Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение

Особенности компонентов для инверторной сварки

Горелки для аргонодуговой (инверторной) сварки лишь немногим отличаются от обычных изделий, обеспечивая подключение к ним постоянного тока обеих полярностей.

При её выборе вместе с покупкой инвертора следует обращать внимание на такой важный параметр, как продолжительность непрерывной работы при заданном токе прямой полярности. В качестве промышленного образца инверторного изделия может рассматриваться горелка марки «SRT-26V», предназначающаяся специально для аргонодуговой сварки и оптимально подходящая для обработки различных сортов сталей


В качестве промышленного образца инверторного изделия может рассматриваться горелка марки «SRT-26V», предназначающаяся специально для аргонодуговой сварки и оптимально подходящая для обработки различных сортов сталей.

Эта модель незаменима при проведении сварочных работ, связанных с соединением трубных изделий, а так же в ситуациях, когда требуется получить красивый шов.

Все операции с такой сварочной горелкой проводятся в режиме постоянного тока с прямым включением за исключением варианта обработки цветных металлов (алюминия и магния, в частности).

При подготовке к работе горелка подключается к минусовой клемме инверторного агрегата, а подводящий шланг – к выходному редуктору газового баллона. Интенсивность поступления смеси регулируется посредством вентиля, размещенного на держателе горелки.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

НазваниеПроизводительХарактеристикиСредняя цена, руб.
MetaltexИталияКруглая двухслойная пластина диаметром 19 см с ручкой длиной 11 см. Верхняя пластина волнообразная, нижняя имеет мелкие отверстия.

Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.

Цвет: стальной.

500
Webber BE-7325Страна бренда – Китай, страна-производитель – РоссияКруглый двухпластинчатый перфорированный диск с деревянной ручкой.

Материал: нержавеющая сталь, дерево.

Цвет: стальной.

140
Tescoma PrestoЧехияКруглый однопластинчатый сетчатый диск диаметром 19 см с термостойкой силиконовой ручкой.

Материал: нержавеющая сталь, силикон.

Цвет: стальной.

1020
Малый квадратный рассекательРоссияКвадратная пластина без ручки размером 9 см. По краям пластины маленькие отверстия, по центру – большое.

Материал: закаленный металл.

Цвет: серый.

35
Крышка-отражатель (накладка) для газовых плит GorenjeСловенияКруглая гладкая металлическая пластина черного цвета.520

Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

Замена жиклеров для газовых плит под баллонный газ

Жиклеры для газовых плит

Современные газовые плиты работают, как правило, на магистральном (природном) газе и на газе сжиженном, т.е. баллонном. На каком бы газе ни работала ваша плита, для ее нормального, полноценного функционирования необходимы качественные жиклеры.

Жиклер — это очень важная составляющая вашего газового прибора, без которого невозможно поступление газа в конфорку, т.е. невозможна и сама работа газовой плиты, газовой колонки Нева или импортного производства, а также газового котла.

Изготавливаются жиклеры (форсунки) в виде небольшого болта, в верхней части которого посередине находится отверстие. Именно через это отверстие газ поступает к горелке, смешивается с воздухом и при поджиге данной воздушно-газовой смеси образуется пламя, на котором будет готовиться еда.

Жиклеры для газовых плит отличаются по своему предназначению:

— под природный газ

— под баллонный газ (сжиженный)

Как понять, хорошо ли работает жиклер вашей плиты

В каких случаях устройство для подачи газа в конфорку требует замены ?

Представьте, что летом вы уезжаете на дачу, прихватив с собой все необходимое для нормальной жизни вдали от города, в том числе и газовую плиту. Да вот незадача: газовая магистраль не заходит в ваш дом и приходится пользоваться баллонным газом.

Жиклеры для разных видов газа существенно отличаются друг от друга, поэтому замена их в данном случае просто необходима. Кстати, что касается отверстия, расположенного на болте, то диаметры этих отверстий различаются и их величина зависит, как от вида газа (на баллонном газе жиклеры имеют более узкое отверстие, т.к. давление газа, поступающего из баллона, выше, чем у природного топлива), так и от мощности самих конфорок.

К каждой конфорке прикреплен свой жиклер, и даже по величине горелки уже можно определить ее мощность. Чем больше и мощней конфорка, тем большее количество воздушно-газовой суспензии необходимо ей для работы, поэтому чем больше конфорка, тем шире диаметр отверстия жиклера.

Приведу один пример: если ваша газовая плита работает на природном топливе, а это, как правило, газ NG G 20 (т.е 20 mBar), то самая маленькая горелка потребует работы жиклера с отверстием в 0,75 мм, средняя горелка — 0,92 мм. а самая большая — 1,15 мм. Мощная горелка духового шкафа будет ровно и без проблем работать, если к ней присоединен жиклер с диаметром отверстия в 1,20 мм.

При использовании сжиженного газа, как я уже говорил, требуются жиклеры с более узким диаметром отверстия. Чаще всего добросовестные производители газовых плит, продают свой товар с комплектом жиклеров для разного вида топлива, но если в вашем случае этого не произошло, вам придется приобрести этот набор самостоятельно, тем более, что продаются они во-многих магазинах строительных материалов.

Сколько стоят и где купить жиклёры

Тому, кто хотел бы сэкономить на своей собственной безопасности, хочу привести примерный уровень стоимости жиклеров для газовых плит различных марок. Если в вашем доме установлена плита или колонка марки Ariston или Indesit, работающие на сжиженном газе, то жиклер к такой плите обойдется вам в 200 рублей (за один набор или комплект).

К плите марки Zanussi, работающей на природном газе, такой набор будет стоить 230 рублей. Комплект жиклеров для белорусских плит марки Гефест — 150 рублей, а вот за набор для плиты фирмы Gorenje, вам уже придется выложить около 700 рублей.

Найти жиклеры (форсунки) в продаже, часто можно в специализированных магазинах, продающих газовое оборудование, газовые шланги и запчасти для газовых плит. Если же их нет в наличии, то можно заказать напрямую у производителя. Не забывайте о том, что к плитам отечественного российского производства и к импортному продукту не подходят одни и те же устройства, и обязательно учитывайте это при их покупке.

Замена жиклеров своими руками

Итак, выбор вами сделан, остается лишь сам процесс замены жиклеров (форсунок). Вот тут я бы, конечно, посоветовал вам обратиться за помощью к специалисту, но, зная, что наши люди предпочитают любым мастерам собственные руки, скажу что дело это совсем не сложное. Нужно просто неукоснительно соблюдать требования безопасности, необходимые при работе с газовыми приборами.

Поэтому начинаем замену жиклеров с перекрытия газовой трубы. Затем снимаем конфорки, крышку стола плиты, и начинаем выкручивать при помощи шестигранного ключа старые, и сразу на их месте вкручивать новые. Как видите, ничего сложного. Если вы решили поменять устройства в духовке, то сначала снимите горелки — верхнюю и нижнюю и продолжайте работу по тому же сценарию, как при замене жиклеров в газовой плите. Смотрим видео.

При использовании газа в быту вы обязаны:

  1. Заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования, пройти инструктаж по безопасному использованию газа, иметь документ на газовое оборудование.
  2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать «карман» дымохода.
  3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах.
  4. В случае предстоящего отсутствия в квартире более суток закрывать краны на газопроводе перед газовым оборудованием, кроме газового оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного автоматикой безопасности, которое необходимо отключать при отсутствии в квартире в течение двух и более суток.
  5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.
  6. При неисправности газового оборудования вызвать работников специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования.
  7. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу АО «Тулагоргаз» по телефонам 04, 104, 004 (вне загазованного помещения)! Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
  8. Перед входом в подвалы и погреба до включения освещения или зажигания огня убедиться в отсутствии там запаха газа.
  9. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а также стоимость технического обслуживания газового оборудования.
  10. Собственники (пользователи) домов и квартир должны обеспечить надлежащее содержание и своевременную замену газового оборудования.
  11. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
  12. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
  13. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к газовому оборудованию для проведения работ по техническому обслуживанию и приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных законодательством.
  14. Для осмотра и обслуживания газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования по предъявлении ими служебных удостоверений.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы. Это интересно: Тонкости зонирования кухни

Это интересно: Тонкости зонирования кухни

Это интересно: Тонкости зонирования кухни

Духовой шкаф

Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  1. Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
  2. Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  3. Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  4. После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.

Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.

Как правильно поджечь горелку

Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Внутренняя температура

Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

  • если она порумянилась — температура около 230 0C;
  • золотистый цвет — не более 180 0C;
  • когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.

На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.

Готовим со вкусом

Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.  

Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.

РАЗМЕРЫ ПЛИТЫ

Разумеется, габариты кухонной плиты зависят в первую очередь от количества конфорок. При выборе размеров плиты нужно опираться на габариты кухни и пищевые пристрастия вашей семьи. От количества конфорок зависит количество блюд, которые можно будет готовить одновременно. Конфорок бывает 2, 4, 5 или 6. Стандартной считается ширина варочной панели 60 см, при наличии 4 конфорок. Глубина варочной поверхности чаще всего 50 или 60 см. Высота плит обычно составляет 85 см, под высоту стандартной кухни. Производители часто снабжают плиты регулируемыми ножками, что очень удобно при неровных полах и позволяет нивелировать высоту плиты до 5 см.

О электроподжиге газовой плиты. Решение.

Почитал немногочисленные форумы по ремонту подобной техники. Нашёл несколько статей по устройству и работе электроподжигов, с чем и постиг принцип и логику работы своего.  Неизвестный элемент оказался динистором. Хитрая такая деталька, которая до достижения определённого напряжения на неё, ведёт себя как хороший изолятор. А как только напряжение превысит этот определённый порог – бац! – изолятор превращается на короткое время в проводник. Напряжение на нём, естественно, стремиться в ноль и он быстренько превращается опять в изолятор.

Так-так, круг подозреваемых сужается. Либо у трансформатора первичка замкнута, либо динистор получил напряжение которое не смог “переварить” и закончил своё существование в этом мире.

Для начала решил проверить сам высоковольтный трансформатор. Ведь если почил он безвременно, то кроме как искать аналогичный вариантов и нет. Самому перематывать  теоретически возможно, но вероятно, как и полёт в космос.  Динистор, хоть конечно и не точно такой, но по параметрам близким, вполне можно купить в нашей местности.

Выбрав, наконец, время и запасшись комплектующими начал собирать макетку.

В статьях, при описании работы элетроподжигов, авторы частенько предупреждали, что попытка включить трансформатор без “свечей” разряда чревата пробоем вторичек. Так как плиты под боком не было, пришлось изобретать эквивалент разрядников на проводках. Но об этом чуть ниже.  А сейчас фотка, как оно всё в целом выглядело.

А выглядело оно довольно опасно. Первичка трансформатора подключена проводами с “крокодилами” к плате. Плата к проводу с вилкой.  Крокодилы под напряжением электросети. Если что где соскочит, бах будет приличный. Ну да я быстренько и осторожненько;)

Вставил вилку в розетку – тишина. Не работает. Отцепил красный “крокодильчик” от вывода динистора и кратковременно ткнул на второй вывод конденсатора. На первом выводе зацеплен чёрный. Таким образом подал напряжение с конденсатора на первичную обмотку высоковольтного трансформатора. Выступил, так сказать, в роли динистора. Что-то вроде щёлкнуло, но искры не заметил. Повторил я сей эксперимент несколько раз, но искры так и не увидел, хотя характерный звук присутствует.  . Затемнил место на столе… и радость постигла меня – есть искра. хоть и жидковатая какая-то.

Ладно, думаю, может это из-за разрядников моих самодельных. А сделал я их из кусочков обыкновенного монтажного провода. На одну обмотку мне довелось найти провода уже с подходящими клеммами – снял с выключателя питания, а для двух других обмоток взял от компьютерного блока питания.

Паять их, разумеется, не хотелось. Поэтому зачистил конец каждого провода примерно на сантиметр, облудил, приложил к контакту трансформатора и надел сверху ПВХ кембрик, который прижал провод к контакту.

А затем такие же кембрики одел на каждую пару проводов, что бы концы без изоляции оказались на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Кембрики фиксируют провода достаточно надёжно и если ничего не дёргать, ничего и не отвалится.

Но, как говориться, изоляция совсем не та, что в плите. Так что может и пробивать. А ещё может… Тут меня как озарило!!! Малая искра – маленькое напряжение! Вспоминаю, что на заряженном конденсаторе. А , собственно, почему 177, когда при входном 220 В на конденсаторе должно быть около 310 В постоянного напряжения. Значит и динистор, скорее всего, рассчитан на пробивное напряжение вольт под триста и просто не срабатывает. А кто виноват? “Прозвонка” показала исправность и выпрямительного диода и конденсатора. Благо эти компоненты не дефицитные и легко находятся практически на любой плате компьютерного БП. Проще найти диод 1n4007. Меняю его и замеряю напряжение на конденсаторе – 306 В.

Практически не сомневаясь в результате, собираю вновь выше описанную конструкцию и наслаждаюсь видом исправно работающего макета электроподжига. И искра какая надо и щёлкает автоматически, как и было. Установил обратно в плиту – работает.

Итог: проблема решилась элементарной заменой выпрямительного диода, который “звонился” как исправный, но должным образом не работал, что есть самая неприятная для ремонтника особенность полупроводниковых приборов.

Слушаю внимательно

Метки: разборка, ремонт, электроника

Пламярассекатели для кулинарии

Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:

  1. Равномерная жарка блинов на сковороде.
  2. Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
  3. Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
  4. Кипячение молока, варка молочной каши.
  5. На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
  6. Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
  7. Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.

Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель. Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой. Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.

Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.

Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит

Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства. А как выбрать пламярассекатель

Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор

А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.

Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.

Рассекатель для газовой плиты: что такое рассеиватель пламени и для чего нужен

В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

НазваниеПроизводительХарактеристикиСредняя цена, руб.
MetaltexИталияКруглая двухслойная пластина диаметром 19 см с ручкой длиной 11 см. Верхняя пластина волнообразная, нижняя имеет мелкие отверстия.Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.Цвет: стальной.500
Webber BE-7325Страна бренда – Китай, страна-производитель – РоссияКруглый двухпластинчатый перфорированный диск с деревянной ручкой.Материал: нержавеющая сталь, дерево.Цвет: стальной.140
Tescoma PrestoЧехияКруглый однопластинчатый сетчатый диск диаметром 19 см с термостойкой силиконовой ручкой.Материал: нержавеющая сталь, силикон.Цвет: стальной.1020
Малый квадратный рассекательРоссияКвадратная пластина без ручки размером 9 см. По краям пластины маленькие отверстия, по центру – большое.Материал: закаленный металл.Цвет: серый.35
Крышка-отражатель (накладка) для газовых плит GorenjeСловенияКруглая гладкая металлическая пластина черного цвета.520

Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

Заключение

Пламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади.

Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий