Чем полезны семена льна и кому их стоит есть

Лен для лечения простатита

Лен, благодаря своему составу, сохраняет структуру и функцию простаты. Его можно употреблять даже при хроническом воспалении, для которого свойственно неправильное кровообращение в малом тазу.

Регулярный прием этого сырья позволит уменьшить воспалительный процесс и устранить имеющуюся отечность. Такое воздействие льна приводит к сокращению симптомов простатита.

Прием семян при лечении простатита имеет следующие особенности:

  • Добавлять в рацион зерна следует ежедневно.
  • Можно употреблять как семена, так и масло растения.
  • В лечебных целях рекомендуется принимать натощак по 1 ст. л. масла.
  • Курс длится 2 недели, после чего следует перерыв на 2 месяца.
  • Мужчинам полезно сочетать семена льна и тыквы, а также мякоть авокадо.

Отечность в области простаты может свидетельствовать о проблемах опорожнения. В таком случае поможет масло льна или его семена.

Что такое льняное семя и его пищевая ценность

Итак, семена льна – это маленькие, овальные зерна однолетнего растения льна. Они имеют белую (желтоватую) или коричневую оболочку и могут быть целыми, измельченными или использоваться в качестве сырья для изготовления прессованного масла. Льняное семя имеет ореховый вкус и является одним из наиболее высококонцентрированных растительных источников омега-3. Они содержат от 50 до 60 процентов этого ценного жира.

Льняное семя, как и большинство других масличных семян, является достаточно калорийными. В 100 граммах льняных зерен содержится 534 калории. Причиной такой высокой энергетичности является то, что в его состав входят некоторые виды жиров. Около 70% от всех калорий составляют полезные жиры.

По вкусу семена льна больше напоминают вкус орехов. Семена льна бываю двух сортов – белый лен и темный лен. Белый лен имеет немного желтоватый оттенок, но тем не менее он, конечно же значительно светлее темного.

Темный же лен скорее всего имеет красновато-коричневый цвет с ярко выраженным эффектом блеска.

Как принимать льняное семя

Зернышки этого растения не всегда и не всем полезны. Как употреблять льняное семя, не нанося вреда организму? Чтобы поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ, с профилактической целью каждодневный объем зерен льна должен составлять от 5 до 7 г. При различных заболеваниях польза будет заметна при включении в рацион льняных семян в размере 20-50 гг. Добиваясь мгновенного эффекта, некоторые увеличивают дозировку в полтора – два раза. Это приносит вред организму.

Решать проблемы с почками, печенью, щитовидной железой помогают семена льна, добавленные в каши в виде муки. При воспалении ЖКТ они хороши залитые на ночь кипятком. Добавив кефира (200 мл) к 40 г слизистой смеси, вы получите ценнейший по составу микроэлементов коктейль, обладающий заживляющими свойствами. Отвары будут полезны при лечении артритов и ревматизма, ротовых инфекциях, сухом кашле.

Примочки на основе настоек льняных семян принесут пользу и облегчение страдающим фурункулезом, плохо заживающими язвами и ожогами. Лицам, имеющим риск развития онкологических заболеваний, рекомендуется принимать по 10 г свежемолотых льняных семечек в день. Превращенные заранее в муку, они теряют важнейший микроэлемент – лигнан. Вред принести не могут, а вот пользы тоже будет мало.

Для похудения

Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результат каждодневного приема 25 мг этих «маленьких волшебников» подарит настоящее чудо: снижение веса до 5 кг. В чем еще польза семечек льна? Они очищают кожу от угрей, высыпаний, утренней отечности. Если у вас есть противопоказания, и льняные семена могут принести вред – попробуйте использовать масло.

Для женщин

Наличие фитоэстрогенов превращает льняное семя в мощнейший антиоксидант, способный эффективно бороться с раком молочной железы. Являясь естественным аналогом гормонов, они защищают эндокринную систему. Немаловажную пользу семечки льна приносят женщинам за 50, смягчая симптомы климакса, восстанавливая резко сокращающийся синтез половых гормонов, без влияния на увеличение веса.

1,5 – 2 ст. ложки измельченных семян, залитые кипятком, женщинам желательно ежедневно включать в рацион. Вкусным и без вреда организму будет коктейль из натурального йогурта (250 мл); перемолотых ранее замоченных льняных семечек (2 ст. л.) и сезонных фруктов (50 г)

Обратите внимание, что большая дозировка приносит вред, порой приводя к усилению внутренних кровотечений при склонности к последним

Для лица и волос

Омега3 кислоты, присутствующие в семенах льна, отлично справляются с кожными высыпаниями, проявлениями экзем и дерматитов. Снижая секрецию сальных желез, льняное масло быстро заживляет ранки и язвочки. Польза семян льна для здоровья волос проявляется в укреплении корней, утолщении и естественном «запаивании» секущихся кончиков. Суточная доза приема в таких случаях – 10 мг.

Для лечения кишечника и желудка

Пользу приема вкуснейшей смеси из кураги, изюма, льняных семечек и меда оценит ваш пищевой тракт. Столовая ложка этого вкусного «лекарства», употребленная натощак, не только улучшит пищеварение, а и укрепит иммунную систему. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, прободной язвы «приглушатся», если вы будете употреблять кисель, куда добавите льняную муку. Восполнить запас полезных углеводов, микроэлементов помогут каши с зернышками льна.

Хранение масла

Свежевыжатое льняное масло необходимо хранить в темной стеклянной бутылке, так как оно «боится» попадания прямых солнечных лучей и окисляется при контакте с воздухом. Бутылку можно хранить каквпрохладном тёмном месте, такивхолодильнике на дверце. Нельзя держать продукт открытым долгое время, а после использования необходимо сразу же закрывать его плотной крышкой. Срок хранения открытого масла составляет не более 30 дней. Если имеет ярко выраженный горький вкус – значит, оно уже не является пригодным к употреблению. Поэтому наличие на кухне маслопресса удобно тем, что Вы можете отжимать масло понеобходимости, чтобы не запасаться впрок.

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Как принимать?

При неправильном приеме они могут не усвоиться в организме, Семена льна имеют коричневую твердую оболочку, поэтому при употреблении целиком эти семена с большой вероятностью могут пройти через кишечник неусвоенными, а это означает, что организм не получит все полезные вещества. Это также причина, по которой многие люди замачивают их перед употреблением или просто используют мелко измельченные или порошкообразные формы.

Их можно купить в молотом виде или измельчить самостоятельно — для этого нужно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Семена льна, измельченные в порошок, дают множество возможностей для включения их в ежедневное меню. Известно множество способов и рецептов из семян льна, вот некоторые из них:

1. Можно добавить несколько ст. л. молотого льняного семени в такие продукты, как овсянка, коктейли, супы или йогурты.

2. Также рекомендуется добавлять в кокосовое или миндальное молоко. Это отличный завтрак с низким содержанием углеводов, который будет давать энергию и силы. Этот рецепт подходит и веганам.

3. Использовать вместо муки. Молотое льняное семя может заменить муку в рецептах хлеба, кексов, печенья или блинов.

4. Использовать вместо яиц. Можно использовать льняное семя в различных рецептах в качестве заменителя яиц, для этого нужно смешать 1 ст. л. льняного семени с 4 ст. л. воды.

5. Добавлять в салаты. Льняное семя может стать полезным дополнением к освежающему салату из грибов и свежего шпината. Грибы — это отличный источник витамина «D», который увеличивает усвоение кальция и прочность костей, а витамин «К» в шпинате и льняном семени дополняет пользу этого простого в приготовлении и действительно вкусного салата.

Приготовление смузи:

— 2 ст. л. льняного семени;

— 1 стакан ароматизированного соевого молока;

— 1 стакан охлажденной и крупно нарезанной клубники;

— 1/2 стакана охлажденных и крупно нарезанных бананов;

— 2 чайн. л. меда;

— 2 цельные клубники и 2 ломтика банана (для украшения).

В соевое молоко добавить нарезанную клубнику и бананы, а также семена льна и мед. Перелить в соковыжималку или шейкер, а затем взбить, чтобы получилась однородная и пенистая смесь. Разделить на 2 стакана, а после украсить 2 цельными клубниками и 2 ломтиками банана.

Не нужно употреблять огромные количества льняного семени. Эксперты и диетологи рекомендуют 1 или 2 ст. л. льняного семени в день, это достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Также при приготовлении пищи можно использовать льняное масло.

Как хранить льняное семя?

Цельные семена можно хранить в темном и прохладном месте. Если они сухие и хорошего качества, то их можно хранить при комнатной температуре до одного года.

Молотое льняное семя стоит хранить в морозильной камере. Это защитит его от окисления, а этот процесс может привести к потере его питательной ценности.

Противопоказания

Из-за отсутствия достаточных данных, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется включать в свой рацион натуральные льняные семена. Поскольку исследования на животных показали, что прием льняного семени на этих этапах может стать профилактической мерой от рака груди для их потомства, но при этом другое исследование показало противоположный эффект.

Нужно понимать, что льняное семя это не волшебное лекарство! Несмотря потенциальную пользу для здоровья, не стоит воспринимать льняное семя как волшебную пищу

Важно, чтобы льняное семя стало частью вашего диетического режима как часть общего здорового образа жизни

Противопоказания к лечению

Несомненно, льняные семена полезны для человека. Помимо полезных свойств, они имеют и противопоказания. Их состав включает много пищевого волокна, которое благоприятно влияет на здоровье людей. Но некоторым категориям людей оно может приносить вред.

Потребление семян льна запрещено людям с риском обструкции кишечника. Также это касается людей с системным склерозом, поскольку они могут вызвать запор или даже непроходимость кишечника. Не стоит употреблять их людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Что касается беременности, то потребление льна в этот период нежелательно, поскольку он содержит фитогормоны. Можно ли льняное масло во время беременности – узнаете здесь.

Льняное семя, помимо полезных свойств, имеет и противопоказания. В эту группу входят:

  • аллергические реакции;
  • холецистит (хронический и острый);
  • диспепсия;
  • детский возраст до 12 лет.

Льняные семена имеют преимущества и доказали свои полезные качества в отношении здоровья человека. Лечебные свойства являются хорошим преимуществом, однако все же стоит знать об основных и противопоказаниях, которые могут принести вред здоровью.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление льняных семян – причина избытка в организме растительного аналога гормона эстрогена, что вызывает женские заболевания. В день достаточно 2с.л. семени льна в любом виде.

Прием льняного масла стимулирует отделение желчи, что может нанести вред при камнях в желчном пузыре.

Льняное масло сильно окисляется, особенно при жарке, образует в организме свободные радикалы. Поэтому в некоторых странах льняное масло не употребляют в пищу. В составе семян льняное масло и полезные организму Омега-3, Омега-6 в стабильном состоянии, полезны для здоровья.

Прием семян льна противопоказан при грудном вскармливании, беременности, поскольку стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу.

Употребление льняного масла внутрь вредно при плохой свертываемости крови.

Полезные свойства входящей в состав льняных семян клетчатки противопоказаны при эндометрите, фиброме матки, диарее.

Возможен ли вред от применения?

Множественными экспериментами было доказано, что лён является не токсичными, однако стоит учитывать некоторые особенности состава при употреблении. Семена льна в составе содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут объединяться с соединениями серы и образовывать тиоцианаты, которые могут вызвать побочные явления у людей с болезнями щитовидной железы.

Семена льна включают в свой состав такую кислоту, как фитиновая, которая может ухудшать всасывание таких микроэлементов, как железо и цинк, поэтому с осторожностью их стоит употреблять при железодефиците организма. У людей, которые не привыкли употреблять много клетчатки, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие как газы, тошнота, боли в подреберье

Во избежание побочных действий следует начинать с небольшого количества

У людей, которые не привыкли употреблять много клетчатки, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, такие как газы, тошнота, боли в подреберье. Во избежание побочных действий следует начинать с небольшого количества.

Дозировки:

  • 1 неделя: 2.5 г в день;
  • 2 неделя: 5 г в день;
  • 3 неделя: 15 г в день;
  • 4 неделя и далее: по 15 г 2 раза в день.

Для предотвращения передозировки рекомендуемая доза составляет 30 граммов в сутки.

Семя льна для похудения: рецепты и противопоказания

Семена льна для похудения можно принимать целиком, запивая кефиром, а можно в виде отваров и киселей.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложки зерен заливают 2 стаканами воды и в течение 2 часов варят под крышкой на слабом огне. Средство принимают 3 раза в день по 0,5 стакана (за час до еды) в течение 10 дней. Затем на 10 дней делают перерыв и снова повторяют курс.

Если верить отзывам, убрать несколько лишних килограмм помогает кефирная диета. Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите, холецистите, желчнокаменной и язвенной болезнях, синдроме раздраженного кишечника.

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Состав и полезные свойства льняного семени

Пищевая ценность льняного семени

Чем же так полезны эти уникальные семена, что вызывают к себе столь пристальный интерес? А тем, что являются источником биологически активных веществ так необходимых человеку для слаженной работы буквально всех органов и систем организма.

Льняное семя 3 в 1

Сбалансированное сочетание жирных кислот в семени льна наиболее оптимальное для их полноценного усвоения.

Такие соединения входят в состав клеточных мембран, тормозят развитие воспалений, улучшают умственные способности, хорошо влияют на наши сосуды и снижают уровень холестерина и предотвращают развитие некоторых видов рака. Например, рака молочной железы.

К тому же имеющийся в составе бета-ситостерол (90 мг) образует с вредным холестерином нерастворимые комплексы и выводит его из организма. А это хорошая профилактика атеросклероза.

Аминокислоты льняного семени

Вторым компонентом после жиров являются белки (18 г) и составляют 24% от дневной нормы. Протеины льна характеризуются сбалансированным аминокислотным составом, легко усваиваются и поэтому имеют для организма высокую пищевую ценность.

Углеводы и пищевые волокна

Третьими в строю стоят углеводы (30 г) и составляют 9% суточной нормы. Состоят они из клетчатки (27 г), крахмала и сахаров.

Углеводы льна очень полезны для нас, так как состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. К тому же полисахариды снижают риск развития коронарно-сосудистых заболеваний и диабета, а клетчатка очищает организм и способствует уменьшению ожирения.

В целом, калорийность 100 г семян льна составляет 534 ккал и это 23% суточной потребности.

Витамины и микроэлементы семян льна

Состав витаминов и минералов семени несколько похож на зерновые культуры. Например, льняное семя богато водорастворимыми витаминами. И самый главный В1 (1,6 мг) – 137% от суточной потребности взрослого человека. Также много В6 и В9 – 36% и 22% от нормы. Кроме того, есть еще В2, В3, В4, В5 (от 12% до 20%) и немного витамина С.

Жирорастворимые представлены витаминами Е 2% и К 4%.

А вот минеральный состав довольно внушительный.

Из макроэлементов выделяются магний (392 мг) 98% и фосфор (642 мг) 92%. А еще есть кальций (255 мг) 25%, калий 17% и натрий 2%.

Микроэлементы вообще зашкаливают. И впереди медь (1,2 мг) 135,6%, а дальше марганец (2,5 мг) 107,9%, железо (5,7 мг) 57%, селен (25,4 мкг) 46% и цинк (4,3 мг) 40%.

Также семена льна богаты на лигнаны, которые относятся к фитоэстрогену. Многочисленные исследования показали, что они нормализуют гормональный фон, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие и снижают риск развития злокачественных опухолей.

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

Льняной кисель

Льняной кисель можно приготовить из муки или из семян льна. Кисель прекрасно влияет на пищеварение, не вызывает чувство тяжести в желудке, хорошо усваивается организмом. Кисель легче переносится организмом нежели семя или масло и практически не имеет противопоказаний. Регулярное применение киселя прекрасно очищает кишечник, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кисель необходимо употреблять свежеприготовленным. Кисель применяют как лечебное и профилактическое средство, но чаще используют в качестве вкусной и полезной добавки к рациону. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавить мёд, фрукты, сахар.

  1. В небольшом количестве воды развести 5 столовых ложек муки из семян льна. Вскипятить 1 литр воды. При постоянном помешивании влить в кипящую воду раствор муки. Довести до кипения и остудить.
  2. Сварите любой фруктово-ягодный кисель, но так, чтобы он получился не очень густым. Снимите с огня и пока кисель ещё тёплый, добавьте в него немного семени льна, перемешайте. Пока масса будет остывать, семена разбухнут и образуют однородную массу с киселём. Этот кисель (вместе с семенами) лучше принимать до или вместо еды. Он не только утолит чувство голода, но и поможет постепенно избавиться от лишнего веса.
  3. 2 столовые ложки семян льна измельчить в муку. Полученную муку развести в 1 литре воды и довести на малом огне до кипения, остудить. В льняной кисель можно добавить мёд, корицу, любое фруктово-ягодное варенье, апельсиновую или лимонную цедру по вкусу.
  4. 1 столовую ложку молотых семян льна, засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром, полученный настой, разбавляют 1 стаканом горячей воды и принимают вместе с семенами 3 раза в день в течение недели.
  5. 1 чайную ложку семян льна залить 1/2 стакана кипящей воды. Взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Применять 3–4 раза в день, по 2 столовых ложки до еды при юношеских угрях, при гормональных нарушениях, при нарушении обменных процессов.

Противопоказания

Наверняка, каждому известно, что любое вещество в малых количествах несет пользу, а в больших может оказаться ядом. Это относится и к семенам льна. Если ими злоупотреблять, они могут причинить вред организму.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека – 1,5 – 2 столовых ложки. Детям можно их давать, но в возрасте старше 3 лет и не более 0,5 чайной ложки. После употребления семян в течение 2 месяцев надо на 2 недели делать перерывы.

Семена льна противопоказаны:

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
При индивидуальной непереносимости;
Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям;
С непроходимостью кишечника;
При хроническом и остром холецистите;
С осторожностью следует употреблять их женщинам с заболеваниями яичников и матки, например, такими, как поликистоз, фиброма, эндометрит;
Также они могут представлять вред беременным женщинам и кормящим матерям;
Они обладают сильным желчегонным эффектом, поэтому с большой осторожностью употреблять их надо людям с камнями в почках, мочевом и желчном пузыре, при панкреатите.

Если бесконтрольно употреблять семена льна, они могут вызвать метеоризм или вздутие живота, неприятные ощущения в области печени, слезотечение, слабость, одышку. 

Как употреблять семена льна?

Существует масса замечательных способов включить семена льна в свою диету. Можно добавлять их в кексы, булочки, печенье и пироги.

Одним из самых распространенных вопросов, касаемо их применение и что оно теряет в процессе приготовления, является вопрос о том, влияет ли высокая температура на количество омега-3 жирных кислот?

Опираясь на многочисленные исследования в этой области, можно с уверенностью утверждать, что семена льна можно спокойно подвергать воздействию температуры в 150 градусов, и количество омега-3 (ALA) жирных кислот останется неизменным.

Проявите фантазию при приготовлении блюд с семенами льна.Льняной мукой можно посыпать блюда, которые имеют более высокий гликемический индекс, например, макароны, хлопья. Льняная мука будет замедлять распад крахмалистых углеводов и сахаров и предотвращать сопутствующее повышение инсулина. 

Несколько советов, как включить семена льна в свой рацион:

  • Добавляйте 1-3 ст.л. молотых семян льна в свой утренний коктейль;
  • Добавляйте 1 ст.л. в йогурт или мед;
  • Добавляйте семена льна в свои любимые рецепты выпечки;
  • Добавляйте их в мюсли;
  • Их можно смешать с водой и использовать как заменитель яиц.

Не забывайте о том, что льняные семена — это источникомега-3и омега-6 жирных кислот, содержащихся в них в соотношении 4:1. Семена льна — это отличный способ изменить свой рацион питания к лучшему. Вот, например, рацион питания большинства американцев, использующих в приготовлении пищикукурузное, рапсовое, соевое и арахисовое масла, считается неправильным, так как омега-6 в нем больше чем омега-3 жирных кислот. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий