Размеры кухонного гарнитура: стандартные габариты кухонных шкафчиков

Оптимальные размеры

Каковы же оптимальные размеры обеденного стола для кухни? Для каждого они свои.

Длина и ширина (размеры в плане)

Важно определиться, какую роль вы отводите кухонному столу:

  • если это обеденная зона маленькой кухни, не претендующей на прием гостей, оптимальные размеры — 900 х 600 мм или 800 х 600 мм;
  • в десятиметровую кухню удачно впишутся габариты 1100 х 700 мм или 1200 х 800 мм;
  • в мини-кухнях поместятся складные варианты, которые в собранном виде займут минимум площади, например 800 х 300 мм;
  • кухни-гостиные могут себе позволить любые габариты, но стоит учесть, что столы длиной более 1800 мм смотрятся громоздко.

Высота

Высоту обеденного стола выбирайте самым верным способом – практически. Не пытайтесь делать математические расчеты, исходя из собственного роста и мифического показателя среднего роста человека

Телосложение у всех разное, принимать во внимание только рост неверно

Ориентируйтесь на следующие параметры, прихватив с собой небольшую рулетку:

  1. Перед покупкой сядьте за выбранный стол, выпрямите спину и положите кисти рук на столешницу. Если при этом кисти находятся на 3-5 см выше локтя – высота правильная.
  2. Сидя за столом, заведите руки под столешницу, как бы придерживая ее снизу кулаками. Если при этом ваш локоть согнут примерно под углом 90° – высота выбрана верно.
  3. Померьте рулеткой расстояние от сидения стула до столешницы: верное значение — 28-30 см.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека.

Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.

Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.

Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.

Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь

Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

Зависимость размеров гарнитура от типа планировки

Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:

  • расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
  • от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.

Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Варианты компоновки кухни

Выбор мебели непосредственно зависит от типа планировки помещения. Встречается:

  • стандартная (прямоугольная или квадратная);
  • нестандартная (со скошенными углами или нишами) планировка.

Кухня стандартной планировки дает возможность выбрать готовую мебель. Для помещений сложной конфигурации оптимальным вариантом станет заказ кухни по индивидуальным размерам. Подобные услуги предлагают многие фирмы-производители. Опытный специалист выполнит все необходимые замеры с учетом размещения коммуникаций и архитектурных особенностей планировки.

Исходя из того, какие кухня имеет размеры, применяют разные варианты компоновки гарнитуров.

Расчёт основных параметров кухонного гарнитура

Необходимо предварительно измерить помещение. Вы можете произвести расчёты и сделать индивидуальный заказ, но это будет стоить дороже. Намного экономичней будет ознакомиться со стандартными размерами производителя и просчитать, впишется ли такая кухня в ваше помещение.

Стандартный тип относится абсолютно ко всем изделиям, независимо от стиля их исполнения

Важно только учесть: это нижний, верхний ряд или угловая конструкция

Размеры мебели нижнего ряда

Фасады кухонных шкафов должны быть меньше по ширине, нежели сама столешница. С задней части столешница также должна иметь отступ, чтобы было удобно размещать вспомогательные элементы, например, электрические провода и трубы.

Стандарт размеров кухонных шкафов рассчитан на среднестатистическую хозяйку. Если же женщина высокого роста, то увеличить высоту нижнего ряда можно благодаря более толстой столешнице и специальным регулируемым ножкам.

Основные характеристики напольных тумб

Стандартная высота мебели составляет 85 см. В неё входят: цоколь (10 см), сама тумба (72 см) и сама столешница. Что касается последней, то её толщина может варьироваться. Производители выпускают изделия с параметрами 2,8, 3 и 4 см. От этого будут зависеть прочностные характеристики:

  1. Глубина тумбы должна быть не менее 46 см. Это позволяет удобно пользоваться полочками и ящиками. Наиболее распространёнными сейчас считаются шкафы глубиной 56−58 см.
  2. Ширина фасада — 30−40 см. Слишком широкая мебель будет неудобна в эксплуатации.
  3. Ширина столешницы должна быть на 3−5 см больше спереди и на 5−10 см сзади.
  4. Важна для кухни высота внутренних полочек. Здесь стандарт отсутствует, можно подбирать размеры по своему усмотрению. Оптимальным расстоянием считается 20−40 см.

Габариты мебели верхнего ряда

Чтобы обеспечить максимальное удобство во время готовки, важно учесть и параметры навесных шкафов. Оптимальное расстояние между верхним и нижним рядом составляет 45 см

Стандартные размеры навесных тумб следующие:

Глубина корпуса равняется 30 см

Если принимать во внимание большой рост хозяйки, то этот параметр может варьироваться до 55−60 см.
Ширина фасадов должна быть аналогичной нижнему ряду.
Высота верхних ящиков колеблется от 70 до 90 см, но возможен и вариант с тумбами высотой в 120 см.

https://youtube.com/watch?v=CwL-yb0-QS8

Параметры угловых тумб

Параметры угловых ящиков значительно отличаются от прямых. Размеры боковых модулей бывают:

  • Размеры боковых поверхностей составляют 60 см, при этом параметры каждой в отдельности стенки, прилегающей к соседним модулям составляют 31,5 см.
  • Ширина передней двери равняется 38 см.
  • Размер узкой задней части составляет 16,5 см.

https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo

Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑

Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.

Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.

Стандартный кухонный гарнитур с размерами:

Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:

Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.

Стандартная угловая кухня с размерами:

Стандартная угловая кухня с размерами

Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:

Проектирование кухни

Чертежи угловой кухни нестандартного размера:

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

  • Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
  • Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
  • Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
  • Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
  • Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
  • Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.

Чертеж тумбы: 600х500

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно500х5681
Полка500х5681
Нижний цоколь100х6001

Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.

Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно500х7681
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка)80х7682
Нижний цоколь100х8001

Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.

Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно500х3681
Боковые планки выдвижного ящика140х50016
Нижний цоколь100х4001

Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.

Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно500х5681
Полка500х5681-2
Нижний цоколь100х6001

Эскиз Г-образной угловой секции 900х900

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши)884х884с зарезкой под угол 90⁰2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует)884х884с зарезкой под угол 90⁰1
Нижний цоколь100х4202
Вертикальный цоколь100х8062

Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок500х7222
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши)884х884с зарезкой под угол 45⁰2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует)884х884с зарезкой под угол 45⁰1
Нижний цоколь100х600(обрезать «по месту»)1
Вертикальный цоколь150х8061

Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.

Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок300х7202
Крыша300х568(вырез под гофру)1
Полка300х568(вырез под гофру)1

Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок300х7202
Крыша, дно300х7682
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду)300х7681-2

Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600

Наименование деталиГабаритыКоличество
Бок300х7202
Крыша, дно584х584с зарезкой под угол 90⁰2
Полка584х584с зарезкой под угол 90⁰1-2
Стягивающий вертикальный цоколь150 х 6881

Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600

Как выбрать правильные габариты?

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Специалисты рекомендуют по возможности выбирать столешницы с регулируемой высотой, что позволит подгонять ее под конкретные условия.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам, однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель

Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют

Высота правильных барных стульев должна быть чуть ниже стойки, но не более чем на 30 сантиметров. Самая распространенная высота табуретов колеблется от 70 до 85 сантиметров. Помочь с выбором может маркировка, которую производитель ставит на свои изделия:

  • ТН – высокий табурет (95 см) для стоек от 125 до 135 сантиметров;
  • ВН – низкий табурет (85 см) для стоек 110-115 сантиметров.

Однако такие стулья в основном используются в барах, кафе и других заведениях. Для домашней стойки может потребоваться нестандартное решение. Необязательно переплачивать за фирменные барные стулья.

А также часто встречаются модели с регулируемой высотой, что значительно упрощает процесс подбора. Механизм таких табуретов делится на два типа:

  • винтообразный – наиболее простой и самый надежный механизм, который настраивается поворотом сиденья в разные стороны;
  • газлифт – регулируется при помощи специального рычага, чья работа основана на пневматическом подъемном действии.

Итак, теперь вы знаете, какие стулья стоит выбрать для вашей стойки. А также вы сможете подобрать идеальную барную стойку в свою квартиру. А главное, что из такого приобретения всегда можно вынести определенную пользу. При этом оно будет радовать глаз на протяжении многих лет.

О том, как сделать барную стойку на кухню самостоятельно, смотрите далее.

Количество ножек

На первый взгляд, это совсем не важный критерий, но стоит только задуматься, и приходит понимание, что это не так. Непродуманно расположенные ножки мешают принять комфортную позу.

  1. Одна – обычно присутствует у круглых или квадратных моделей и весьма удобна, поскольку не приходится думать куда деть ноги. Посмотрите подборку из 40 столов такого типа.
  2. Две ножки в виде сплошных стоек по бокам – отнимают сразу два места с торцов. Если все же приходится усадить туда кого-то из гостей, то бедняга испытывает явные сложности с размещением конечностей.
  3. Три – типично для треугольных образцов и встречается у круглых. Если за обедом будут трое, то это отличное решение, но для большего числа людей нестандартное расположение опор будет некомфортным.
  4. Четыре – стандартное значение. Расположение опор по углам позволяет минимизировать неудобства при посадке.

Получается, что при выборе количества ножек правильно будет ориентироваться на форму мебели и предполагаемую численность гостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий