Правила расстановки мебели на кухне в восьми картинках

Освещение и подсветка

Освещение в кухне – это не только про эстетику, но и про твое удобство. Ведь здесь придется готовить, встречать гостей, пить утренний кофе и проводить семейные ужины. В таком случае всегда удобнее многоуровневые системы с разными датчиками и регуляторами.

Люстра и светильники

В классических квадратных кухнях можно оставить центральную люстру – это хорошо дополнит выбранный стиль. Но в таком случае обязательно продумай дополнительное освещение, например – над обеденным столом или в рабочей зоне. В современных интерьерах уместнее серии точечных светильников, а в лофте – несколько небольших подвесных плафонов в ряд.

Декоративная подсветка

Подсветка над рабочей поверхностью существенно упростит твою жизнь по вечерам, особенно – зимой, когда рано темнеет. Светодиодные ленты – настоящий универсальный инструмент для украшения полок с нишами, создания парящих потолков и оформления подвесных шкафов. А цветной неон и декоративные гирлянды помогут создать настроение в кухне одним нажатием выключателя.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

Обстановка интерьер мебелью для небольшой кухни.

Наиболее сложной для планировки считается узкая кухня. Даже при использовании линейного расположения разной техники и иной мебели нередко просто не остается места для установки обеденного стола и стульев или же диванчика. Для такой комнаты приходится тщательно продумывать место установки любого элемента. При этом желательно заблаговременно сделать специальный чертеж, чтобы оценить возможность реализации того или иного плана.

Учёт всех нюансы расположения предметов на кухне.

При линейном расположении минусы заключаются в том, что женщине в процессе готовки и уборки приходится много ходить по помещению, чтобы получить доступ к любому предмету. Грамотная организация пространства предполагает создание таких условий, чтобы при приготовлении любого блюда человек не делал лишние движения.

Расположении мебели в кухне буквой П.

Многие люди при расстановке предметов интерьера не задумываются о том, как после реализации задуманной планировки будет смотреться помещение. Необходимо, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. Не допускается загромождать пространство в одном месте чрезмерным количеством разных предметов и техники.

Грамотный дизайн для кухни.

Таким образом, кухня – это непременная комната в любой жилой недвижимости. Здесь располагается разная мебель и техника, причем для получения комфортного пространства для готовки и принятия пищи необходимо серьезно относиться к расположению всех предметов интерьера. Для этого могут использоваться разные способы планировки, причем они полностью зависят от того, какими размерами и параметрами обладает сама комната. При грамотном подходе к расстановке предметов интерьера обеспечивается комфортное использование кухни, обладающей привлекательным видом и высокой эргономичностью.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты

Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

Виды

Мебель на кухне можно расставить буквой П. Три стены будут заполнены, проход между зонами должен быть не менее 150 см. Очень комфортная расстановка, при чем подходит для кухни любых размеров.

Островная кухня – пользуется популярностью у молодежи, площадь ее должна быть минимум 20 кв.м. Посередине комнаты устанавливается «островок», на котором находятся рабочие поверхности и плита, а напротив, располагается холодильник и мойка. Получается необычный дизайн, но вполне функциональный. Особенно хороша островная кухня в квартирах – студиях.

Г – образная кухня считается самым удобным вариантом. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником минимально, для приготовления пищи затрачивается меньше энергии и времени. Обеденный стол с табуретками расположен в свободном уголке.

Как бы вы не расположили мебель на кухне, главное, чтобы было удобно и комфортно. Строгих законов и рамок в этом процессе нет. Творите, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн и стиль!

↑ 3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний)Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний)Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Стандартная схема расположения кухонной мебели

  • в роли разделочной столешницы и опоры для мойки выступает верхняя часть кухонных тумб – это так называемая «модульная компоновка»;
  • двухуровневое расположение шкафов – в этом случае на верхнем ярусе располагают посуду (кроме чугунной), а редко применяемые предметы можно убрать на сами шкафы;

Читайте: Кухни от ИКЕА — лучшие фото новинки из последнего каталога

Часто можно встретить гарнитуры, где боковая вертикальная грань крайнего шкафчика скошена – это делается для того, чтобы оставить свободным вход в помещение. Дверцы у такой мебели, как правило, либо сдвижные, либо запашные.

Для того, чтобы обеспечить комфорт и функциональность кухни, можно использовать одну из классических схем размещения кухонного гарнитура:

  • линейная. Шкафы и тумбочки устанавливаются вплотную друг к другу в одну линию;
  • угловая. Для размещения гарнитура используются сразу две стены помещения – мойка при этом располагается в углу;
  • П – образная. Подходит только для кухонь, имеющих большие площади.

Основные правила грамотной планировки

1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта

Когда уже точно известно, где будет располагаться мойка, плита или варочная панель, холодильник, все подводящие коммуникации (трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки) будут смонтированы в нужном месте.

“Переделки” не только замедляют, но и способствуют удорожанию ремонта. Особенно это касается элементов нестандартной формы (например, тренд – расположение мойки напротив окна)

2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника

Зона активности на кухне состоит из 3-х главных элементов: холодильник, плита и мойка (они и находятся в углах воображаемого треугольника). Хозяйка экономит силы и время, когда ей ничего не мешает передвигаться между ними.

С точки зрения эргономики оптимальное расстояние от плиты до мойки 1,2–1,8 м, от мойки до холодильника 1,2 м.

3. Правильное расположение плиты и мойки

По технике безопасности плита и мойка должны быть отдалены друг от друга на некоторое расстояние.

НО располагать раковину дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода – нежелательно! Это может ухудшить напор воды.

4. Ширина проходов при планировке кухни

Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно в 1,2 м. Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуем оставлять более широкие проходы — до 1,8 м.

Это правило распространяется и на кухню, расположенную в проходной комнате.

5. Место холодильника в кухонном гарнитуре

В наше время предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник лучше располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, то холодильник может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа.

Если для него нет места на кухне, его можно поставить в гостиную или прихожую.

6. Рациональное использование ниш и выступов

Установить в помещении стандартный гарнитур иногда мешает сложное расположение несущих стен. Достичь правильной планировки кухни можно с помощью создания мебели по специальному проекту.

Например, в нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранились на антресолях. Так их и доставать удобнее, а при желании полки можно закрыть любыми, красивыми дверцами 😉

7. Компактная техника – экономим место

Все правила планировки кухни нацелены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см (или варочная панель), узкая посудомоечная машина (45 см) и вытянутый в высоту холодильник – верные помощники во избежание тесноты даже в небольшой кухне.

8. Особенности расположения обеденной зоны

При выделении площади для обеденного стола и стульев необходимо учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40-45 см, а его ширина – не превышает 50 см.

Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60-65 см.

Столешница в интерьере кухни

Рабочая зона на кухне своими руками

Стол – это незаменимый элемент, без которого невозможно обустроить рабочую площадь.

Если финансы ограничены и у вас нет возможности оформить столешницу из природных материалов или стекла, отлично подойдет просто яркий окрас этого незаменимого кухонного гарнитура.

Необычно выглядит столешница из темного материала, особенно если вся кухня выполнена в светлых, пастельных тонах. Например, столешница из черного материала неповторимо и изыскано смотрится в сочетании с гарнитуром цвета слоновой кости.

Также красиво и гармонично выглядит синяя столешница и черная кухонная мебель; фиолетовое рабочее полотно с белыми тумбами и пр. Не бойтесь экспериментов, сочетайте различные цвета, которые вам по вкусу.

Также большой популярностью пользуются столешницы необычных оттенков, которые имитируют дерево или каменную кладку.

Ну, безусловно, всегда популярны столешницы из мрамора, гранита, а также искусственного либо натурального камня. Эти материалы отличаются повышенным уровнем ударопрочности, им не страшны ни смены температур, ни повреждения – они даже возле плиты сохраняют презентабельный вид.

Самое новое достижение – столешница из закаленного стекла. Такая отделка сочетает в себе прочность и изысканность. Окрас столешницы можно сделать по вашему требованию, что позволит максимально гармонично влиться новой столешнице в старый кухонный гарнитур.

Установить столешницу можно в разном месте:

  • у глухой стенки;
  • изменить порядок между газовой плиткой и мойкой;
  • возле окна и пр.

Отделка кухни

Если вы хотите готовить блюда и любоваться видом из окна, установить столешницу в проеме будет не сложно. Для этого достаточно будет соблюсти такой порядок: снять подоконник, а в нишу установить рабочее полотно. Также, для удобства, туда можно будет и переместить мойку или плиту, изменив привычный порядок и расположение кухонной мебели. Так обыграть рабочее пространство можно не только на маленькой кухне, но и хозяевам домов за городом, которые не упустят шанс и преобразят территорию перед окном в розарий или небольшой сад.

Статья по теме: Почему протекает полотенцесушитель

Разновидности и стоимость наиболее популярных столешниц приведены в таблице.

Разновидности столешницСтоимость за п/м
ДСП и МДФОт 800 руб.
Панель, облицованная плиткой800-900 руб.
Нержавеющая стальОт 2000 руб.
Искусственный каменьОт 8000 руб.
Натуральный каменьОт 10000 руб.

Эргономика при оформлении кухни

В один ряд вдоль стены

Универсальный вариант – мебель и оборудование располагается вдоль одной стены. Основное правило – плита и холодильник по краям, а мойка по центру. Для рационального использования пространства применяются различные навесные шкафы.


Для небольшой кухни лучше всего выбрать прямые или угловые варианты размещения мебели. Это поможет сохранить нужное пространство и зрительно расширит размер помещения.

Углом

Такая планировка создает рабочий треугольник и освобождает место для зоны обеда. Уместно поставить туда мягкий уголок и стол. Мебель углом часто применяют для помещений квадратной формы. Холодильник с плитой устанавливают ближе к центру.


Такая расстановка подойдет и для маленьких, и для больших помещений. Мебель располагается углом и чередуется с элементами бытовой техники. Цветовая гамма разнообразна зависит от вашей фантазии и предпочтений.

П-образно

Применима для помещений со средней и большой квадратурой. Мебель располагается вдоль 3-х стен, причем, минимальное расстояние между противоположными сторонами должно быть 1,2м.


Это кухня в классическом стиле. Выбраны бежевые оттенки и П-образное размещение мебели.

Островом

Эффектный элемент в дизайне кухни. Этот объект размещается в центре. Используют только для больших помещений. Обычно это разделочная поверхность, реже – встроенная плита или мойка. Распространённые размеры острова – 1,2 на 1,2 м и 1,2 на 0,6 м.


Основной упор идет на главную деталь – остров. Это может быть барная стойка, разделочный стол или столешница для приема пищи.

Полуостровом

Разновидность предыдущей планировки, только центральная конструкция объединена со стеной. Его можно использовать, как конструкцию с широкими функциональными возможностями – хранение посуды, мелкой бытовой техники в ящичках, а также как обычный стол.


Мебель, расположенная полуостровом, занимает меньше места и очень функциональна.

Как отрегулировать удобное расположение мебели на кухне по ее форме и размеру

Мебель и техника могут быть расположены в различных вариантах. Подумайте о том, какой способ расстановки лучше всего подходит к форме вашей комнаты, и каковы его преимущества и недостатки.

Планируя расположение на кухне мебели и техники, наиболее предпочтительно все продумать так, что рабочее пространство между холодильником, мойкой и плитой имело форму треугольника. В этом случае хозяйка будет осуществлять минимум лишних движений, выполняя свои обычные действия по приготовлению пищи, кроме того, остальная часть помещения не будет загрязняться и все необходимые инструменты и посуда будут под рукой

Правильное расположение мебели на кухне – это мечта каждой хозяйки, стоит уделить этому особое внимание при создании проекта кухонной стенки

В идеале, если эти расстояния будут следующими:

  • от холодильника до раковины – 120-210 см;
  • от раковины до плиты – 120-210 см (в маленьких кухнях может быть 90 см);
  • от холодильника до плиты – 120-270 см.

Расположение мебели на маленькой кухне

В узких и маленьких кухнях (с шириной 180 см), хорошо себя покажет расположение мебели вдоль одной стены.

Часто также рабочая зона бывает открыта для гостиной или столовой, такое помещение еще называют салон или кухня-гостиная. Как правило, такая комната имеет только одну стену, вдоль которой вы можете расставить мебель. Это самое простое решение, но и наименее эргономичное. В этих условиях, невозможно применять принципы треугольника, которые возможно использовать в угловых кухнях. Но правильная последовательность оборудования и надлежащее расстояние между кухонной техникой и раковиной будет содействовать работе.

При организации маленького интерьера, у нас также есть различные варианты расположения мебели на кухне. Следует постараться соблюдать такой порядок расстановки, который мы используем во время приготовления пищи. То есть берем еду из холодильника и обрабатываем ее (чистим, моем) на столе возле раковины, а потом проводим термическую обработку на плите или в духовке. В соответствии с этим и строятся правила расположения мебели в кухне.

Схемы расположения мебели в кухне маленького размера, как правило, придерживаются следующей последовательности. Ближе всего к двери маленькой кухни располагаем холодильник – наш склад съестных припасов. Чуть дальше расположена раковина, между ними желательно поместить столешницу. Безусловно, не всегда удается помесить в этом месте большую рабочую столешницу, поэтому ее можно сократить до 60 или даже до 40 см, чтобы удобно было выкладывать продукты из холодильника и мыть их в раковине.

Между мойкой и плитой также следует постараться сохранить как можно большее рабочее пространство. Тут мы можем поставить тарелку с полуфабрикатами, которые собираемся жарить, кастрюли, сковородки, разместить при необходимости миксер или кухонный комбайн. Это место должно быть основной рабочей поверхностью, поэтому его длина должна составлять минимум 60 см, а при возможности до 120 или даже до 150 см. Именно здесь проходит основная работа по приготовлению пищи.

После плиты желательно также разместить небольшую короткую столешницу, хотя бы длиной 40 см, сюда можно переставить сковородку с плиты, а также тут можно накладывать еду из кастрюли в тарелки, поставить пирог, который достали из духовки.

Правильный дизайн кухни и расположение мебели сделают более удобной нашу работу на кухне. Но, к сожалению, не всегда удается расставить мебель так из-за расположения труб водопровода и канализации, газовых труб, котлов и счетчиков, вентиляционных каналов. Поэтому иногда приходится менять местами раковину и плиту, чтобы подстроиться под вытяжку или трубы водопровода, расположенные в другом углу.

В совсем маленькой кухне иногда приходится нарушать эргономику, и схемы расположения мебели могут быть совсем иными. Ниже представлены варианты с фото расположения мебели в очень маленькой кухне. Здесь часто используются варианты расположения мебели буквой «П», а также подоконник-столешница у окна в узкой кухне.

Расположение мебели и техники в кухне-гостиной

При расположении мебели в кухне гостиной можно использовать угловую мебель с равными или неравными сторонами угла, возможно в форме буквы L. Более короткая стена может составлять 120 см. Конечно, эта схема расположения мебели на кухне гораздо лучше будет представлена в более широком помещении, с шириной, например, 260 см (или хотя бы 200 см). Недостатком этого типа расположения мебели является довольно большое расстояние между техникой, которое стоит попытаться сократить.

Расположение мебели на кухне – фото

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой:

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

  • Проходная кухня — схемы, проекты, идеи дизайна, оформление + 56 фото
  • Программа-планировщик кухни в 3D с размерами и расстановкой мебели

  • Кухня 6 кв. м. — 100 фото безупречного дизайна
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий