Барные стойки трансформеры: хорошая альтернатива классическим вариантам

Установка барной стойки трансформера для кухни своими руками

Порядок работ:

  1. Первым делом определяется уровень установки верхней столешницы барной стойки. Как правило, он составляет 1,10 м от поверхности пола. На стене, к которой будет крепиться столешница, делается отметка и под уровень чертится горизонтальная линия. Затем при помощи дрели по линии сверлятся отверстия, и устанавливается уголок.
  2. Затем устанавливается верхний уголок для крепления верхней полки. Его уровень должен быть одинаковым или чуть ниже, чем кухонный гарнитур.
  3. Далее к нижней столешнице крепится стойка при помощи фланца. В этом процессе главное — правильно высчитать длину трубы для стойки.
  4. Следующим этапом устанавливается главная стойка. Эту работу лучше делать вдвоем. На нее одеваются две столешницы, сначала нижняя, затем верхняя. После закрепления стойки к полу, верхнюю столешницу прикручивают к уголку. После этого все части барной стойки крепятся фланцами к трубе.
  5. Предпоследним этапом устанавливается верхняя полка. Перед монтажом в ней высверливается отверстие под установку точечного светильника. Обычно в барные стойки монтируются маленькие светильники MR11 или MR16 со светодиодными лампами. Выключатель можно расположить рядом со стойкой.
  6. В заключение на трубу выдвижной барной стойки крепятся подвесные системы для стаканов, бутылок и т. д. После окончания монтажа необходимо проверить работоспособность механизма и при необходимости его отрегулировать.

Изготовление

Выбор материала

На выбор материала сильное влияние оказывает предполагаемый дизайн конструкции.

  • Если планируется создать открытое изделие – тогда вам понадобятся – хромированные стойки для ножек и соответствующие крепежи для них.
  • Если закрытое и без дополнительных элементов – нужен гипсокартон и составляющие или деревянный массив. Изготовление конструкции из массива приведено на видео

  • Если вы предпочитаете более функциональную деталь интерьера – тогда вам будет нужен лист МДФ, дерево или готовый каркас для обустройства стойки. Каркас, полки и фасады можно заказать по отдельности, а можно единым комплектом. Цена приобретаемых составляющих элементов в данном случае будет примерно одинакова.
  • Универсальная составляющая – столешница. Без нее барная стойка просто немыслима. В качестве материала, для ее изготовления обычно используется ламинированное МДФ, натуральная древесина, плитка или камень. Определенную атмосферу в помещении поможет создать выполнение столешницы из стекла.

Чертеж

Как говорится «лучше один раз увидеть, чем сто раз почитать». Исходя из этого, чертеж барной стойки с дополнительной выдвигающейся столешницей, приведен на фото.

Чертеж барной стойки с указанием размеров элементов

Условные обозначения приведены в таблице.

№ п/пНаименование элемента
1Столешница
2Боковина шкафчика
3Задняя стенка
4Задняя стенка
5Полка
6Накладная дверка
7Столешница выкатная
8Хромированная труба
9Хромированная ножка
10Колесная роликовая опора
11Цанговый держатель трубы

Оригинальная барная стойка

Подойти с творческим подходом можно даже к выбору материала для барной стойки. Заменить ДСП, гипсокартон и другие строительные материалы можно самими неожиданными вещами. Использование других материалов даже может упростить процесс сооружения барной стойки.

Например, можно использовать паллеты (поддоны) для перевозки груза. Паллеты очищаются от грязи, шлифуются, покрываются лаком или краской, а затем скрепляются между собой саморезами и уголками.

Внутри паллет удобно делать открытые полки. Получается очень необычно, а конструкция выглядит как барная стойка для кафе. Недостаток паллет, пожалуй, только один. Если паллеты используются целиком, барная стойка занимает очень много места.

Еще один способ сделать необычной барную стойку – выполнить столешницу из эпоксидной смолы с деревом. Для этого нужна герметичная форма (опалубка), обработанное дерево, эпоксидная смола и краситель.

Конечно, этот способ требует от исполнителя определенного умения. Но ничего не мешает заказать такую столешницу в мастерской, а затем самостоятельно установить на основание.

Определяемся со стилем гарнитура

Именно от стиля гарнитура и будет зависеть внешний вид барной стойки — форма, размер, цвет и даже материал. Идеально, если вся мебель будет продаваться комплектом или так же комплектом выполняться на заказ. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к наиболее внешне похожим экземплярам.

Разберем самые популярные для оформления кухни стили и их особенности.

Классика

Симметрия и элегантность — два слова, которые приходят на ум, если говорить о классическом стиле интерьера. Классика — это баланс между декором и утилитарностью, здесь нет буйства красок и контрастов, а мебель выполняется в спокойных приглушенных тонах.

Классический интерьер только своим видом должен показывать всю роскошь и дороговизну, поэтому материалы используются исключительно натуральные:

  • сам угловой гарнитур выполняется из массива светлого дерева и имеет плавные линии;
  • столешница как гарнитура, так и барной стойки, может быть выполнена из камня или дерева.

Отличительной особенностью мебели можно назвать роскошный декор:

  • позолоту;
  • лепнину;
  • бронзу.

Цветовая гамма тоже должна быть благородная: молочная, коричневая, бежевая. При желании сделать интерьер более интересным можно добавить красный текстиль

Но важно не переборщить, поскольку кухня должна выглядеть консервативно и строго — это касается и барной стойки

Кантри

Деревенский стиль (это второе название кантри) нечасто встретишь в городских квартирах — все-таки в загородных домах он смотрится куда уместнее. Его девизом можно назвать: естественность и красота без лишней вычурности.

Самая важная задача такого интерьера — создание расслабляющей атмосферы простоты. Тут снова используются натуральные материалы, чаще всего дерево. Пластик исключается совсем.

Популярные цвета:

  • тепло-коричневый;
  • зеленый;
  • бежевый;
  • голубой/синий;
  • рыжий.

Хай-тек

Это современный стиль с примесью футуризма, поэтому здесь особенно важно подобрать барную стойку под гарнитур, иначе она будет выглядеть обычным аляповатым и неуместным пятном

Из материалов часто используют глянцевый пластик (лучше всего акрил), стекло, металл — важно получить максимальный блеск от мебели

Особое внимание уделяется технике: она должна быть максимально современной и многофункциональной

Отличительными чертами хай-тека можно назвать два следующих сочетания:

  • металлические оттенки с яркими и холодными тонами;
  • прямые линии и минимализм.

Цветовая гамма достаточно разнообразна: металлик, белый, черный, серый, индиго, красный, оранжевый.

Модерн

В модерне просто обязана быть барная стойка. Характеристика этого стиля одновременно проста и сложна: сочетай несочетаемое. Подойдет даже для средней или маленькой кухни.

Лучше всего подобрать барную стойку из одного из следующих материалов:

  • металл;
  • закаленное стекло;
  • пластика с имитацией под камень или натуральное дерево.

Важно сделать из барной стойки изюминку весь кухни. Тут одна из главных ее функций — декоративная, она должна выглядеть роскошно, поэтому модерн подойдет людям только с хорошим вкусом

Минимализм

Вся суть минимализма кроется в его названии: тут стоит избегать не только избытка декора, но даже техники — подбирают специально самые современные встроенные варианты, которые можно спрятать за фасадами.

Угловой гарнитур подбирается лаконичный и простой, выполняется в единой цветовой гамме. Открытые полки не допускаются: за фасадами прячется техника и посуда.

Столешницу выбирают из хромированного металла, глянцевого пластика, стекла или камня. Желательно передать немного холодную атмосферу.

Прованс

Отлично будет смотреться барная стойка и на кухне в стиле французской деревни. Изначально все материалы в подобном интерьере должны быть натуральными, но можно обойтись и хорошей имитацией. Например, столешницу стойки выполнить из пластик «под темное дерево».

Лофт

Кажется, барная стойка буквально создана для стиля лофт.

В таком интерьере необходимо создать нарочитую небрежность:

  • фактурное окрашивание со следами от кисти;
  • необработанная древесина;
  • кирпичная кладка на стене;
  • самые неожиданные сочетания материалов в отделке и мебели.

Основные требования к гарнитуру и барной стойке — светлые тона. Материал уходит на второй план и не имеет большого значения.

Обращайте внимание на фасады

Кто сказал, что барная стойка обязательно должна быть оформлена в один цвет или максимум украшена принтом? Если поработать с фасадами, можно получить очень интересные дизайнерские решения.

Разумеется, вы можете просто отделать фасады любыми материалами — в тон барной стойке, например. Однако это не самое интересное, что предлагают современные дизайнеры.


Классические решения тоже хороши, но что делать, если хочется чего-то интересного?

Очень интересно смотрятся аквариумы внутри барной стойки. Не уверены, что сможете ухаживать за рыбками? Существуют вполне достойные имитации, например, искусственные рыбки, очень похожие на настоящих. Или же вы можете установить внутри стерео-панель — правда, по стоимости такое решение сравниться с монтажом того же аквариума.


Необычно и броско

Впрочем, не менее выигрышно смотрится и просто стекло со светодиодными лентами — буйство красок вам обеспечено.


Такие стойки можно ставить и на обычных кухнях

Ищете более бюджетные варианты? Рекомендуем поэкспериментировать со скинали. Закаленное стекло с принтами смотрится очень выигрышно. К тому же, не сложно подобрать подходящий вариант под любой кухонный интерьер. Не бойтесь экспериментировать!

Всевозможные росписи, мозаики, фрески тоже подходят для оформления фасада. Правда, в этом случае вам необходимо ориентировать на выбранный стиль кухни.

Стойка с полками

Для тех, кому нравятся современные мотивы в дизайне, подойдет замена металлической трубы на полки. Такую стойку можно функционально использовать, внутри разместить посуду или бутылки, добавить декоративные элементы.

Чтобы создать стойку и полки понадобятся:

  • доска для столешницы;
  • торцевые доски для опоры для боковых частей ящика;
  • доска для установки ниши для задней части ящика;
  • полки;
  • Саморезы и стяжки.

Чертеж с размерами барной стойки с полками

Порядок работ:

  • Соединить между собой боковые и заднюю части ящика саморезами.
  • Внутри получившегося вертикального ящика разместить полки.

Чертеж с размерами отдельно ящика

  • Поверх поставить столешницу. Закрепить металлическими уголками или бочонками с саморезами.
  • Присоединить торцевую часть столешницы к стене.

Для простоты используют готовый, собранный стеллаж небольшого размера. Поверх него устанавливают столешницу. Материал покрытия должен подходить по фактуре, по цвету стойке, или быть контрастным. Тогда барная стойка будет смотреться гармонично.

Преимущества и недостатки

Почему барные стойки пользуются такой любовью дизайнеров и обычных покупателей? Из-за огромного количества преимуществ.

  1. Компактность и экономия пространства. Конечно, обед из трех блюд на пять персон за барной стойкой не устроить, но чаще всего в обычной квартире это и не требуется. Узкая удлиненная столешница вполне позволит позавтракать, перекусить или быстро пообедать всей семьей. Лучше всего такая мебель подходит для 1—2 человек.
  2. Универсальность. Слово «барная» в названии стойки уже давно не отображает ее функционала, поскольку данный предмет мебели может использоваться практически как угодно: для приема пищи, в качестве рабочей поверхности, для хранения и так далее. Чтобы сделать столешницу действительно многофункциональной, лучше выбирать двухъярусные варианты.
  3. Зонирование. Создание визуальной границы между двумя зонами (обеденной и столовой/гостиной) оценят владельцы студий или кухни-гостиной. Если к вопросу подойти правильно, то можно каждый сантиметр пространства использовать максимально эффективно (подробнее о зонировании с помощью барной стойки на кухне, совмещенной со столовой или гостиной, мы писали здесь >>>).
  4. Многообразие. Сейчас на рынке представлено так много разных моделей мебели, что найти идеальный для себя вариант совсем несложно.

Как таковых недостатков у барной стойки нет. Скорее эти факторы можно назвать ограничениями, про которые не надо забывать. Такими нюансами можно назвать:

Не на любую кухню. Редко, но встречаются такие кухни, куда барная стойка ну просто не вписывается — чаще всего речь об узких и длинных помещениях. Если там стойку поставить, то ее уже не обойдешь

По этой причине так важно заранее продумать планировку угловой кухни с барной стойкой, чтобы она позже не оказалась преградой. 

Ограниченность. Это снова про застолье из трех блюд для пяти человек — за барным столом такое просто невозможно

Если потребность в таких ужинах есть, то отдельный обеденный стол просто необходим — но из-за него совсем необязательно отказываться от стойки.

Проблема в деталях. Может быть, против самих барных стоек хозяева ничего и не имеют, но вот стулья под них понравятся далеко не всем — они значительно выше привычных сидений. Такая высота может быть неудобна для детей или пожилых родителей. И эта проблема решаема — барную столешницу вполне можно опустить до уровня обычного стола.

Модели

Модель «Франклин» от компании Ikea отлично подойдет для комплектования помещения в стиле минимализм. Ножки оснащены специальными насадками из пластика, чтобы избежать порчу напольного покрытия. Для дополнительной безопасности производитель предусмотрел специальный фиксатор, который позволяет избежать случайное складывание стула. Мебель способна выдерживать достаточно большие нагрузки – до 100 кг. Дополнительный бонус – подставка для ног, чтобы обеспечить дополнительный комфорт сидящему. Приобрести такое сиденье можно высотой 63 или 74 см.

Отличный пример компактной модели барного стула SHT-S61 от компании Sheffilton. Комбинация из металла и специально обработанная МДФ делает стул устойчивым к механическим повреждениям. Несмотря на свой миниатюрный вид, максимальная нагрузка, которую он выдерживает, составляет 100 кг. МДФ считается экологичным материалом, устойчивым к колебаниям температур. Цена мебели достаточно привлекательная – приблизительно 1300 рублей.

Модель Sheffilton SHT-S46 отличается стильным дизайном и компактным видом. Высота его составляет 75 см. Стул оснащен мягким сиденьем, поэтому сидеть на нем приятно и комфортно. Ножки выполнены из металла, который является самым прочным материалом.

Как разместить барную стойку возле окна?

Дизайнеры используют кучу приемов – в доказательство этим словам вы можете открыть любой поисковик и забить туда запрос: «барная стойка на кухне у окна». В этой статье мы перечислим 4 основных способа размещения, так как на наш взгляд, они самые простые и идеально подойдут для маленькой кухни.

  1. Между кухней и балкономЕсли в вашей квартире есть балкон, и он располагается рядом с кухней, рассмотрите возможность их объединения. Чаще всего барную стойку располагают на месте подоконника между балконом и кухней, полностью убирая часть стены и окна.
  2. Барная стойка на кухне у окна за 5 минутЕсли у вас высокий подоконник на кухне, и к тому же еще и широкий, нет нужды даже покупать стойку отдельно. В нем достаточно поменять столешницу и установить ножки, при необходимости. Подставьте пару стульев и наслаждайтесь персональной барной стойкой.

  3. Стойка, прикрепленная к стенеЕсли же подоконник слишком низкий и сидеть за ним неудобно, есть хороший вариант – отдельно врезать столешницу в стену. Таким образом, окно останется практически нетронутым, зато появится место для завтрака с чудесным видом. Для того чтобы поставить под кухонное окно барную стойку, не обязательно приделывать ей ножки – вы можете просто повесить на крепления столешницу, как на этом фото:
  4. Сделайте столешницу частью кухонного гарнитураБывает и так, что подоконника нет от слова совсем. В таком случае будет еще проще. Вы либо делаете барную стойку продолжением углового кухонного гарнитура, подобрав столешницу, подходящую под цвет вашей мебели, либо устанавливаете ее отдельно, таких размеров и ширины, каких вам будет достаточно:

Цвета барной стойки

Цвет, как и стиль, зависит от общего дизайна кухни. Есть две тактики, которых можно придерживаться при выборе цветовой гаммы для стойки:

  • похожая цветовая палитра или даже тот же оттенок (например, стойка идет уже в комплекте);
  • контрастное решение, например, черно-белое.

Тон в тон с гарнитуром или рабочей зоной (столешницей) барную стойку обязательно оформляют в двух случаях:

  • если выбран барный массивный остров;
  • если стойка является продолжением столешницы.

Подобное решение тон в тон поможет создать ощущение единого пространства на кухне, а также принесет гармонию в интерьер.

Если важно выделить барный стол, сделав на нем акцент, можно подобрать контрастную мебель. При этом важно следить за сочетанием цветов

Конечно, одним из самых популярных и эффектных сочетаний считаются черный и белый цвета, их симбиоз можно наблюдать на фото.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.

Высота

Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.

Длина

В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см

В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев

Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.

Основание

Для изготовления подстолья используется дерево и металл. Царговый пояс обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, но сейчас появляются модели в овальном или круглом исполнении.

Для скрепления отдельных частей применяют болты, шурупы или другую фурнитуру.

Функции опорных элементов выполняют ножки или тумба.

Второй вариант обладает низким уровнем комфорта. Сплошные детали затрудняют расположение ног во время сидения, что не способствует к длительному времяпровождению.

При решении вопроса, какой выбрать стол, стоит отдать предпочтение моделям с ножками. Но и здесь есть разные модификации.

Классика проверенная веками — четыре опоры. Они способны обеспечить стабильное положение всей конструкции.

Центральная стойка, заканчивающаяся основанием, выглядит изящно, не мешает сидящим

Важно, чтобы после раскладывания сохранился баланс, который не позволит изделию опрокинуться

Кажется, что две опоры экономят пространство, но из-за них в торцевой части неудобно сидеть. Поэтому полезный эффект нивелируется.

Что касается материала исполнения, то изделие с деревянным основанием смотрится более громоздко по сравнению с металлическим каркасом. Для ограниченного пространства этот показатель может стать веским аргументом в пользу металла.

Стол трансформер дает выигрыш по площади в небольшой кухне. Для ежедневного использования достаточно размеров исходной конструкции, а в особых случаях модель быстро превращается в изделие, способное вместить многочисленную компанию.

Как делать НЕ надо

Барная стойка — достаточно сложный предмет интерьера. И не всегда она уместна на вашей кухне. Хотите, чтобы бар вызывал только раздражение?

Воспользуйтесь нашими вредными советами:

  • Поставьте барную стойку сразу у входа на кухню, вплотную к плите, мойке или холодильнику — нарушьте кухонный треугольник. Вы сразу же оцените, как неудобно мимо нее двигаться и как дискомфортно сидеть.
  • Не думайте о комфорте. Монолитная барная стойка без отступа столешницы — то, что вам нужно. Если ее основание фигурное, с выпирающими декоративными элементами — еще лучше! Гарантируем, ни один гость не высидит на вашей кухне больше 10 минут.
  • Все лучшее используйте сразу. Барная труба, винный шкафчик, кронштейны, дополнительные полочки и гора барной посуды? Пожалуй, можно добавить еще несколько элементов. Ваша задача сделать так, чтобы на столешнице не осталось свободного места. А то вдруг кто-то решит, что за баром можно и посидеть с кофе или коктейлем?
  • Не думайте о стиле. Неоновая стойка в классическом интерьере? Аквариум и колонны в кухне минимализм? Да ни за что! Иначе может показаться, что вы продумывали оформление своей кухни.

Не хотите получить подобный результат? Действуйте ровно наоборот — и у вас получиться оформить красивую и удобную барную стойку.

А пока предлагаем насладиться подборкой фото не слишком удачных барных стоек — уверены, их хозяева не раз пожалели о своем выборе.

Закрыть батарею экраном? Лучше постоянно получать ожоги!Сразу две ошибки: нарушение треугольника и сомнительное удобствоТолько представьте, как бьется хрусталь, когда вы случайно зацепаете конструкциюНужна ли нам барная стойка? А какая разница? Поставим!Пить кофе, уперевшись ногами в батарею… Особенно в отопительный сезон. ИдеальноИнтересно, как хозяева перемещаются по кухне?Сидеть за стойкой явно неудобно из-за круглого выступающего нижнего уровня

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий