Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Свойства каменных сковородок

От классических сковородок каменные отличаются особым покрытием. Считается, что оно не царапается и не деформируется. Помимо этого, поверхность из минерального камня равномерно нагревается, что способствует сохранению в продуктах витаминов и полезных веществ. Пища к такому покрытию не прилипает.

Внешне – это обычная сковородка, но только покрыта она не привычным черным покрытием, а специальной смесью из мраморной или гранитной крошки. Оно наносится на заготовку из металла посредством литья или штамповки. В соответствии с видом сковородки каменный слой может быть толще или тоньше.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

Минусы:

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Уход за сковородками с мраморным покрытием

Сразу после покупки сковороду надо тщательно помыть, высушить. Но гранитные поверхности иногда требуют дополнительного внимания, как и керамические.


Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов.

Помимо тех рекомендаций, о которых уже написано выше, стоит прислушаться к другим советам.

  • Мыть разрешается как вручную, так и внутри посудомоечных машин. Но первый вариант обработки считается более надежным. В том числе – для покрытий, в основе которых – камень.
  • Мытье подразумевает использование в равной степени холодной или горячей воды.
  • Сразу после эксплуатации нельзя заливать поверхность только холодной водой. Нужно подождать некоторое время, пока посуда не остынет.
  • Запрещается оббивать лопатки, разбивать яйца о края сковородок. Иначе поверхность страдает из-за появления микротрещин.
  • Чтобы переворачивать пищу, подходят исключительно силиконовые или деревянные, пластиковые лопатки. В этом случае качественный результат проще получить.
  • Применение жестких металлических лопаток – под запретом.
  • При мытье лучше выбрать мягкие моющие средства. Абразивные разновидности только портят поверхность.


После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства.

Понятие

Мраморное покрытие на английском языке называется Marble Coating. Оно улучшает внешний вид сковородки, делает ее оригинальнее. Данный тип покрытия не влияет на функции изделия относительно приготовления пищи, но в сравнении с классическими вариантами покрытий имеет много преимуществ.

По отзывам, сковорода с мраморным покрытием упрощает процесс готовки. Такая посуда очень прочная, быстро греется, медленно остывает и считается экологически безопасной. Приготовленная пища вкусная и полезная. Покрытие наносят на любую посуду – бюджетного и элитного класса. Данные элементы создаются в Корее или в Китае. Основной материал – литой алюминий. Он легкий и обладает высокими параметрами теплопроводности.

Если учитывать пользовательские отзывы, сковорода с мраморным покрытием нагревается равномерно. При этом исключен перегрев участков краев и ручки. Даже с применением маленькой конфорки или панели полезные свойства покрытия не теряются. Пища с такой посудой не может быть пережаренной или недожаренной. Самыми долговечными изделиями считаются те, у которых дно не менее 6 мм, а стенки – 3,5 мм.

Виды сковород с каменным покрытием по технологии производства

Фразу «сковорода из камня» не следует понимать буквально. На самом деле при изготовлении посуды используют не только каменную крошку, но и другие материалы: металлы и полимеры. Дно делают из нержавеющей стали или алюминия.

В зависимости от технологии производства покрытия выделяют три вида сковородок.

Классическое покрытие с каменной крошкой

Средний ценовой сегмент. Металлическое дно покрывают смесью полимеров и каменной крошки: гранитной, мраморной или кварцевой. Иногда для повышения прочности в изделие добавляют частицы стали, меди, титана. Неплохо, если в составе покрытия есть эмаль – она предохраняет металл дна от окисления.

Затем верхний слой тщательно шлифуют. Чем выше в нем содержание каменных компонентов, тем прочнее и долговечнее посуда.

К сожалению, сейчас на рынке появилось множество подделок. Производители за высокую цену продают сковородки с тефлоновым покрытием, в которое гранитная крошка добавлена только для вида.

Рекомендуем: Как узнать вкус дыни, не разрезая плод: выбираем самую спелую и сладкую

Каменная керамика

Более дорогой вариант посуды. Ее главное достоинство – 100% экологическая чистота и безопасность для здоровья.

Низ изделия изготавливают из керамики. Затем идет гранитная или мраморная крошка, а вверху – защитный слой (как правило, смесь кварца, каолина, полевого шпата и шамота).

Сковородка из каменной керамики идеально подходит для тушения, поскольку обладает высокой огнеустойчивостью.

Цельный камень

Высший ценовой сегмент рынка. Основную долю в составе такой сковороды занимает природный минерал талькохлорит (стеатит или мыльный камень). Также в материале присутствуют частицы металлов.

Изделие получается очень прочным, устойчивым к механическим воздействиям. Выглядит так, будто отлито из камня.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом?

Критерии выбора практически те же самые, что и у сковородок с антипригарным покрытием

На что следует обратить внимание?. Производитель

Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды

Производитель. Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды.

Толщина дна. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовляемого блюда. Чем массивнее дно (в пределах разумного), тем быстрее и вкуснее (сочнее) готовится продукт. Если позволяет бюджет, то выбор лучше делать в сторону литой посуды с массивным дном (от 4,5 мм).

Читать также: Безопасная ручка для сковороды — на что обратить внимание?

Покрытие. Каждый производитель использует свои технические возможности и наработки. В этом случае «каменная» сковорода может иметь разную степень износостойкости антипригарного материала. Поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию и подробно спрашивать у продавца о всех особенностях выбранной модели. Как показывает практика, разброс температурного режима пользования изделий с таким покрытием довольно высок: от +180 до +260 градусов.

Как ухаживать?

Не рекомендуется использовать посудомоечную машину – быстрее разрушается антипригарный слой. Очищать и мыть нужно с помощью гелеобразных моющих средств и мягких губок. Не применять острые предметы для помешивания и переворачивания продукта, не резать на поверхности ножом. Беречь от термошоков, так как они негативно сказываются на сроке службы противопригарного материала. Изделие не перегревать.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Как пользоваться

Обычно на этикетках описываются правила использования сковороды, рекомендации по уходу. Поэтому необходимо внимательно изучить все рекомендации, выполнить их и только после этого можно приступить к готовке.

Перед первым использованием придётся совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Сковородку необходимо промыть тёплым мыльным раствором и просушить мягкой тряпочкой.
  2. Затем нужно смазать сковородку растительным маслом, хорошенько растерев его по всей внутренней поверхности.
  3. После того как натёртая маслом сковорода постоит несколько минут, следует насухо вытереть её обыкновенной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Лучшие каменные сковороды: рейтинг

Если нет возможности лично подойти в магазин, лучше отдавать предпочтение проверенным торговым площадкам и салонам, где есть продукция более-менее известных брендов, а продавец может дать гарантию, предоставить сертификаты качества и подробно рассказать о качествах того или иного изделия.

Если вам сложно сориентироваться во всем многообразии кухонной утвари, почему бы не обратиться к отзывам реальных потребителей? Тем более, что на основании их мы составили свой рейтинг каменных сковородок:

  1. Fissman «Diamond Grey» (28 см). Считается универсальной помощницей, которая сгодится для жарки и тушения мясных и овощных блюд. Стенки имеют высоту 6 см. Изготовлена из литого алюминия. Антипригарное покрытие представлено мраморной крошкой. Ручка несъемная, бакелитовая ручки, длиной 20 см. Сковорода подойдет для любых типов современных плит, ее даже можно мыть в посудомоечной машине. Отзывы потребителей говорят о том, что эта сковорода отлично подходит для того, чтобы жарить мясо и печь блинчики.

Fissman Diamond Grey
Risoli Granito Premium Induction (32 см). Девайс итальянского производства из литого алюминия. Фирменное мраморное покрытие Hard Stone и дно 7 мм толщиной позволяют предположить продолжительную эксплуатацию сковородки и непревзойденный вкус приготовленных блюд. У посуды удобная и длинная ручка, которая комфортно располагается в ладони и не нагревается. Сковородка станет эффектным украшением кухни – корпус черного цвета и серая ручка выгодно подчеркивают благородство изделия.
Risoli Granito Premium Induction
Ballarini Cortina Granitum (28 см). Сковорода-гриль имеет квадратную форму, сделана из литого алюминия, покрытого тремя антипригарными слоями. Это обеспечивает более высокую прочность посуды и ее долговечность. Изделие комплектуется индикатором температуры, который показывает момент, когда сковорода готова к мытью или непосредственному использованию.
Ballarini Cortina Granitum
Tescoma i-Premium Stone (28 см). Чешская модель с высокими стенками (7,5 см), прекрасно подходящая для жарки и тушения продуктов. Алюминиевый корпус покрыт антипригарным мраморным слоем. Дно сковороды из нержавейки, вследствие чего ее можно использовать на любых типах плит.
Tescoma i-Premium Stone
GiPFEL Proofet (28 см). Сковорода немецкого производителя с достаточно высокими стенками (6 см), произведена из литого алюминия, имеет двухслойное мраморное антипригарное покрытие. Модель оснащена съемной бакелитовой ручкой, благодаря чему ее можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

Gipfel Proofet
Выбор хорошей сковородки – задача не самая легкая. Зачастую высокая цена по-настоящему хорошей посуды отпугивает покупателей. Но здесь нужно понимать, что качественная сковорода с каменным покрытием прослужит далеко не один год, а при бережном использовании посуда может перейти по наследству и молодому поколению.

  • Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
  • Лучшие чугунные сковороды: модели и производители
  • Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
  • Сковорода для жарки стейков: особенности выбора, рейтинг моделей
  • Как выбрать сковороду для индукционных плит

Рейтинг производителей

Отзывы покупателей доказывают нам перспективы русского бренда. Сковорода, изготовленная в России с добавлением каменной крошки, ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую популярность завоевал японский бренд — Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.


Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.

Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода — замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышку, ручку), и данное изделие прослужит вам не один год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий