Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Убираем сильный нагар
Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:
- Уксус. Обработайте внутреннюю поверхность эмалированной поверхности средством и смойте через два часа мыльным раствором и проточной водой.
- Активированный уголь. Для приготовления эффективного средства перетрите в порошок упаковку активированного угля и засыпьте пригоревшее дно посуды. Через пятнадцать минут потрите загрязненные участки губкой и тщательно промойте теплой водой.
- Натуральный кофе. Смыть нагар с поверхности кастрюли можно с помощью молотого кофе. Для этого потрите загрязненные участки средством с использованием губки.
- Мыльный раствор. Натрите на терке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите в стакане теплой воды. Затем влейте в эмалированную кастрюлю и прокипятите двадцать минут. Остатки средства слейте и промойте кастрюлю в чистой воде.
- Белый песок. С помощью простого песка можно удалить нагар, и отбелить поверхность эмалированной посуды. Наберите в руку песка и потрите загрязненные участки. Затем смойте средство мыльной водой.
- Замораживание посуды. Если на дне эмалированной кастрюли пристали частицы пищи, то поместите емкость в морозилку на два часа. Затем смойте остатки гари мыльным раствором.
- Газированная вода. Справиться с нагаром можно использовав Колу. Залейте средство в емкость и прокипятите двадцать минут. После остывания кастрюли слейте жидкость и промойте теплой водой. Для лучшего результата советуют налить газировку в кастрюлю на ночь, предварительно удалив газы.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд. Они практичны, красиво выглядят, а при правильном и бережном обращении такая посуда прослужит долгие годы.
Бывает так, что при варке молока или каши эти ингредиенты пригорают в кастрюле. Этот нагар отмыть простыми моющими средствами очень сложно, поэтому в арсенале у каждой женщины должна быть парочка-другая народных средств, которые помогут отмыть кастрюлю внутри, не повредив при этом эмаль.
Средства очистки кастрюли изнутри
Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.
Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.
Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.
К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:
- Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
- 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
- Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
- Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.
Почистить дно от пригоревшего молока помогут:
- Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
- Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.
Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:
- Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
- Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.
После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.
Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.
Отбеливание и удаление слабого нагара
Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.
Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.
Соль для очистки эмалированной посуды
В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.
Соль можно использовать разными способами:
- Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
- Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
- Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.
Пищевая сода
Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:
- Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
- Наносят средство на стенки и дно емкости.
- Оставляют кастрюлю на 1 час.
- Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.
Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.
Лимонная кислота
Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами – они всегда под рукой на кухне.
Кока-Кола
Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.
Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.
Методика отмывания с песком
Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.
Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.
Способы обновления дна кастрюль до блеска: чем отмывать
Если пища пригорает к посуде, наибольшая часть нагара остается именно на дне, т. к. именно эта часть емкости контактирует с нагревающими элементами плиты или огнем. Помимо этого, именно на дне появляется твердый остаток из пригоревших продуктов при испарении жидкости.
Опытные хозяйки, которые уже решали эту задачу, советуют в течение некоторого времени кипятить кастрюлю с кальцинированной содой или лимонной кислотой с дальнейшим очищением и промыванием. Когда нагар очень большой, очищать дно нужно в несколько заходов: сначала замочить пригоревшие продукты в воде с выбранным средством, верхний слой снять при помощи щетки, затем повторить операцию.
Только когда от нагара останется незначительное пятно, можно перейти к завершающей стадии обработки чистящим средством — его выбирают с учетом материала, из которого изготовлена посуда.
Чтобы очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи, существует немало способов и специальных средств. Но выбирать наиболее подходящий вариант чистки необходимо с учетом толщины нагара и материала, который был использован для изготовления емкости.
Как вам рецепт?
Мне нравитсяНе нравится
Бытовая химия
Средства бытовой химии для очистки можно купить в любом хозяйственном магазине. Их ассортимент дает возможность выбрать лучшее по свойствам, составу, воздействию на эмаль, цене.
Надо учитывать, что любое химическое вещество негативно сказывается на здоровье при постоянном применении.
Наиболее опасны ПАВы (Поверхностно- Активные Вещества), они содержатся во всех моющих и очищающих средствах, главное условие, чтобы их содержание не превышало 5 %.
При покупке необходимо проанализировать их состав и отказаться от тех средств, в которых есть фосфаты (запрещены в Европе), фенолы и формальдегид. Эти вещества провоцируют болезни почек, органов дыхания.
При использовании бытовой химии в процессе очистки необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать глаза очками, использовать респиратор. По данным опросов большая часть домохозяек знает о вреде чистящих средств, но продолжает использовать их из-за нехватки времени и простоте применения
По данным опросов большая часть домохозяек знает о вреде чистящих средств, но продолжает использовать их из-за нехватки времени и простоте применения.
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном из нержавейки
Нержавеющая сталь не боится термических нагрузок, поэтому в кастрюле из этого материала часто готовят блюда, которые необходимо долго томить на огне. Как следствие, часто остатки еды прилипают ко дну, и избавиться от них не так легко.
Но за посудой из нержавеющей стали не нужен специальный уход: ее можно очистить почти всеми стандартными методами: солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и иными средствами, которые есть дома у любой хозяйки.
Наиболее простые способы:
- Из кастрюли, которая подгорела, убрать все содержимое и залить сразу горячей водой. Добавить по 2-3 ст. л. уксуса и соли, оставить на ночь. Утром убрать нагар поможет жесткая губка.
- Засыпать получившийся нагар слоем соли и оставить на два-три часа. Если через это время запекшаяся корка осталась и не отошла, залить кастрюлю водой и поставить кипятить ее содержимое на медленный огонь на 30-40 минут. Затем раствор надо оставить до полного остывания на два-три часа, после тщательно вымыть посуду и ополоснуть.
- Таким же образом можно использовать соду — посыпать пригоревшую пищу и оставить на некоторое время. Для ускорения разъедания нагара на соду можно налить немного сока лимона. В результате гашения образуется пена, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей еды и помогает отделить ее от стенки посуды.
Но самое быстрое и эффективное средство — активированный уголь. Необходимо раздавить 4-6 таблеток так, чтобы они превратились в порошок, а затем рассыпать его по всему пригоревшему участку. Добавить немного теплой воды и оставить на полчаса. Нагар отойдет легко, останется только вымыть кастрюлю как обычно.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.
Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.
Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.
Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.
Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.
Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.
Пренебрегать советами использования эмали не стоит.
Как не испортить эмалированную поверхность
Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:
- Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
- Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
- Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
- Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
- Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.
Абразивные вещества могут повредить структуру емкости, образуются сколы, изделие выйдет из строя.
Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:
- Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
- Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
- Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
- Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.
Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.
Статья проверена
редакцией
Главное предназначение эмалированных кастрюль – приготовление супов: щей борщей и прочих первых блюд.
Эмалированные кастрюли с горячим содержимым для ускорения остывания нельзя ставить в емкости с холодной водой, ибо в результате резкого перепада температур эмаль на них может растрескаться.
Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды
Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.
Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.
Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.
Соль
На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.
Кипячение с солью
Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.
Уксус или лимонная кислота
В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.
Пищевая сода
В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.
Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.
Активированный уголь
Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.
Кофейная гуща
Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.
“Кока-кола”
«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.
Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.
Кисломолочные продукты
Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.
Заморозка
Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.
Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.
Кальцинированная сода
Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.
Мыло
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Кожура
Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.
Лук
Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.
Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:
Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой
Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.
Канцелярский клей и хозяйственное мыло
Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.
Как отмыть сгоревшую алюминиевую кастрюлю в домашних условиях
Если хозяйка случайно сожгла кастрюлю из алюминия, поможет нашатырный спирт, лук и уксус. Для этого необходимо:
- Луковицу разрезать пополам и нагар натереть одной половинкой. Затем оставить овощ внутри, залить водой и прокипятить в течение получаса. Для лучшего результата можно добавить еще несколько капель нашатырного спирта. Воду остудить и вымыть кастрюлю любым средством для мытья посуды.
- В случае, если подгорело только дно, залить его небольшим количеством уксуса и оставить под крышкой на два-три часа. Сильно пригоревшая пища может не полностью отойти, поэтому можно сделать раствор из уксуса из расчета 2-3 ст. л. на 1 л воды. Вскипятить с ним емкость в течение получаса.
- Заменить уксус можно лимонной кислотой из расчета 1 ч. л. на 1 л. Залить раствор в посуду так, чтобы нагар был покрыт полностью. Кипятить четверть часа под закрытой крышкой.
Для удаления нагара нельзя использовать жесткие мочалки и щетки. Идеальный вариант — мягкие губки.
Профессиональные средства для чистки
Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.
Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.
Правила проведения чистки:
- В емкость залейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
- Бросьте в жидкость таблетку.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, чтобы активировать вещества. По мере нагревания пригоревшая пища будет отслаиваться.
- При сильном загрязнении прокипятите емкость 15-30 минут, а затем оставьте до полного остывания.
- Вымойте кастрюлю мягкой губкой под проточной водой.
Справиться с серьезными загрязнениями в кастрюле помогут таблетки для посудомоечный машины
Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!
Как очистить пригоревшее дно
Однако у этих химических средств есть существенные недостатки:
- хороший препарат помогает, но стоит очень дорого, дешевый – просто выброшенные деньги;в их состав входят ядовитые компоненты, опасные для человеческого организма, поэтому если и пользоваться такими средствами, то после них нужно очень тщательно промывать посуду проточной водой;
- бытовая химия разъедает кожу рук, если в доме нет резиновых перчаток, применять агрессивные препараты нельзя.
Обычные абразивные средства не особо помогут в чистке пригоревшей эмалированной кастрюли
Подобные щетки табу в чистке эмалированной посуды
Есть более дорогие средства для чистки подобных загрязнений, но это не особо здоровый вариант, тем более, если у вас есть маленькие дети
Однако, существует огромное количество народных средств, при помощи которых можно очистить эмалированную кастрюлю. Преимущество такого подхода к решению проблемы в том, что все необходимые компоненты можно найти на любой кухне. Даже если в доме не оказалось нужного средства, они доступны в свободной продаже и стоят недорого.
Мытье посуды, а особенно чистка эмалированных кастрюль процесс не из приятных
- Соль.
- Уксус.
- Сода.
- Молочная сыворотка.
- Зола.
Теперь о том, как использовать эти примитивные средства.
Сода — это экологичный и дешевый вариант чистки кастрюль
Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки
Решение конкретных проблем
Существуют универсальные средства очищения пригоревшей эмали, но для каждого отдельно взятого случая лучше использовать конкретный очиститель, который наиболее эффективно сработает при взаимодействии с определенным веществом. Например, состав, способный отбелить внутренние стенки, окажется бессильным против пригоревшего дна, уже окрасившегося в черный цвет.
Устранение желтизны изнутри
Если вовремя не удалить желтизну со стенок, с каждым приготовлением пищи ситуация будет усугубляться, пока стенки не станут рыжими, окончательно испортившись.
Отбелить кастрюлю внутри поможет кислородный отбеливатель «Персоль» или «Белизна». Влейте содержимое крышечки на пожелтевшие участки, добавьте воду, прокипятите. Тщательно прополощите посуду, высушите, проветрите. Альтернатива химическому «Персолю» – натуральный лимонный сок или лимонная кислота, – добавьте 2–3 пакетика или выжатый сок половины лимона, способ обработки аналогичен.
Удаление наружного нагара
Со старыми въевшимися дефектами бороться сложнее. Для гарантированного результата сразу воспользуйтесь бытовой химией – это сильнодействующие соединения по сравнению с натуральными народными методами. Очистить подгоревшую кастрюлю поможет Forte Heavy Duty Degreaser – мощный спрей для удаления гари. Подходит для эмалированных, а также алюминиевых кастрюль, сковород, плит, барбекю. Из народных средств спасет от многослойного черного нагара раствор из силикатного клея с мылом.
Борьба с пригоревшим молоком
Только отвернулись, а молоко уже сбежало, замарав плиту и посуду? Не откладывайте чистку в долгий ящик – сразу приступайте к отмыванию. Засыпьте пригоревшее место содой или прокипятите соляной раствор.
Для быстрого очищения, залейте кастрюлю водой с содой и прокипятите
Для избавления от пригоревшего молока, оставившего отпечаток в более ранний период, подойдут те же средства, только оставьте их на ночь. Не забывайте об эффективности простых отбеливателей вроде «Бос», Persil.
Внимание! Используя любое химическое средство, тщательно вымывайте посуду. Не прячьте кастрюли на полки, пока они не высохнут и не выветрятся на свежем воздухе
Отмывание пригоревшего сахара
Чтобы сварить варенье, нужно прикладывать немало усилий, а еще больше внимания, следя за тем, чтобы сахар не приставал к поверхности. Если такое произошло, не отчаивайтесь, поможет удалить пригоревшую сладость обычное моющее средство, оставленное в кастрюле на час. Если пригар серьезный, закипятите воду с хозяйственным мылом, в кипящую воду влейте 0,5 стакана уксуса, оставьте до остывания.
Медицинский уголь, измельченный в порошок, тоже справится со жженым сахаром. Засыпьте подгоревшее место, залив холодной водой на полчаса.
Чистка от пригоревшей еды
Часто обычным моющим средствам для посуды не под силу очистить эмаль от пригоревшей пищи. В таких случаях дождитесь полного остывания, только потом залейте в нее горячую воду (иначе остается риск порчи эмали). Дождитесь, пока кусочки пищи отслоятся естественным путем, приступайте к чистке.
Воспользуйтесь нашатырным спиртом или средством для чистки духовок («Шуманит», «Силит»). Прокипятите с большим количеством моющего средства, после чего натрите жесткой стороной губки. Если позволяют габариты кастрюли, поместите ее на полчаса в морозильную камеру. Холод способствует отслоению пригоревших масс.
Подробно о чистке кастрюль от застарелого жира