Что это такое пароконвектоматы и в чём их преимущества?

Как работает конвекционная печь. На что обратить внимание при выборе конвекционной печи

Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.

В разнообразии моделей легко запутаться

Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание

Важные характеристики:

  1. габариты;
  2. вместительность;
  3. мощность;
  4. температурные режимы;
  5. тип управления;
  6. дополнительные функции;
  7. программы работы;
  8. есть ли функция пароувлажнения;
  9. производитель.

Габариты печи

Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.

Вместительность

По этой характеристика различают три вида печей:

  • Малые до 6 емкостей;
  • Средние до 12 емкостей;
  • Большие до 20 емкостей.

ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней

Мощность

Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.

ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве

Температурные режимы

Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.

Тип управления

Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.

Дополнительные функции

Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • автоматические программы приготовления;
  • охлаждение камеры;
  • вытяжка;
  • встраиваемая подсветка.

Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.

Программирование

Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.

Пароувлажнение

Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.

Производители

На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:

  • UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
  • GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
  • Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
  • Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
  • Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
  • Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.

Критерии выбора

После того, как Вы определились с целевым предназначением пароконвектомата, можно приступить к обзору основных технических характеристик. Знание этих параметров поможет выбрать необходимую модель.

Режимы работы

Этот пункт указывает на то, каким образом происходит готовка пищи. Всего выделяют три режима:

  • конвекция – готовка осуществляется посредством циркулирующих потоков горячего воздуха. Такой товар станет идеальным выбором для мучной и хлебобулочной выпечки;
  • пар – готовка на пару, как всем известно, несет в себе максимум пользы и позволяет сохранить в пище все полезные элементы и витамины. Режим подойдет для тепловой обработки овощей, варки каш, для мяса и морепродуктов;
  • комбинированный – наиболее востребованные модели. Подобная продукция позволяет качественно приготовить пищу, не допуская пересыхания или неполноценной обработки продуктов. Особая технология устройств гарантирует минимальные потери веса и объема блюд.

Также пароконвектоматы нередко оснащаются дополнительными опциями. Например, подогрев, разморозка, поддержание температуры на определенном уровне.

Подача пара

Способы подачи пара также бывают разными, их выбор зависит от потребностей и пожеланий пользователя.

  1. Бойлерная подача – основной парообразующий элемент представлен бойлером, в который требуется заливать воду. Из этой воды и образуется пар. Такое оборудование подойдет для больших объемов обработки пищи. К минусам подобных моделей стоит отнести частые замены нагревательного элемента бойлера, образование налета на стенках устройства и увеличение габаритов пароконвектомата.
  2. Инжекторный метод – суть работы заключается в наличии специального пульверизатора, который впрыскивает воду на горячие внутренние стенки устройства. Образование извести и необходимость контролировать состояние ТЭНа в таких моделях имеется, зато они идеально впишутся в небольшие кухни, благодаря небольшим размерам. Оборудование можно использовать для стандартных целей: для жарки, отваривания, готовки на пару, однако объемы полученных блюд значительно ниже, чем у вышеописанного варианта.

Размеры

Здесь все определяет место применения пароконвектоматов. Если Вы планируете устанавливать их в ресторанах с высокой проходимостью клиентов, то выбирайте модели на 20 уровней. Для бытовых нужд и небольших кафе – 3-10 уровней.

Лучший продукт

AEG BSE 576321M

Домашний пароконвектомат AEG BSE 576321M – одна из самых оснащенных моделей на рынке. В нем 20 программ и множество предустановленных рецептов. В его оснащение входит датчик температуры, гриль, автоматическое взвешивание, размораживание и многие другие специализированные программы.

Существуют также классические программы выпечки без пара, в том числе запекание горячим воздухом с круглым нагревательным элементом. Система удаления накипи и система очистки паром помогают в обслуживании аппарата. Работа с устройством проста и удобна благодаря сенсорной панели, за которой легко ухаживать.

Оценка экспертов и других пользователей

Пользователи этой духовки хвалят качество дизайна и особенно блюда, приготовленные на пару. Специалисты ремонтных сервисов оценили печь на «очень хорошо», даже присудив ей титул «Знак качества». Она получила большие похвалы за свою безопасность.

Основные преимущества и недостатки

Преимущество домашнего пароконвектомата – богатое оснащение функциями и специальными программами. Также пользователя порадует температурный зонд, благодаря которому еда всегда будет идеально приготовлена. Управление облегчается с помощью сенсорной панели, которую проще обслуживать по сравнению с классическими кнопками и поворотными колесиками.

Заключение

AEG BSE 576321M – это современный домашний пароконвектомат, который особенно понравится более требовательным покупателям. Он оснащен множеством различных функций и специальных программ, включая датчик температуры. Недостатком для некоторых может быть высокая цена, которая может отпугнуть поваров. В этом случае мы рекомендуем Gorenje BCS747S34X, который не имеет такого количества функций и программ, но имеет значительно меньшую цену.

Плюсы:– автоматические программы,– температурный зонд,– сенсорное управление.

Минусы:– высокая цена,– температурные диапазоны не указаны.

Как правильно выбрать?

Сейчас рынок предлагает покупателям пароконвектоматы как отечественного, так и зарубежного производства из Италии, Швеции, Германии, США и других стран.

Критерии выбора

Выбирать пароконвектомат для нужд своего производства либо для домашнего использования нужно, исходя из вида энергоносителя, на котором он будет эксплуатироваться, предполагаемой мощности и количества производимого продукта.

Чтобы точно соблюдать технологические режимы, необходимо тщательно ознакомиться с технической документацией на изделие, какую температуру, режимы влажности может выдавать пароконвекционная печь, насколько быстро происходит та или иная стадия обработки сырья или продукта.

Следует учитывать и личные, либо коллективные финансовые возможности заведения общественного питания, а также прогнозируемый срок окупаемости нового оборудования.

Обзор моделей для дома

  1. Пароконвектомат Unox XV 393. Небольшая пятиуровневая установка производства Италии. Питается от обычной электросети в 220 вольт. Два скоростных режима вентилятора. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия, парообразование начинается при нагреве выше 48 градусов. Стоимость такой печи – 112000 рублей.
  2. Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/1ВМ. Российская установка с шестью уровнями загрузки продуктов. Используется в детских садах, школах, домашних хозяйствах, небольших кафе. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Может поддерживать температуру от 30 до 270 градусов Цельсия, она оснащена инжекторными парообразующими форсунками. Ее цена составляет 155000 рублей.
  3. Пароконвектомат Rational CombiMaster (CM) 61 Plus. Немецкое устройство шестиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети 380 вольт. Существует аналог, работающий на газу. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен бойлер. Стоимость такой печи с электропитанием – 540000 рублей, а газовый вариант обойдется в 700000 рублей.
  4. Пароконвектомат Electrolux Professional FCZ061ECA2. Шведская установка с шестью уровнями загрузки продуктов, обладает одиннадцатью уровнями увлажнения и специальной системой, которая равномерно распределяет потоки влаги по всем уровням. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 25 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен инжектор. Ее цена составляет 175000 рублей.

Модели для промышленности

  1. Пароконвекционная печь Rational SelfCookingCenter (SCC) 101 5 Senses. Немецкое устройство десятиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия. Ее цена составляет 1040000 рублей.
  2. Пароконвекционная печь Unox XEVC-2011-GPR. Мощная итальянская печка с двадцатью уровнями для загрузки продуктов. Работает на природном газу, обладает электронной панелью управления. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия. Стоимость – 910000 рублей.

  3. Пароконвекционная печь Abat ПКА 20-1/1 ПП. Российская модель с двадцатью гастрономическими емкостями. Обладает программируемым парогенератором. Питается от обычной электросети в 220 вольт, либо от 380 вольт. Максимальная температура – 270 градусов Цельсия. Ее стоимость составляет 230000 рублей.
  4. Пароконвекционная печь RATIONAL SelfCooking Center SCC 202 Gas. Производительное немецкое устройство двадцатиуровневой загрузки. Может работать как на газу, так и от электричества. Общая потребляемая мощность 1.1 кВт. Высота установки 2.08 метра, вес 374 килограмма. Стоимость – 2930000 рублей.
  5. Пароконвекционная печь Alto Shaam COMBITHERM CTP20-20E. Американская установка с двадцатью уровнями загрузки продуктов, максимальный вес загружаемого сырья – 218 килограмм, максимальный объем – 380 литров. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Обладает сенсорной панелью управления. Ее стоимость составляет 2555000 рублей.

Вывод

В современной пищевой промышленности и кулинарии без пароконвекционных печей трудно обойтись. Они удобны в обслуживании, быстры в работе и экономичны в энергопотреблении.

Существуют и «домашние» варианты пароконвектоматов. При выборе подобных устройств нужно руководствоваться своими производственными потребностями, вместительностью и габаритами подобных устройств.

Система генерации пара

Главное преимущество пароконвектомата по сравнению с другими помощниками на кухне – это возможность готовить блюда на пару. Индивидуальные пароконвектоматы различаются по способу выработки пара. Обычно есть два способа, которые имеют свои преимущества и недостатки:– производство распыляемого пара,– паропроизводство бойлера.

Производство распыляемого пара

Вода впрыскивается непосредственно в радиаторы, поэтому пар образуется прямо в камере. Этот тип производства пара чаще встречается в небольших бытовых пароконвектоматах. К преимуществам можно отнести цену и простоту обслуживания, так как с технической точки зрения это простой способ реализации.

Недостатком является то, что пар генерируется медленнее, чем при втором способе, и пространство для приготовления пищи может забиться, особенно если у вас жесткая вода. В этом случае может помочь смягчитель воды.

Паропроизводство котла

Разработчиков котлов можно найти в основном в профессиональных продуктах. Их преимущество – быстрое производство и простой и точный контроль пара. Вы особенно оцените это, если вам понадобится пароконвектомат для приготовления пищи при более низких температурах.

Это более сложная конструкция, к тому же она более подвержена повреждениям. Цена значительно выше, чем на модели с парообразованием в камере. Поскольку это более дорогой продукт, он обычно включает в себя контроль работы бойлера или контроль накипи и автоматическую очистку.

Энергетический ресурс

Вы можете купить пароконвектомат с подключением к газу и электричеству. Если же вы предпочитаете только газ, у вас будет немного более ограниченный выбор. Этот вариант больше подходит для более дорогого профессионального оборудования. В большинстве случаев пароконвектоматы, предназначенные для домашнего использования, имеют электрическое подключение.

Виды и типы

Всё многообразие пароконвектоматов, которые выпускает современная промышленность, можно классифицировать по нескольким основным признакам.

По способу образования пара

Существуют бойлерные и инжекторные пароконвекционные установки. Они отличаются друг от друга способом подачи нагретого пара в рабочее пространство печи:

  1. Бойлерные пароконвектоматы оснащены специальным резервуаром, в котором происходит нагрев воды с ее последующим распылением.
  2. В устройствах инжекторного типа вода поступает по шлангу из водопроводной системы, нагреваясь в трубке или на тэне непосредственно перед впрыском в камеру пароконвектомата.

По типу управления

Пароконвектоматы по типу управления можно разделить на три основные группы:

  • Механические. Органы управления таким аппаратом состоят из ручек и тумблеров. Они применяются на недорогих моделях, надежны в эксплуатации и редко выходят из строя.
  • Электромеханические. Этот тип управления совмещает в себе механические тумблеры и сенсорную электронику. Он прост в освоении для новичков и наиболее распространен в пароконвекционных установках. Количество поломок не превышает механический способ управления, но электроника иногда может давать сбои.
  • Электронные. Управление печью осуществляется с помощью специального пульта, есть возможность программирования различных функциональных режимов, сенсорные кнопки почти отсутствуют. Это современный и высокотехнологичный способ управления пароконвектоматом.

По вместимости

По объему загружаемой в печь продукции выделяют:

  1. Малые установки (2 – 6 уровней загрузок решеток или противней), средние (6 – 10 уровней) и большие (до 24 уровней загрузки).
  2. Небольшие пароконвектоматы применяются в домашнем хозяйстве, а также в небольших частных заведениях общественного питания.
  3. Установки средних и больших объемов нашли свое применение в крупных заведениях и на пищевых комбинатах. Соответственно, печи с большим объемом камеры требуют серьезных энергозатрат на их обслуживание.

По энергоносителю

Существуют как газовые, так и электрические пароконвектоматы. Газовые установки дороже и они не выпускаются с механическими органами управления. Большее распространение получили все же установки, работающие от электричества.

Типы пароконвекционных печей

Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.

Конвекционная печь с механическим управлением

Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

  1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
  2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
  3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.

Промышленная конвекционная печь

Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

Выпечка круасанов в конвекционной печи

Верхний уровень больших пароконвектоматов

LAINOX Naboo Compact CBEN061R

LAINOX Naboo Compact CBEN061R – модель, подходящая для крупных операций, когда необходимо приготовить сразу большое количество блюд. Пароконвектомат содержит большинство гаджетов, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении блюд. Он также выполняет функцию отсека для хранения, что довольно часто встречается в больших устройствах.

Аппарат может похвастаться запатентованной системой быстрого производства пара, сочетающей бойлерный и распылительный методы. Так что приступать к выпечке или приготовлению можно практически сразу. Само собой разумеется, что присутствует и автоматическая очистка, но есть еще и душ с ручным управлением.

Плюсы:– USB-соединение,– большая емкость,– температурный зонд.

Минусы:– дополнительное оборудование для некоторых необязательное,– только газовый вариант.

Как выбрать пароконвектомат

Сначала давайте посмотрим, на что способен пароконвектомат и какие преимущества он может вам принести. Затем мы перейдем к конкретным параметрам, на которые следует ориентироваться при выборе продукта. Далее мы подробно проанализируем систему генерации пара, различия в мощности, управлении и функциях. Наконец, мы рассмотрим диапазон цен, в котором продаются пароконвектоматы.

Домашние и профессиональные пароконвектоматы

Прежде чем приступить к выбору пароконвектомата, необходимо уточнить отличия бытовых и профессиональных моделей.– Домашние пароконвектоматы – это в основном классические духовые шкафы, дополненные функциями пара.– Профессиональные пароконвектоматы намного крупнее и в то же время значительно дороже, а также с немного другими функциями. Их использование в домашнем хозяйстве не имеет смысла. Именно к этим моделям мы обращаемся в данной статье.

Как работают пароконвектоматы?

Как и в аналогичных духовках, пароконвектоматы позволяют готовить пищу горячим воздухом. Кроме того, также можно использовать пар или комбинацию обеих этих функций.Благодаря режиму «на пару» приготовленные блюда не сушатся. Кроме того, вы можете приготовить сразу несколько блюд в одном устройстве, не беспокоясь о неприятном смешении вкусов и запахов. Вам не нужно использовать жир для приготовления еды, и вы не потеряете витамины и полезные вещества из продуктов.

Использование пароконвектомата

Пароконвектоматы быстро нагреваются, и вы можете приступить к приготовлению блюд уже через несколько минут после включения. Они подходят как для запекания мяса, так и для приготовления сладких клецок. По своим свойствам они могут полностью заменить классическую духовку, гриль, фритюрницу или микроволновую печь.

Если у вас нет опыта работы с пароконвектоматом, вам не о чем беспокоиться. Управление устройством простое и интуитивно понятное. Кроме того, с современными моделями вы можете использовать широкий набор автоматических программ, которые сэкономят вам время, проведенное на кухне.

Комби-печь или духовка?

Предложение состоит в основном из оборудования для профессиональных поваров гастрономических заведений. Однако в последние годы на рынке стали появляться домашние варианты, которые могут немного напоминать большую микроволновую печь. Некоторые производители бытовых пароконвектоматов заменяют название пароконвектомата на обозначение «паровая печь», «электрическая пароварка» или «духовка с паром», так как они больше похожи на обычные духовки.

Эти духовые шкафы обычно имеют меньше функций, чем пароконвектоматы, предназначенные для профессионалов, а параметры, указанные в описаниях этих приборов, больше соответствуют обычным духовкам. Однако у них присутствует функция парового режима, типичная для пароконвектоматов.

Доступный вариант

Gorenje BCS798S24X

Паровая печь – домашний пароконвектомат Gorenje BCS747S34X привлечет менее требовательных покупателей. В нем меньше программ – всего 11. К тому же термощупа в оборудовании вы не найдете. Однако в меню также есть функции гриля, программа разморозки и функция sous vide.

Его главное преимущество – низкая закупочная цена и невысокий расход электроэнергии. Духовка управляется комбинацией дисплея, сенсорных и нажимных кнопок. Техническое обслуживание обеспечивает система очистки AquaClean, которая, однако, не является программой для полной самоочистки.

Плюсы:– низкая закупочная цена,– функция sous-vide,– система очистки.

Минусы:– нет датчика температуры,– меньше программ.

Функциональность

Самые простые модели пароконвектоматов оснащены только основными функциями, тогда как прогрессивное оборудование поражает своими возможностями. Например, на профессиональных кухнях становятся все более популярными пароконвектоматы с автоматическим контролем параметров приготовления блюд

Если позволяют финансовые возможности, следует обратить внимание на аппараты с термощупом, функцией отложенного старта и автоматической мойки. Когда бюджет ограничен, можно обойтись и без них

Программа новейших пароконвектоматов от ведущих производителей включает сведения о нескольких стандартных режимах обработки продуктов, которые позволяют автоматически выбирать параметры для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц, овощей, круп, а также готовить десерты и выпечку. Оборудование может работать в режиме влажного (30-130ºС) или сухого жара (30-300ºС), а также в комбинированном формате.

Полезные дополнительные функции:

  • замер температуры продукта при готовке;
  • экономный расход электроэнергии (используется половина мощности);
  • выравнивание параметров по всей рабочей камере;
  • увеличенная емкость памяти для данных НАССР;
  • контроль над работой и самодиагностика;
  • система защиты от аварийных и нештатных ситуаций;
  • продуманная система управления и индикации, позволяющая интуитивно находить нужные команды;
  • автоматическая чистка.

Для производства пароконвектоматов применяются высококачественные материалы, которые могут безопасно контактировать с продуктами питания. Это специальные пищевые стали и жаростойкие стекла. Камеры имеют удобную конструкцию для комфортного использования и простоты уборки. Дверцы, направляющие, ножки, подставки и прочие комплектующие тоже изготавливаются из надежных материалов.

Что такое печь конвекционная. Пароконвектомат и конвекционная печь: сходства и отличия

Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Пароконвектомат и конвекционная печь – популярные сегодня виды оборудования для предприятий общепита. Принципы их работы имеют много общего, но приобретают их для разных целей. Чтобы правильно подобрать оборудование в соответствии с целями вашего производства, стоит заранее узнать о его особенностях и понять, для какой продукции он предназначен.

Принцип работы конвекционной печи

Оборудование представляет собой жарочный шкаф, оснащенный ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания (конвекции) воздуха внутри камеры. Благодаря такой конструкции рабочее пространство агрегата прогревается быстро и равномерно. Это позволяет выпекать большое количество изделий на нескольких противнях одновременно и быть уверенным в том, что качество продукции на верхних, нижних, средних уровнях будет отличным.

Также конвекционные печи оснащены пароувлажнителями, которые включают за несколько минут до окончания сеанса работы. Вода из них попадает на вентилятор, тот разбивает струю на мелкие капли, они оседают на ТЭНы и тут же испаряются, повышая влажность в камере. Такая процедура необходима, чтобы изделия приобрели золотистую корочку.

Пар в конвекционной печи нужен, чтобы увлажнить поверхность изделий

Принцип работы пароконвектомата

Это оборудование оснащено ТЭНами для нагревания и вентиляторами для перемешивания воздуха, поэтому температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом. Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она работает по принципу бойлера, то есть подает в жарочный шкаф уже готовый пар, периодически выбрасывая новые порции, чтобы поддерживать влажность на требуемом уровне.

Конвекцию и пароувлажнение можно включать независимо друг от друга. Если используется только первая функция, блюда запекаются, если только вторая – тушатся. Для части блюд используют одновременно и конвекцию, и пар, в таком случае продукция получается мягкой, без пересушенных участков, но с красивой корочкой.

Сравнение пароконвектомата и конвекционной печи

Характеристики Пароконвектомат Конвекционная печь
Наличие конвекции Да Да
Наличие пароувлажнения Да Да
Длительность работы с паром В течение всего сеанса готовки Несколько минут перед окончанием
Требуется ли жир для приготовления Нет Нет
Участие персонала в процессе готовки Минимальное (включить и задать программу) Минимальное (включить и задать программу)
Разнообразие режимов приготовления продукции Варка, тушение, пассерование, выпекание Только выпекание
Для каких продуктов предназначено Мясо, птица, рыба, овощи целиком, измельченные, в виде фарша Хлебобулочные изделия
Используемые поддоны Гастроемкости размером 530 х 325 мм Кондитерские противни размером 600 х 400 мм

Как видите, конструкции приборов схожи, однако взаимозаменяемыми эти устройства назвать нельзя. Пароконвектоматы обеспечивают приготовление горячих гастрономических блюд, создавая для них условия, в которых продукты сохраняют сочность. А конвекционные пекарные шкафы, к примеру, Danler BQ-10E , позволяют быстро приготовить круассаны , булочки, багеты с пышным мякишем и хрустящей корочкой.

В пароконвектомате можно приготовить около 70 % ресторанного меню

Допустимо ли выпекать хлебобулочную продукцию в пароконвектомате, а мясные, рыбные изделия жарить в конвекционной духовке? В исключительных случаях – да. Но качество блюд будет не столь высоким, как при приготовлении в предназначенных для этих операций устройствах. Поэтому приобретайте оборудование в соответствии с профилем своего предприятия: для пекарен и кондитерских – печь с конвекцией, а для ресторанов и кафе – пароконвектомат.

Итог

Нужен вам пароконвектомат на вашей кухне или нет — решать исключительно вам. Может показаться, что перечень его практических возможностей скудноват (да, бывает и так), что проще поставить мангал да духовой шкаф, но со временем вы вернетесь к нему как к объекту исключительной полезности.


Итак, пароконвектомат — что это? Фото приведены выше, да и обо всем остальном мы рассказали и объяснили не единожды в этой статье, но окончательно удостовериться в нашей правоте вы сможете, лишь увидев его в деле. Посетите несколько мастер-классов, которые регулярно собирают дилеры промышленного оборудования, и вы увидите, что пароконвектомат одновременно экономит и зарабатывает.

Вывод

Какой лучше купить пароконвектомат, каждый должен решить сам, но перед покупкой следует изучить инструкцию, обратив внимание на принцип действия, способ установки, технические показатели, возможности, чтобы не совершить ошибки при выборе. Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности

Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности.

Таблица – «Лучшие пароконвектоматы 2022 года»

Наименование:Производитель:Количество уровней (штук):Мощность (Вт):Средняя стоимость (рубли):
«ПКА 10-1/1ВМ2»«Abat»101250203000
«XV 393»«Unox»5710092100
«MKF711TS»«Tecnoeka»711400206300
«XEVC-0711 GPR CHEFTOP»«Unox»71000304000
«XPC 101»«Vortmax»1019200442000
«O611i»«Retigo»710900328000
«CM 101»«Rational»1018600824300
«MT 6-11 RH»«Eloma»61100784000
«Chef Line LEB101T»«Apach»101600623300
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий