Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Достоинства нержавеющей стали:

  1. Прочность и долговечность. Материал невозможно поцарапать ножом или другими острыми предметами.
  2. Металл не вступает в химическую реакцию с компонентами пищи. В этой посуде можно солить, консервировать и тушить.
  3. Скорость нагрева. Достаточно быстро нагревается, чем экономит время для приготовления, газ и электричество.
  4. Антикоррозийные свойства. Не ржавеет и не боится влаги.
  5. Пластичность материала. Благодаря этому свойству доступно множество различных форм и размеров изделий.
  6. Плотное капсулированное дно обеспечивает равномерное распределение тепла. Еда не пригорает и готовится быстро.
  7. Универсальность стали позволяет применять изделия к различным плитам: газовым, электрическим, индукционным и др.
  8. Легкость в чистке. Рекомендуется чистить металлическими губками. Они не навредят материалу.

Недостатки сплава:

  1. Материал не нагревается выше +100°С. Поэтому не подходит для печи и духовки.
  2. Быстро отдает тепло. Еда остывает за короткое время.
  3. Необходимость использования жира или масла. Если отсутствует достаточное количество жидкости, то продукты могут пристать ко дну и к стенкам.
  4. Сталь со временем тускнеет. Это влияет на внешний вид изделия, но на вкусовых качествах еды не отражается.
  5. Цена. Стоимость посуды немного выше среднерыночной. Это обосновано ее долговечностью.

2 Какие нержавеющие сплавы можно считать пищевыми?

Под “нержавейкой” принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов). Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку. Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в “нержавейку” добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава. Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь. Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на “пищевую нержавейку” не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к “пищевым”, а какие нет. Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания

Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации

Критерии выбора

  1. Состав сплава. Его можно узнать из маркировки на упаковке или дне посуды. Первая цифра отображает содержание хрома, а вторая – никеля. Величина первого показателя указывает на качество прибора: чем он выше, тем лучше. Кастрюли с маркировкой 18/10 считаются самыми качественными и надежными. Этот сплав называют медицинской сталью.
  2. Толщина дна и стенок. Отлично, если изделие имеет двойное или тройное дно. Чем больше толщина, тем равномернее происходит нагрев. Продукты в данном случае меньше пригорают.
  3. Крышка. Она должна идеально подходить по размеру и не сползать при легком наклоне. Оптимальным вариантом считаются крышки из закаленного стекла с отверстиями для выхода пара. Через прозрачный материал легко контролировать процесс готовки, даже не прикасаясь к кастрюле.
  4. Объем. Желательно иметь на кухне несколько кастрюль разного размера. Но эксперты рекомендуют выбирать объем с расчетом 1 литр на 1 человека. Для приготовления каш и других гарниров на 1-2 человек будет достаточно варианта на 1-2 л. Для яиц подойдут модели небольшого размера или ковши.
  5. Ручки. Лучше, если они прикручены, а не приварены. Стальные и деревянные ручки склонны к нагреву и требуют использования прихваток. У некоторых моделей эта проблема решена силиконовыми накладками. При выборе изделия с пластиковыми элементами проследите, чтобы материал был термостойким.
  6. Поверхность. Она должна быть ровной и однородной, не содержать вмятин, царапин, сколов, дефектов.

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см18
Толщина стенок, мм0,5
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб889
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см14
Толщина стенок, мм0,5
Толщина дна, мм3
Доп. информацияматериал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб751
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см12
Толщина стенок, мм0,4
Толщина дна, мм3
Доп. информациямногослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб942
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см20
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб1 320
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.

Советы по эксплуатации

Кастрюли из нержавеющей стали достаточно просты в уходе

Советуем обратить внимание на несколько моментов, чтобы продлить срок их эксплуатации

  • Мойте посуду жидкими моющими средствами и мягкой губкой. Применение абразивов и порошков для чистки может поцарапать полировку и испортить внешний вид посуды.
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных разводов или золотистых пятен, которые легко смываются специальным средством.
  • Соль нужно класть в горячую воду. Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек, которые почти невозможно убрать.
  • Отмыть пригоревшее можно, налив горячую воду и моющее средство и оставив на некоторое время.
  • Средства с хлором и аммиаком использовать нельзя.
  • В кастрюлях из нержавеющей стали высокого качества можно оставлять приготовленную пищу. Информацию об этом ищите в инструкции от производителя.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью. Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение

Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов

Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов. Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой

Главное – соответствие требованиям:

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  1. Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  2. Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  3. Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  4. Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись

Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун

Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.

Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.

Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений

Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

  • Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
  • Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
  • Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
  • Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
  • Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
  • Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
  • MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества

Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы

Известный бренд, есть представительство в России.
Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

  • «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
  • «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
  • «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
  • TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.

Для чего нужно знать расшифровку марок сталей

Каждому, чья работа связана с металлами, приходилось сталкиваться с понятием «марки стали». Расшифровка маркировки позволяет узнать химической состав, физические свойства сплава. Хотя на первый взгляд маркировка может показаться достаточно сложной, но в ней легко разобраться. Для этого нужно представлять себе принцип ее составления.

Для такого краткого описания сплава используют буквы и цифры, обозначающие химические элементы, их количество

А значит, для грамотной работы со сталями важно знать сами сокращения и как каждый элемент изменяет свойства готового сплава. Тогда удастся предельно точно определить, какими техническими характеристиками обладает определенная марка стали

Получив заказ на изделие, проектировщики разрабатывают конструкцию, а также выбирают наиболее подходящие для конкретного случая марки сталей, опираясь на расшифровки их свойств. Создаваемое устройство должно функционировать в определенных условиях, поэтому оно рассматривается в процессе движения – так удается понять, какие части будут испытывать повышенные нагрузки.

Чтобы установить требования к прочности элементов, производят расчеты. На следующем этапе подбирают металл в соответствии с марками стали по ГОСТу, который сможет выдерживать многократное нагружение и трение. Чем большую нагрузку будет испытывать изделие, тем более ограничен конструктор в выборе материала. Далее изготавливается прототип устройства из выбранного металла, его испытывают в соответствии с используемыми в конкретной сфере методиками. На этом этапе может быть изменена марка стали. Отметим, что чаще всего для изготовления машин, устройств и сложных механизмов используется именно сталь.

Вне зависимости от конкретной сферы, работа с металлами предполагает понимание их марок, назначений и других характеристик, отображаемых в индексе. Благодаря цифрам и буквам, используемым в шифре, удается максимально быстро разобраться в особенностях металла, не требуя дополнительных уточнений. В этой статье изложен основополагающий принцип классификации, а также простой способ чтения маркировок сталей, наиболее распространенных в производстве.

Лучшие недорогие кастрюли из нержавейки

Webber BE-144/2 — 2.8 л

Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Она оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей, которое не только способствует равномерному нагреву и высокому качеству блюд, но и делает данную модель подходящей для индукционных плит.

Толщина стенок составляет 0,5 мм. Специальная форма предотвращает появление скоплений жира и остатков пищи. При готовке вы можете обойтись даже небольшим количеством воды или масла. Размер посуды оптимален для приготовления порций для 1-2 человек.

Ручки также изготовлены из стали. В комплекте есть стеклянная крышка с отверстиями для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Диаметр верха, см18
Толщина стенок, мм0,5
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло, сталь; материал ручек: сталь
Цена, руб889
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • многослойное капсульное дно;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

Appetite Pretty — 1 л

Стальная кастрюля Appetite Pretty объемом 1 л прекрасно справится с ролью компактной посуды на кухне. Она отлично подойдет для приготовления блюд на одного человека. Диаметр по верхней части – 14 см. Толщина стенок составляет 0,5 мм, а дна – 3 мм.

В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине. Ручки, как и корпус, изготовлены из стали. Подойдет для любой плиты, в том числе, индукционной.

Покупатели практически единодушно согласны с тем, что это прекрасная маленькая кастрюля для приготовления каш или соусов.

Диаметр верха, см14
Толщина стенок, мм0,5
Толщина дна, мм3
Доп. информацияматериал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб751
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ручки не склонны к нагреву;
  • подходит для индукции;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • стильный дизайн;
  • низкая цена.

MAYER & BOCH MB-25404 — 0,6 л

Еще одна маленькая модель в нашем рейтинге MAYER & BOCH MB-25404 объемом 0,6 л изготовлена из качественной нержавеющей стали. Диаметр верха – 12 см, дна – 9,5 см. Материалом ручек тоже является нержавеющая сталь. В стильном дизайне посуды использована комбинированная (зеркальная и матовая) полировка. Внутри кастрюля идеально ровная, поэтому мыть ее после использования будет легко.

Капсульное алюминиевое дно толщиной 3 мм равномерно нагревается и остывает, что способствует более комфортному приготовлению пищи. Высота стенок невелика и составляет 6 см, а толщина – 0,4 мм. В комплект входит крышка из термостойкого стекла с отверстием для выхода пара. Она плотно прилегает к краю кастрюли, предотвращая случайный пролив содержимого.

Производитель указывает, что данная модель подойдет для мытья в посудомоечной машине и использования в духовке (без крышки). Покупатели отмечают, что такая кастрюля идеальна для приготовления соусов и каш в 2021 году.

Диаметр верха, см12
Толщина стенок, мм0,4
Толщина дна, мм3
Доп. информациямногослойное дно; мерная шкала: есть; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб942
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • низкая цена;
  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • капсульное энергосберегающее алюминиевое дно;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • совместимость с индукцией.

Attribute Augusta — 3 л

Трехлитровая кастрюля Attribute Augusta изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Материал полностью безопасен, не окисляется, а также не подвержен коррозии и имеет длительный срок использования. Ручки сделаны из нержавейки, но покупатели отмечают, что они не склонны к нагреву при готовке.

В диаметре верхняя часть достигает 20 см. Стенки имеют высоту 11 см. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Данная модель подойдет для любой плиты, в том числе индукционной. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла с отверстием-пароотводом и дополнительным металлическим ободком, который оберегает ее от случайных повреждений.

Кастрюля подходит для использования в духовке и мытья в посудомоечной машине. Большинство покупателей остались довольны приобретением, но некоторые отмечают плохую сварку ручек.

Диаметр верха, см20
Доп. информациямногослойное дно; материал крышки: стекло; материал ручек: сталь
Цена, руб1 320
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • низкая цена;
  • совместимость с индукцией.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий