Современная белая прямая кухня 28 кв.м. за 4100$

Маркетинговый план

Поскольку столовая ориентируется на обслуживание рабочих завода и «внешних» посетителей, специально массовая рекламная кампания проводиться не будет. Основным рекламным каналом станут: раздача листовок рядом с месторасположением столовой и оutdoor-реклама, приглашающая людей “с улицы” посетить в столовую.

Целевая аудитория

Люди в возрасте 30 лет и старше, имеющие средний доход и ниже среднего по городу, который ориентируется на недорогое питание, приближённое домашнему, а также желающие приобрести готовые блюда и кулинарию на вынос.

Конкуренция и месторасположение

Столовая находится в районе старой окраины города. Рядом расположены некоторое количество (3) промышленных предприятий и проходит оживленная дорога, на другой стороне которой находятся, пригородный автовокзал и железнодорожный вокзал.

Основными конкурентами в этом районе являются ларьки с традиционным фастфудом: продажа пирожков и шаурмы. Точки общественного питания “американского” формата фастфуда рядом отсутствуют. Также есть два кафе с полным циклом обслуживания (обслуживание официантами и продажа крепких спиртных напитков).

Ассортимент товаров

Особенности бизнес-модели позволяет учесть динамику продаж в рабочий и выходные дни. Для чего была разработана специальная таблица:

Месячные структура продаж (в финансовых показателях) представлена с учетом динамики структуры в рабочие (22 дн.) и выходные (8 дн.) дни с учетом графика продаж в течение дня:

Ценовая политика

Цены на продаваемые блюда ориентируется на цены конкурентов. Они должны быть выше чем цена на аналогичные блюда в точках фаст-фуда на вокзале, но дешевле чем цены на аналогичные блюда в ряд рядом расположенных в кафе. Предприятие поставило жесткое условие, чтобы цена на комплексные обеды для работников предприятия не должна превышать 180, а на комплексные завтраки 100 руб.

Объем продаж

Продажи значительно фактору сезонности, летом частично падают продажи вследствие выхода большей части персонала в отпуск и отъезда части «внешних» посетителей за город.

Ниже представлен график выхода на 100% объем продаж: 

SWOT-анализ

Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT

Сильные стороны:

  • имеется клиентская база (работники завода)
  • расположен на проходном месте (рядом автовокзал)
  • собственное производство блюд
  • широкий ассортимент

Слабые стороны:

  • зависимость от завода (аренда и клиентская база)
  • фактор сезонности
  • зависимость от поставщика продуктов

Возможности:

  • продажа на вынос
  • расширение ассортимента кулинарии
  • использование помещения под проведение мероприятий
  • ввести в качестве обязательной услуги
  • продажа упакованных продуктов кулинарии
  • Проведение Нового года, 23 февраля и др. праздников для детей работников и желающих. Приглашение аниматоров
  • поиск новых поставщиков. Определить возможности выхода на местные с/х предприятия
  • Сезонные скидки
  • Предоставление преференций работникам завода

Трудности:

  • Привлечение «новых внешних» клиентов;
  • низкие доход и рост цен снижение покупательной способности населения
  • Ограничение в применении рекламы
  • Участие в благотворительных программах Правительства города (PR)
  • Скидки на отдельные позиции
  • Невозможность использования интернет рекламы, сокращает рекламный бюджет
  • Использовать скидки

Рекламная стратегия

Ограничение для возможности использования рекламы. Целевая аудитория не использует интернет в качестве источника информации. Основное направление реклама (рекламные плакаты/Outdoor-реклама) на территории предприятия и рядом со зданием в столовой. Раздача листовок об открытии и работе в столовой, а также акциях, проводимых в данное или ближайшая время. Есть возможность размещать рекламу в городской газете.

Проектировка

При проектировке прямой кухни (как впрочем и любой другой конфигурации) стоит отталкиваться от коммуникаций, основным из которых является водопровод и канализация. Часто они располагаются возле стены, что не очень удобно. Сгладить неудобства можно в несколько способов: выбрать достаточно широкую тумбу (от 80 см) или же перенести трубу ближе к центру гарнитура. Возле мойки целесообразно располагать стиральную и посудомоечную машины.

Самым удобным считается такое расположение рабочих точек в линейном гарнитуре: холодильник — столешница — раковина — столешница — плита и духовка.

Совет: длина столешниц должна варьироваться в пределах 40-80 см.

Расположение рабочего треугольника.

Некоторые советы:

  1. Чтобы системы хранения были эффективными, а рабочая поверхность удобная — выбирайте достаточную глубину гарнитура, от 60 см. Однако следите за расстоянием до мебели напротив — между рядами в случае двухрядной прямой кухни должно оставаться не меньше 1 м.
  2. Обязательно предусмотрите пару шкафов пеналов — благодаря своей вместительности они с легкостью спрячут как посуду и продукты, так и крупногабаритные предметы: холодильник или посудомойку. Совет: высокие шкафы-пеналы до потолка помогут зрительно увеличить низкое помещение. На верхних полках удобно хранить сезонные или редко используемые предметы.
  3. Если холодильник и плита расположены рядом, между ними нужно сохранить минимальное расстояние в 15 см.
  4. Если площадь помещения позволяет, установите в кухне остров или полуостров — это очень удобная рабочая поверхность, которую также можно использовать как обеденный стол для небольшой семьи.
  5. Открытых полок лучше делать немного — они обычно накапливают пыль, а убирать их будет не удобно. Если кухня расположена на нижних этажах, где с улицы в помещение попадает много пыли, от открытых полок лучше вовсе отказаться.
  6. Если кухня нестандартной планировки (слишком узкая и длинная), а для размещения полноценного обеденного стола не остается места, можно продумать выдвижной стол прям из гарнитура — за ним будет вполне комфортно обедать 2-3 людям.

https://www.youtube.com/watch?v=fBT4FF_RmGc
Видео: нюансы планировки прямой кухни.

↑ 3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний)Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний)Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Дизайн квартир-студий от 25 до 30 кв. м.

Дизайн прямоугольной квартиры-студии с одним окном (площадь 29 кв. м.)

Планировка студии небольшой площади – 29 кв. м. – изначально была очень неудобной: узкое помещение, вытянутое в длину, имело одно окно в торцевой стене, что исключало разделение на две отдельные комнаты. Однако в отведенном пространстве необходимо было разместить как жилую комнату, так и зону приготовления пищи.

Прихожую спланировали традиционно – ванная комната расположена напротив вместительного шкафа-гардеробной. За входной частью квартиры-студии располагается кухня – шкаф-гардероб продолжается кухонной системой хранения со встроенной бытовой техникой, напротив которого располагается угловая рабочая поверхность с рядом шкафов под ней и закрытыми навесными полками поверх. Заканчивается кухня небольшой барной стойкой – она находится точно на границе с гостиной.

Гостиная небольшая – удобный диван и ТВ-панель на стене напротив него. Однако ее наличие – большой плюс, так как позволяет просматривать телевизор, не мешая тому, кто уже лег отдохнуть. Возле единственного окна располагается спальня, она включает в себя двуспальную кровать и небольшой столик-консоль, выполняющий роль туалетного. Рядом с ним – удобный пуфик.

Главная идея проекта – перегородка, разделяющая гостиную и спальню. В ней сделаны круглые отверстия, пропускающие дневной свет во внутреннюю часть комнаты. Помимо повышения освещенности, эти отверстия добавляют в интерьер интересные световые пятна, создающие эффект движения и смягчающие строгий черно-белый минималистичный дизайн.

Дизайн студии в скандинавском стиле (площадь 28 кв. м.)

Главная идея дизайна квартиры-студии – использование белого цвета в сочетании с натуральным цветом и фактурой дерева.

Неудачную Г-образную планировку зрительно уравновесили с помощью столба-колонны на границе кухонной и жилой зон, а недостаток естественного освещения в кухне компенсировали внутренней подсветкой шкафов.

Сочетание белого цвета стен, потолка, мебели с теплым деревом пола, столешницы, откидного столика и барных стульев обеденной мини-зоны, расположенной в гостиной, создает светлый, просторный интерьер, в котором в то же время очень уютно.

Красок в интерьер добавляют яркие сиреневые текстильные элементы – диванные подушки и ковер под журнальным столиком.

Интерьер однокомнатной квартиры-студии 30 кв. м. в доме хрущевкой постройки

Однокомнатная «хрущевка» в результате сноса стен получила дополнительную площадь. Большим плюсом квартиры были два окна – это позволило создать светлое, современное жилое пространство.

Белый и светлые серые оттенки – вот основные тона интерьера, которые органично дополняются светлой фактурой дерева. В качестве ярких цветовых акцентов на стене разместили два постера в красных и желтых тонах.

В квартире-студии имеются четыре зоны – входная, гостиная-спальня, рабочий кабинет и кухня. Они разделены визуально с помощью разных оттенков пола и стен.

Одна из основных идей дизайна квартиры-студии – создание уютного интерьера, где можно с комфортом и отдыхать, и работать, и при этом достаточно места для хранения домашних вещей. Для этого в гостиной разместили большой шкаф системы «купе», цветом сливающийся со стенами и практически незаметный для глаза. Над рабочим столом повесили полки для книг, а кухню снабдили двумя ярусами закрытых полок.

Вещи «с историей» – старый письменный стол, чугунный утюг в качестве подпорки для книг и старинное зеркало – вносят в интерьер особое настроение, связанное с семейными воспоминаниями, а дизайнерские стулья у обеденного стола придают интерьеру современное звучание.

Варианты перепланировки квартиры 40 кв. м.

Для каждого понятие удобства планировки квартиры может быть разным. Кому-то нужно единое целое помещение, а кто-то не сможет без уединенного и укромного уголка.

Часто делают перепланировку:

  1. Балкон или лоджию соединяют с квартирой;
  2. Делают единое пространство типа студии, объединяя кухню и комнату;
  3. Спальное место в квартире часто выделяют с помощью подиума;
  4. Установка тонких гипсокартонных стен с целью разделить пространство;
  5. Зонирование помещения с помощью мебели – барной стойки, стеллажей и др.

Для того, чтобы как-то разнообразить или украсить помещение, можно использовать яркий акцент в виде цвета или необычного декора.

Зонирование кухни 10 кв. м

Чтобы создать удобство и комфорт в кухне, необходимо грамотно разделить территорию. Для начала следует определиться с количеством зон и местом их расположения. Будет гораздо удобнее, если рабочее пространство разместится около труб, благодаря чему можно беспрепятственно подключить мойку, посудомоечный и стиральный агрегаты. При стандартной планировке рабочая зона находится у смежной с ванной комнатой стенки.

Если вы предпочитаете расположить место для работы у окна, то тогда требуется прокладка дополнительных труб, чтобы соединить бытовую технику с канализацией и подачей воды. К тому же нужна электрическая проводка для присоединения электроплиты.

Важным моментом является просторный проход между предметами мебели, иначе создастся ощущение тесноты. Зонирование можно подчеркнуть, если использовать:

  • Свет. Отлично выделяют рабочую зону осветительные приборы, расположенные по периметру помещения. Над столом для приема пищи хорошо повесить люстру.
  • Цвет. Отделочные материалы для рабочей территории подчеркиваются оттенком или текстурой. Можно использовать контрастную отделку стены, где находится рабочая зона, кирпичную кладку, фотообои.
  • Пол и потолок. Первый – с применением разнообразных материалов (облицовка плиткой, укладка ламината), второй – может быть многоуровневым.

Планировка и создание проекта

Прямоугольная студия и всего одно окно требуют последовательного разделения жилья на зоны, в которых нужно предусмотреть прихожую, кухню, санузел, гостиную / спальню.
Дизайн квадратной студии 20 кв. м. нуждается в перегородке для отделения санузла. Обычно гостиную и кухню в этом случае оставляют совмещенными.
Неправильной формы квартиры с множеством углов, закругленной стеной, наличием ниш или скошенными углами тоже имеют свои преимущества. Любую нишу можно использовать функционально: обустроить там гардеробную или кабинет

Важно превращать все особенности в пользу для себя.

Какой бы планировка ни была, нужно помнить, что ремонт небольшого пространства требует грамотной подготовки, однако и делается быстрее и проще. Рекомендуется перед началом обустройства создать техплан со всеми коммуникациями, вентиляцией, розетками, кранами и так далее.

Резюме

Цель проекта: открытие столовой предоставляющий услуги общественного питания.

Задачи бизнес-плана: показать возможность окупаемости и возврата инвестиций в сферу общественного питания на примере столовой.

Инициатор проекта

Предприниматель, имеющий опыт работы в сфере услуг общественного питания, который хочет инвестировать средства в предприятие общепита (столовую).

Инвестиционные расходы

Капитальные вложения: 2396,1 тыс.руб.

Из них:

  • документы и оформление: 30 тыс.руб.
  • взнос для обеспечения аренды: 70 тыс.руб.
  • подготовка помещения: 656 тыс.руб.
  • производственное оборудование и мебель: 1233,1 тыс.руб.
  • закупка сырья и продуктов для запуска производства: 120 тыс.руб.
  • Реклама: 37 тыс.руб.
  • Дополнительные расходы, не включенные в общий список: 250 тыс.руб.

Рабочее помещение: здание бывшей столовой при заводе площадью 120 м2, рядом с пригородным вокзалом.

Финансирование проекта

Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых:

Банковский кредит – 2 млн., взят от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 мес. Платеж аннуитетный. Ежемесячные выплаты по процентам – 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи, принадлежащей инициатору бизнеса.

Личные средства инвестора – 650 тыс.руб., выплачиваются в течение 1,5 года после погашения банковского кредита.

Окупаемость проекта

Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.

  • Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
  • На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых

Поставщики и подрядчики

Подготовка помещения производится бригадой строителей по договору на выполнение строительных работ.

Оборудование для горячего цеха поставляется предприятием-производителем. Холодильное оборудование закупается через компанию-посредника, которая является официальным дилером производителя.

Мебель и оборудование для торгового зала делается под заказ местной компанией-производителем.

Закупки пищевых продуктов, а также расходных материалов производится со складов распределительных центров компаний-производителей.

Поставки безалкогольных напитков, мороженого осуществляется по договору с дилером компании производителя. Для чего заключается специальный контракт. По условиям контракта выставочное холодильное оборудование (открытые холодильники и лари) предоставляются компании производители мороженого и прохладительных напитков.

Будет получена лицензия на продажу пива. Лицензия на реализацию крепких спиртных напитков получаться не будет.

Услуги

Продукция столовой:

  • Холодные закуски и салаты
  • Горячие закуски
  • Комплексные завтраки
  • Комплексные обеды (бизнес-ланчи)
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Кулинария
  • Безалкогольные напитки
  • Пиво

При заказе комплексного обеда, по согласованию с администрацией завода пиво не продается.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

↑ Новинки 2018 года

Дизайн кухонь 2018 года многообразен и сочетает в себе различные направления. Больше преобладает эклектика, дополненная всевозможными необычными деталями. Популярное решение – объединение зоны гостиной и зоны готовки и приема пищи.

Опираясь на современные веяния и тенденции можно создать действительно восхитительные шедевры дизайнерских решений.

1. Белая кухня с островом в скандинавском стиле

Преобладает светлая мебель. Зона готовки с темной фактурной столешницей. Белый цвет зрительно увеличивает пространство помещения.

 

«Островную» зону можно использовать для приготовления пищи. Вся техника скомбинирована максимально удобно.

 

Три основных догмата скандинавского стиля – гармония, светлое пространство и чистота.

  

2. Классическая кухня 15 кв. без навесных шкафов

Хит сезона для дизайнерских решений кухонного пространства – отсутствие навесных шкафчиков.

 

Одноярусная мебель и светлые стены добавляют помещению простора. Дизайнерское решение оригинально и эстетично.

 

Недостаток: отсутствие дополнительного места для хранения кухонной утвари и продуктов. Такое решение больше подойдет людям, мало готовящим дома. Однако эту проблему можно решить добавлением рейлингов.

 

3. Кухня-гостиная с зонированием пространства

Еще одно модное решение: кухня-гостиная с зонированным пространством. Подобное решение зрительно увеличивает свободное пространство. Зона готовки и обеденная зона (зона отдыха) расположены в разных частях помещения. Яркие цветовые решения радуют глаз. Различная освещенность во всем помещении. Контрастные оттенки мебели и стен необычно сочетаются между собой.

 

Основной недостаток: запахи, возникающие во время готовки. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и вытяжкой.

4. Белый гарнитур с островом

Много белого цвета. Четкие линии, отсутствие лишних деталей и сочетание темных и светлых цветов. Каждая часть пространства используется рационально. Столешница выполнена из древесины, холодильник расположен в углу и не скрадывает пространство.

 

 

Все дизайнерские решения отличаются по своему стилю и функциональности. Каждый стиль имеет свои преимущества и недостатки. Изучив отдельные варианты дизайна кухонь на фото, можно выбрать наиболее оптимальный вариант для своей квартиры или дома.

Оформление интерьера однушки 40 м2

Лучше всего использовать светлые цвета. Это касается как отделки, так и элементов мебели. Такой оттенок зрительно расширит помещение;

  1. Освещение может быть разноуровневым, лучше выбрать такой вариант, чем одну большую люстру. Это и уют сможет придать, и пространства будет занимать меньше;
  2. Глянцевые и зеркальные поверхности будут действовать так же, как и светлые оттенки: они будут расширять пространство;
  3. Для того, чтобы сэкономить место, остановите свой выбор на рациональных и полезных вещах. Захламлять пространство – это не лучшая идея, так что используйте в интерьере только нужное. Мебель может быть встроенной и многофункциональной, тогда и места будет больше;
  4. Пространство можно оригинально и интересно зонировать. Для этого нужно выбрать стиль, подойдет минимализм, хай-тек, кантри, прованс;
  5. Можно совместить несколько пространств в одну площадь, например, балкон и комнату или комнату и кухню. Только следует помнить, что любая перепланировка должна быть законной.

↑ Прямая планировка

1. Белый гарнитур и много света

Обеденная зона расположена недалеко от окна, пространство не загромождено.

 

Покрытие пола выполнено из плитки в светло-серых тонах, такие материалы немарки. Есть удобное место для хранения посуды.

 

Холодильник установлен в нише у двери и не кажется таким громоздким – хороший способ расширения пространства.

 

2. Простота и удобство: скандинавский стиль

Большое окно декорировано цветами. Удобный круглый стол не занимает много места, при желании его можно передвинуть ближе к окну и наслаждаться пейзажем с чашечкой ароматного кофе.

 

Все помещение выполнено в белом цвете, поэтому может показаться, наводить порядок при частой готовке будет непросто. Однако если правильно подобрать материалы, то разницы вы не заметите.

 

Выбираем стиль

80 кв. м – это достаточно большая площадь, позволяющая поработать как в одном, так и сразу в нескольких стилевых направлениях.

Последний вариант предусматривает оформление каждого помещения в интерьере квартиры в своём стиле. Его выбирают чаще всего семьи с детьми-подростками, поскольку молодёжи присуще желание выделиться, и она не захочет, чтобы дизайн их комнат сливался с дизайном всей квартиры.

Но самыми популярными стилевыми направлениями для жилья подобного метража являются:

  • этническое;
  • классическое;
  • колониальное (сочетание двух предыдущих направлений).

Успехом пользуется и дизайн квартиры 80 кв. м в современном стиле. Также подойдут:

  • хай-тек;
  • ампир;
  • готика;
  • кантри;
  • модерн.

Модной тенденцией считается оформление жилища в японской стилистике.

Чего не стоит делать

Сильно растягивать рабочий треугольник. Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.

Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет.  Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.

Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.

Июл 26, 2017

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий