Варианты, позволяющие сделать п-образную кухню наиболее функциональной

Варианты цветовой палитры

Незамысловатые формы фасадов нейтральных тонов с ненавязчивыми яркими вкраплениями оживляют п-образную планировку, делают ее изысканной. Следуя правилам эргономики, здесь допустимо поиграть матовыми и глянцевыми поверхностями, разницей контрастов, фактур, что особенно выигрышно смотрится в современном просторном помещении, оборудованном «по последнему слову».

В светлых тонах

При выборе цвета фасадов и стен предпочтение стоит отдать светлым оттенкам, они не перегружают пространство. Это особенно актуально для небольших комнат. Широкие однотонные модули с системой «нажал-открыл» или скрытыми ручками не создают препятствий при передвижении, визуально раздвигают стены. Комната будет казаться больше, если гарнитур и фасады будут совпадать по цвету с потолком и стенами.

Цветовые комбинации обстановки со светлым деревом не надоедают глазу, всегда уместны. Для белоснежной кухни хорошей альтернативой послужит пастельный кленовый оттенок поверхностей. Они будут идеально сочетаться с деталями из нержавейки.

В темных оттенках

Применение темных тонов не всегда предполагает использование цветов, близких к черному. На кухне удачно сочетаются:

  • различные комбинации коричневого;
  • контрастные цвета;
  • светлые и яркие акценты.

Комбинация темной древесины, светлых поверхностей, особенно если задействовать еще и потолочную плоскость, производит незабываемое впечатление на входящих.

Использование ярких акцентов

Трендом современной кухни можно считать сочетание белого или спокойных пастельных, кремовых оттенков с яркими элементами: малиновыми дверцами шкафчиков или металлическим блеском холодильника, микроволновки, фурнитуры.

Для тех, кто не любит яркую кухонную мебель, можно посоветовать уделить свое внимание кухням, где ярким будет только кухонный фартук, столешница «острова» или небольшие элементы декора, текстиль. Жизнелюбиво смотрятся оранжевые элементы на фоне белых или серых стен

Популярны сиреневые и синие фасады, актуальны контрасты черного, белого, красного. Специалисты советуют только не переборщить с желтым, фиолетовым и зеленым. Если стены довольно яркие, мебель должна быть выдержана в нейтральных тонах: белом или бежевом, сером

Жизнелюбиво смотрятся оранжевые элементы на фоне белых или серых стен. Популярны сиреневые и синие фасады, актуальны контрасты черного, белого, красного. Специалисты советуют только не переборщить с желтым, фиолетовым и зеленым. Если стены довольно яркие, мебель должна быть выдержана в нейтральных тонах: белом или бежевом, сером.

Что такое П-образная кухня, её плюсы и минусы

Кухонный гарнитур, расположенный с трёх сторон, называется П-образным. Такое размещение мебели удобно в квадратных помещениях, комнатах с большой площадью или студиях. Большую популярность приобрели варианты, когда задействована стена, на которой находится окно. Большинство хозяек мечтает мыть посуду и одновременно любоваться пейзажем во дворе. В многоквартирных домах подобный вариант проблематичен в связи с тем, что подоконники расположены ниже рабочей поверхности. Для создания единой столешницы придётся уменьшить разъем окна. Но при большом желании нет ничего невозможного.

Плюсы:

  • стильно и современно;
  • возможность создания рабочего треугольника — варочная панель, холодильник, раковина, что уменьшит время на переход от одной зоны к другой;
  • много места для хранения кухонной утвари;
  • большая площадь рабочей поверхности;
  • обеспечивается симметрия, что является важным качеством для некоторых стилей интерьера;
  • удобный вариант для кухни-студии, обеспечивается плавный переход от зоны готовки к месту отдыха.

Минусы:

  • не подходит для узких помещений;
  • в небольшой кухне не остаётся места для обеденного стола. В некоторых случаях это можно решить путём уменьшения длины мебели с одной из сторон;
  • угловые ящики неудобны в использовании. Необходима установка дорогостоящих элементов — выдвижные полки, карусели и так далее;
  • П-образный гарнитур — это всегда индивидуальный проект, который обходится дороже типовых решений.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

П-образная кухня с окном

Кухня с окном в варианте П-образного гарнитура смотрится очень привлекательно. Стиль, в котором устроена комната может быть, например, скандинавский шик, модерн или классика. Кухонная мебель с классическим характером объединена с современными решениями, которые облегчают хранение и организацию кухонной утвари. Сочетание отделочных материалов — мозаичного пола, деревянных кухонных столешниц и стен, облицованных керамической плиткой, имитирующей кирпич, также впечатляет.

Обустройство кухни на основе буквы П — чрезвычайно практичное решение, так как лучшее при приготовлении блюд для большой группы людей. Такое расположение позволяет создать необходимый объем складских помещений и множество рабочих поверхностей. При проектировании П-образных кухонь у вас не обязательно должно быть много места. Убедитесь в этом сами, просматривая фотографии.

Рекомендации по планировке гарнитура буквой П

Если вы приняли решение заказать П-образную мебель для кухни, стоит определиться с её функциональным наполнением и расположением бытовой техники таким образом, чтобы это было максимально полезно и удобно.

Важная часть любой кухни — рабочий треугольник. Во время приготовления еды больше всего хозяйка использует три места: раковину, холодильник и плиту. Расстояние между ними должно быть минимальным. Наиболее приемлемый вариант, когда эти устройства находятся с трёх разных сторон. В этом случае хозяйка будет совершать минимальное количество шагов при переходе от одной зоны к другой, что, в свою очередь, ускорит время готовки.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким

Угловые ящики рекомендовано оснастить специальной фурнитурой. Это могут быть выдвигающиеся полки – «рациональные углы» или карусели. Такие элементы удорожат стоимость мебели, а также уменьшать внутреннюю площадь полезного пространства. Однако их удобство, надёжность и стильность компенсируют вышеуказанные минусы.

Перед установкой П-образного гарнитура необходимо определиться с местом для обеденного стола. Когда для этого выделена специальная комната — столовая, проблем не возникает. При планировании приёма пищи в том же помещении, следует обеспечить достаточное пространство для обеденной зоны.

П-образная кухня, минусы расстановки

Минусов у П-образного гарнитура не так много. Большинство из них связаны с различными нюансами организации кухонного пространства в случае, если размер или форма помещения отличаются от стандартных вариантов.

  • Из-за большого количества модулей П-образный гарнитур может выглядеть громоздко. Особенно эта проблема актуальна для небольших помещений.
  • Есть еще один минус, связанный с кухнями маленькой площади. В таких помещениях при П-образной планировке гарнитура может не остаться места для обеденной зоны. В этом случае ее обычно выносят за пределы кухни, организуя, например, гостиную-столовую.
  • Наоборот, большое помещение с мебелью, расставленной вдоль его стен, будет не слишком удобным для готовки. Ведь в этом случае между основными элементами из кухонного треугольника будет слишком большое расстояние. И, следовательно, на перемещения между ними будет уходить слишком много времени.
  • Часто внутри большого П-образного гарнитура устанавливают обеденный стол. В этом случае обязательно нужно убедиться, что ни стол, ни стулья не будут находиться у вас на пути в процессе готовки. К сожалению, в большинстве случаев это правило достаточно сложно соблюсти.
  • Проблемы, связанные с грамотной организацией угловых модулей, характерные для Г-образных кухонь, в случае с П-образной компоновкой удваиваются. Это и дорогостоящие системы хранения (например, вращающиеся карусели). И сложности со стыковкой крыльев столешницы. А также неудобства при использовании угловой мойки.
  • В случае если форма кухни не соответствует обычной прямоугольной планировке, вписать в нее П-образный гарнитур будет достаточно сложно. Кроме того, нестандартные модули, состыкованные под острыми или, наоборот, тупыми углами, будут стоить гораздо дороже, чем обычные варианты.

Виды планировки и зонирования

В зависимости от площади, ширины помещения, расположения коммуникаций и некоторых архитектурных особенностей в узкой кухне возможно установить не только прямой однорядный гарнитур, но также и П-образный, и двухрядный, и очень редко – островной.

Посмотрим, какие могут быть варианты планировки в разных случаях.

Прямая

Самая универсальная, а иногда и единственно возможная схема расположения кухонных шкафов. Если семья небольшая и вы нечасто готовите, то даже длины стены в 3 метра может быть достаточно для того, чтобы расположить вдоль нее всю необходимую мебель и технику.

При однорядной линейной планировке для обеденной зоны остается место напротив гарнитура у противоположной стены или в торце помещения.

Параллельная

Такой вариант позволяет даже в очень маленькой кухне без труда разместить всю необходимую технику и мебель, создать удобное пространство для готовки с большой рабочей поверхностью. Но есть и недостатки – места для нормального обеденного стола остается мало.

Для небольшой семьи не более 3-х человек можно установить компактный стол между рядами шкафов или сделать встроенную барную стойку, столешница которой будет продолжением рабочей поверхности гарнитура.

Площади может быть недостаточно для того, чтобы установить еще и большой обеденный стол для семьи из 4-х и более человек. Поэтому единственное возможное решение – выделить под столовую место в соседней комнате.

Угловая

Если ширина помещения позволяет, то торцевую часть или часть стены у входа можно задействовать под установку кухонных шкафов. Это немного сгладит неправильные пропорции и позволит сделать кухню более функциональной.

Если в торце находится окно, то под ним можно сделать рабочую поверхность или установить мойку.

П-образная

Такая планировка позволяет создать идеальный рабочий треугольник и сделать максимально удобное для хозяйки рабочее пространство. Но, чтобы между двумя стенами поместился П-образный гарнитур, расстояние между ними должно быть минимум 2 метра.

Если первая половина помещения будет задействована под кухонный гарнитур, то в другой половине можно установить обеденный стол. Если места остается не так много, то можно сделать компактную барную стойку, а столовую организовать в соседней комнате.

С барной стойкой

Для семьи из 2-3-х человек удобная барная стойка может полноценно заменить привычную обеденную зону со столом, или стать местом для перекусов и утреннего кофе, если в другой комнате организована столовая.

Есть несколько вариантов установки барной стойки:

вдоль стены напротив кухонного гарнитура;

задействовать подоконник;

встроить ее в кухонный гарнитур, сделав продолжением рабочей поверхности;

установить в углу.

П-образная кухня

П-образная планировка доступна в случае, если ширина помещения составляет не менее 2,4 м. На 13-метровой кухне букву П можно разместить по разному – например, у окна (особенно подходит для кухонь с эркером) или как бы поперек комнаты.

Плюсы: П-образный гарнитур задействует три стены и два угла, и что самое важное — он очень удобен для готовки, ведь повару будет достаточно поворотов корпусом. А еще перенеся мойку и рабочую поверхность к окну, вы сделаете мытье посуды и приготовление еды гораздо более приятными процессами

Минусы: к сожалению, в некоторых случаях, в 13-метровой кухне при П-образной планировке исключается возможность обустроить полноценную столовую зону – приходится довольствоваться лишь барной стойкой. Кроме того, перенос рабочих поверхностей к окну требует сложного ремонта и согласования с жилищными инспекциями.

Подсказки:

  • Имейте в виду, что проход между боковинами П-образного гарнитура должен составлять как минимум 100 см, а лучше 120 см и более.
  • Чтобы кухня казалась более просторной, оформите ее интерьер в светлой гамме. Еще один прием – отказ от навесных шкафов в пользу открытых полок.
  • Чтобы места для обеденного стола и стульев осталось достаточно, П-образный гарнитур должен быть максимально компактным. К примеру, вы можете сделать одну боковину буквы П короче другой.

Пример дизайна кухни площадью 13 кв. метров с П-образным гарнитуром, расположенным в эркере прямо под окном (в доме серии П-44) представлен в следующем фото-слайдере.

И еще один пример П-образной кухни обыкновенной прямоугольной формы.

Правило рабочего треугольника

П-образная кухня – эталон распределения места в соответствии с правилом рабочего треугольника, которое гласит, что основные элементы кухонных приспособлений должны размещаться подобно равнобедренному треугольнику (в вершинах находятся мойка, плита и холодильник). Это идеальное планирование для просторных кухонных помещений. Существует возможность асимметрического размещения, что придает индивидуальность стилю и дизайну мебели.

Схема рабочего треугольника

Так, функционально кухню этого типа можно поделить на:

  • рабочую зону, где происходят обработка, подготовка продуктов для приготовления;
  • зону приготовления (нагревательная поверхность, духовой шкафчик и прочие кухонные элементы);
  • зону сбережения продуктов питания, кухонного инвентаря (холодильник, напольные и навесные шкафчики).

Рабочая зона включает в себя поверхность для нарезки, мытья, обработки продуктов перед приготовлением. Эта зона имеет столешницу и мойку. Непосредственное приготовление происходит в рамках следующей зоны, где лидерами являются плита и вспомогательная техника. Сбережение продуктов питания в холодильнике или морозильной камере происходит в следующей функциональной зоне, где есть место для запасов продуктов.

Отдельного внимания заслуживает обеденная зона, она может располагаться в стороне от кухни, быть ее продолжением с плавным переходом в гостиную. Она может быть и островного типа (внутри планировки кухонного гарнитура)

Важно выделить место для хранения посуды, столовых приспособлений и отходов

П-образная кухня, совмещенная с гостиной

Рациональное проектирование кухни с учетом технических нюансов позволит комфортно ввести ее в эксплуатацию, избежать неудобств. Планирование зоны, свободной от шкафов и других мест хранения кухонного инвентаря, должно проводиться при соблюдении глубины выдвижных ящиков, расстояния между столом и рабочей столешницей.

Различные варианты проектирования, наполнения кухни уходят от стандарта. Дизайнерские хитрости дают возможность полноценно использовать пространство, сделать кухню уютной, эксклюзивной. Планировка жилья определяет тип кухни, так как П-образная кухня может плавно переходить в гостиную, столовую, прихожую.

Дизайн и планировка параллельной кухни — 12 советов дизайнера

1. Разделите зоны по функциям Ваша кухня не проходная, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, которые имеют привычку путаться под ногами? Можете выбрать альтернативный вариант планировки: одну сторону гарнитура отведите для приготовления еды (пусть здесь располагается мойка, рабочая поверхность, варочная панель, посудомоечная машина), другую — для хранения (холодильника, выдвижных систем хранения, буфета, винного шкафа и шкафов-пеналов со встроенной духовкой и СВЧ-печью).

Иногда два ряда кухонного гарнитура выполняют разные функции: один ряд целиком «рабочий», а другой — предназначен для хранения продуктов и красивой посуды, как на фото ниже:

2. Подумайте о безопасности

Установите плиту и раковину с одной стороны кухни: тогда никто случайно не обожжется, если вам нужно будет поставить горячий противень на мойку или слить кипяток от спагетти.

3. Длинную кухню разделите пополам

Одна часть — рабочая: с двухрядным гарнитуром, расположенным ближе к двери. Другая — столовая: у окна можно поставить обеденный стол, небольшой диван или мягкий кухонный уголок, повесить телевизор. Такая планировка сбалансирует пропорции вытянутого пространства. Да и пользоваться кухней будет удобнее.

4. Ориентируйтесь на правило треугольника Оптимальный вариант, когда холодильник расположен на одной стороне, мойка и варочная панель на другой. Расстояние между ними — одинаковое и не превышает двух метров.

5. Замените дверь или оставьте проем открытым

Дверь, которая открывается внутрь кухни, беспощадно съедает полезное пространство и мешает разместить шкафы у входа. Если нет возможности сделать так, чтобы она открывалась в коридор, присмотритесь к складным или сдвижным межкомнатным дверям. Самый простой вариант — оставить проем открытым или сделать арку.

6. Выделите место для стола

Например, можете укоротить одну сторону гарнитура, как на фото ниже. В квартире с типовой планировкой места, скорее всего, хватит только для узкого откидного или барного столика, барной стойки, маленького раскладного обеденного стола (например, Бьюрста или Ингаторп от ИКЕА) или миниатюрного откидного столика.

7. На квадратной кухне обеденный стол можно поставить посередине

Главное — проследите, чтобы кухонный стол и стулья не мешали вам ходить с продуктами в руках между холодильником и мойкой/рабочей поверхностью.

8. Закажите светлую кухню и покрасьте стены в тон фасадам

Универсальный совет, если кухня маленькая и хочется, чтобы мебель как можно меньше бросалась в глаза. Пусть она сливается со стенами. Используйте светлые оттенки (белый, кремовый, сливочной, бежевый, песочный): они отражают свет и зрительно расширяют пространство.

9. Напольные шкафы с одной стороны сделайте менее глубокими

Это поможет выиграть добрый десяток сантиметров для прохода между двумя рядами гарнитура. Но не переборщите: на маленькой кухне мест для хранения всегда не хватает.

10. Оставьте навесные шкафы только на одной стене

Вторую оставьте свободной. Узкая кухня станет просторнее, пропадет ощущение туннеля. Если жалко терять полезное пространство для хранения, на свободной стене можно повесить открытые полки. Оставшиеся навесные шкафы можно расположить в три ряда. Выбирайте широкие откидные фасады, которые открываются вертикально вверх или складываются при помощи подъемников с газлифтами. Высокие шкафы с распашными дверцами только подчеркнут, что комната тесная и узкая.

11. Подберите красивые шторы — окно в центре внимания

Создавая дизайн-проект параллельной кухни, обратите особое внимание на декор окна. Именно оно в первую очередь бросается в глаза каждый раз, когда вы входите на кухню

Если за ним красивый вид, простых нейтральных рулонных или римских штор вполне достаточно. Когда пейзаж удручает, красивый дизайн штор для кухни отвлечет внимание на себя и будет вас радовать.

12. Если стена глухая, позаботьтесь о декоре

Если параллельная кухня упирается в глухую стену, повесьте на нее красивую картину, фото, панно, оклейте фотообоями или обоями с горизонтальным рисунком. Располагайте декор по горизонтали — это скорректирует пропорции, и кухня зрительно будет казаться шире.

Когда кухня выстроена вдоль двух противоположных стен, её называют двухрядной, двухлинейной, параллельной или кухней-камбуз. Такая планировка оптимальна при ширине помещения от 2,2 м – именно столько нужно для размещения двух рядов мебели глубиной 60 см и минимально допустимого 100-сантиметрового прохода между ними. Так, например, кухня типа камбуз идеальна для:

В этом материале мы представили 70 фото интерьеров, а также 14 советов по планированию супер-удобной и функциональной двухрядной кухни.

Выбор подходящего стиля

Для П-образной модификации подходит практически любой стиль, но нужно учитывать общую площадь. Для небольших габаритов особенно подходит белый цвет или другие светлые цвета, чтобы визуально раздвинуть пространство. Лучшие стили – минимализм,  скандинавский. Темные или насыщенные оттенки подойдут для просторных кухонь в дизайне кантри или прованс. Для квартиры-студии можно использовать лофт или скандинавский стиль с яркими элементами зеленого или желтого цвета.

С окном

Если подоконник широкий, то из него получится столешница, на которой можно расположить мойку, обеденную зону или варочную поверхность. Размеры подоконника должны быть не менее 50 см шириной, от пола – 80–90 см.

Вариант с окном посередине (фото представлено ниже) делает кухню буквой П одновременно удобной и красивой.

Вариант расположения окна, мойки, плиты и шкафов.

Светлый скандинавский стиль с окном посередине и полуостровом в квартире-студии.

С барной стойкой

Барная стойка в кухне буквой П экономит место, подходит для небольших семей, которые не любят большие обеденные столы. Удачный вариант для квартиры-студии.

Барную стойку используют не только как обеденное место, но и как место для приготовления пищи или расстановки бытовой техники.

Также под барной стойкой или полуостровом возможен дополнительный шкаф.

Лучше располагать барную стойку и холодильник рядом – в кухнях буквой П это упростит перемещение хозяйки.

Для острова

В гарнитур кухни буквой П впишется отдельно стоящий элемент, называемый островом. Ниже – пример интерьера в классическом белом цвете, с большим островным элементом.

В эффектном лофт-дизайне.

В простом и элегантном скандинавском стиле.

Для совмещенной кухни и гостиной

Элементы П-образной расстановки зонируют пространство, что необходимо в квартирах с совмещенными комнатами.

Барная стойка хай-тек подойдет для современного дизайна квартиры-студии.

Богатый прованс с островом и полуостровом, который разграничивает пространство, придаст помещению шикарный вид.

Милый скандинавский стиль подойдет для малогабаритных квартир с совмещенными комнатами.

Для небольшого помещения

Маленькая кухня дает не много возможностей уместить на своей площади гарнитур буквой П. Чтобы все-таки создать желаемый интерьер, нужно уменьшить глубину шкафов до 35 см и удлинить верхние шкафчики. Необходимо использовать все места: подоконник, балкон, дверной проем и т. д.

Небольшая кухня буквой П в скандинавском стиле.

В дизайне лофт. На фото видно, как хорошо сэкономлено место благодаря высоким шкафам и встроенной технике.

Классический белый в маленьких габаритах с подоконником в виде обеденной зоны.

Особенности освещения, подсветки кухни

Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.

Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат. Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:

  • периметру кухонного фартука;
  • верху и низу гарнитура;
  • плинтусу свободной стены;
  • потолочному карнизу;
  • краям вытяжки над плитой.

Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий