Какие ножи лучше?
Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет.
Ножи из нержавеющей стали
Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.
Керамические ножи
Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.
Производители
В Германии существует множество фирм, производящих высококачественные кухонные ножи, пользующиеся спросом во всем мире. Среди популярных брендов можно выделить: Boker, Gude, Wuesthof, Zwilling, F.Dick, Pohl Force, Fissler. Изделия немецких производителей ценятся за их высокое качество и надежность, долговечность, точность сборки, стильный дизайн. Ножи, изготовленные в Германии, сочетают в себе многовековые традиции, современные материалы и технологии.
Каждая фирма имеет свою историю и обычаи, а также многолетний опыт производства. Кухонные ножи Германии предназначаются как для домашнего использования, так и в профессиональной готовке. Выбор моделей огромен, каждый может приобрести для себя именно тот перечень изделий, который необходим. В ассортименте имеются кованые ножи из стали, в составе которой присутствует молибден и ванадий, а также другие высокопрочные стальные модели.
Ножи производства Германии отличаются следующими характеристиками:
- Высококачественные материалы для изготовления. Сталь, которая используется в производстве, гарантирует изделиям прочность, долговечность и износостойкость.
- Качественная сборка. Многие фирмы предпочитают использовать в процессе производства ножей ручную сборку, что придает изделиям еще большую ценность.
- Стильный дизайн. Внешний вид изделий прост и лаконичен, при этом они удачно дополняют интерьер кухни в любом стиле.
- Функциональность. Ножи из Германии, ввиду разнообразия моделей, позволяют решать кулинарные задачи любой сложности.
https://youtube.com/watch?v=f9055KQ3-4M
Ножи для готовки – незаменимые детали кухонного интерьера, которые используются хозяйкой ежедневно. Поскольку без них не обходится ни один кулинарный процесс, то данные изделия должны отличаться высоким качеством, надежностью, прочностью и долговечностью. Их дизайн, форма и материал также играют не последнюю роль
Если требуется, чтобы нож прослужил долго и качественно выполнял свои функции, следует обратить внимание на модели, произведенные в Германии. Немецкие бренды отличаются в изготовлении многовековыми традициями в сочетании с современными технологиями и дизайном
Виды ножей
Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.
Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:
- Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
- Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
- Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.
Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:
- Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
- Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
- Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.
Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:
Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.
Рейтинг лучших фирм производителей ножей
Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом
Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими
Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.
Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.
Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.
- Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
- Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.
- Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
- GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
- Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
- Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.
Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.
Известные немецкие бренды ножей
Самые прославленные бренды Германии – это кухонные ножи Solingen и Wusthof. Эти марки зарекомендовали себя на рынке кухонных атрибутов своим высоким качеством и удобством пользования изделиями.
Wusthof — компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа.
Также высоким качеством своей продукции отмечены следующие компании:
Bekker – представляет три линейки ножей, которые отмечены оригинальным дизайном, разнообразными яркими цветами и красивыми рисунками на рукоятке.
Компания Bekker предлагает три линейки, из которой серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном.
Fissler – изделия этой прославленной корпорации отличаются высокопрочными лезвиями из хирургической стали и качественным пластиком на ручках.
Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с нескользящей поверхностью.
Zwilling – продукция этой фирмы славится высоким качеством. Компания выставляет на рынок свою продукцию по достаточно высокой цене. Выпускает наборы для домашней и профессиональной кухни.
Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделки, которой к сожалению, на отечественном рынке очень много.
И многие другие, которые имеют вековые традиционные производства ножей и славятся на весь мир.
Немецкие кухонные ножи Wusthof
Старейшая компания, которая занимается производством ножей с начала 18-го века.
Ножи wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.
Немецкие ножи для кухни Wusthof отличаются идеально сбалансированными формами, выверенными до миллиметра, долговечностью и широкой функциональностью. Все модели помечаются логотипом производителя в виде трезубца на рукоятке ножа. Компания выпускает наборы и единичные экземпляры. Сувенирная продукция в виде шикарных экземпляров в чехле может стать отличным подарком для ценителей холодного оружия.
Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти.
Кухонные ножи Solingen
Компания Solingen является одним из крупнейших немецких производств в этой отрасли. Зеркальный блеск и острота лезвия, которое с легкостью перерубит перышко – отличительная черта этих изделий.
Ножи Solingen – это возможность прикоснуться к прекрасному.
Предоставляет большую линейку наборов от трех до десяти экземпляров, которые обеспечат хозяйку необходимыми ножами на все случаи жизни.
Не так важно, профессиональный ли вы повар или кулинар-любитель – среди обилия германских ножей выбор может сделать каждый. Магнитная подставка наборов предоставляет максимально удобный доступ к ножам
В наборы входят мусаты, с помощью которых можно легко и быстро подточить лезвие
Магнитная подставка наборов предоставляет максимально удобный доступ к ножам. В наборы входят мусаты, с помощью которых можно легко и быстро подточить лезвие.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
Выбрав ножи из Германии на свою кухню, вы не ошибетесь, и будете наслаждаться приготовлением пищи, не задумываясь о постоянной заточке. А такое приобретение в виде подарка никого не оставит равнодушным.
Узнать немецкие ножи для кухни wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.
Grand Gourmet
Еще один образец безупречного вкуса от японского дизайнера Макио Хасуике. Утонченный дизайн и высокая функциональность – эта линия будущего WMF. Кованные клинки из специальной немецкой стали 1,4116 х 45 Cr Mo V15 и литые рукояти из стали Cromargan – вот залог безупречного качества, стиля, высокой гигиеничности и безопасности ножей этой серии. Абсолютный баланс каждого клинка и форма рукоятей гарантируют удивительно удобную работу с ними в течении продолжительного времени. Ножи Grand Gourmet получили высокие оценки мирового кулинарного сообщества, а одна из самых престижных наград в области дизайна – reddot, по праву принадлежит этой коллекции.
В коллекции представлено 18 моделей ножей европейского образца и один нож сантоку, поэтому Вы найдете необходимый нож для любой операции на разделочном столе. Ножи продаются как отдельно, так и готовым набором из 9 предметов на потрясающей по изяществу подставке.
Ножи Grand Gourmet годятся не только на подарок, но и для использования на современной кухне в стиле хай-тек. Цена за каждый клинок находится в диапазоне от $60 до 150, а за набор придется заплатить сумму в $600-800.
Grand Gourmet
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова
Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.
Достоинства набора:
- В него входят самые необходимые ножи на кухне;
- Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
- Быстро и легко правиться с помощью мусата.
Недостатки:
Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.
Достоинства набора:
- Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
- Острые лезвия;
- Не подается коррозии;
- Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
Недостатки:
- Достаточно высокая стоимость;
- Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.
Достоинства набора:
- Универсальность;
- Качество изготовления;
- Клинки ножей не ржавеют;
- Удобные и нескользкие рукоятки.
Недостатки:
Только высокая цена.
На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.
Достоинства набора:
- Ножи режут просто идеально;
- Красивая и изящная форма;
- Универсальность;
Недостатки:
- Очень острые, для некоторых это недостаток;
- Дорогие точильные принадлежности.
Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:
- Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
- Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
- Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
Достоинства набора:
- Прочность;
- Эргономичный дизайн;
- Красивый внешний вид ножей;
- Рукояти не впитывают запахи продуктов.
Недостатки:
- Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
- Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Избыточная прочность;
- Износостойкость;
- Хорошие режущие качества;
- Распространенность;
- Простота заточки.
– Минусы:
- Появление коррозии;
- Окисляемость;
- Продукты получают металлический привкус;
- Режущая кромка быстро тупится.
Лучшие керамические ножи
3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
- Самый компактный
- Страна: Германия
- Цена: 793 Р
- Рейтинг (2021): 4.7
Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.
Достоинства
- Легкий вес
- Долго не тупятся
- Нескользящие ручки
Недостатки
- Нельзя заточить дома
- Хрупкая керамика
- Царапаются
2. Samura Eco Ceramic SC-0084G
- Самые популярные
- Страна: Япония
- Цена: 657 Р
- Рейтинг (2021): 4.8
Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании. Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн. Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.
Достоинства
- Не липнут продукты
- Насечки на ручке
- Закругленное лезвие
- Яркий дизайн
Недостатки
- Легкая ручка
- Тонкий пластик
- Хрупкая керамика
1. Bohmann универсальный
- Лучше всего подходит для дома
- Страна: Австрия
- Цена: 782 Р
- Рейтинг (2021): 4.9
Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см. Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой. Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.
Достоинства
- Можно мыть в ПММ
- Хорошо режут
- Не тупятся
- Красивый внешний вид
Недостатки
Крепление рукоятки не очень надежно
Основные преимущества немецких кухонных ножей
из Германии является эталоном продукции. Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью. Немецкая сталь – как визитная карточка страны кроме прочих ассоциирующихся со страной моментов.
Именно в Германии расположен самый большой и старейший производитель ножей европейского качества – город Золинген. В нем расположено несколько десятков мастерских и фабрик. Семь лет назад город получил официальное название «Город клинков и лезвий».
Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью.
В большинстве арсенал немецких ножей – прокатный. Со всеми вытекающими отсюда преимуществами. К другим положительным моментам относят следующие моменты:
- Для лезвий используется сырье самого высокого качества. Кроме того, некоторые сплавы запатентованы и проданы в другие страны;
- Особая ковка, способ которой передается мастерами из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Первые кузнецы, дабы освоить восточный способ обработки, даже сопровождали рыцарей в их походах;
- Режущая кромка, острая заточка и прочие детали – все это находится под особым контролем начиная с выбора сырья;
- Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном;
- Они прочны, надежны и долговечны.
Благодаря применению высоких технологий при изготовлении изделий машины выверяют все до миллиметра. Дополнительно для защиты металла от коррозии его покрывают особым составом.
Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.
Производитель
Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.
Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.
Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).
Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.
Damasteel
Премиальные клинки WMF Damascene объединили в себе эстетику и притяжение дамасской стали с последними на данный момент технологиями производства. Абсолютно новый технологический процесс позволил в этих ножах соединить несколько сортов специальной стали и получить экстраординарную прочность и твердость. Рисунок каждого клинка уникален и традиционен для дамасской стали. Литые бесшовные рукояти выполнены из нержавеющей стали 18/10 с эффектом сатинирования и повторяют изгиб ладони. Форма больстера из полированной до блеска стали надежно защищает пальцы при работе с ножами. За дизайном и общей эргономикой стоит выдающийся японский промышленный дизайнер Макио Хасуике (Makio Hasuike).
Damascene
В коллекции всего 5 универсальных ножей – сантоку, 2 шефа, разделочный и малый нож общего назначения. Эти ножи больше подходят для шикарного подарка, чем для комплектации своей кухни. Каждый нож предлагается в специальной деревянной подарочной коробке черного цвета. Учитывая статус экстра класса, цена на эти ножи очень высока – $300-600 за один нож.
Преимущества и недостатки керамических моделей
Если о достоинствах металлических ножей знают практически все, то про особенности керамических изделий известно далеко не каждому. Эти два вида ножей нельзя назвать взаимозаменяемыми, но модель из керамики станет отличным дополнением к набору кухонных ножей из стали, производства Германии, Японии, Франции и т.д.
Сери плюсов керамики можно выделить:
- Материал. В состав керамического лезвия входит диоксид циркония. Благодаря ему, материал имеет высокую твердость и позволяет лезвию оставаться острым гораздо дольше, чем у металлических аналогов.
- Непористая структура. Керамика не является пористым материалом, поэтому продукты при обработке и нарезке таким ножом будут сохранять свой естественный вкус и запах.
- Гигиеничность. Такие ножи очень легко мыть, они удобны в эксплуатации, так как за счет своей непористой и довольно плотной структуры не впитывают запахи и красители.
- Легкость. В отличие от металлических моделей, керамические имеют меньший вес.
- Не подверженность ржавчине. Как известно, нож из металла со временем может покрыться ржавчиной, особенно, если не ухаживать за ним должным образом. Данная проблема совершенно не грозит керамическому изделию.
К недостаткам относятся:
- Хрупкость. Керамические ножи не годятся для нарезки замороженных продуктов и рубки костей. При падении на твердую поверхность изделие может расколоться. Поэтому, чтобы сохранить нож в целости долгое время, необходимо аккуратно его использовать и не подвергать ударам и падениям.
- Нельзя заменить им металлические модели. Керамический нож не является универсальным, он подойдет как дополнение к кухонным изделиям из стали.
- Высокая цена. Модели из керамики стоят дороже, чем их металлические аналоги.
- Сложности с заточкой. Если металлический нож можно легко наточить в домашних условиях, то с керамикой все гораздо сложнее. Ее заточка требует особого мастерства и чтобы не экспериментировать, лучше отдать нож в мастерскую.
Лучшие мастера ножей
Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:
- Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
- Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
- Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
- Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
- Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
- Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.
В наше время стали известны имена:
- Кита Карсона – создателя CRKT M16;
- белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
- Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
- Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
- Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.
Источники
- https://ExpertVybor.ru/top-10-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-rejting-na-2020-god/
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-nozhi
- https://top-expert.pro/10-luchshih-kuhonnyh-nozhej/
- https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/11-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhej/
- https://mymeizu-online.ru/rejting/kuhonnyh-nozhej.html
- https://toptox.ru/reytingi/top-21-luchshih-nozhej-dlya-kuhni
- https://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skladnye-nozhi
- https://veve.ru/life/ratings/top-21-luchshikh-nozhey-dlya-kukhni/
- https://zen-Top.ru/top-luchshih-skladnyh-nozhej/
- https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2021-goda-itogovyj-rejting/
- https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2020-goda-itogovyj-rejting/
- https://VashNozh.ru/polezno/luchshie-nozhi-mira
- https://nozhik.online/krutye-nozhi/
Как выбрать хороший кухонный нож
Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:
- Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
- Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
- Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
- При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.
Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.
Рейтинг кухонных ножей
Выбор посуды и кухонных принадлежностей зависит от задач, которые пользователь ставит перед ним. Коротким овощным ножом неудобно резать мясо, а для хлеба нет ничего лучше серрейторного лезвия. Для того, чтобы тонкие ломтики сыра или колбасы не прилипали к инструменту, лучше всего взять модель для нарезки. При составлении рейтинга специалистами ВыборЭксперта были изучены характеристики предлагаемых на рынке кухонных инструментов, обзоры и мнения профессиональных поваров, отзывы хозяек. При сравнении товаров и добавлении их в ТОП лучших учитывались следующие критерии:
- Материал рукояти;
- Экологичность;
- Удобство применения;
- Прочность стали;
- Качество режущей кромки;
- Доступность в магазинах.
Также важна стоимость изделий. Любителям ежедневной готовки стоит потратиться на пару-тройку дорогих клинков с хорошим лезвием. Тем, кто редко появляется на собственной кухне и предпочитает обедать в кафе, достаточно купить бюджетный набор базовых моделей.
Лучшие штопоры
Рукоять
Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.
Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.
Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок
Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки
Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.
Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.
Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.
Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.
Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.
Виды материалов для ножей
Основных материалов для изготовления лезвий пока два:
- сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
- керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).
Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.
Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:
- высокоуглеродистая;
- нержавеющая;
- сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.
Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:
- белые;
- черные.
Последние считаются более прочными и острыми.
Рукоять
Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.
Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.
Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок
Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки
Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.
Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.
Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.
Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.
Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.