Размеры кухни: стандарты и примеры расчета + лучшие варианты планировок (100 фото примеров)

Планировка кухни площадью 16 кв. м

На шестнадцати квадратных метрах можно реализовать почти любой проект. Даже лофт, «любящий» бесконечное объединенное пространство, гармоничен на такой площади. Здесь можно найти место и для линейного гарнитура, и для параллельной расстановки мебели.

Угловая, островная или П-образная кухня также органична в комнате на 16 кв. м.

Традиционный угловой гарнитур освобождает достаточно пространства для столовой и зоны отдыха, поэтому его часто выбирают для кухни, совмещенной с гостиной. Его размеры могут быть разными — в зависимости от того, сколько свободного стола нужно хозяйке, чтобы готовить. В дополнение можно выбрать остров или барную стойку. Они же будут зонировать просторное помещение и/или служить столовой. Вместо таких деталей можно использовать полноценную обеденную группу — со столом и стульями. Выбор опять-таки зависит от того, как часто семья собирается вместе за обедом или ужином, а, может, не собирается вовсе, тогда больше внимания уделяют зоне отдыха и самой кухне.

На фото — дизайн и планировка кухни 16 кв. м с угловым гарнитуром.

Линейная расстановка кухонной мебели органична в квадратном помещении или пространстве примерно 3х5 метров. В длинной и узкой комнате это будет не очень удобно — вдоль другой стены неудачно будет стоять столовая группа или зона отдыха. Поэтому линейную планировку выбирают для кухни правильной формы. Чаще всего такой гарнитур дополняют островом, барной стойкой или полноценной столовой группой. Эти элементы служат инструментами зонирования в пространстве, где присутствует несколько функциональных зон.

На фото — дизайн кухни 4 на 4 метра с линейной рабочей зоной.

  • Параллельный гарнитур — решение для очень узкой кухни. Дизайн такой комнаты на 16 кв. м тогда планируется иначе — часть узкого помещения занимает рабочая зона, другую часть — столовая или гостиная. Эти участки, конечно, могут быть объединены. Такая расстановка мебели уместна в проходных помещениях, когда между рядами корпусов рабочей зоны остается проход не более 1,2 м, иначе пользоваться такой кухней будет неудобно.
  • Островная планировка может стать разновидностью линейной или угловой. Нередко в просторных комнатах используют полуостровные решения — когда край столешницы или целая тумба выступает, как барная стойка, в сторону центра помещения. Форма такой части может быть нестандартной — в виде полумесяца, лепестка ромашки, полусферы. Гарнитур в этом случае напоминает букву «С». Она особенно гармонична в дизайне кухни в стиле модерн, где неприемлемы острые углы и четкие прямые линии. Остров удобен для хозяйки, которая много готовит. Здесь можно разместить варочную поверхность, мойку или просто столешницу и места для хранения. Пара барных стульев рядом позволит перекусить за этим столом или выпить чашку кофе в процессе приготовления пищи.

На фото — комната площадью 16 кв. м с островным гарнитуром.

П-образная планировка кухни на любой площади — роскошное оформление. Обычно гарнитур в виде буквы «П» выбирают для узких помещений. Но форма комнаты может быть необычной, тогда трехсторонняя рабочая зона сможет занять глубокую нишу. Впрочем, расстановка мебели буквой «П» удобна в большой кухне, если здесь много готовят. Одну сторону такого гарнитура можно выполнить в виде барной стойки. Ее можно расположить под окном и объединить с подоконником.

На фото — дизайн П-образной кухни в комнате на 16 кв. м.

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами

Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

Полезные советы по обустройству

Не у всех есть возможность устанавливать огромные хранилища для вещей. Зачастую приходится довольствоваться более скромными помещениями. Но даже в самой маленькой гардеробной (1 х 1 м) можно создать все условия, чтобы для каждой вещи нашлось свое место.

Несколько советов:

  • пространство помещения будет выглядеть визуально больше, если использовать стеклянные или глянцевые дверки и встроенную в полки подсветку;
  • разделители для ящиков позволят хранить ремни, галстуки, бижутерию систематизировано;
  • надписи на ящиках и коробках с крышками помогут находить необходимые предметы быстрее;
  • для исключения появления затхлого запаха и сырости, должна быть предусмотрена хорошая вентиляция;
  • необходимо вовремя избавляться от вещей, которыми долго не пользовались, что позволит не создавать в помещении беспорядок, освободить место на полках.

Рекомендуется спроектировать оптимальную расстановку коробок, контейнеров и органайзеров из пластика, ткани, соломки или дерева. Они идеально подходят для размещения ремней, галстуков, платков, перчаток, а также одежды, не требующей глажки. Кроме того, такие системы хранения помогают сэкономить место на стеллажах, быстро находить нужные вещи.

В целом планировка такого участка в квартире требует большой подготовки, умения работать с чертежами и схемами. Если есть какие-либо сомнения, лучше будет обратиться за помощью к специалистам. Ведь гардеробная комната оборудуется не на один год, поэтому к ее проектированию нужно подойти со всей ответственностью.

Встроенная подсветка поможет быстрее найти необходимую вещьСтеклянные дверцы расширяют пространствоЯщики с разделителями помогут систематизировать хранение вещей

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)

Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.

  • Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
  • Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
  • Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.

Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.

Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки

Параметры варочной панели

Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.

  • Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
  • В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.

Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.

На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить

Параметры мойки

Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.

Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.

Параметры поверхности для нарезки и разделки

Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.

Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.

В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.

Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания

Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см. Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост

Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Регулировка высоты для комнат

Жилые комнаты

  • Минимальная высота от поверхности пола до потолка или дна плиты должна быть не менее 2,75 м.
  • Для помещений с кондиционером должна быть предусмотрена высота не менее 2,4 м от верхней части пола до самой нижней точки воздуховода для кондиционирования воздуха или подвесного потолка.
  • В соответствии со Строительным кодексом Онтарио (OBC), 2,3 м должны составлять не менее 75% требуемой площади пола с чистой высотой не менее 2,1 м в любой точке над требуемой площадью

Ограничения по высоте спальни

  • Согласно OBC, высота спальни должна составлять 2,3 м, по крайней мере, на 50% требуемой площади пола.
  • Кроме того, 2,1 м на 100% необходимой площади
  • Любая часть площади пола, имеющая высоту менее 1,4 м, не учитывается при расчете требуемой площади пола

Ванные комнаты, туалеты и магазины

  • Высота всех таких помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,4 метра.
  • В случае прохода под площадкой минимальный проход может быть равен 2,2 метра.
  • Согласно OBC, минимальная высота ванной комнаты 2,1 м в любом месте, где человек будет стоять

Кухня

  • Высота кухни, измеряемая от пола до самой нижней точки потолка, должна быть не менее 2,75 м, за исключением части для размещения ловушки пола на полу.
  • Однако, согласно OBC, высота кухни должна составлять 2,3 м, по крайней мере, на 75% необходимой площади пола, а чистая высота, по крайней мере, 2,1 м в любой точке над необходимой площадью.

Планировка пространства

Кухня – это место сбора семьи. В маленьком помещении нужно учитывать запросы владельца, а каждая вещь должна лежать на своем месте. При таком подходе даже в маленькой квартире можно сделать комнату с отличным дизайном, в которой будет приятно находиться.

Для комнаты площадью всего 3 квадратных метра лучше покупать современную мебель. Например, правильно выбранный гарнитур даже в кухне-пенале не займет много места, но при этом позволит разместить достаточное количество различных модулей для хранения. На фото выше можно увидеть пример идеальной планировки небольшого помещения.

При планировке прямой кухни с холодильником в дизайне важно соблюдать принцип «рабочего треугольника». Неплохо, если он будет равнобедренным

При таком соотношении сторон хозяйке удобно готовить и перемещаться между тремя ключевыми точками кухни.

Прямая кухня

Для прямой кухни размером 3 кв. м стоит выбрать Г-образную планировку. Угловой гарнитур в дизайне удобен тем, что он довольно вместительный, а также увеличивает полезную площадь помещения. Но обойдется он дороже, чем линейный вариант.

Короткую сторону Г-образной планировки можно превратить в рабочую зону, а перпендикулярную стену использовать для установки холодильника, плиты, мойки.

Для маленького помещения подойдет также однорядная планировка. Она предполагает размещение мебели и техники вдоль одной стены. Но линейная кухня довольно непрактична и оставляет мало места, поэтому используют такой тип планировки редко.

Вам будет интересно: Организация пространства на кухне площадью 12 кв. м: ремонт и планировка

Угловая кухня длиной 3 метра

У угловой кухни площадью 3 метра есть недостатки:

  • сложно подобрать подходящий гарнитур, нередко приходится изготавливать его на заказ, что выливается в большие траты;
  • мойку часто размещают в углу, что не очень удобно.

Как спланировать кухонное пространство в современных домах

Интерьер современной кухни базируется на «трех китах»:

  1. Функциональность.
  2. Внешний вид.
  3. Безопасность.

Не забыв уделить внимание каждому из этих пунктов, вы непременно получите гармоничное пространство

моечная раковина расположена в центре П-образной кухни

Современная кухня может декорироваться практически в любом стиле и цветовой гамме. Есть также несколько вариантов ее планировки, которые достаточно часто встречаются в домах и относятся к стандартным решениям. В отношении же дизайна вы имеете полную свободу, поэтому вольны в интерпретациях.

Безусловно, вы можете обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, и он раскрасит пространство вашей кухни во всех трех измерениях, предложит разные стилистические варианты оформления, но итоговое решение по интерьерному решению все равно принимать будете только вы. В этом ракурсе становится понятным, что лучше немного потрудиться и попытаться самостоятельно создать кухню вашей мечты, где все будет так, как вам удобно.

угловая кухня со встроенным обеденным столом

Занимаясь этапом планирования помещения надо особо посмотреть на те детали, которые могут помешать вам установить мебель. Речь о трубах газопровода, водопроводе и канализации, разнообразных выступах и нишах или иных особенностях комнаты.

Затем вас ждет мини тест. Вы должны будете ответить себе на три вопроса.

  1. Насколько велика ваша семья и часто ли вы готовите дома?
  2. Едите ли вы все вместе или по отдельности?
  3. Много ли продуктов вам приходится хранить в кухне?

планировка кухни буквой “Г” с размещением обеденного стола по центру

Точные ответы дадут вам реальную картину образа жизни вашей семьи, и подскажут, как спланировать кухонное пространство наиболее прагматично. Вы сами поймете, что непременно должно остаться в интерьере помещения, а от чего вы сможете безболезненно отказаться. Это весьма действенный способ сэкономить место и увеличить функциональность комнаты.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов кухонных планировок, а точнее – шесть основных их способов. Займемся рассмотрением каждого предложения подробно.

пример планировки кухни с отдельно расположенной газовой плитой

Варианты планировки 4 кв м

Изначально следует знать одну важную вещь: вам придется выбрать что важнее — вместительный кухонный гарнитур или добротный обеденный стол? Потому что на площади 4 кв м все сразу не поместится.

Дизайн кухни 4 кв начинают с составления плана: определяют расположение коммуникаций, проемов окон, дверей, а также замеряют длину стен. Дальше определитесь насколько большой вам нужен гарнитур: на кухне площадью 4 кв м он бывает прямым, угловым. Если по ширине хватает места, можно сделать П-образный, одной частью которого будет полуостров или барная стойка в качестве обеденной зоны.

На фото яркий компактный гарнитур

Не забывайте об эргономике и правиле рабочего треугольника:

  • порядок зон при линейной планировке: раковина, плита, холодильник;
  • между раковиной и плитой оставьте 40-60 см для нарезки продуктов;
  • в угловой кухне 4 кв раковину ставят в угол, но для удобства нужно заказать модуль со скошенным краем;
  • чтобы сэкономить место на столешнице плиту меняют на 2-комфорочную.

Если вариант замены обеденного стола на стойку или полуостров вас не устраивает, установите небольшой круглый или квадратный столик, максимум 80 см шириной. За ним хватит места для двоих.

На фото встраиваемая мебель для кухни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий