«Не хуже Zara Home!»: 14 самых покупаемых товаров из отдела посуды Фикс Прайса

Кувшин для напитков

А этот кувшин просто чудо-чудное, диво дивное. Производитель – Богдановичский фарфоровый завод. На крышке горделиво поблескивает ящерка – клеймо БФЗ. Трехлитровый кувшин идет в наборе с блюдом. Высота изделия составляет 32 см. Конечно, больше всего привлекает рисунок на внутренней части блюда и боковых стенках кувшина – изображение леса в теплых коричневых тонах.

Несмотря на то, что посуду произвели много лет назад, краска со временем не темнеет и не выгорает, а лакированные участки остаются на ощупь точно такими же, как и в день создания. Кувшин использовали для воды, компота, сока и прочих напитков из домашней коллекции. А на праздничном столе он и вовсе был незаменимым.

До стакана химикатов в год

Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» — призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».

Наконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, — говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».

Отсутствие стабильности негативно отражается на многих сферах нашей жизни. Чтобы ощутить уверенность и обрести равновесие внутри себя, принимайте пищу из желтых тарелок.

Также этот цвет привнесет непринужденность в отношениях и хорошее настроение.

Остерегайтесь есть из желтой посуды, если боитесь прибавке в весе – она вызывает прожорливость.

Выбирая посуду, всегда прислушивайтесь к своему мироощущению. Нужно учитывать, что цветовая энергетика не будет работать в тарелках со сколами и трещинами. Безжалостно избавляйтесь от них. Гармонично подобранный цвет столовых принадлежностей наполнит вашу трапезу положительными энергиями и позитивно повлияет на благополучие всей семьи.

Кофейные сервизы ГФЗ

Что касается кофейных сервизов, которые производил Городницкий фарфоровый завод, то они кардинально отличались от дулевских. Им были свойственны геометрические, а не цветочные орнаменты, лаконичный дизайн, сдержанные формы. Этот вариант был идеальным для тех людей, которые тяготели к минимализму. В классических сервизах было шесть чашек, кофейник, сахарница и сливочник – идеальный набор для того, чтобы выпить бодрящий напиток вместе с друзьями или членами семьи.

Завод начал свою работу в конце XVIII века в посёлке Городница Житомирской области. В 1923 году предприятие было переименовано в «Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна». Кстати, большинство знакомых нам сервизов были выпущены в 70-х годах прошлого столетия.

Бокалы

Насчет этих бокалов до сих пор ведется много споров. Кто-то утверждает, что они немецкого производства, кто-то убежден в том, что посуда из Чехословакии. На самом деле их создали мастера Стрыйского стекольного завода, а серия называлась «Вечерний Луч». Вот так советские бокалы успешно конкурируют с немецким хрусталем и чешской Богемией.

Парный сет для двоих, который состоит из бокалов двух размеров, изготовленных из потрясающего синего стекла, до сих пор может считаться настоящим украшением стильного интерьера или романтического стола. Также в этой серии есть две рюмки, объемом 70 мл.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Набор рюмок

Эти изящные коллекционные рюмки из александритового стекла создал В.С. Муратов в 60-х годах прошлого века на заводе «Гусь Хрустальный», расположенном во Владимирской области. Эти уникальные изделия являются хамелеонами и меняют свой цвет с лилового на голубой в зависимости от освещения. Были выпущены ограниченным тиражом, поэтому считаются достаточно редкими изделиями. Понятно, что изначально рюмки выпускались для употребления крепких напитков, однако во многих домах они просто стояли в стеклянном шкафу в качестве украшения. Даже сейчас такие изделия смогли бы послужить великолепным декором на кухне или в столовой.

На что обратить внимание при выборе посуды для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.

  • Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
  • При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
  • Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.

Форма

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.

Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Наслаждение и польза

Отношение к красивой и старинной посуде у нас обычно делится на два типа. Либо держать в шкафу и доставать по исключительным случаям, как делали наши бабушки, либо коллекционировать. Редко кто пользуется дорогими сервизами каждый день с удовольствием. И зря.

Психологи и преподаватели светского образа жизни и этикета уверяют: нельзя держать красивую и ценную посуду в шкафу. Нужно ею пользоваться. С психологической точки зрения — чтобы воспитывать в себе ценность через еду. «Я достоин красивой еды из красивой посуды, я люблю себя».

Специалисты по этикету апеллируют к регулярной практике хороших манер. Сервируя каждый свой приём пищи по всем правилам, мы привыкаем к столовому этикету и тренируемся в спокойной обстановке проводить ужины с королевами или, как минимум, важными бизнесменами. Это вдохновляет и делает красивый образ жизни приятной и полезной привычкой.

Я, как искусствовед, готова присоединиться к этим советам. Но по третьей причине: регулярное лицезрение в быту красивых вещей с историей, тактильное отношение с искусством развивает хороший вкус и эстетическое восприятие жизни. Когда красота становится неотъемлемой частью повседневного быта, мы больше не готовы соглашаться на безвкусицу ради удобства. А наши дети с малых лет привыкают пользоваться ценными вещами с уважением и восхищением.

Итак, есть три веские причины, чтобы прямо сегодня вечером устроить семейное чаепитие из фарфоровых кружек, которые вы давно храните в шкафу «на всякий случай». А если таких нет, назову вам ещё одну причину, чтобы приобрести в дом красивую посуду. Речь пойдёт не об использовании, а о коллекционировании и извлечении выгоды.

Повседневные сервизы Дулевского завода

В том же серванте, где хранились парадные и дорогие сервизы, стояли еще и хорошо знакомые повседневные экземпляры, которыми реально пользовались, а не оставляли до лучших времен. Такая посуда изготавливалась из более толстого фарфора и роспись на ней была существенного проще, чем на элитной.

Хороший пример – дулевские сервизы. Как правило, их украшали цветочным рисунком: изображали сирень, розы, тюльпаны. Размер мог быть разным, но чаще всего выпускали экземпляры, рассчитанные на шесть персон. Они включали в себя блюдца, чайные чашки, заварочный чайник, сахарницу и молочник. Иногда составляющей сервизов также были тарелки для пирожков.

Преимущества наших медных тазов

Медный таз с ровной матовой поверхностью – классический вариант, проверенный годами. Это практичное решение для интерьера кухни в традиционном стиле. Варка варенья в таком тазу станет Вашим любимым занятием и соберет всю семью вокруг в ожидании ароматного угощения.

Легко проверить то, что посуда ТМ «Кольчугинский мельхиор» изготовлена из меди высокого качества. На поверхности посуды могут оставаться следы от Ваших прикосновений. Медь, как и серебро, имеет свойство окисляться, а при соприкосновении с кожей рук этот процесс ускоряется. Легкие следы на глянцевой медной поверхности легко убрать, протерев салфеткой из мягкой ткани.

Каждое изделие коллекции создается потомственными мастерами с любовью и знанием своего дела. В серии кованой медной посуды эффект «ковки» создается с помощью специального станка с молоточками. Рисунок каждого изделия наносится вручную и неповторим.

Ручки выполнены из латуни в технике художественного литья. Восковые модели для каждой такой ручки создаются вручную – художником-ювелиром прорабатывается каждая деталь. Чтобы придать ручкам еще более привлекательный вид и дополнительно подчеркнуть фактуру металла и рисунок, мастера используют оксидирование (чернение). Так изделие приобретает благородный эффект старины.

Преимущества медной посуды

На протяжении истории медь ценилась не только из-за своего приятного розоватого блеска и антисептических свойств. Изготовленная из меди посуда быстро и равномерно нагревается и также быстро остывает. Это позволяет сократить время готовки, сохранить больше витаминов и питательных веществ, а также мастерски готовить капризные продукты.

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder/Pixabay

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington/Pixabay

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd/Pixabay

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.

Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.

Синяя посуда для похудения

И как выйти из ситуации, когда семья — это больше, чем один человек, и у каждого свои пристрастия, свои отношения с едой и питанием: дети, которых нужно уговаривать что-то съесть, родители, одному из которых нужно питаться умеренно, а другого больше заботит привлекательность и эстетическая сторона пищи и сервировки, чем тревога о чрезмерном питании.

Выбор — всегда за каждым из нас, кому из какой посуды есть, и это лучше, чем идти на компромиссы, вредные для здоровья кого-то из членов семьи.

Посуда какого размера лучше всего помогает съедать меньше

С другой стороны, существенно снизить вес, купив на кухню только посуду нужного цвета, вряд ли реально, но в качестве одного из методов снижения веса аппетита использовать ее можно и даже нужно. Посуда белого цвета считается самой популярной, но и самой же опасной для тех, кто хочет, к примеру, похудеть: любое блюдо на белой тарелке выглядит контрастно и очень привлекательно, что заметно повышает аппетит.

Посуда розового , фисташкового и оранжевого цветов — для тех, кто не мучается проблемой ограничения себя в еде.

Розовый, фисташковый и оранжевый цвета стимулируют выделение желудочного сока и повышают аппетит. Тарелки такого цвета идеально подходят для капризных детей, которые не хотят съедать кашу, — они еще и добавки попросят.

Посуда красного цвета вообще под запретом на кухне для тех, кто боится набрать лишний вес. Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему, что приводит к потере контроля над голодом и к быстрому потреблению пищи.

Посуда желтого цвета создает противоречивый результат.

С одной стороны, желтый цвет позволяет быстрее насытиться пищей, с другой — усиливает аппетит. Рекомендуется использовать такие тарелки под первые блюда — съеденный с большим аппетитом борщ или бульон вреда фигуре не нанесет, а так как вы почувствуете себя сытой ым , до гарнира дело может и не дойти. Посуда голубого цвета считается нейтральной. Поскольку голубой цвет не вызывает аппетита, тарелки в этом цветовом решении можно использовать и для первых, и для вторых блюд.

Посуда черного , сиреневого и синего цветов смотрится довольно интересно на кухне, а пища, положенная на нее, выглядит не очень аппетитно, что способствует снижению употребляемых порций.

Посуда болотного цвета является лучшим решением для тех, кто хочет похудеть. Еда на такой тарелке выглядит малопривлекательной и не вызывает аппетита. Американские ученые разработали специальную диету , действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета.

Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются.

Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволяет полноценно набираться нужной энергии. Производственные площади Crisa расположены в Мексике, а сам завод входит в состав Libbey Group — одного из De Silva: посуда, которая хранит тепло.

Сервиз Рябинка

Этот красавец родом с Урала, а точнее – из Сысерти, где располагается фарфоровый завод. С милых и аккуратных чашек и чайника на нас смотрит красная рябина – символ советского народа, не раз воспетый в песнях. У хозяек, которые аккуратно пользовались сервизом, посуда до сих пор находится в отличном состоянии, ведь ее качество – выше всяких похвал. Во время экскурсий по заводу сотрудники любят шокировать публику, вставая на хрупкие с виду чашки. Удивительно, но изделия после такого показательного выступления остаются целыми, без единого намека на сколы или трещины.

В сервизе, выпущенном в 70-х годах, есть все, что нужно для приятных посиделок со сладостями и любимыми напитками: кофейник (400 мл.), сливочник (200 мл.), сахарница (200 мл), 6 кофейных чашек (50 мл) и столько же блюдец.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий