Советы по обустройству кухни
Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.
Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.
Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами
Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям
Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно
В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать
Параметры шкафов, устанавливаемых наверх
Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.
Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины
Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура
Параметр
Характеристики
Высота верхних шкафов
Итак, данный параметр в усредненном значении будет составлять:от 79 сантиметров;
до 90 сантиметров.
Глубина навесных шкафов
Стандартный показатель глубины для шкафов, располагающихся наверху, составляет примерно 30 сантиметров
Обратите внимание: в том случае, если на кухне имелась рабочая поверхность большой ширины, глубина шкафов должна быть равна не менее чем ее половине.
Расстояние от фартука до гарнитура
Расстояние данного промежутка в среднем составляет 45 сантиметров. Конечно, данный показатель может варьироваться, таким образом, чтобы подходить под показатели роста людей, его использующих
Так, довольно часто его увеличивают до 55 и даже 60 сантиметров.
Ширина фасадов
Средняя ширина фасадов навесных шкафов должна совпадать с аналогичным значением для шкафов нижнего ряда. Они будут следующими:от 30 сантиметров;
до 40 сантиметров.
Расстояние до подвесной кухонной техники
Так, стандарт расстояния, например, от шкафов до вытяжки, должен составлять около 70-75 сантиметров, если она подвешена над плитой электрической, и 75-80 сантиметров, если она подвешена над газовой плитой.
Допустимая высота навесных шкафов от пола до верхнего торца шкафа
Итак, данный параметр в среднем своем значении будет составлять около 210 сантиметров. Впрочем, если вы установили у себя дома особенно высокий шкаф, то данный параметр для него может составлять 2 метра 50 сантиметров.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня
Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов
Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах
Габариты декоративных элементов
Декор не делает кухню менее или более функциональной, поэтому размеры украшений в целом не так важны и чаще всего производители пользуются стандартными формами или подбирают их индивидуально под клиента.
Что относится к декоративным элементам:
- Цоколь. Закрывает ножки тумб, делает дизайн более завершенным. Стандартная высота 10-15 см. Относительно торца дверцы должен быть утоплен в глубину на те же 75-100 мм, так обеспечивается комфорт во время работы на кухне.
- Накладка. Обычно закрывает пустоты между модулями — например, в месте расположения вытяжки или газового котла. Изготавливается по индивидуальным размерам.
- Карниз. Небольшая планка, устанавливаемая сверху или снизу шкафов. Обычно шириной 5-10 см.
- Пилястры. Вертикальные накладки, создающие целостный образ. Чаще используются в классических или дворцовых интерьерах. Габариты варьируются, подбираются под размеры кухонной мебели.
Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне
Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.
Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.
Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.
В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Это интересно: Шкаф для посуды для кухни — виды и функциональные особенности
Мебель для кухни малого размера
Для того чтобы создать уютный дизайн кухни маленьких размеров, необходимо правильно подобрать мебель. Нелегко обставить кухню небольшого размера и при этом оставить свободное пространство.
Угловой вид планировки позволяет разместить компактную технику и выделить пространство для рабочей зоны. Мебель расставляют вдоль двух совмещенных стен. Это зрительно расширяет пространство.
Подобрать кухню по размерам не только можно, но и нужно. Специалисты однозначно не советуют приобретать готовый гарнитур, а рекомендуют заказать индивидуальный дизайн. Дополнительный плюс в том, что есть возможность самостоятельно выбрать материал, цвет и фурнитуру.
Все мы знаем, какой должен быть размер кухни в квартире. Но если он далек от идеала, то можно увеличить кухонное пространство за счет игры цвета и света. Цветовую гамму для малогабаритной кухни подбирают в светлых тонах. Хотя не лишним будет создать контраст, добавив ярких деталей. Это необходимо для того, чтобы зрительно раздвинуть пространство. Оригинальное решение может найтись в сочетании черного и белого. А яркой деталью может стать элемент декора сочного зеленого, желтого или красного цвета.
Что касается мебели, то не стоит оформлять кухню тяжелой мебелью из натурального дерева. Это будет выглядеть чрезмерно громоздко и уменьшит и без того небольшое пространство.
Общий объем маленькой кухни можно увеличить также за счет блестящих зеркальных деталей, например, хромированной фурнитуры. При помощи правильно подобранного освещения, в кухне можно создать ощущение невесомости.
https://youtube.com/watch?v=LUbGmu7VvJ8
Хозяева меленькой кухни, такой, например, как , должны соблюдать несколько правил, чтобы оптимизировать пространство в ней:
- Предпочесть угловой тип планировки и шкафчики с поворотной или выкатной системой. Такие модели легко спрятать под мойкой. По углам можно расположить полки-карусели для кухонных принадлежностей.
- Подбирать мебель с меньшей глубиной. Обычная глубина шкафов согласно стандартам равна 60 см, а для маленькой кухни подойдет глубина в 40 см.
- Использовать в планировке навесные шкафы большой высоты. Это зрительно увеличит высоту потолка комнаты.
- Можно найти применение пустующему пространству под окном.
- Двери с раздвижной системой окажутся в небольшой кухне.
- Для обеденной зоны подойдет стол-трансформер.
- Выбрать гладкие фасады шкафов со стеклянными или зеркальными дверцами.
- Подобрать правильное освещение и правильные цвета для кухни.
Теперь вам известны стандартные размеры шкафов для кухни любого размера, а также методы расчета и самостоятельной сборки кухонной мебели.
Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑
В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения. Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.
Гарнитур для типовой квартиры
Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту. В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда. На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.
Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком
Таким образом,стандартные размеры кухонного гарнитура — не совсем верное понятие для мебели, изготавливаемой под заказ.А ведь именно по индивидуальным «меркам» делаются сегодня почти все гарнитуры для кухни. Шкафчики при этом в достаточной степени стандартизированы по габаритам. Про них поговорим подробнее.
Особенности для рабочего треугольника
Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.
Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:
Прямая
Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам
Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.
Совет! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.
- Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
- П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.
Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:
- Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
- Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
- Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
- Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
- Разница в высоте стола и стула должна составлять ~30 сантиметров. Стандартные габариты: 75 и 45 см соответственно. Если стол установлен вровень со столешницей (85), сиденья должны быть 55. Барные стулья (85) подходят для стоек 115-130 см.
Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.
Верхний блок кухонного гарнитура
Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:
- Высота шкафов 70 – 90 см.
- Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать – 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
- Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
- Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
- Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая – 80 см, электрическая 70 см.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Угловые шкафы
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Где и как правильно разместить
Правильное размещение предметов мебели в кухонной зоне позволит оптимизировать ее пространство и сделать работу на ней комфортной. Для начала стоит составить чертеж и разместить на нем все предметы мебели. Так визуально можно будет оценить расположение каждого модуля.
Обязательно следует измерить площадь помещения и высоту стен. На плане нужно будет пометить все места, где находятся окна, дверь в комнату, коммуникации. И уже отталкиваясь от этого составлять схему размещения.
В просторной кухне с равными сторонами прекрасно встанет угловой или п-образный гарнитур.
В любой планировке кухонной зоны нужно принимать во внимание стандартные правила:
- в пределах двух метров друг от друга необходимо разместить холодильник, мойку и плиту, так как это – главные зоны работы на кухне;
- газовая плита не должна располагаться вплотную к окну. Так можно избежать сквозняков и опасности возникновения пожара;
- точно над плитой следует разместить вытяжку, на высоте от 60 до 80 сантиметров;
- столешницы должны находиться в удобном для хозяйки месте и быть определенной высоты;
- не больше 60 сантиметров должна быть глубина столешницы;
- Мойку стоит выбирать глубокую, смеситель разместить на той высоте, которая позволит подставить под него большую высокую кастрюлю;
- кухни модульного типа более удобны, так как их можно трансформировать под любой размер помещения;
- холодильник нужно расположить на таком месте, где его открытая дверца не станет препятствием к доступу к столешнице;
- Все модули желательно расположить так, чтобы они были в пределах одного шага.
При соблюдении в расстановке правила золотого треугольника, разместить новый кухонный гарнитур с максимальным удобством получится гораздо проще.
Современная кухня должна быть не только красивой и стильной, но также функциональной.
Как сделать чертежи кухонных шкафов: размеры, стандарты изделий
Прежде чем составить чертеж, необходимо произвести замеры. Их точность непосредственно повлияет на качество изделия и на скорость производственного процесса. Для этого необходимо снять несколько мерок:
- вычислить периметр помещения, который измеряется на высоте 85–95 см от плинтусов;
- общую высоту гарнитура следует измерить в нескольких местах, что поможет обнаружить возможные погрешности;
- снять мерки в местах расположения коммуникаций, розеток, ниш, выпуклостей и окон.
При создании индивидуального проекта лучше использовать схемы и чертежи с точнейшими замерами, вплоть до миллиметров. Следует не забывать о зазорах, которые находятся сзади нижних шкафов, такой прием особенно действенный в случае с неровными стенами на кухне. Здесь будет вполне достаточно для запаса 5–7 см. Все погрешности скроет под собой столешница, обрамленная плинтусом.
Чертеж кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа
В проекте следует предусмотреть установку бытовой техники, которая располагается с интервалом 50 см друг от друга и от других приборов и элементов. Высота рассчитывается с учетом цоколя, который в стандартных размерах кухонной мебели составляет 10 см от пола до фасада. На идеально ровном полу его параметры могут быть уменьшены до 7-8 см, а на неровной и нестабильной поверхности, наоборот, увеличены до 16-18 см. Расстояние от верхнего шкафа до потолка должно быть как минимум 25 см.
Таким образом, кухонные шкафы могут иметь разные размеры, но при составлении чертежей следует придерживаться определенных стандартов и правил. Учитывая различные факторы, правила и нюансы, можно получить идеальный проект, реализовав который, удастся создать удобную, комфортную и многофункциональную кухню.
Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы
Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.
Оптимальная высота столешницы
Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:
- для мытья посуды;
- для создания нарезок;
- для жарки-варки-выпечки;
- для вымешивания теста.
Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.
Высота столешницы 85 см
Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.
Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.
Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.
Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.
Глубина нижних кухонных шкафов
Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см. За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.
Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.
Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения
При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства
Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности
Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см
Глубина
Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:
- размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
- показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.