Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.    

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Контроль развития

Основная задача садовода – своевременно создавать тот микроклимат, который является оптимальным для выращивания редиса в каждый временной отрезок. Семена заделывают в почву, прогретую до 12о. После посадки следят за тем, чтобы в теплице воздух прогревался до 16о тепла. С появлением первых ростков обеспечивают интенсивное проветривание: атмосферная температура устанавливается на уровне 6о С. На пятый – седьмой день парник прикрывают: растениям на период линьки и дальнейшего развития создают комфортные тепловые условия – 18 – 20о.

Необходимо контролировать плотность всходов. Загущенность может привести к значительному уменьшению массы плодов, а в некоторых случаях – и к их отсутствию. Зато рассаженные растения не склонны к образованию стрелок.

Полив культуры поначалу проводят не чаще, чем раз в три дня, при этом следят за тем, чтобы не было переувлажнения – плоды могут растрескаться. Избыточное количество воды может спровоцировать развитие заболевания – черная ножка. Влагозадержание, мульчирование – эффективные процедуры: перегной, торф настилают слоем до 1 см.

Грядки регулярно рыхлят – давая кислороду доступ к корневой системе. При заранее подготовленной почве всходы не удобряют, в крайнем случае – при низком развитии редис подкармливают азотистыми веществами. Сбор урожая начинают, когда размер плодов составит 2 см.

Болезни обработка

Выращивание редиса в теплице сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются заболевания. Наиболее распространенными болезнями являются: черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса. Способов лечения растений немного: основной – это профилактика. Обработка культуры инсектицидами не допускается. В отдельных случаях плоды опрыскивают слабым раствором медного купороса. Семенной материал подвергают закаливающим процедурам: прогревают в водной бане при 50оС, затем охлаждают в 10-градусной жидкости. Часто приходится идти не крайнюю меру – замену грунта: благодаря ее своевременному проведению удается вырастить достаточный урожай редиса. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно участок поддерживать в чистоте и высаживать сильные сорта.

propolikarbonat.ru

Подходит для всесезонного выращивания

Сорта для открытого грунта:

2.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d104a69a4a3f5.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Детский F1

Описание:

  • ультраскороспелый гибридный сорт, созревает на 16 день после появления всходов;
  • высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию и стрелкованию;
  • корнеплоды темно-красного цвета, крупные по величине, плоско-округлой формы;
  • мякоть белая, сочная, слегка острая, сладкая;
  • подходит для многоразовой посадки, плодоношение с апреля по август
object.pscloud.io ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d104a6b1c2ec4.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Редис 18 дней

Описание:

  • самый востребованный, урожайный, скороспелый сорт;
  • удлиненные плоды с характерным белым кончиком появляются на 18-20 день после всходов;
  • вкусовые качества отличные;
  • мякоть сочная, немного острая;
  • сорт устойчив к цветушности, болезням и вредителям, понижениям температур
zerno-nn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d104a6d072033.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полинка

Описание:

  • раннеспелый сорт, устойчивый к похолоданиям и болезням;
  • масса корнеплода 15-30 г, форма цилиндрическая вытянутая;
  • созревание урожая дружное, даже при очень ранних посевах;
  • долго сохраняет товарный вид, пригодна для транспортировки
autogear.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d104a6ddbdf68.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черриэт F1

Описание:

  • ранний гибрид с созреванием плодов 18-20 дней;
  • корнеплоды красные, округлые, гладкие;
  • ботва небольшая, розетка компактная;
  • мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот;
  • семена нестрелкующиеся, подходят для летнего посева
img2.procvetok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d104a6eb7f6d1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Красный великан

Описание:

  • поздний сорт, период созревания составляет 30-50 дней после всходов;
  • длинная редиска в форме удлиненного цилиндра, довольно крупная и прекрасно хранится;
  • мякоть слабоострого вкуса, белая, сочная;
  • масса 100-120 г

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом . Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта — эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения

При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик

Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик . Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия . Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы . Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты :

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно. Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице .

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Выращивание редиса на продажу

Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:

  • по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
  • семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
  • посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
  • пик спроса – лето и зима.

На заметку!

Продавать имеющиеся ящики с редисом можно только после уплаты налога получения разрешительных документов. Они подтвердят безопасность продукта и его происхождение.


Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.

  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание!

Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Где и за сколько можно приобрести семена для парников (регион – Москва, Санкт-Петербург)?

  • Качественные семена можно приобрести в оптовых магазинах или заказать их в крупных интернет-ресурсах. К примеру, в ИМ «Агроопт» средняя стоимость семян начинается от 300 рублей. У них есть пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге, а еще доставка курьером.
  • Магазин «Купить-семена-россия.рф» предлагает огромный выбор семян. Цена от 25 рублей за упаковку и выше.
  • Если пройтись по небольшим рынкам, то можно найти лавки, которые специализируются на продаже продукции для выращивания овощей и корнеплодов в саду или огороде. Цены на такую продукцию варьируется от 20 рублей за пакетик с семенами и выше.

Как посадить редис в теплицу из поликарбоната весной

Из совсем недавней истории известно, что редисочные семена высаживали на МКС в 2009 году. Одна часть урожая корнеплодов вернулась из космоса на землю, а вторую часть отведали космонавты. Даже за пределами Земли редиска уродилась! А уж не суметь вырастить урожай в теплице — это просто невозможно. Тем более в подготовленной поликарбонатной теплице, созданной для круглогодичного выращивания витаминной еды. Единственное условие — создать условия для его беспроблемного созревания, и учитывать советы опытных редисоводов.

Посадить редис в теплицу весной можно двумя способами: традиционным рядным в грунт, посадкой в кассеты на ярусных стеллажах. Последний метод применяют в промышленных масштабах выращивания товарного редиса. Затраты окупаются только при высокой круглогодичной, в том числе, и весенней урожайности, и существовании постоянных каналов продаж. Для теплиц круглогодичной работоспособности приобретают посадочный материал, почвенные субстраты и удобрения, установки гидропоники и управления микроклиматом. К ним подводят стационарное отопление и освещение.

В теплицах без искусственного микроклимата, предназначенных для ранних весенних урожаев, работы по посадке редиса в грунт начинаются при первых оттепелях и признаках оттаивания грунта внутри них. Отлично поступают огородники, насыпающие с первыми зимними осадками на землю теплицы слой снега, который не позволит почве сильно уплотниться и превратиться в камень, не даст вымерзнуть полезным микроорганизмам. Не рекомендуется оставлять открытыми на зиму двери в теплице, чтобы избежать деформации конструкции теплицы при сильных порывах ветра.

Перед началом эксплуатации теплиц, огородники должны уделить время для очистки и дезинфекции каркасов и укрывных плит. Помыв поликарбоната необходимо проводить с помощью не царапающих поверхность материалов — ветоши, мягких щеток и губок. Обеззараживание должны пройти стеллажи, тара и инвентарь. Побелка известковой гущей полезна не только нижним частям стволов деревьев, но и разнообразным подпоркам и деревянным конструкциям теплицы. Окуривание серными шашками признано одним из эффективных способов обеззараживания теплиц изнутри.

Дезинфекция почвы это, пожалуй, не только самое хлопотное, но и самое полезное весеннее мероприятие, которое проводят огородники, причем не только в теплицах, но и на открытом грунте. Для дезинфекции можно выбрать один из следующих способов: обработка раствором марганцовки — от 2 до 5 гр на 10л воды, фитоспорином или системными инсектицидами согласно инструкции производителя, кипятком.

Возможны и более агрессивные методы, такие как применение формалина, железного или медного купороса. Если территория под посадки небольшая, то землю после подготовительных работ и уборки всех растительных остатков перекапывают лопатой на глубину 10-15 см, либо, при необходимости, применяют мотоблок.

Под перекопку вносятся необходимые удобрения, биопрепараты и микроэлементы. Сажают редис по одному в лунку в увлажненные гряды на глубину не более 2 см, между семечками со всех сторон должно быть не более 5 см. Сверху присыпают мелким грунтом или прожаренным песком.

Гряды для рядного способа посадки формируют с помощью маркеров-разметчиков. Маркерами могут служить деревянные планки с вырезанными зубьями с расстоянием 5 см между их вершинами.

Кроме этого применяют для формирования редисочных лунок продезинфицированные

  • пластиковые неглубокие многорядные контейнеры, с размером одной ячейки 5х5 см;
  • 2-3 яичных лотка, вложенных друг в друга для плотности и устойчивости от повреждений при нажатии;
  • деревянные плашки с привинченными к ним крышками от бутылок.

Все эти приспособления вдавливаются в грунт ногой на глубину 2 см. Они позволяют не прореживать редис, потому что помогают посевы сделать равномерными и не загустить их.

Разметка рядов может быть выполнена с разграничительными проходами для ухода за посевами или без них. В последнем случае, для выполнения работ по выращиванию редиса, на грядки накладывают деревянные переходы в виде мостиков необходимой длины с невысокими ножками. Высота ножек должна учитывать длину листьев редиски, чтобы при работах на грядках не было повреждений подрастающих растений.

Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис

Редис можно культивировать и в открытом грунте, под пленкой, и в теплице, и на подоконнике. Он особенно ценен тем, что быстро созревает, и его можно выращивать ранней весной. При выборе того или иного сорта следует ориентироваться на сроки созревания, дружность урожая и устойчивость к дряблости. Некоторые из них подходят для выращивания в теплицах, другие более пригодны для открытого грунта.

При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.

Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково

Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах

Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.

Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:

  • Ранние (25-30 суток).
  • Среднеранние (31-35 суток).
  • Поздние (36-45 суток).

Так, редис, лучшие сорта которого посажены в тепличных условиях, созревает уже в начале апреля. Другие высадки можно делать, соблюдая такую схему: приступив к работе 20 апреля, сеять раз в каждые 20 дней вплоть до 20 августа. Чтобы редис дал хороший урожай и не дал стрелкования, нужно придерживаться правил: не сажать растение в затененных местах, избегать загущенного посева, не допускать низких температур.

Существует множество различных сортов редиса, однако далеко не каждых из них подходит для выращивания в парнике

При выборе семян редиса нужно брать во внимание следующие критерии:

  1. Учитывать природно-климатические условия и тип почвы вашего региона.
  2. Заранее определиться со сроками созревания редиса. Если вы планируете все лето получать урожай, то следует выбирать сорта с разными сроками урожайности.
  3. Надо выбирать редис, лучшие сорта которого обладают генетической стойкостью к стрелкованию.
  4. Отдавайте предпочтение протравленным семенам – они не потребуют от вас специальных аграрных познаний и навыков по уходу. Если закрепить посадочный материал на лентах, это упростит посев, а всходы будут устойчивыми к крестоцветной блошке.
  5. Надо учитывать, что срок годности семян – только год. Двухлетние семена дадут слабую всхожесть, а значит гибель всего урожая.
  6. Покупайте посевной материал в специализированных магазинах, с сертификатом качества.

Сорта редиса можно различать по таким параметрам:

  • По окрасу плода. Он может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым.
  • По вкусу: может быть и совсем не острым, и остро-горьким.
  • По форме. Она бывает круглой, цилиндрической, треугольной, овальной, веретеноподобной.
  • По весу: 20-80 грамм.
  • По высоте ботвы: розетки бывают высокими и низкими.
  • По положению редиса при росте: над поверхностью почвы или в ее толще.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться отличным урожаем редиса

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Выбор сорта

Для выращивания на Урале и в Сибири выбирают скороспелые сорта и гибриды. Овощи созревают за 20-30 дней, поэтому не успевают заболеть или заразиться опасными микробами. Для культивирования подходят такие разновидности редиса, как Дуро Краснодарское, Алекс или Дека. Корнеплоды созревают всего за 2-3 недели, после чего сразу готовы к употреблению.

На юге страны выращивают позднеспелые овощи — Осенний гигант, Красный великан или Злата. На плодородных южный почвах риск заражения гораздо ниже. Универсальными считаются овощи, которые созревают за 25-30 дней. Они подходят как для юга, так и для севера страны. Самые популярные — Диего, Дабл, Дека.

Помимо региона выращивания, обращают внимание на требования сорта или гибрида к уходу. Неопытные огородники предпочитают культивировать редис Жара или Французский завтрак, так как они не требуют специальных знаний и агротехнических правил

Овощи устойчивы к стрелкованию, редко болеют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий