Всё о том, как выбрать разделочную доску для кухни

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

  • Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
  • Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
  • Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
  • Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
  • Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Правильный выбор

Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.

Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.

Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:

Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта

Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.

Срок службы разделочной доски.

Мы не будем говорить об эстетике. Все вещи имеют свойство терять свой первоначальный вид. Дело в другом. Процесс приготовления пищи сопровождается перепадами температур, негативном влиянии всевозможных средств, пищевых и моющих. Поэтому, через определенное время кухонная утварь, в том числе и разделочная доска, становится небезопасной для дальнейшего применения.
У деревянных изделий срок службы составляет 5 лет. Это при условии, что на нем нет опалин, трещин или плесени.
У пластиковых изделий срок службы от трех до четырех лет при тех же условиях.
Если ухаживать за разделочной доской с первых дней покупки, то можно продлить ее жизнь на вашей кухне.

Для этого:

  • пластик и стекло моем мыльной горячей водой, а затем тщательно высушиваем полотенцем. И так каждый раз.
  • дерево зачищаем мелкой наждачной бумагой и пропитываем маслом. Лучше взять минеральное пищевое.
  • периодически проводим дезинфекцию разделочных досок с помощью уксуса, лимона, пищевой соды или соли.
  • храним таким образом, чтобы инвентарь для нарезки не соприкасался друг с другом.

Как видите, совсем не сложно выбрать и в дальнейшем ухаживать за таким необходимым кухонным инвентарем, как разделочная доска.

Общие советы

Сколько досок должно быть на кухне

Многие привыкли пользоваться одной-двумя разделочными досками, но на самом деле их должно быть куда больше. Повара на профессиональных кухнях используют до 12 разделочных досок — для каждого вида продуктов по отдельности. Конечно, дома можно обойтись меньшим количеством досок: необходимый минимум, считают профессионалы, — 4-5 штук. Чтобы не запутаться, какая разделочная доска для чего, будет удобно приобрести доски разных цветов и из разных материалов.

Отдельных разделочных досок требуют следующие продукты:

  • сырое мясо и птица
  • сырая рыба
  • хлеб и тесто
  • сырые овощи и фрукты
  • колбасы, сыр, вареное мясо и другие похожие продукты.

На что обратить внимание при выборе разделочной доски

Помимо материала, из которого изготовлена доска, нужно учитывать и другие особенности:

  • кольцо для подвешивания или комплект с подставкой — в зависимости от того, как вы собираетесь хранить доску;
  • резиновые ножки или вставки в нижней части доски, чтобы она не скользила по столу;
  • доска с ручкой будет удобнее, чем без нее;
  • канавки по бокам: если вы покупаете доску для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов, то в канавки будут стекать кровь, сок и вода;
  • дополнительные функции: складная поверхность, встроенные точилка для ножей или дуршлаг.

Как часто нужно менять разделочные доски

На профессиональных кухнях доски должны менять минимум раз в год — неважно, из какого материала они изготовлены. Дома вы готовите куда меньше, поэтому срок можно смело увеличивать и смотреть на состояние своей доски

Разделочную доску однозначно нужно заменить, если:

  • на ней появились глубокие трещины
  • при нарезке от нее откалываются кусочки
  • доска активно впитывает запахи и от них не удается избавиться

Какие бывают разделочные доски

Доски для разделки делают из следующих материалов:

  • пластика
  • силикона
  • стекла
  • бамбука
  • древесины
  • камня

Сегодня мы поговорим о пластиковых досках для разделки — об их плюсах, минусах и правилах ухода.

Уход за изделием

Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.

После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.

Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.

Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.

Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности

Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием

 Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.

Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.

Средняя стоимость – 620 рублей.

доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см

Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная форма;
  • Известный бренд.

Недостатки:

Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.

доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Износостойкость;
  • Красивое внешнее исполнение;
  • Резиновые насадки;
  • Удобство.

Недостатки:

ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.

доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см

Достоинства:

  • Наличие антибактериального покрытия;
  • Удобные ручки;
  • Качественное исполнение;
  • Небольшая стоимость;
  • Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.

Недостатки:

Здоровый подход

Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.

Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.

Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.

Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски

При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке

Из чего дощечка? Виды и материалы

Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.


Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.

На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

МатериалПреимуществаНедостатки
ДеревоМатериал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним.Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
БамбукТакие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запаховКлей для соединения частей доски не безвреден.
ПластикНедорогие, просты в уходе.Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропиленНе скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны.Стоимость равна дереву.
СтеклоПрочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе.Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
КаменьСверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста.Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
КерамикаГигиеничны, устойчивы к повреждениям.Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
СиликонТакая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок.Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Лучшие деревянные разделочные доски

Regent Bosco

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется

Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков

Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

  • износоустойчивая;
  • легко чистится;
  • не впитывает запахи;
  • не тупит лезвие ножа;
  • приемлемая стоимость – 600 р.

не выявлено.

GipfelArabella (3473)

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата. Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы. GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.

  • износоустойчивая;
  • специальное покрытие минеральным маслом;
  • легко моется;
  • не впитывает влагу.

дороговизна – 4 тыс. р.

TalleR TR-2209

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов. Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи. Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий