Как рационально организовать пространство под раковиной на кухне?

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих

Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды

После организации рабочего треугольника и в целом деления помещения нужно спланировать остальные объекты рабочей зоны. И по этому поводу дизайнеры дают следующие рекомендации:

Ничто не должно препятствовать открытию дверей, холодильника и шкафов. Это правило касается не только удобства, но и безопасности.

Столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур, чтобы вы не боялись случайно поставить на нее горячую посуду.
Не следует крепить вытяжку слишком низко над плитой во избежание травм.
Рядом с варочной поверхностью расположите стол для работы.
Крупную посуду не раскладывайте в разные ящики, удобнее держать ее в одном месте. Выделите для нее отдельный шкаф или полку на кухне.
Ящик для столовых приборов должен иметь отсеки. Так удобнее рассортировать инструменты и быстро отыскать нужные во время готовки.

Источники электроэнергии и розетки должны быть в достаточном количестве и находиться на уровне стола, чтобы включение миксера или мясорубки не стало сложной задачей

По возможности заранее продумайте расположение источников электропитания.
Обращайте внимание на детали при организации рабочего пространства кухни. К ним относятся хранение и удобство использования таких предметов, как:
мелкая бытовая техника (тостер, блендер и т.д.);
сушилка для посуды;
прихватки и полотенца;
контейнеры для сыпучих продуктов;
чистящие средства;
мусорное ведро;
источники дополнительного освещения.

Если вы заранее продумаете все нюансы, то вам не придется доделывать кухню в процессе эксплуатации.

Чтобы организация хранения на кухне была максимально эффективной, комбинируйте разные варианты систем заполнения шкафов.

Вдумчивая организация пространства в шкафах на кухне очень важна. Следует рассмотреть разные варианты их заполнения и выбрать наиболее удобные для вас. Штанга с подвесными конструкциями и крючками, вместительные полки или ящики для крупной посуды, различные выкатные системы и карусели – все это способствует порядку и удобной организации работы на кухне.

Положите ближе то, чем пользуетесь ежедневно. В свою очередь, инструменты и технику, которые нужны редко, можно убрать на верхнюю полку.

Работы по монтажу мойки – последовательность работ

На первом этапе определяется место расположения раковины. Вне зависимости от того, большая раковина планируется устанавливаться или маленькая, нержавеющая или из искусственного камня, врезная или накладная – она должна монтироваться максимально близко к тому месту, где стояла старая конструкция. Это избавит вас от необходимости делать длинные коммуникационные пути.

Если же такие работы все-таки необходимы, то легче всего собрать новый водопровод из пластиковых труб. Чтобы сделать конструкцию надежной, используйте в процессе работы резиновые уплотнители и специальную фум-ленту.

Пластиковые трубы легко соединяются со старыми резьбовыми соединениями.

Совет! Если есть необходимость прокладки коммуникаций по стене кухни, то спрячьте трубы за декоративным коробом.

Собрать и установить кухонную сантехнику своими руками не сложно. Установка угловой мойки, по сути, ничем не отличается от монтажа обычной раковины.

  1. Используют гофрированный шланг для слива воды из новой раковины в старую канализационную трубу. Вначале он подводится к сливу мойки, а затем выводится через отверстие в задней стенке шкафчика и подсоединяется к канализационной трубе. В месте стыка обязательно используют резиновый уплотнитель, позволяющий трубам плотно прилегать друг к другу.
  2. Шланг под раковиной соединяют с сифоном – это позволит трубам не забиваться мусором.
  3. После монтажа водопровода начинается установка раковины. Теоретически ее можно прикрепить к стене на кронштейны, но такой подвесной способ больше подходит для ванной комнаты. Чаще всего нержавеющая (керамическая, каменная) мойка устанавливается на тумбу или столешницу, служащей ей основанием. Если же используется врезная конструкция, то без соответствующей мебели с прочной столешницей не обойтись.
  4. Шкафчик с установленной раковиной обязательно фиксируется – к полу или стенам.
  5. Начинают монтаж сантехники с установки смесителя. Он может различаться по конструкции и крепиться к различным основаниям. Такой «опорой» может стать и стена, и раковина (нержавеющая или из искусственного камня). Смеситель на стене монтируют строго горизонтально, по уровню. Для регулировки его положения используют входящие в комплект эксцентрики.
  6. По завершению всех работ нужно проверить водопроводные и канализационные соединения – если вы смогли собрать все правильно, то никакой течи при открытых смесителях не возникнет.
  • Установка кухонной мойки – инструкции, советы, видео
  • Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
  • Все о размерах кухонной мойки
  • Как выбрать смеситель для кухни
  • Особенности самостоятельной сборки кухонного углового гарнитура
  • Ремонт кухонного смесителя своими руками
  • Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору

Дополнительные кухонные приспособления

Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).

Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.

Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.

Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Популярные способы размещения мойки в кухонном помещении

Достоинства соседства газовой плиты и мойкиНедостатки близкого нахождения мойки около плиты
У вас будет куда меньше бесполезных движений, действий, а значит, что хозяйка будет намного меньше уставать при процессе готовки. При подобном расположении под рукой будет все – помыл овощи и сразу же можно закидывать их в кастрюлю. 

При таком соседстве в пищу может попасть вся «химия», которая применяется для мытья посуды. О вреде этих компонентов известно всем, и даже нет смысла об этом упоминать.

Намного проще контролировать приготовление пищи. Пока вы будете мыть и сушить остальные овощи (ингредиенты), вы сможете параллельно помешивать блюдо, следить, чтобы оно не выкипело и прочее

 

Лишь несколько капель, которые в теории могут попасть на сковородку с раскаленным маслом, способны вызывать воспламенение. По статистике, это одна из самых популярных причин появления пожара на кухне.

Это очень удобно для того, чтобы постоянно поддерживать чистоту в кухонном помещении. Именно плита и рабочая стенка являются самыми грязными частями на кухне, а то, что рядом будет источник воды (кран и мойка) сильно облегчит очистку.Следует обязательно следить, чтоб между мойкой и плитой было расстояние для горячей кастрюли или экстренного размещения кухонной утвари (по всем правилам это 0.6 метров). Но учтите, что такое пространство может быть и с другой стороны плиты. Если будет полное отсутствие места для стоянки посуды, то кухня будет считаться «проблемной»

После этого, когда будут сопоставлены все «за» и «против», будет куда проще решить, следует ли ставить мойку поближе к плите. Главное, чтобы вы знали, какие могут быть последствия от подобного соседства. А далее следует поговорить о том, как выбрать расположение мойки для кухни с учетом планировки, рассмотреть рекомендации от мастеров и хозяек, которые уже успели испытать на себе прелести тех или иных комбинаций.

Угловой нижний шкаф на кухню своими руками

Тумба нижняя угловая обычно проектируется в трех вариантах:

  • В виде трапециевидного шкафа с одной скошенной дверцей. Габаритные размеры составляют порядка 900х900 мм от угла, могут варьироваться в нестандартных решениях, от 850х850 мм до 1000х1000 мм. В первом случае фасад получается довольно узким, порядка 330 мм, в последнем слишком широким, порядка 540 мм. Сознательно не привожу точные размеры ширины фасада, поскольку они напрямую зависят от толщины материала (в случае использования массива с рамочным обрамлением зазоры требуется уменьшать фасад, что он полноценно открывался).
  • В виде угловой нижней секции с дверцей-трансформер. Этот модуль имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, за счет двойной открывающейся дверцы доступ внутрь довольно удобный. А во-вторых, в отличие от шкафа-трапеции, «не съедается» лишнее пространство снаружи, рабочая поверхность стола более удобна в эксплуатации – все можно расположить на расстоянии вытянутой руки. На угловой нижний кухонный шкаф размеры варьируются в тех же пределах, что и для рассмотренной выше трапеции.
  • В виде прямолинейного углового модуля с фальш-панелью. Стандартная длина на нижний угловой модуль кухни – порядка 1000-1050 мм, фасад при этом будет шириной 400-450 мм. С одной стороны компактный угловой шкаф нижний на кухню своими руками такого плана способствует повышению функциональности: ведь рядом можно поставить полноценный шкаф с отдельной дверцей или ящиками. С другой ограничение внутреннего пространства делает практически мертвыми для хранения зоны внутри углового модуля.

Для каждого из модулей можно подобрать свою выдвижную систему хранения. Если угловой нижний кухонный шкаф используется под мойку, его также можно дополнить полезными приспособлениями.

Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя

Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

Как хранить посуду

Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть  специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ  очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.

Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.

Итак, подведем итог всего вышесказанного.

  • В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
  • Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
  • Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
  • С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть  часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
  • Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.

До новых встреч!

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Дополнительные кухонные приспособления

Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).

Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.

Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.

Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Хранение напитков

Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.

Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.

Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Правила ухода

При грамотно организованном уходе пластиковые ведра, выдвижные мусоросборники и другие модели прослужат очень долго и не потеряют своих первоначальных свойств. Емкость необходимо освобождать от мусора ежедневно, особенно при попадании в него пищевых отходов. Долго хранящийся мусор будет источником неприятного запаха в жилище и привлечет множество мошек, мух, тараканов и даже мелких грызунов.

Регулярный уход включает мытье емкости моющими средствами и полное просушивание для дальнейшего использования. Чтобы упростить уход и сохранить мусоросборник чистым, следует пользоваться специальными пакетами. Они бывают разных размеров, их подбирают в соответствии с объемом емкости.

Для сохранения эстетического красивого внешнего вида и основных функций, возложенных на данные устройства, следует соблюдать следующие правила:

  1. У мусоросборника должна быть крышка, которой следует плотно накрывать устройство.
  2. Мусор должен попадать непосредственно в емкость.
  3. Мусор необходимо выносить каждый день, не дожидаясь полного наполнения емкости. После опустошения следует протирать влажной тряпкой, даже если емкость не испачкана.
  4. Пакет укладывать только в просушенное ведро, на дно можно насыпать небольшое количество соды.

Если на кухне установлено встроенное устройство для отходов, при его использовании рекомендуется применять угольные фильтры. Их необходимо установить в крышку мусороприемника. Этот фильтр служит барьером для распространения неприятных запахов.

Любой вид мусоросборника, выбранный для кухни, подлежит регулярному уходу. Это относится ко всем видам бытовых моделей: самым простым и дешевым пластиковым мусорным ведрам, сенсорным устройствам, автоматическим вариантам. Такой уход поможет создать уютную атмосферу и приятный запах в кухонном помещении.

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.

Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

Способы крепления

По типу установки угловые мойки, как и другие виды моек, подразделяются на следующие разновидности:

  • Накладные мойки ложатся на столешницу, опираясь на нее бортиками.
  • Врезные варианты утапливаются в столешницу.
  • Подстольные мойки опираются на специальные крепления под мойкой.
  • Интегрированные мойки являются продолжением столешницы и выполняются исключительно на фабриках.

Врезная мойка из нержавейки

Угловая мойка для кухни из нержавейки

Угловая мойка в интерьере деревянной кухни

Тщательно продуманная форма угловой мойки позволяет эффективно использовать окружающее пространство

Всё на своих местах

Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.

Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.

Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.

К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.

Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.

Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки

Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок

Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.

Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий