Пищевые контейнеры – надежные хранители еды

Описание и характеристики

Контейнер для еды это емкость, изготовленная из пищевого материала, которая сохраняет свежесть продуктов длительное время. Простой способ использования (необходимо положить ингредиенты внутрь и закрыть крышку) и широкий функционал (в зависимости от вида их можно замораживать, запекать в духовке и разогревать в микроволновке) делает их популярными и востребованными.

Виды в зависимости от материала:

Виды по степени герметичности:

  • Вакуумные. Из них выкачивается весь воздух, продукция хранится на 7-8 раз дольше, чем в обычных моделях. Они самые герметичные из всех видов.
  • Не вакуумные. Воздух остается внутри емкости, сохранность пищи уменьшается, но использовать их гораздо удобнее.

Виды в зависимости от назначения:

  • Универсального типа. Можно держать еду любой консистенции, в том числе сыпучие ингредиенты.
  • Ланч-боксы. Корпус поделен на несколько отсеков, это удобно для школы, для работы или для пикника. Из недостатков можно выделить только небольшой срок хранения.
  • Для твердой пищи. Самый распространенный вид, внутри можно хранить бутерброды, каши, фрукты, овощи и др.
  • Для жидкой пищи. Предназначены для супов и соусов, чаще всего встречается с подогревом. Такой термос достаточно долго держит тепло, не дает пище остыть. Бывают с узким и с широким горлом для удобства применения.
  • Детские. Чаще всего это пластиковые варианты, имеющие яркий принт, на рисунках изображены мультипликационных героев. Такой вариант удобен для завтраков и перекусов школьникам или на природе.

Виды в зависимости от формы:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные и др.

Советы

Один из самых безопасных контейнеров – вакуумный, изготовленный из стекла.
Если планируется использовать контейнер в СВЧ-печи, стоит обратить внимание на соответствующий знак на дне емкости.
Мыть пластиковые контейнеры можно только мягкой тряпкой или губкой, чтобы не поцарапать поверхность, так как в противном случае емкости будут выделять токсичные вещества. Также пластиковые контейнеры нельзя мыть агрессивными моющими средствами.
Хранить свободные контейнеры, особенно пластиковые, следует в сухом виде, иначе в них может появиться неприятный запах.
Перед использованием контейнер следует ополоснуть водой с лимонной кислотой или содой, после чего вытереть насухо

Так можно предотвратить размножение микроорганизмов.
Не стоит долго хранить продукты в контейнере, помещенном в холодильник: в образовавшейся под крышкой влаге хорошо размножаются микроорганизмы.
Не стоит приобретать белые и вообще светлые емкости – многие продукты могут их окрашивать, например, кетчуп или свекла. В результате внешний вид контейнеров будет испорчен.

OTHER

Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно: 1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил. 2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол. 3. PC (polycarbonate), поликарбонат. 4. Nylon, нейлон.

Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.

SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.

PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.

SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.

Monbento Gram

  • тип — традиционный ланч-бокс;
  • комплектация — контейнер, крышка, 5 съемных жетонов-украшений для крышки;
  • размер, см — 11.4х14.8х7;
  • объем (общий), л — 0.6;
  • дополнительно — возможно использование для заморозки и мытье в посудомоечной машине.

С ярким и необычным ланч-боксом Monbento Gram можно забыть о такой проблеме, как упаковка полезного перекуса для ребенка, направляющегося в школу или на прогулку в ближайший парк. Небольшая округлая и компактная коробочка отличается хорошей герметичностью, удобством использования и вполне неплохой емкостью: в нее легко войдут несколько бутербродов, полезных сухих батончиков или свежих фруктов, при этом ланч-бокс не сильно утяжелит содержимое ранца и не займет в нем слишком много места. Модель плотно и надежно закрывается, а благодаря покатой форме и отсутствию острых углов она не повреждает обложки книг и тетрадей, помещенных в ранец. Прочный, экологичный и безопасный пластик хорошо переносит случайные удары и не склонен к повреждениям. Контейнер выдерживает воздействие широкого диапазона температур: его форма не меняется ни в морозильной камере, ни при помещении в него блюд, только что снятых с горячей сковороды.

Приятный бонус — на верхней крышке ланч-бокса имеется специальное углубление, в которое маленький владелец может поместить один из пяти жетонов, входящих в комплектацию, создав таким образом собственный дизайн, подходящий под его утреннее настроение. А занятых мам наверняка порадует возможность мыть компактный, яркий и удобный лэнч-бокс в посудомоечной машине в обычном режиме.

Joseph Joseph GoEat 81031/81065

  • тип — традиционный ланч-бокс;
  • комплектация — 2 секции (0.7л + 0.5л), крышка с клапаном;
  • размер, см — 19х13.5х6.5;
  • объем (общий), л — 1.2;
  • дополнительно — возможно использование в СВЧ и мытье в посудомоечной машине.

Модель Joseph Joseph GoEat 81031/81065 представляет собой практичный и качественный ланч-бокс от известного производителя, который дает своему владельцу возможность максимально разнообразить ежедневное меню, благодаря наличию двух вместительных контейнеров с разделителями, подходящих для одновременного размещения в них нескольких блюд, не опасаясь того, что при транспортировке они случайно смешаются. Верхний контейнер имеет повышенную герметичность и оснащен силиконовой крышкой с дополнительным блокирующим кольцом, что позволяет спокойно переносить в нем супы и прочие жидкие блюда, если возникает такая необходимость. Нижний контейнер оснащен дополнительными вертикальными разделителями и идеально подходит для размещения бутербродов, сэндвичей или различных «вкусняшек», заранее приготовленных для классических перекусов между основными блюдами.

Благодаря продуманному эргономичному дизайну, ланч-бокс очень удобен для переноски, он не занимает много места в сумке и достаточно герметичен. Сами контейнеры с продуктами можно спокойно помещать в микроволновую печь, предварительно сняв крышку и убрав закрепляющее кольцо, что будет по достоинству оценено офисными работниками, вынужденными приносить обеденные блюда из дома. Также владельцев порадует возможность мытья контейнеров и крышки в посудомоечной машине.

США

Dispatch Goods: “Перестанем Есть Из Мусора”

Стартап Линдси Хоэлл в конце 2019 года начал доставлять сотрудникам нескольких крупных технологических компаний Сан-Франциско обеды из близлежащих ресторанов в многоразовых контейнерах.

Использованную тару можно было оставлять в дроп емкостях, установленных на каждом офисном этаже. Dispatch Goods забирал ее, чистил и передавал назад в рестораны для повторного использования.

Когда разразилась пандемия COVID-19, стартапу пришлось переключиться на более сложную задачу — работу с жителями частных и многоквартирных домов, запустив новый пилотный проект DoorDash.

При оформлении заказа, клиенты могут выбрать в приложении доставку в многоразовой упаковке, а использованные контейнеры затем оставить на улице в специальном пакете, которые забирают сотрудники Dispatch Goods.

В США, согласно данным Агентства по охране окружающей среды, на упаковку приходится 30% всего домашнего мусора. Отказ от одноразовых контейнеров, переход на возвратную тару, может существенно уменьшить его количество.

Линдси Хоэлл, основательница проекта Dispatch Goods, говорит, что клиенты, постоянно заказывающие доставку в многоразовой упаковке, видят в этом способ избежать груд упаковочного мусора, а также предпочитают эстетику стальных контейнеров. Одноразовый пластик, который через 20-30 минут оказывается на свалке, по ее мнению, не достойн красивых блюд, создаваемых поварами.

Фото: instagram/dispatchgoods

Компания активно расширяет список ресторанов-партнеров. Так, Zuni Cafe, с которым будет сотрудничать Dispatch Goods, рассматривает план полного перехода на многоразовые контейнеры и включение их стоимости в стоимость еды.

GO Box

Проект GO Box из Портленда (штат Орегон) — система, которая объединяет сознательных потребителей и продавцов продуктов питания вокруг общего актива — многоразовых контейнеров и стаканов.

Команда GO Box управляет всеми услугами по логистике, сбору и стерилизации контейнеров.

На их сайте и в приложении представлены заведения, которые предоставляют еду в упаковке GO Box и места, где можно оставить использованные контейнеры.

Чтобы воспользоваться системой GO Box, надо приобрести подписку на месяц или на год. В зависимости от выбранного тарифа, за раз можно получить 1-3 контейнера. Стимулом для возврата использованных контейнеров, служит штраф или замороженная подписка. Это похоже на то, как работают библиотеки — прочитал книгу, сдал, взял новую.


Го бокс

Го бокс 4

Го бокс 3

Го бокс 2

      Фото: instagram/GO Box

Контейнеры GO Box изготовлены из полипропилена PP — пластика, который считается самым безопасным для пищевых продуктов, не содержит БФА и БПС. Они легкие и удобные для доставки заказов.

Джоселин Куоррелл, основательница и генеральный директор GO Box, подсчитала, что благодаря партнерам системы и клиентам-участникам, более 225 000 одноразовых контейнеров не отправились на захоронение. Эти впечатляющие цифры дают основание предположить, что подход к еде на вынос, применяемый GO Box, при более широким распространением может резко изменить ситуацию с упаковочными отходами.

Назначение

Универсальные – подходят для хранения различных продуктов и готовых блюд.

Для ланча (ланч-бокс) – отличаются от классических контейнеров разделенным на несколько отсеков корпусом и возможностью использования в качестве посуды.

Ланч-боксы зачастую оснащаются практичными откидными крышками, столовыми приборами и съемными емкостями, что позволяет разогревать в СВЧ-печи (микроволновке) часть хранящейся еды. В некоторых ланч-боксах предусмотрено отделение для напитков.

Минус ланч-боксов – непригодность для продолжительного хранения пищи, поскольку разные продукты будут насыщаться запахами друг друга. В результате еда быстро испортится.

Для твердой пищи – используются для хранения вторых блюд, бутербродов, сэндвичей. Такие модели встречаются чаще всего.

Для жидкостей – применяются для хранения первых блюд, коктейлей и других пищевых жидкостей. Снабжены герметичной крышкой с защелками, что позволяет избежать проливания содержимого даже в случае переворачивания.

Для салата – рассчитаны на хранение кислых овощей, продуктов, заправленных уксусом или майонезом.

Для детского питания – характеризуются небольшим объемом и ярким дизайном. Некоторые модели оснащаются специальным клапаном, пропускающим воздух – это позволяет сохранить свежесть детскому питанию на протяжении дня.

Способы хранения контейнеров для еды

Благодаря своей функциональности емкости для продуктов встречаются в каждом доме. Грамотное размещение их на кухне не только упрощает повседневные хлопоты, но и становится частью домашнего интерьера.

Варианты пищевых кейсов и особенности их хранения

Хранение контейнеров для еды не предполагает соблюдение каких-либо особых условий, так как эти изделия изготовлены из устойчивых материалов разных видов. Они не боятся таких физических воздействий, как наличие солнечного света, водяные пары в воздухе или плохая вентилируемость помещения. Единственным значимым параметром хранения остается температура. Причем следует строго соблюдать его, так как отклонение от нормы может принести вред организму человека.

Виды лотков для еды:

  • Керамические кейсы для пищи предназначены для хранения сахара, соли, крупы и других сыпучих продуктов. Благодаря своей непрозрачности они не пропускают солнечный свет. Однако материал хрупок, от перепада температур может портиться внешний вид. Будучи взятым из холодной среды, его нельзя сразу подвергать воздействию горячей температуры.
  • Стеклянные лотки — прозрачные, герметично закрывающиеся, термостойкие. Такие емкости могут спокойно переносить как низкие, так и высокие температуры. Их применяют для заморозки продуктов и для разогрева в микроволновой печи или духовом шкафу. Стеклянные контейнеры следует хранить в темном месте, чтобы защитить содержимое от солнечных лучей.
  • Эмалированные изделия применяются для хранения продуктов в холодильнике. Их нельзя использовать для заморозки или в высокотемпературной среде.
  • Емкости из нержавеющей стали часто эксплуатируются как ланч-боксы, в которые помещается легкий перекус. Их нельзя нагревать или помещать в морозильный отсек.
  • Пластиковые лотки являются изделиями из пищевого полипропилена с маркировкой PP, полистирола (PS), полиэтилентерефталата (PET). На всех должен иметься значок бокал с вилкой, что означает пригодность материала для пищевых целей. Пластиковые кейсы легкие, долговечные, многофункциональные. В них можно разогревать, замораживать или хранить продукты. Маркировка подскажет, какие манипуляции можно производить с контейнером. Так, полипропилен, являясь прочным материалом, хорошо переносит температурные перепады, и его можно использовать для разогрева в микроволновой печи. Полистирол, наоборот, нельзя нагревать. Его предназначение — это хранение пищи в холодильнике. Контейнеры из полиэтилентерефталата, срок годности которых определяется в 1 год, следует хранить при температуре не выше 22°C.

Сроки годности пищевых контейнеров

На этикетке изделий указывается, что срок годности не ограничен. Это верно в том случае, если лоток еще не использовался. То, сколько прослужит эта емкость, будет зависеть от интенсивности эксплуатации, качества ухода за нею и соблюдения температурного режима.

Самыми долговечными контейнерами считаются кейсы, изготовленные из стекла и нержавеющей стали. Керамические и эмалированные лотки тоже прочные, но не функциональные. Самые популярные пластиковые контейнеры приходят в негодность раньше остальных видов: они мутнеют, искривляются, окрашиваются, начинают пахнуть, теряют герметичность и т.д. Эти признаки говорят о непригодности посуды к дальнейшему использованию в пищевых целях.

Лучше приобрести новую тару, а эту утилизировать. Таким образом, потребитель сам определяет, когда заканчивается срок службы контейнера какого-либо вида, ориентируясь на его состояние.

Место хранения лотков для продуктов

Пищевые контейнеры не требуют особых условий хранения. Они не боятся влаги и рассеянного солнечного света. Керамические емкости часто служат украшением кухни и выставляются на видное место. Остальные виды складываются на полки навесных или встроенных шкафов, в выдвижные ящики кухонных комодов и т.д. Каждая хозяйка определяет место хранения в зависимости от того, где будет легче всего их найти и достать.

Приспособления для удобного расположения пищевых кейсов

Для быстрого нахождения нужного контейнера необходимо выбрать правильный способ размещения емкостей. Рекомендуется хранить крышки отдельно от лотков, сложив последние один в один. Это помогает экономить пространство, и не дает запахам въедаться в стенки кейса. Для того, чтобы функционально разграничить место, продаются специальные готовые системы для хранения контейнеров. Также можно использовать приспособления из других областей, которые хорошо здесь применимы:

  1. Разделитель для тарелок.
  2. Натяжные стержни.
  3. Держатель для салфеток.
  4. Подставки для журналов.
  5. Навесная корзина для журналов и др.

Материалы

Современная промышленность предлагает большой выбор контейнеров для пищевых продуктов, изготовленных из самых разных материалов. Наша же задача найти лучшие для поставленных целей.

Стекло

Изделия из этого материала очень удобны, ведь через прозрачные стенки можно рассмотреть все содержимое емкости. Не потребуется делать надписи или каждый раз заглядывать под крышку. Стекло абсолютно гигиенично и безопасно, прекрасно моется, не вступает ни в какие реакции с блюдами. Но если вы собираетесь хранить в таком контейнере продукты, которые боятся солнечных лучей, их лучше держать в шкафу за закрытой дверцей.

Стекло можно мыть в посудомоечной машине и даже стерилизовать при высоких температурах. Очень часто такие баночки идут с закручивающимися герметичными крышками, а это значит, что в них можно наливать жидкости, но нельзя надолго оставлять продукты, которые без вентиляции «задохнутся». Не лучшим вариантом станет и хранение круп в таких контейнерах – если они не были хорошо высушены, со временем здесь появится плесень.

К сожалению, стекло легко бьется. Мокрая банка может выскользнуть из рук и разлететься на мелкие осколки. Иногда такие емкости лопаются при нагревании или обработке кипятком.

Металл

Как правило, такие контейнеры для пищевых продуктов изготавливают из тонкой стали или легкого алюминия. Они не бьются, так что вполне годятся для переноски и дальних поездок. Чаще всего в продаже можно найти красивые наборы эмалированных судочков разных размеров. Увы, покрытие на них оказывается не слишком стойким, так что обращаться с такой утварью следует бережно.Из-за абразивных чистящих веществ или неосторожных движений вилкой, тонкая эмаль на металлических контейнерах может поцарапаться, и железо начнет быстро ржаветь. Если вам нужна действительно долговечная посуда, ищите емкости из нержавеющей стали.

Пластик

Чаще всего для изготовления недорогих пищевых контейнеров является пластик. Такая тара в меру крепкая и практичная, но соприкасаться ей с агрессивными кислотами не стоит. По этой причине в полимерных емкостях нельзя хранить помидоры, ягоды и блюда, содержащие уксус.

Существует несколько типов пластика для пищевых продуктов.

  • Полипропилен – изделия из него безопасны, прочны и эластичны. Они выдерживают температуру от -40 до +130 °С и свободно могут применяться даже в микроволновых печах.
  • Полиэтилен – менее прозрачен и плавится при температуре свыше +65 °С. Такими контейнерами нельзя пользоваться для хранения горячих продуктов.
  • Полистирол – этот материал годится только для одноразовых ланч-боксов, поскольку его пористая поверхность плохо отмывается от остатков пищи. Такие контейнеры не рекомендуется нагревать свыше +70 градусов, да и держать их в доме – не лучшая затея из-за возможности токсичных испарений.

 Керамика

Речь идет о разных пузатых баночках для хранения сыпучих продуктов. Герметичными они не являются, даже если производитель прикрепил к крышке силиконовый уплотнитель. Зато из них получится отличное украшение для кухни. Зачастую такие емкости продаются с рисунком, подсказывающим, что в ней можно хранить. Но керамическая посуда слишком массивна и, как стекло, легко бьется.

Дерево

Да, из этого природного материала тоже делают пищевые контейнеры. Но, как правило, это либо кадушки разных размеров для сыпучих продуктов, либо расписные лакированные бенто – японские коробочки для готовой еды. Деревянную посуду держат в сухом и теплом месте, оберегая от влаги. Несмотря на столь строгие требования, эти емкости весьма популярны среди поклонников экологически чистых материалов.

Материал корпуса

Пластик – легкий, удобный, достаточно прочный и недорогой материал. Набор пластиковых емкостей, сложенных друг в друга, компактен и не занимает много места. Такие контейнеры отлично подойдут для длительного хранения круп, макарон, муки, однако мясо, рыба и другие приготовленные блюда могут храниться недолго. Пластиковые контейнеры – оптимальный вариант для школьных завтраков, питания на работе.

В пластиковых контейнерах нельзя хранить агрессивные пищевые продукты, например, ягоды, помидоры, а также блюда, содержащие уксус.

Пластиковые емкости могут изготавливаться из следующих материалов.

  • Полипропилен (маркировка – PP) – прочный и безопасный материал, которому можно легко придать любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 °C и охлаждение до –40 °C). Полипропиленовые емкости допускается применять в СВЧ-печах. Такие контейнеры – самый лучший вариант для использования.
  • Полиэтилен (маркировка – PET) – не переносит нагрев свыше 65 °C, недостаточно прозрачен и подвержен деформации. Встречается также полиэтилен высокой плотности (маркировка – HDPE), хорошо удерживающий форму, но более тяжелый и дорогой.
  • Полистирол (маркировка – PS) – по своим свойствам приближается к стеклу. Однако этот материал плохо переносит нагрев свыше 70 °C, из-за чего такие контейнеры не применяются для горячей пищи. Встречается нечасто.

Важно: выбирая пластиковые контейнеры, следует обращать внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции. Необходимо убедиться в том, что пластик не только безопасен при обычной температуре, но и не выделяет при нагревании токсичные вещества

Стекло – экологичный и безопасный материал, устойчивый как к нагреву, так и к низким температурам. По виду такие контейнеры напоминают пластиковые, но отличаются большей практичностью: в стеклянных емкостях можно хранить любые продукты (сырые, кислые, приготовленные), их можно использовать в СВЧ-печах и мыть в посудомоечной машине.

Стоит учесть, что стекло – хрупкий материал, да и плохо переносит резкие перепады температуры. Стеклянные емкости нельзя сразу из холодильника ставить в СВЧ-печи, так как они могут лопнуть.

Некоторые емкости со стеклянной крышкой, хорошо подойдут для хранения кофе, чая, специй, сахарной пудры и других продуктов, впитывающих влагу и посторонние запахи.

Керамика – по своим свойствам приближается к стеклу. В отличие от прозрачного стекла, керамические контейнеры украшаются различным орнаментом. Довольно часто такие емкости применяют в качестве солонок или сахарниц. Керамические контейнеры пригодны для использования в СВЧ-печах.

Алюминий (фольга) – используется для изготовления одноразовых контейнеров. Такие емкости отличаются минимальным весом и высокой прочностью, что делает их идеальными для поездок. К тому же, они способны длительное время сохранять вкус, аромат и температуру пищи. Алюминиевые контейнеры хороши для упаковки кофе, чая, какао, полуфабрикатов, кондитерских изделий и готовой пищи.

Алюминиевый контейнер позволяет разогревать еду в СВЧ-печи, запекать блюда в духовке, а также замораживать продукты. Однако такая емкость может быть использована только один раз.

Нержавеющая сталь – прочный материал, удерживающий тепло на протяжении длительного времени. Такая емкость отлично подойдет для пикников и поездок. Кроме того, контейнеры из нержавейки идеальны для хранения сухой пищи, например, муки, круп или сахара.

Однако влажные продукты хранить в таких контейнерах нежелательно: при соприкосновении с металлом погибают витамины, а блюдо может приобрести металлический привкус.

Эмалированные контейнеры – в основном используются как формы для заливного или холодца, а также для хранения пищи в холодильнике. Не следует разогревать на плите еду в таких контейнерах, поскольку эмаль может разрушиться. Эмалированные емкости не рассчитаны на использование в СВЧ-печи.

Силикон – по свойствам похож на пластик, но выгодно отличается экологичностью и совместимостью с кислой и горячей пищей. Правда, силиконовые контейнеры обойдутся дороже пластиковых.

Фарфор – эффектный на вид, подходит для хранения горячей и кислой еды. Такие контейнеры стоят очень дорого и плохо переносят механические воздействия, поэтому перевозить в них пишу не желательно.

Факторы, влияющие на срок годности пищевых лотков

Контейнеры для еды являются долговечными предметами с неограниченным сроком хранения. То, как долго будет использоваться вещь, зависит от условий ее эксплуатации. Поэтому, чтобы продлить срок службы, необходимо учитывать влияние следующих воздействий:

  1. Температура, которую выдерживает кейс. Не все лотки можно использовать для разогрева в микроволновой печи или для заморозки продуктов. Результатом неправильной эксплуатации могут стать не только внешние деформации, но и попадание токсичных веществ в пищу. Информация о том, что можно делать, находится на ярлыке с описанием продукта.
  2. Характер хранимого вещества. Некоторые виды лотков, например, пластиковые, впитывают запахи и окрашиваются в цвет содержащейся там еды. Материал других может вступать в химическую реакцию с пищей, что портит сам продукт и лоток.
  3. Интенсивность использования — чем чаще используется контейнер, тем быстрее его придется заменить. Со временем пластиковые кейсы искривляются, тускнеют, на них остается жирный налет и т.д. Более прочными являются керамические и стеклянные емкости. Однако они тоже загрязняются, трескаются. Если на лотке появились сколы или трещины, такое изделие дальше использовать не рекомендуется. Так как химические вещества из поврежденного участка проникают в пищу.
  4. Правильный способ чистки. Стеклянные кейсы допускается мыть в посудомоечной машине. Пластиковые можно, но не все. Необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора товара у всех разные

Одних прельщают силиконовые изделия, других – металлические, третьи предпочитают иметь дело со складной конструкцией, для четвертых важно, сколько стоит емкость

Специалисты рекомендуют в процессе приобретения обращать внимание на такие параметры изделия:

  1. Вид. Речь идет об одноразовой или многоразовой продукции. Для пикника или поездок лучше выбрать одноразовые емкости. Они легкие, практичные, удобные в утилизации. Их не нужно мыть и сушить. Лучше отдать предпочтение многоразовым наборам, состоящим из нескольких элементов. Оптимальный вариант – от 3 до 6 контейнеров разного объема.
  2. С функцией вакуумирования. Кейсы с герметичной крышкой. Позволяют полностью избавиться от микроорганизмов, сделать хранение продуктов длительным. Модели отличаются универсальностью. Подходят для хранения маринованного мяса, рыбы, птицы, только не очень долго. Устанавливаются в СВЧ-печь и камеру глубокой заморозки. Выпускаются пластиковыми и стеклянными.
  3. Температура. Максимально допустимая величина, указанная производителем на этикетке, которую может выдержать контейнер. При превышении установленного параметра корпус может разрушиться или в атмосферу начнут выделяться токсические вещества.
  4. Форма. Зависит от личных предпочтений. Самыми распространенными и востребованными считаются квадратные, прямоугольные, овальные или круглые конструкции. Из удобно мыть, не занимают много свободного пространства.
  5. Разделенный корпус. Удобная функция, позволяющая не смешивать ингредиенты. Производятся емкости на два, три, четыре отделения. В продаже можно встретить и съемные разделители.
  6. Показатель ударопрочности. Многоразовые модели должны стойко переносить механические повреждения. Это поможет сохранить еду при поездках на природу и в путешествия.
  7. Безопасность. Речь, в основном, идет о пластиковых изделиях. Стоит внимательно изучить этикетку, чтобы убедиться в отсутствии в составе бисфенола А – токсичного вещества, негативно влияющего на состояние здоровья человека.
  8. Способ закрывания. Пластиковые и керамические изделия выпускаются с защелкивающимися крышками, в то время как эмалированные контейнеры просто накрываются без фиксации. Приспособления на стеклянной таре могут закручиваться, плотно захлопываться или защелкиваться.

Лучшие ланч-боксы с секциями

Первая категория топ рейтинга включила секционные ланч-боксы, где есть несколько отделов для раздельного хранения продуктов. Они актуальны, если владелец придерживается комплексного рациона

При отборе номинантов ВыборЭксперта акцентировал внимание и на вместительность, и на герметичность

Rosti mepal take a break

Эргономичный секционный контейнер с привлекательным дизайном и объемом 900/1200 мл от голландского бренда «Mepal». Подходит для комбинирования различных блюд. Закрывается при помощи защелок, имеет большой процент герметичности.

Корпус прямоугольной формы выполнен из пищевого пластика. Материал износостойкий, при правильной эксплуатации прослужит долго, безвредный для здоровья человека. Конструкция разборная с отделениями и перегородкой для сухих продуктов, емкостью с крышкой под салаты или вторые блюда, вилкой из пластмассы.

При всей компактности изделие достаточно вместительное – длина 18.5 см, ширина 12 см, высота 6.5 см. Его удобно брать с собой на работу или путешествия. Производитель предусмотрел выбор цвета, их несколько.

Достоинства:

  • Эргономичность;
  • Приятный дизайн;
  • Выбор цвета;
  • Оптимальные размеры;
  • Есть вилка;
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Нельзя транспортировать жидкость;
  • Цена.

Производитель допускает мытье посудомоечной машиной, разогрев еды микроволновой печью. Не рекомендуется замораживание морозильной камерой. Прочный фиксатор обеспечивает герметичность без протечек.

Sistema lunch 3970 с бутылкой

Ланч-бокс только для сухих продуктов: бутербродов, салатов, закусок. Комплект предлагает небольшую бутылку. Особенностью является то, что материал, из которого он изготовлен, подходит для морозильной камеры. Страна-производитель – Новая Зеландия.

Корпус прямоугольной формы вместительностью 2 л изготовлен из пищевого пластика. Надежно закрывается при помощи системы «klips». Крышка с прорезиненным ободом способствует плотному закрыванию, продукты дольше сохраняют свои полезные свойства

Материал безопасный, не выделяет фенол, бисфенол А, что важно для здоровья

Конструкция из 4 отделений компактная: длина 23 см, ширина 16.2 см, высота 14.2 см. Объем бутылки – 250 мл. Производитель предусмотрел выбор цветов: голубой, зеленый, малиновый, фиолетовый.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Много секций;
  • Наличие бутылки;
  • Крышка с прорезиненным ободом;
  • Качественная, безопасная пластмасса;
  • Подогрев микроволновкой, замораживание.

Недостатки:

  • Риски протекания;
  • Неудобный разогрев.

Корпус и его детали можно мыть посудомоечной машиной, также допускается разогрев еды СВЧ, но с несъемной крышкой это не совсем удобно. Зато это отличное решение, чтобы хранить еду внутри морозильной камеры.

Black + blum stainless steel lunch box large

Дизайнерское изделие для сохранения пищевой ценности, вкуса и эстетики блюд при их транспортировке. Бокс закрывается плотно, можно не переживать, что его содержимое протечет. Страна-производитель – Великобритания.

Ланч-бокс из нержавеющей стали прямоугольной формы полностью исключает присутствие пластика. Бокс разделен на 2 части для хранения разных блюд без смешивания. Крышка с клапаном дополнена силиконовой прокладкой, что плотно прилегает к краям, обеспечивает сцепление.

Дополнительным фиксатором служит ремешок из силикона. Набор предусматривает вилку. Габариты 20х15х6.5 см подходят школьникам для хранения обедов. Слайзер – разделитель секций съемный, чтобы самостоятельно организовывать хранение.

Достоинства:

  • Нержавеющая сталь;
  • 100% герметичность;
  • Дополнительный фиксатор ремень;
  • Съемный разделитель;
  • Минималистичный дизайн;
  • Простота хранения, очищения.

Недостатки:

  • Цена;
  • Нет отсека под вилку, ложку.

Материал экологически безопасен, устойчив к механическим повреждениям, обладает хорошим запасом прочности. Посуда может храниться внутри морозильной камеры, разогревать пищу можно в духовом шкафу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий