Какую выбрать оптимальную высоту барной стойки на кухне?

Выбираем материалы.

Износоустойчивые материалы — залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным

Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Физиологическая целесообразность

Плитка на кухне 45 изящных и функциональных вариантов отделки пола Давно доказано, что оптимальные размеры и грамотное расположение кухонных зон намного снижают физические энергозатраты при готовке. При проведении экспериментов разработчики мебельных стандартов выяснили, что при вертикальном расположении во время готовки задействуется в два раза меньше мышечных усилий, чем при той же работе, но в неудобной, склоненной позе.

При слишком высокой столешнице не только возникает дискомфорт, но и сильно устают руки. Приготовление пищи становится некомфортным занятием, и возникает ощущение слишком большой нагрузки. Поэтому стандартная высота рабочего стола подходит не всем. Замеры рассчитаны на человека, чей рост находится на уровне 165 см. Только в этом случае можно приобретать готовый кухонный гарнитур без изменения его технических показателей.

П-образная кухня с барной стойкой

Второй по уровню привлекательности для заказчиков вариант — это П-образная кухня с барной стойкой. Она является развитием предыдущего типа и дает более широкие возможности для обустройства.

Установленная у окна или стены, вынесенная в полуостров конструкция дает возможность изменять расположение предметов интерьера, подстраиваться под текущую обстановку. В маленькой комнате встроенная столешница станет дополнительной рабочей поверхностью или местом хранения запасов. Большие помещения позволяют «играть» с оформлением. Если вынести одно крыло столешницы, то получится удобный обеденный стол, где расположится 2-4 человека. Оборудование конструкции в середине комнаты, с параллельной установкой двух отдельных поверхностей, образует вместительную обеденную зону с возможностью свободной сервировки человеком, стоящим в середине. Дополнительным плюсом станет противостоящая рассадка членов семьи или гостей, которые смогут общаться, сидя лицом друг к другу.

Как правильно определиться с размерами

Если вы планируете у себя на кухне установить барную стойку, в первую очередь вам необходимо определить, какой размер данной конструкции является оптимальным.

Стандартные размеры барной стойки являются такими:

  • высота – 120 см;
  • длина – 105 см;
  • ширина – 55 см.

Хотя на практике высота столешницы барной стойки фабричного производства по ГОСТу может быть и другой – например, 110, 125, 130 и 150 см. Достаточно часто данное изделие является компонентом кухонного гарнитура – в этом случае высота несколько ниже, она может достигать от 86 до 91 см

Связано это с тем, что при расчетах принимаются во внимание стандартные размеры типовой мебели – высоту цоколя и фасада, толщину самой столешницы. Приблизительные размеры барной стойки на фото вы можете хорошо рассмотреть. В настоящее время барные стойки устанавливаются не только в ресторанах и кафе, они уместны и на кухнях обычных городских квартир и загородных домов

В настоящее время барные стойки устанавливаются не только в ресторанах и кафе, они уместны и на кухнях обычных городских квартир и загородных домов.

К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов. Итак, на длину столешницы могут влиять:

  • индивидуальное предпочтение и задумка;
  • габариты кухонного помещения;
  • количество людей, проживающих в квартире – согласно стандарту, пространство для одного сидящего человека должно составлять не менее 60 см.

Что касается ширины барной стойки, стандарт гласит о том, что она не должна быть меньше 30 см. Чаще всего встречаются такие варианты, как 50 и 60 см. В противном случае сидящие будут чувствовать себя крайне неудобно.

Выбирая размер столешницы барной стойки по высоте, важно учитывать рост домочадцев, а также ее расположение на кухне

  • Если стойка – это часть кухонного гарнитура, по стандарту, ее размеры должны соответствовать размерам всех остальных элементов. Так ее можно будет удобно использовать в качестве обеденной или рабочей поверхности.
  • В том случае, если барная стойка представляет собой отдельный целостный элемент и выполняет функции перегородки между кухней и гостиной, ее высота может быть разной и варьироваться от 110 до 130 см. Обязательным условием по стандарту является наличие достаточно высоких барных стульев.
  • Установленная около окна или стены в малогабаритной кухне стойка может иметь небольшую высоту – около 75 см. Она будет отлично гармонировать со стандартными стульями.
  • Еще один подходящий вариант для маленькой кухни – пристенная стойка. На фото можно увидеть оптимальные варианты ее размещения. Высота такой конструкции может составлять от 110 до 130 см, а вот длина подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от численности домочадцев.

Ваша кухня станет похожей на маленькое уютное кафе, если в ней установить стильную и функциональную барную стойку. Правильно определив ее размеры, вы обеспечите высокий уровень комфорта во время трапезы или принятия любимых напитков.

Виды барных стоек для кухни

Вариантов конструкций барных стоек аж 7 штук, причем отличаются они принципиально.

По размеру стойка на кухне отличается от стола своей высотой. Обычный стол имеет высоту 75 см, а высота барной стойки от пола в зависимости от типа 82-92 см для вариантов на уровне кухонной столешницы, и до 105-110 см для высоких. Можете исходить из формулы: Высота барной стойки = Высота рабочей поверхности + 15-20 см. Про самостоятельное составление проекта кухни у меня уже есть материал.

По типу барные стойки можно разделить на открытые и закрытые, а так же, в зависимости от основания, имеющие монолитное, мебельное или вертикальное (Г-образные) основание. Основное различие в наличии места для ног и дополнительных функциях.

Независимо от вида, барная стойка — важный элемент дизайна кухни. Разбираемся.

1. Угловая кухня с барной стойкой

Чаще открытая угловая стойка, перпендикулярная основной линии кухни. Высота такой барной стойки как раз +15-20 см. к высоте столешницы. Изготавливают кухонщики. Материал столешницы тот же, что и у кухни.

По планировке кухни с такой барной стойкой обычно объединяются с гостиной, либо размер изначально должен позволять подходить к ней с 2-ух сторон.

2. Отдельно стоящие барные стойки

Либо монолитная либо открытая. Для монолитной основание или низ бывшей стены, или заново возведенная конструкция из кирпича или газосиликатных блоков.

Может быть с мебельным основанием, но не такая красивая.

Для дизайна кухни хорошей идей будет отделать монолитное основание барной стойки материалом с глубокой текстурой (декоративная штукатурка или камень) и направить вдоль этой поверхности свет от скрытой ленты.

3. Встроенная в кухонный гарнитур

Приобретается кухонный гарнитур как правило угловой Г или П образный, у которого одна сторона не имеет нижних шкафов либо они укорочены в глубину. Самый простой в реализации и недорогой вариант.

Высота в этом случае равна высоте столешницы кухни, что ниже чем обычная барная стойка, но выше чем стандартный стол.

4. Барный стол

Подходит для кухонь среднего и большого размера. По высоте как стойка, а по размеру как обычный стол т.е. широкий.

Интересный вариант т.к. стол барная стойка в отдельно стоящем исполнении позволяет принимать максимальное количество гостей — удобно и сидеть и стоять, а площадь позволят полноценно его сервировать.

5. Барная стойка у окна

Обычная барная стойка на маленькой кухне помещается либо во встроенном в гарнитур формате, либо при совмещении с подоконником. Есть еще варианты складной барной стойки, но мне такие решения кажутся излишним усложнением, поэтому опустим.

Реализуется отдельно от основной рабочей зоны у окна как более широкий подоконник со свесом и местом для ног. Или как продолжение угловой кухни с заходом под окно.

После перепланировок с присоединением балкона к кухне, барная стойка устанавливается в оконный блок на место бывшего подоконника.

6. Островной тип

Принципиальное отличие барной стойки от острова в том, что на неё не выносится ни мойка ни варочная поверхность, и за ней можно сидеть на барном стуле благодаря наличию места для ног.

Есть гибридный вариант, когда у острова делается свес столешницы, чтобы было место для коленей, и получается барная стойка-остров. Ниже 2 фото примера таких островов в типично мужских дизайнах кухни.

7. Многоуровневая

Барная стойка лесенкой на разных уровнях по дизайну отсылает нас к печальным кухням из двухтысячных, но, теоретически, и приемлемый вид она иметь может.

Со стороны рабочей зоны она делается на уровне столешницы, затем ступенькой поднимается до стандартной высоты со стороны жилой зоны. Не советую использовать для этого хромированные ножки.

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Название двухуровневая модель говорит само за себя. Такая барная стойка – сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Если стол слишком высокий что делать

Бывает и такое, что при покупке стол соответствовал всем рекомендациям, но придя домой, родители замечают, что ошиблись в высоте. Что же делать в таком случае, оставить все как есть или принять какие-то меры? Ответом будет – принимать какие-то меры! Дело в том, что это может повлиять на осанку малыша и на зрение. Существует два способа решить эту проблему:

  1. Подставка под ноги. Для начала нужно определить, на сколько купленный вами стол выше нормы, после чего эту разницу отобразить в подставке для ног. Подставку можно сделать из любого дерева и обтянуть тканью, чтобы зимой ножкам было тепло.
  2. Подрезать ножки. Это еще один эффективный способ, который поможет вам сделать нужную высоту стола. Единственным недостатком является то, что дети растут очень быстро и возможно, вы через время пожалеете, что решились подрезать ножки. Поэтому, наверное, оптимальным вариантом будет сделать подставку под ноги.

От размера стула напрямую зависит удобство и комфорт сидящего человека, поэтому необходимо уделить должное внимание выбору данного предмета мебели. Главным критериями будут являться особенности телосложения заказчика, назначение стула, комната или помещение, для которого приобретается элемент. В зависимости от этого можно разделить стулья на несколько групп

В зависимости от этого можно разделить стулья на несколько групп.

Подробнее о маленьком пространстве

Главная проблема маленькой кухни – дефицит свободного места. И с этим приходится считаться при организации пространства. Для таких случаев можно использовать более узкие варианты, обеспечивающие высокую функциональность, но требующие меньше места.

Если разместить стойку на уровне около 90 см от пола, можно получить удобный стол, который станет хорошей альтернативной традиционному варианту, однако будет занимать меньше места. А визуально еще привлекательнее и незаметнее будет смотреться конструкция из стекла или прозрачного пластика.

Поэтому основное требование к мебели, выбираемой для небольшого помещения, — максимальная функциональность при минимальных габаритных размерах. Для этого могут использоваться угловые варианты, под которыми может размещаться специальное хранилище для различных предметов.

Экономия полезной площади кухни

У вас маленькая кухня и/или маленькая семья из одного-двух человек. И вы правы – зачем вам стол? Лучше иметь оригинальную барную стойку, которая заменит обеденную группу и при этом займет намного меньше места. Надо заметить, что в этом малогабаритном случае есть несколько конструктивных вариантов выполнения стойки.

Барная стойка как продолжение рабочей поверхности кухонного гарнитура

Такое место станет универсальным и для готовки и для приема пищи.

Высота стойки, соответственно, будет равна высоте кухонного гарнитура. Обычно эта цифра составляет 90 см, но не всегда. В этом случае рекомендуем задуматься о высоте рабочей поверхности, за которой вам будет удобно и комфортно готовить

Обратите внимание на расчеты, приведенные на картинке, и воспользуйтесь ими при заказе мебели

Стойка-трансформер

Возможно, это будет выдвижная, поворотная или откидная модель. Чаще всего такие варианты компактны и привязаны по высоте к нижним шкафам кухонного гарнитура. Выдвижная и поворотная стойки, скорее всего, будут на пару сантиметров ниже основной столешницы, так как будут выкатываться именно из-под нее.

Откидную стойку можно установить на удобной для вашего роста высоте, опираясь на стандартный размер в 115 см или уйдя от него.

На месте подоконника

Оригинальный вариант для малогабаритной кухни. И тут все просто – высота барной стойки равна высоте подоконника от пола. Останется только подобрать стул удобной для вас высоты, о чем мы обязательно поговорим ниже.

Пристенная барная стойка

Такая стойка обращена и смонтирована на стене торцом или своей длинной стороной. Выбирайте удобную вам высоту – от классического стола (90 см) до классической барной стойки (115 см), а если душа просит, то и выше.

Виды стоек

Существует несколько разновидностей стоек:

Пристенная барная стойка

Встречаются они не столь часто, отличительная особенность такой стойки в том, что она прилегает к стене так, что доступ к ней остается только с одной стороны.

Пристенные стойки удобны для маленьких кухонь, когда полноценный обеденный стол разместить не позволяет площадь: за счет своей меньшей ширины и большей высоты барная стойка не загромождает помещение, но при этом на кухне появляется вполне удобное обеденное место.

Часто такие стойки имеют карниз сверху, в которые вмонтированы подставки для бокалов и бутылок с напитками. Даже небольшие кухни могут выглядеть стильно благодаря такому предмету мебели.

Совмещенная с кухонным гарнитуром

Как уже понятно из названия, они являются продолжением основной части кухонной мебели.

Обычно такие стойки размещают под углом к гарнитуру и служат они своеобразной перегородкой в помещении, создают различные по функциональности, а нередко и по дизайну, зоны на кухне.

Барная стойка-перегородка

Несет те же функции, что и совмещенные стойки, с той лишь разницей, что перегородки обычно бывают отделенными от гарнитура, то есть не иметь с ним общей рабочей поверхности. Кроме того, если другие стойки могут быть практически такой же высоты, что и обеденный стол, то стойки-перегородки всегда классической высоты и дополнены высокими барными стульями.

В больших кухнях-гостиных с их помощью отделяют непосредственно кухню от гостиной. Часто такие барные стойки делают с перекладинами от столешницы до потока или карниза, дополняют их полками для бутылок, посуды, бокалов.

Стойка-остров

Она не обязательно зонирует помещение, в силу того, что острова размещают в больших кухнях, их функция в основном декоративная, интерьеры с такими стойками выглядят очень современно и дорого.

Стойка-остров может быть исключительно обеденной зоной, а может оборудоваться варочными панелями, духовыми шкафами, вытяжками и прочей техникой, или же раковиной.

Зонирование пространства

Вы – обладатель просторной кухни, объединенной в единое пространство с гостиной или столовой. И у вас есть естественное желание органично отделить одну зону от другой. Правильно выполненная барная стойка с точки зрения дизайна станет отличным элементом для разделения двух пространств вашего дома.

Для зонирования кухни от гостиной лучше использовать заметно высокие стойки, 120-130 см высотой. В квартире с потолками меньше двух с половиной метров надо быть осторожным, слишком высокая стойка «съест» пространство и будет выглядеть громоздко и неуместно

Обратите на это внимание и снизьте высоту стойки до визуально приемлемого размера

Какой должна быть длина

Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров. Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.

Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.

Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.

Какие функции выполняет барная стойка на кухне – в чем ее преимущества

Функции барной стойки разнообразны:

  • она служит обеденным столом на маленькой кухне или в квартире-студии;
  • зонирует большую комнату, разделяя кухонную и гостевую зону;
  • выступает дополнительной рабочей столешницей;
  • выполняет роль шкафа с разным наполнением;
  • включает в себя часть кухонного оборудования – такой вариант типичен для островной кухни, где комбинированная барная стойка дополняется встроенным холодильником, мойкой, духовкой и даже варочной поверхностью.

Стойку можно сделать не только практичным, но и чрезвычайно красивым элементом интерьера. Используют следующие приемы:

  • конфигурация столешницы – из дерева, МДФ, искусственного камня можно сделать столешницу сложной, необычной формы;
  • модель с подсветкой – корпус изготавливают из полупрозрачных материалов и устанавливают внутри светодиодную подсветку. Такая мебель выглядит исключительно эффектно;
  • стойка с аквариумом – или террариумом. Блок встраивают в стационарную стойку. Сложное и дорогостоящее решение.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев — немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер — первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в «Икеа», которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев — разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны — на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство — их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Создание дополнительных “рабочих” мест

У вас большая семья или вы часто приглашаете в дом много гостей? Конечно же, вам нужны дополнительные поверхности и для готовки, и для трапезы, а еще для хранения большого количества посуды и кухонной утвари. Даже, если уже есть обеденный стол, иметь двухуровневую барную стойку с двумя поверхностями для приготовления еды и, непосредственно, для ее приема просто необходимо. А нижние шкафчики в такой стойке совсем даже не будут лишними.

Основную поверхность двухуровневой стойки подбирайте под ваш рост, на ней вы будете готовить. Вторая поверхность должна быть выше на 20-30 сантиметров.

Основные виды

Чтобы определить необходимые размеры, рассмотрим популярные разновидности стоек.

  1. Остров. Такая модель гармонично выглядит в просторной кухне. Она представляет собой обособленный участок. Часто в такую стойку встраивают бытовую технику, мойку. Данный вариант способен отлично сочетать несколько зон. Например, популярна следующая комбинация: рабочая поверхность и обеденный стол. В этом случае модель оформляется в двух уровнях. Обеденную поверхность, как правило, несколько приподнимают.
  2. Стойка-продолжение гарнитура. Она устанавливается перпендикулярно к мебели. При этом создает ощущение ее продолжения. В таком случае высота барной стойки должна быть равна размеру кухонного гарнитура. Очень часто модель используют для зонирования кухни.
  3. Стойка-перегородка – классический вариант. Она, в отличие от описанного выше вида, не обладает совмещенной с мебелью поверхностью. Даже если такая стойка располагается возле кухонного гарнитура, она всегда немного выше рабочей поверхности.
  4. Пристенная стойка. Данная модель позволяет рационально использовать площадь маленькой кухни. Такая стойка одной стороной полностью прилегает к поверхности стены. Как правило, модель отличается большой высотой и маленькой шириной.
  5. Стойка-подоконник. Если из кухни есть выход на балкон и при этом он достаточно утеплен, то можно убрать окно. На месте подоконника удастся организовать отличную барную стойку. Такой метод позволяет объединить оба помещения и при этом увеличивает функциональность маленькой кухни.

Как подобрать высоту барных стульев?

Установка барной стойки на ножки — еще не конец. Об эргономике не может быть речи, если вы выбрали комфортную столешницу, но подобрали к ней неподходящие барные стулья.

Высота стульев под барную стойку определяется строго по высоте самой поверхности: чем она выше, тем соответственно выше табуреты вам понадобятся.

  • Низкий. Сиденья 60-70 см достаточно для расположения под столом 90-95 см.
  • Средний. Выбирайте полубарные табуреты 75-80 для столешниц 100-110 сантиметров.
  • Высокий. К классическому бару 120 см высотой следует приобрести стул 80-85 см.
  • Очень высокий. За завышенной конструкцией 130 удобнее расположиться на 85-90-сантиметровой модели.

Важно! Обычные кухонные стулья (440-470 мм) к барным стойкам не подходят! Даже для столешниц вровень с гарнитуром в стиле полуострова требуются модели, завышенные до 500-600, которые встречаются крайне редко. Учтите также тот факт, что на разных сиденьях сидят по-разному

Например, на стуле до 65-70 см можно дотянуться ногами до пола, поэтому подножка в конструкции не обязательна. Но если табурет выше среднего, подножка должна быть — сидеть без опоры просто небезопасно

Учтите также тот факт, что на разных сиденьях сидят по-разному. Например, на стуле до 65-70 см можно дотянуться ногами до пола, поэтому подножка в конструкции не обязательна. Но если табурет выше среднего, подножка должна быть — сидеть без опоры просто небезопасно.

Как вы уже заметили — единых норм по обустройству барной зоны не существует. Поэтому подбирать ее габариты следует индивидуально. Проще всего делать это в шоурумах, где можно посидеть как за низкими полубарными конструкциями, так и высокими стойками.

Высота стульев для барной стойки

Сами понимаете, высота стула будет тянуться за высотой стойки. Если последняя находится на уровне 90 сантиметров, то легко можно использовать стандартные стулья из обеденной группы. В случае, когда вы остановились на более высоких размерах вашего «бара», очень кстати будут специальные барные стулья. С физиологической точки зрения на соответствующем по высоте стуле вам будет достаточно комфортно сидеть. С эстетической точки зрения такие стулья своим нестандартным видом и многообразием дизайна, несомненно, украсят ваш интерьер.

Какой должна быть высота такого стула в привязке к высоте стойки доступно указано на рисунке ниже.

Практично приобрести стулья с поворотно-подъемным механизмом. Каждый гость или член вашей семьи сможет легко настроить удобную для него высоту в зависимости от своего роста и высоты стойки.

Оборудование.

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Факторы, влияющие на размеры

В современном дизайне барные стойки являются не только предметом декора. Они выполняют множество функций.

Таким образом, прежде чем выбирать необходимую модель, проанализируйте следующие факторы.

  1. Функциональность. Нередко такие детали интерьера используют в качестве обеденного стола. Некоторые владельцы встраивают в стойку технику. В этом случае она выполняет роль рабочей поверхности. А некоторые хозяева сохраняют первоначальную функциональность барной стойки. Вечером это отличное место для отдыха, а утром здесь можно выпить кофе. Естественно, что высота барной стойки будет варьироваться в зависимости от ее функциональности.
  2. Площадь кухни. Не менее важным фактором, влияющим на размеры данного предмета интерьера, являются габариты помещения. В очень маленьких кухоньках высота барной стойки зачастую продиктована теми условиями, которые удалось выделить для нее. К примеру, иногда дизайнеры совмещают ее с подоконником. Естественно, что высота стойки будет предопределена.

Экономия времени и пространства

Возможно, у вас просторная кухня, в ней достаточно места, но недостаточно времени для нахождения в нем. Вы активный человек, занимающийся своей карьерой. Ваш образ жизни подразумевает редкое присутствие дома, а питание – в барах, кафе и ресторанах. Легкий перекус – вот и все ваше общение с кухней.

Резонный вопрос: «Зачем тратить время на еду, а место под стол?». Барная стойка в этом случае будет выглядеть современно и, как уже говорилось, легко заменит собой обеденный стол. Выбирать вам, но наш совет сделать достаточно высокую стойку от 110 до 130 сантиметров. Таким образом, вы будете чувствовать себя в привычной для вас атмосфере кафе-бара.

Куда ставить

При выборе обеденных стульев нельзя забывать о месте, где вы планируете их разместить. Так, для кухни подойдут стулья с легко моющимися и водоотталкивающими спинкой и сидением. Объясняется это тем, что кухонная мебель чаще всего загрязняется и намокает. В отдельную обеденную комнату можно выбрать стулья с тканевой обивкой. Стулья для гостиной обычно имеют более дорогую обивку: обтянуты натуральной или искусственной кожей, которая подбирается в тон остальной мебели. Стулья для кафе, бара должны быть максимально прочными и износостойкими. В таких случаях выбирают мебель с металлическим каркасом и обивкой, стойкой к истиранию, загрязнению, влаге, воздействию солнечных лучей.

Физиологическая целесообразность

Давно доказано, что оптимальные размеры и грамотное расположение кухонных зон намного снижают физические энергозатраты при готовке. При проведении экспериментов разработчики мебельных стандартов выяснили, что при вертикальном расположении во время готовки задействуется в два раза меньше мышечных усилий, чем при той же работе, но в неудобной, склоненной позе.

При слишком высокой столешнице не только возникает дискомфорт, но и сильно устают руки. Приготовление пищи становится некомфортным занятием, и возникает ощущение слишком большой нагрузки. Поэтому стандартная высота рабочего стола подходит не всем. Замеры рассчитаны на человека, чей рост находится на уровне 165 см. Только в этом случае можно приобретать готовый кухонный гарнитур без изменения его технических показателей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий