Чёрный принц — один из лучших сортов черноплодного абрикоса

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Посадка и уход за абрикосом Черный принц

Чтобы выращивать абрикос «Черный принц» без проблем и собирать хороший урожай, надо правильно выбрать место для культуры, подготовить почву и найти здоровые саженцы

Важно грамотно посадить их и обеспечить должный уход

Рекомендуемые сроки

Высаживать абрикос «Черный принц» можно весной или осенью. Оптимальные периоды — март-май и август-октябрь. Осенняя посадка культуры подходит для умеренной и южной полосы, рекомендуется в Ставрополе и Краснодарском крае. В северных регионах работы стоит проводить только весной.

Посадку лучше проводить в пасмурные дни, приветствуется моросящий дождь

Замечание! Приживаемость абрикоса выше при весеннем высаживании.

Выбор подходящего места

Для успешного выращивания «Черного принца» надо выбрать место, отвечающее следующим требованиям:

  1. Солнечная и безветренная сторона, по возможности южная.
  2. Лучше выбирать место, защищенное забором, постройкой, естественной возвышенностью.
  3. Плодородная, легкая и хорошо дренированная почва.
  4. Возвышенность без близкого залегания грунтовых вод.
  5. Кислотность почвы 6,5-7 pH.

Внимание! Абрикос не любит тяжелой и глинистой почвы, избыточной влажности и засоленности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

«Черный принц» эффективно размещать рядом с алычой или сливой. Они способствуют перекрестному опылению, повышая урожайность. Хорошо уживается абрикос с различными цветами.

Нежелательными соседями для гибрида «Черный принц» являются:

  • груша;
  • вишня;
  • любые ореховые деревья;
  • малина;
  • персик;
  • рябина;
  • смородина;
  • черешня;
  • яблоня.

Близость таких деревьев и кустарников повышает риск поражения болезнями и вредителями. Еще один недостаток этого соседства – истощение почвы, поскольку культурам нужны одни и те же элементы.

Выбор и подготовка посадочного материала

В продаже можно найти саженцы абрикоса разного возраста, но лучше выбирать 1-2-летние экземпляры. Они должны отвечать ряду требований:

  • высота до 1 м;
  • ровный и гладкий ствол без повреждений и признаков болезней;
  • наличие нескольких веточек с почками;
  • здоровая корневая система мочковатая, сросшиеся экземпляры недопустимы.

Осенью при покупке черенка на зиму его следует убрать в прохладное место, температура не выше 5 °C. Для сохранности корни опустить в глиняную болтушку, обсушить и обернуть тканью или мешковиной. Саженцы нужно хранить в сухом ящике, корневую систему присыпать влажным песком.

Алгоритм посадки

Посадочную яму для «Черного принца» надо готовить минимум за месяц. Если работы планируются на весну, то подготовку лучше начинать с осени:

  1. Сделать яму минимум 0,5 м в ширину и глубину.
  2. Насыпать слой керамзита или речной гальки.
  3. Остальное пространство заполнить почвосмесью – заменить треть выкопанной земли торфом, добавить 1,5 кг древесной золы и 0,4 кг суперфосфата.
  4. Организовать пленочное укрытие на зиму.

Размер посадочной ямы должен быть больше корневой системы

Весной выбранное место вскопать, взрыхлить и снова сделать углубление.

Процесс высадки абрикоса:

  1. Осмотреть саженец, он не должен быть поврежденным или больным.
  2. Укоротить черенок. При наличии листьев удалить их, ветки обрезать на треть. Такая мера задерживает испарение влаги, защищает во время заморозков.
  3. Аккуратно поместить саженец в лунку и присыпать землей, уплотняя ее.
  4. В 20 см от черенка вбить колышек, привязать абрикос к нему.
  5. Сделать насыпь по периметру лунки для удерживания воды.
  6. Обильно полить (2-3 ведра).
  7. Замульчировать приствольный круг. Вместо этого можно использовать компост.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

История селекции сорта Чёрный принц и характеристики сорта абрикоса

Сорт абрикоса Чёрный принц был получен на Артёмовской опытной станции питомниководства (Украина, Донецкая область) и в настоящее время популярен в разных регионах Российской Федерации.

Это плодовое дерево не вырастает более 4-х м в высоту. У него малозагущенная крона и компактные размеры. Со временем, ветви покрываются редкими колючками. Кора имеет тёмный зелёный оттенок. Зацветает растение весной мелкими, розоватыми цветками.

Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г. Абрикосы имеют тёмно-бордовую иногда почти коричневую кожицу и яркую, несколько рыхлую, мякоть красно-оранжевого окраса. Небольшая косточка — отделима, но «цепляет» немного мякоти. Вкус —кисло-сладкий, с лёгкой терпкостью, схожий больше на вкус алычи.

Знаете ли вы? В миренасчитывается 20 видов абрикоса, и чёрный абрикос среди них считается самым редким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт абрикоса обладает высокой зимостойкостью. Он способен переносить низкие температуры до -30°С, обладает хорошими восстановительными способностями. Позднее цветение Чёрного принца позволяет ему избежать пагубных последствий от возвратных заморозков. Засуху дерево переносит не очень хорошо.

Опылители сорта абрикоса

Чёрный принц обладает самоплодностью, то есть может завязывать фрукты без наличия других сортов. Однако присутствие ещё одного сорта-опылителя благоприятно влияет на количество плодов. Опылять его может абрикос, слива, тёрн или алыча.

Урожайность сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Является скороплодным сортом и даёт плоды первый раз уже на второй год от посадки. Плодоносит ежегодно. С взрослого дерева снимают урожай в 25–35 кг. Чёрный принц высокоустойчив к грибковым болезням, практически не поражается монилиозом, клястероспориозом и цитоспориозом. Его не любит тля.

Описание деревьев и плодов

Абрикос Чёрный принц — это среднерослые деревья с малозагущенной и небольшой кроной. Ветки и ствол покрывает плотная кора, имеющая характерный зеленый отлив. На скелетных крупных ветках можно увидеть многочисленные острые колючки. Листья мелкие яйцевидной формы, имеющие зазубренные края. Цветы обычно белые или розовые, массовое цветение отмечается во второй половине мая.

Плоды абрикоса этого сорта почти чёрные или же бордовые, массой не более 80 грамм. Вкус плодов десертный, сочный с выраженным сладким привкусом. Нужно лишь помнить, что собранный урожай не подходит для варенья, из него обычно варят компоты или же употребляют в пищу в свежем виде.

Как правильно обрезать Черного Принца

Здесь также работает правило умеренности. Обрезать деревца следует достаточно редко, ведь они не особо ветвистые. Всего следует провести 2 обрезки: весеннюю санитарную (удаляем поврежденные, подмерзшие и заболевшие ветви) и осеннюю (сломанные и нездоровые).

По мере загущенности можно подрезать крону, формируя форму дерева.

О профилактике от вредных насекомых и разных болезней

Несмотря на высокую стойкость, крепость и выносливость «Черного принца», все же необходимо знать о мерах профилактики и претворять их в жизнь. Вспомним лозунг «Чистота – залог здоровья». По отношению к «Черному принцу» он очень кстати!

Обязательно чистите весной место у приствольного круга, чтобы в оставшихся с зимы абрикосах, веточках, частицах коры не завелись насекомые-вредители или какая-то инфекция. Обрезайте по весне и осени ослабевшие или засохшие веточки (срезы смазывайте с помощью садового вара), а кору обрабатывайте известью. Летом не помешает пропалывание сорняков в радиусе приствольного круга дерева.

Внимательно рассматривайте растение на предмет первых симптомов возможных болезней или нашествия паразитов. В случае заболеваний можно использовать универсальные препараты-фунгициды, а насекомых можно побороть с помощью инсектицидов или народных способов (отвар из бархоток или из ботвы помидоров, луковый отвар).

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.


Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Посадка и уход

Сорт абрикоса Черный принц не требователен в уходе, поэтому вырастить его может даже начинающий садовод. Посадка саженца не требует особой подготовки почвы и выбора места. Все правила посадки схожи с его желтоплодными сородичами. Черный принц, как и другие абрикосы, любит солнечное место, защищенное от сквозняков.

К почве этот сорт не требователен, но лучше растет на рыхлом грунте, с хорошей пропускаемостью дождевой воды. Плохо переносит он засоленную почву с избыточной влажностью.

Выбор саженца

Для садоводов, решивших завести у себя сорт Черный принц, важным этапом является выбор саженца.

При выборе саженца обращают внимание на следующие показатели:

  1. Растение должно иметь размер не выше 1 метра.
  2. Возраст – не более 1 года.
  3. Ствол саженца не должен иметь повреждений, следов болезни, быть ровным и гладким.
  4. Саженец должен иметь несколько веточек с почками.
  5. Корневая система посевного материала мочковатая, хорошо развитая, без сросшихся колтунов.

Если черенок приобретается в осенний период, ему необходимо обеспечить комфортное место зимовки. Идеальным станет погреб или другое прохладное место. Чтобы сохранить корни черенка. Опустите их в глину, дайте высохнуть и заверните в мешок. Хранить необходимо в сухом ящике. Корни при этом должны быть присыплены влажным песком.

Высадку проводят весной. Яму подготавливают за месяц посадки, а лучше всего подготовить место еще осенью.

При выборе места для абрикоса Черный принц, учитывают следующие моменты:

  1. Отводить посадочное пространство необходимо на южной стороне.
  2. Место выбирайте огороженным постройками и защищенным от ветра и сквозняков.
  3. Абрикос любит много света и тепла.
  4. Саженец плохо приживается в глинистой влажной почке.
  5. Место не должно находиться в низине.

Посадка в грунт

Весной, выбранное место вскапывают, рыхлят и подготавливают ямку чуть глубже размера корневой системы.

Далее посадка осуществляется по схеме:

  1. Саженец достается из зимнего хранилища, осматривается на предмет повреждений и заболеваний.
  2. С саженца удаляют листья и немного укорачивают.
  3. Опускается черенок в подготовленную лунку таким образом, чтобы прикорневая шейка была опущена ниже поверхности на 2-3 см.
  4. Постепенно засыпается рыхлой землей и придавливается.
  5. Отступив от саженца 20 см, вбейте колышек для поддержания саженца в процессе роста.
  6. По периметру лунки сделайте небольшую насыпь, чтобы вода при поливе не растекалась.
  7. Поливают обильно теплой водой.
  8. Для лучшего укоренения можно добавить мульчу или компост.

После всех манипуляций черенок подвязывается к колышку.

Правила ухода

Гибридный сорт абрикоса Черный принц не требует к себе особого внимания при уходе. Полив и обрезка осуществляется так же, как и у остальных плодовых деревьев. Для зимовки молодые деревца лучше укрыть у основания.

В процессе активного роста саженец требует умеренной поливки, так как абрикос плохо переносит засуху. Но в дождливое время от полива лучше отказаться, так как есть риск загнивания корней. Обильность и частота полива растения регулируется в зависимости от возраста. Чем старше дерево, тем меньше ему требуется дополнительный полив. Проводить полив лучше в вечернее время.

Прикормку осуществляют с фосфором и калием в период созревания плодов и активного роста. Добавлять удобрения следует небольшими порциями с расчета одного ведра на 2 кв. м почвы.

Сорт абрикоса Черный принц не прихотлив в уходе, дают обильный урожай уже на второй год жизни. Из абрикоса этого сорта получается прекрасное варенье, компот и желе. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю в холодную зиму.

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Читать так же: Как варить абрикосовое варенье на зиму: 5 главных рецептов для хозяйки ( отзывы)

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса

Абрикос «Чёрный принц» — солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий