Долой стереотипы! Выбираем необычный стиль для кухни

Модерн

Стиль отличается динамичностью и тягой к асимметричным элементам. Для декора в рамках данной концепции используют современные материалы и яркие тона. В модерне допускаются необычные контрастные сочетания цветов. Особую роль в оформлении таких кухонь играет освещение.

Следует подбирать ультрасовременные модели светильников или люстры с оригинальными плафонами. Чтобы подчеркнуть отношение помещения к стилю модерн, следует соблюдать меру в дополнительных декоративных средствах. Хромированная бытовая техника является отличным способом придать законченность дизайну кухни.

Гарнитур для кухонь в стиле лофт

Стиль возник в середине ХХ века, когда здания, в прошлом принадлежащие предприятиям, стали переоборудоваться под арт-пространства. Со временем он стал популярным и в оформлении жилых помещений.

Кухня в стиле лофт может не иметь чёткого разграничения на обеденную и рабочую зоны (в тесном помещении стоит рассмотреть такой вариант, если он не будет дискомфортным для хозяев).

В стиле ценится массивная мебель, а также натуральные материалы с шероховатой или фактурной поверхностью. Поскольку позволить себе фасады из массива могут не все, часто используется и МДФ (но чтобы имитация натурального материала не смотрелась откровенно нереалистично).

К примеру, фасады с однородным размытым рисунком – не лучший выбор: натуральной древесине такое несвойственно. А вот контрастный рисунок и большое количество прожилок, напротив, будут уместны. Помимо имитации дерева, в фасадах популярны и однотонные матовые поверхности, особенно «грязных» сероватых тонов.

О реалистичности важно помнить и при выборе столешницы под камень. Модели из ДСП, тёплые на ощупь и при постукивании издающие звук, типичный для деревянных поверхностей, будут производить впечатление бутафории

Часто стиль лофт ассоциируют с тёмной палитрой, но фасады могут быть и светлых тонов — главное, чтобы они производили впечатление «натуральности». Металлическая фурнитура может быть как гладкой, так и более витиеватой и декоративной.

Ольга Семанова: «Ценный работник – это счастливый работник!»

Генеральный директор ресторана «Турандот» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)

С детства хотелось работать в ресторане. Продолжая семейную традицию, я поступила в Академию им. Г. В. Плеханова – как раз тогда ввели в учебный план специальность «Гостиничный и ресторанный бизнес».
 

Моя карьера в ресторанном бизнесе началась в 90-х – это было удивительное время. Время надежд, мечтаний, когда каждый день был не похож на предыдущий. Никто не мог подсказать нам, молодым студентам, как жить, как строить карьеру, отношения. Я понимала, что, не пройдя все ступени карьерной лестницы и не узнав жизнь ресторана изнутри, я не смогу занимать руководящие посты

Так, постепенно, начиная с линейных должностей, я выросла до позиции топ-менеджера.
 

Попадая в какой-либо ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Есть такое выражение: «невыносимость бытия», когда человек не может найти себе места в окружающем ему пространстве

Задача ресторана состоит в том, чтобы для совершенно разных людей создать новый мир, о котором они будут мечтать, в который будут возвращаться, где будут чувствовать себя психологически комфортно.
 

Мой рабочий день начинается в 12:00 и заканчивается в час или два ночи.
 

Близкие и друзья видят меня в выходные. В рабочие дни я полностью сосредотачиваюсь на работе. «Турандот» – ресторан премиального сегмента. Здесь слишком много деталей – и каждая из них vip-уровня. Невнимание хотя бы к одной из них может обернуться катастрофой.
 

Ресторан, управляемый женщиной, сравнивать с «мужским» никогда не приходило в голову. Базой для сравнения должны выступать профессионализм управления и эффективность ведения бизнеса.
 

Ноу-хау в работе – в самом большом на территории России ресторане fine-dining мы добились высокого уровня сервиса.
 

Основное качество, необходимое для работы в ресторанном бизнесе, – это оптимизм. Ресторанный бизнес, несмотря на постоянную смену гостей, – это тот же конвейер с отлаженным циклом повторяющихся процессов. Когда заканчивается «новизна» от вхождения в бизнес, начинаются суровые трудовые будни. Не всем под силу выдержать «разочарование». Люди уходят за поиском новых впечатлений в другие рестораны. Но спираль возвращается в ту же точку. Оптимизм – это когда в каждом новом дне ты находишь вдохновение и заряжаешь им окружающих.
 

Самым неприятным моментом в работе является нехватка времени. Ресторанный бизнес – это бизнес человеческих отношений. Вы можете писать планы работы на день, но пришел гость (а чаще – не один), и вы обязаны ему уделить внимание. Вы не можете делегировать полномочия, потому что пришли заказывать очередной банкет именно к вам, как к лицу ресторана.
 

Как руководитель я строгая, но справедливая. Управляю творческим коллективом, в котором персонал – личности. Армейские инструменты здесь не работают. В ресторанном бизнесе есть особенность: рабочие отношения транслируются от персонала гостям практически в 100% неизменном виде. И часто подобная трансляция происходит неосознанно.
 

Ресторанный бизнес в России находится на начальной стадии развития: крайне неравномерный охват территорий, низкое количество предприятий питания в расчете на душу населения, лишь зарождение культуры питания вне дома. Это положительный фактор: для миллионов людей существует возможность изменить свою жизнь, начать свое дело, выйти на новый уровень восприятия действительности.
 

Сегодня основной проблемой ресторанного бизнеса является кадровый голод, а также подмена ценностных ориентиров в обществе, пропаганда красивого и доступного образа жизни. В работе мы постоянно сталкиваемся с отсутствием понимания того, что человек – это то, что он сам из себя сделал. Труд и гламур – несовместимые вещи. Чтобы красиво жить, нужно много работать. Молодежь не готова на трудовые подвиги. От работы все ждут красивой сказки – пришел, провел красиво время и ушел. Красота – это результат работы, а не условия и средства труда.
 

Я стремлюсь к равновесию во всем: в жизни, в работе, в отношениях. Понимание этого тезиса приходило постепенно, и, как оказалось, стало основным. Современный темп жизни не позволяет расслабиться, оглянуться вокруг, сбросить усталость. Равновесие – это есть обретение счастья. Самый ценный работник – это счастливый работник.

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с человека. Причем как с человека-сотрудника, так и с человека-гостя. Момент их встречи, это и есть «вешалка» театра. Наша работа ведется не в технологическом направлении, а в направлении личностного взаимодействия.

Стили и цветовая гамма

Цвет мебели для кухни, как правило, хозяин выбирает на свой вкус, но профессиональные дизайнеры интерьеров могут дать несколько дельных советов, которые не будут лишними:

  1. Надо решить, сколько цветов будет задействовано при оформлении помещения. Декоративные элементы, дополнительные аксессуары подбирают в соответствии с выбранной цветовой гаммой. Удачным считается применение двух основных тонов в отделке кухонного гарнитура.
  2. Гарнитуры светлого цвета хороши для маленьких кухонь. Оживить помещение помогут глянцевые панели, яркие акценты в виде шторок, диванных подушек, салфеток, интересных светильников.
  3. Если в квартире большая кухня, можно при оформлении использовать прием контраста, активно сочетая яркие и светлые цвета. Темный интерьер будет тоже очень кстати в просторном помещении.
  4. Надо учитывать, на какую сторону дома выходят окна кухни. Если это северная часть, то удачным будет выбор теплой оттеночной палитры (цвет апельсина, желтый или красный). Для южной стороны следует подобрать холодные, освежающие цвета (синий, голубой, зеленый, серебристый).

Продумать необходимо не только цветовое оформление кухни, но и стилистику интерьера. Она продемонстрирует индивидуальность владельца, его характер и предпочтения. Варианты могут быть самыми разными:

  1. Для классических кухонь выбирают гарнитур светлого оттенка или под дерево. В идеале используют натуральные, дорогие материалы. Характерные особенности: позолоченные элементы, стеклянные вставки, искусная резьба и лепнина. Вариант подходит для больших помещений.
  2. К современным популярным стилям относят минимализм, хай-тек, лофт. В таком духе можно оформить кухню любого размера. Характерные особенности первых двух направлений: металлическая фурнитура в изобилии, строгие линии, минимум декора, никаких излишеств, максимум функциональности и много бытовой техники. Лофт выделяется присутствием участков кирпичной кладки, открытых труб и бетонных поверхностей без отделки.
  3. Кухня в стиле кантри отличается светлыми оттенками, натуральными материалами, искусственно состаренной мебелью, металлической кованой фурнитурой. Присутствие бытовой техники не должно быть заметно. Прованс характеризуется простотой, старинными элементами мебельной отделки, цветочными узорами, рюшами и оборками, цвета спокойные, мягкие.

КлассикаМинимализмХай-текЛофтКантриПрованс

Как расставить

В своих исследованиях ученые добрались и до поведения женщин на кухне. Они заметили, что почти половина времени — 45% — хозяйка находится возле мойки

Не нужно быть ученым, чтобы сказать, что кроме мойки, она часто обращает внимание на холодильник и плиту. Вот эти три предмета и являются ключевыми при планировании кухонного гарнитура

Имеет смысл мойку установить в центре, а холодильник и плиту по бокам. Это трио образует треугольник, а между этими предметами располагают рабочие поверхности. Такое расположение позволяет тратить меньше времени на передвижения, да и более удобно так.

Пример расположения основных устройств на кухне: плиты, мойки и холодильника

Как видите на фото вверху, в предыдущем пункте, при любой конфигурации кухонного гарнитура, расставляют мебель исходя из этого треугольника (закрашен желтым цветом). Но это не единственные варианты, расставляйте все так, как вам кажется более удобным. Желательно только соблюдать принцип треугольника.

Есть некоторые правила, которые желательно выполнять

Плиту и мойку в непосредственной близости не ставят. Вода и огонь рядом — плохая идея. Между ними обязательно должна быть рабочая поверхность и желательно чтобы она была 60 см или около того.
По обеим сторонам от плиты желательно спланировать не менее 40 см рабочей площади.
От плиты до верхнего шкафа (если он есть) расстояние должно быть не менее 50 см.
Правила размещения плиты в кухонном гарнитуре
Плиту не ставят возле окна. В случаях когда ставят, то шторы на кухню нужно продумать так, чтобы они ни при каких условиях не могли попасть на плиту. Выбор в этом случае не самый большой: рулонные, римские, горизонтальные жалюзи и классические кухонные занавески.
Посудомоечную машину лучше ставить возле мойки. Посуду ставить и убирать будет проще, а также капли будут находится в одном месте.
Если один из шкафов примыкает к стене, сбоку от дверцы лучше сделать небольшую панель

Тогда дверца сможет открываться полностью, что важно, если внутри находятся выдвижные ящики.
Духовка установленная на уровне глаз — это не только удобно. Такая расстановка более безопасна для детей.
Некоторые советы по тому, как удобнее расставить мебель в кухонном гарнитуре
Не стоит устанавливать мойку напротив окна, створки которого открываются вовнутрь

Во всяком случае, позаботьтесь о том, чтобы створка не задевала за смеситель.
Ставить плиту возле стены — не лучший выбор. Во-первых, стена будет всегда закопчена и в брызгах жира, во-вторых, теряется дополнительная рабочая поверхность.
Не ставьте шкаф с выдвижными ящиками в углу. Открытые или не до конца задвинутые, они не дадут открыть дверцы шкафа, находящегося на примыкающей стене.
Рекомендации по размещению мебели на кухне
Плиту, посудомоечную машину или духовку не стоит ставить в углу — их корпус заблокирует доступ к торцевому пространству.
Рядом с плитой нежелательно делать выдвижные ящики: дети могут использовать их как лестницу. Во время работы плиты это опасно.
В шкафу рядом с плитой или варочной поверхностью можно сделать ящик для кухонных приборов. Это действительно удобно.

Правильно расставить мебель в кухонном гарнитуре — это очень важно

Еще небольшой совет — делайте как можно больше выдвижных ящиков. Они могут быть большие — под кастрюли, средние — под крупы, маленькие — под столовые или кухонные приборы и другую мелочевку. В них все намного быстрее находится, вытаскивается и складывается. Это и правда удобнее, чем выискивать необходимое по полкам.

Выдвижные ящики гораздо удобнее

Их не обязательно делать из дерева или ДСП. Более практичны из металлической проволоки, покрытой хромом или слоем полимера. Из МДФ, ДСП или дерева делают только лицевую часть.

Еще один совет касается шкафов, находящихся в торцах. Если они будут прямоугольными, то проходя мимо, вы не один и не два раза наткнетесь на угол, останутся синяки. А дети, голова которых буде на этом уровне, могут получить и более серьезные травмы. По этой причине лучше сделать боковую часть многогранной, или скругленной. Это немного увеличит стоимость шкафа, но так намного безопаснее.

Боковые поверхности крайних шкафов лучше делать многогранными или скругленными

Дизайн кухни мечты

Варианты дизайна кухни из этого пункта без большого бюджета и составления дизайн-проекта не стоит даже пытаться воплощать. Но отдельные фишки можно подсмотреть.

Во многом кухни на картинках выглядят красиво и дорого благодаря люксовым материалам: камень, каменный шпон, паркет на полу, массив на фасадах, натуральное дерево на столах и барных стойках.

Но есть 2 идеи, которые из кухни мечты можно перенести в реальный дизайн:

  1. Дизайнерские светильники. Сейчас много копий и просто похожих на итальянские и прочие дорогие, но которые делаются в Китае или Польше. Причем по качеству они часто не уступают — глобализация положительно влияет на «распространение» дизайна.
  2. Смелые точечные цветовые акценты. Цвету целиком посвящен последний пункт.

Для примера делим фото на 2 группы:

  1. Дизайн кухни строится на дорогих вещах и повторить бюджетно не получится
  2. Интересные кухни с необычными идеями из обычных материалов

Дорогие:

Интересные:

Интересные цвета

Обычно я пишу: делайте белые кухни, делайте светлые, не используйте яркие цвета, а тёмные тем более ведь они ещё и непрактичны.

И неспроста: яркость в интерьере = риск. Но в то же время это простой и бесплатный способ сделать необычный дизайн кухни. 2 фото-примера где небанальные акценты сделали ремонт очень интересным:

Посмотрим на 2 типа цвета которые я обычно не рекомендую, но перед этим настоятельно советую разобраться в моём материале про сочетание цветов в интерьере — без этого вероятность ошибок будет стремиться к 100%.

Там я объяснял, почему использовать чистый цвет в мебели и отделке — плохая идея. А вот необычные грязные и их оттенки — интересное решение.

Холодные

Какое-то время в моде были кухни чистого синего цвета и они были ужасны. Хотя потенциал оттенков огромен.

Добавляем чёрный, получаем кухню тёмно-синего цвета:

Голубой получается очень свежим:

Но мои фавориты, это синий с добавлением серого и зелёного и уходом в оттенки грязно-мятного и грязно-бирюзового. При своей непопулярности и неочевидности, это дизайнерское решение для кухни вполне безопасно в плане шансов на ошибку.

А вот очень рискованное решение — зелёная кухня. Этот цвет очень по-разному выглядит под солнцем и без него, поэтому я бы не советовал использовать в комнате куда попадает много естественного света — результат будет непредсказуем.

Тёмные

Черный и вообще тёмный глянец фасадов я не рекомендую — жутко непрактичный вариант. А вот в матовом неоднородном исполнении вполне может получится интересная кухня.

Всё еще подходит только для больших площадей и требует много искусственного света.

Если хочется уйти от надоевшего белого, может хватить бежевого в оттенках светлой бронзы и топлёного молока.

Эта статья не похожа на мои другие и она больше про фотографии, идеи и вдохновение.

Обычно я даю четкие рекомендации чтобы уберечь от распространенных ошибок. Очень советую ознакомиться с другими материалами и удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Мебель для кухни в стиле ретро

Приступая к меблировке кухни в стиле ретро, следует помнить о главном моменте: в начале XX века и тем более в XIX такое понятие, как «гарнитур», и его материальное воплощение просто отсутствовало в природе. На тех кухнях стояли серванты, комоды, буфеты и обеденные столы с «потайными» выдвигающимися ящиками.

Поэтому если есть большое и искреннее желание сделать интерьер таким, каким он был тогда, не следует искать именно гарнитур. Просто замените привычные верхние ящики полками стеллажного типа, то есть полностью открытыми, а нижнюю секцию – на характерные для того времени тумбы с распашными дверцами. И при этом отделка верхней секции может разительно отличаться от нижней: в те времена это было нормой.

Какие пути вообще есть у желающих иметь уникальную ретро-кухнюв части процесса меблировки? На самом деле их пять:

Хорошо, если на даче у бабушки сохранились вещи полюбившейся вам эпохи, а если нет – искать можно в интернет-сообществах, на аукционах и просто на барахолках, как это делает создательница стиля Шебби Шик.

Если повезет, по этим источникам вы сможете найти полный комплект необходимой мебели за сущие копейки, но на этом все не заканчивается. Чтобы ваш интерьер выглядел стильно, а не просто старомодно, мебель, скорее всего, придется слегка обновить. Лучше всего с этой задачей справится профессиональный реставратор, однако в этом случае стоит подготовиться к немалым затратам. Если же ваш муж или сын – ремонтных дел мастера, то шлифовку и покраску шкафчика можно доверить им.

Купить современную мебель, выполненную в ретро стиле, намного проще, пусть и не всегда дешево. Главный плюс такого выбора – практичность: в отличие от старинной мебели, современные кухонные комплекты изготавливаются из прочных, но легких материалов, которые несложно мыть. Например, массивное дерево, столь характерное для кухонь конца 19-го века, в эпоху современных технологий можно заменить МДФ с поливинилхлоридным покрытием. На вид такой гарнитур практически не будет отличаться от старинного, зато будет в разы легче по весу и намного дешевле.

Этно

Многие слышали об этническом стиле, но мало кто представляет, какое разнообразие он предполагает. Создавая кухню в этно стиле, прежде всего, нужно выбрать направление, а также изучить культуру страны, где будет взят основной замысел.

Средиземноморское направление отличается яркими тонами и выразительным декором. Если брать за основу японскую культуру, кухня будет напоминать минимализм в восточном стиле.

Любителям Скандинавии могут понравиться белые цвета во всем интерьере. Изучая культуру других стран, стоит учитывать даже незначительные мелочи. Это позволит воссоздать на кухне полноценный этно дизайн.

Кухня в стиле модерн

Этот стиль также очень популярен на сегодняшний день. Интерьер в стиле модерн характеризуется плавными линиями, некоторой витиеватостью, ему чужды лаконичные строгие линии. Для воплощения этого стиля подходит только просторное помещение. Для размещения мебели требуется свобода пространства, а для дверных проемов изгибы, напоминавшие линии скрипки или виолончели. У мебели отсутствуют прямые углы, ей свойственно декоративное излишество, масса плавных линий, растительные мотивы и роскошные рисунки.

Цветовая гамма – преимущественно светлая и коричневая, желтая и золотистая, красноватая и сливочная. Но цветовая палитра мебели – только монохромная. На пол следует положить дорогое напольное покрытие, например, паркет, сочетаемый с керамогранитом.

На однотонных стенах выразительно и изящно смотрятся картины в тонких рамках. Интерьер можно украсить светильниками, статуэтками, дорогой посудой, горшечными растениями.

 

Какие бывают стили кухни: виды

Существует большое количество стилей в дизайне и архитектуре.

Стиль кантри зачастую является составляющей или подвидом этно-стиля

Перечислять их можно долго, но стоит выделить основные:

  • классический,
  • модерн,
  • минимализм,
  • хай-тек,
  • этно-стиль,
  • рококо,
  • барокко.

 К этно-стилю можно, в свою очередь, смело относить такие подвиды, как:

  • кантри,
  • прованс,
  • русский,
  • восточный,
  • средиземноморский.

Важно: есть стилевые направления, которые некоторые относят к отдельному стилю, а некоторые – к направлениям. К примеру, викторианский, колониальный, шебби-шик

Каждое это направление имеет свои особенности.

Хай-тек очень близок с минимализмом за счет сдержанности линий и минимума деталей

Стиль барокко создаст на вашей кухне роскошную и богатую атмосферу

Для оформления кухни подойдет практически любой стиль, главное – правильно его обыграть. Конечно, даже эклектическое смешение стилей можно подать, как оригинальный микс, но для этого надо обладать безупречным вкусом. Поэтому хотя удачные эклектические интерьеры и бывают, лучше все же выбирать те стили для своей кухни, которые нравятся и придерживаться единого стиля дизайна.

Хотя стоит сказать, что некоторые направления дизайна на кухнях используются редко. Барокко и рококо более уместны в гостиных и спальнях, чем на кухне, где в первую очередь важны практичность и функциональность. То же можно сказать о шебби-шике.

Варианты зонирования

Особенно это актуально, когда кухня маленькая, а другое помещение — большое. Кстати, делить помещения на зоны можно с помощью света. Да и разнообразный материал для отделки пола тоже для этого пригодится. Арки и стеклянные перегородки в данном случае тоже уместны. С их помощью вы можете создать неповторимый дизайн кухни!

Светлая кухня с барной стойкой и большими окнами.

Классика дизайна сочетание белого и красного.

Роскошь стиля модерн в интерьере кухни.

Стиль минимализм на фоне альпийского леса,мне нравится.

Очень моден вариант зонирования при помощи барной стойки. Она может быть как дополнительным рабочим пространством, так и носить прямое назначение в качестве стойки. Получается весьма модный дизайн, который можно дополнить стульями по периметру стойки. С такой кухней вам будет удобно быстро перекусить и выпить чаю. А когда вы будете готовить, ваши домочадцы смогут расположиться у стойки и разговаривать с вами, не отвлекая от дел.

Стильные кухни станут еще функциональнее, если одну стену барной стойки дополнительно оборудовать полочками для посуды. Получается красиво, удобно, практично.

Как видите, современный стиль на кухне — это просто, но при этом красиво и удобно. Обязательно отдайте ему предпочтение, если любите минимализм и комфорт в доме!

Всегда ли потолок должен быть белым?

Многие привыкли к мысли, что потолок должен быть белым, ведь, как известно, белый зрительно поднимает высоту стен.

В реальности на визуальное восприятие высоты помещения влияет не только цвет. Любые полосы и горизонтальное членение пространства – вот фактор, заставляющий потолки казаться ниже. Иначе говоря, белый потолок, стыкующийся с темно-синей стеной, не добавит простора и воздуха комнате, зато потолок, окрашенный в цвет стен, без заметной разделительной границы и контрастных галтелей, наоборот зрительно продлит их вверх.

Bagnato Architects

С психологической точки зрения тоже не все однозначно. Темный потолок над головой может восприниматься, как ночное небо, придавая пространству дополнительную глубину и объем.

Boffi

Гендерные особенности

Чаще всего женщина-руководитель начинает свой путь в ресторанном бизнесе с рядовых позиций, таких как официант, бармен и даже посудомойка. Так, например, Ольга Игнатович пришла в TGI Fridays на должность посудомойки-уборщицы, выросла до повара, затем су-шефа и шеф-повара и через 5-6 лет, благодаря упорному труду, стала директором ресторана. Современные технологии ресторанного бизнеса, пришедшие к нам вместе с американскими сетями, позволяют подобный карьерный рост.
 
Если женщина – успешный руководитель ресторана, то, как правило, она – жесткий, принципиальный управленец. Плюс ко всему еще и трудоголик, проводящий на работе большую часть своего времени. Неэффективные женщины-руководители в большинстве своем одинаковы: управляют сердцем, а не головой, в работе используют не правила, стандарты и определенные технологии, а свои эмоции, настроения и так называемую женскую интуицию.
 
Есть распространенный стереотип, что женщина-управленец не имеет личной жизни. Пожалуй, это так, если она не успела устроить ее до того, как заняла управляющую позицию. Женщина-руководитель в ресторанном бизнесе чаще заводит служебные романы. В заведениях порой специально создается аура веселья, радости, отдыха и расслабленности, а иногда и сексуальной раскрепощенности.
 
Если женщина успешно руководит преимущественно женским персоналом, то это, как правило, дружный, даже семейный, коллектив, где директор играет роль «мамы» – работа становится буквально вторым домом. Вариант неэффективного управления – когда в коллективе царит дух соперничества и зависти.

Стиль этно

Этнический стиль – обстановка с использованием национальных черт того или иного народа, только ему присущий колорит, тонкий намек на традиции культуры и привычки народности. Это может быть яркий и сочный средиземноморский стиль с обилием керамики, мозаики, броскими аксессуарами и ткаными драпировками. Также можно упомянуть и охарактеризовать любой стиль любого народа – от японского минимализма, скандинавской природности до индийского волшебства и немецкого практицизма.

Современный человек может воплотить в своей кухне то, о чем мечтает, может быть, всю жизнь. Самые востребованные сегодня в России стили – это японский, французский, китайский, африканский, индийский, английский, скандинавский, американский и немецкий.

Декорировать помещение следует, учитывая все особенности стиля. Информацию об этно можно найти в литературе, в интернете. А если вы пригласили дизайнера, то он оформит вашу кухню, сообразуясь с требованиями для такого особенного помещения, органично вписывая в этнические мотивы посуду и бытовую технику.

Следует заметить, что не стоит применять в интерьере подлинные антикварные вещи. Они несут заряд мощной и неизвестной вам энергетики. Кто держал эти предметы в руках и о чем думал? Какую роль они сыграли много лет назад? Для придания особого колорита приобретайте вещи, стилизованные под этнический колорит. Это будет выглядеть не менее интересно и стильно.

 

Гаяне Бреинова: «У меня не женский стиль руководства»

Гаяне Бреинова начала свой путь в ресторанном бизнесе с должности официанта. Сегодня она владелец ресторанов в Москве и Праге (сity-сafe «На лестнице», сity-сafe Cosmopolit, остерия «Ла Скалетта»).

Я мечтала быть актрисой. Шесть лет училась в театральной школе, много танцевала и очень хотела поступить в театральный вуз.
 

Моя карьера в ресторанном бизнесе началась с должности официанта. В 19 лет, оказавшись рядом с «Домом Словацкого посольства» в Москве, зашла туда и сказала, что готова выполнять любую работу, чтобы обеспечить себя и своего ребенка

 

Попадая в какой-либо ресторан, я первым делом обращаю внимание на доброжелательность персонала.  

Мой рабочий день начинается в 11:00 с хорошего кофе и позитивного настроя

График ненормированный: работаю приблизительно до 22:00, а по пятницам и субботам задерживаюсь до двух ночи.
 

Мои родные и друзья, чтобы увидеться со мной, приходят ко мне в ресторан. У меня две дочки, старшей исполнилось 17, а младшей – 7. Дети счастливы, когда счастлива мама, а муж доволен, что жена занята делами и не требует много внимания.
 

Ресторан, управляемый женщиной, отличается от «мужского». По-моему мнению, в нем более теплая атмосфера.
 

Ноу-хау в работе изобретать не нужно. Достаточно искренне любить своих гостей и выкладываться по полной программе.
 

Основное качество, необходимое для работы в ресторанном бизнесе, – это профессионализм.
 

Самым неприятным моментом в работе является безразличность.
 

Как руководитель, я жесткая, но справедливая. Эмоциональная и требовательная. Я не пытаюсь подавить в себе эмоциональность. Главное – убедить сотрудников в том, что важна не форма, в которой сделано замечание, а его суть.
 

Я ненавижу интриги, склонность к которым, увы, присуща некоторым женщинам-управленцам. К счастью, у меня не женский стиль руководства.
 

Я не могу позволить себе роскошь думать только о себе и своей семье. У меня еще есть 100 сотрудников и их семьи.
 

Год назад мы с супругом открыли ресторан в Праге. Я привезла с собой из Москвы огромное количество тренинг-материалов для персонала. Но воспользоваться ими так и не удалось! Ребята приходят отлично подготовленные, с прекрасным образованием и опытом. Все универсалы: официанты работают в баре, и даже не возникает вопроса о найме отдельного бармена. На кухне нет такого понятия, как горячий или холодный цех. В ресторане на 70 посадочных мест работает 9 сотрудников, тогда как в Москве – в 4-5 раз больше.
 

Если бывсе рестораторы договорились и убрали должности коренщицы, заготовщика, закупщика, кассира, калькулятора, заместителя управляющего, секретаря и администратора, то повара и официанты стали бы универсалами. Нам необходимо, чтобы сотрудники ресторана получали качественное образование и принимали свою профессию как престижную.
 

Поводов для гордости у меня три.Моя семья – супруг, дочки, мама и брат. Мои гости, которые нас любят и прощают ошибки и недостатки. И мои сотрудники, которые профессионально растут в наших заведениях и потом работают в лучших ресторанах.
 

Театр начинается с вешалки, а ресторан – с любви к гостю!

Стильные и нестандартные маленькие кухни

Для того чтобы успешно и грамотно использовать кухонное пространство, необходимо изначально спроектировать полную обстановку. Оформление интерьера зависит от пожеланий владельцев объекта недвижимости, модных тенденций, финансовых возможностей. В случае, когда бюджет ограничен, можно оборудовать большое количество полок и шкафов, которые дадут возможность складывать максимум кухонного инвентаря.

Важную роль играет дверной проем, ведущий в кухню. В нестандартных вариациях компактных кухонных помещений все чаще предпочитают обычные двери заменять стильными, оригинальными арками. Оформить такой проход можно в разных стилистических форматах, используя привязку к общему интерьеру. Не менее важными деталями можно назвать:
1. Оформление оконных проемов. Зачастую на кухне располагается только одно окно, которое предпочтительно не занавешивать. Естественное освещение является приоритетным.
2. Отделка поверхности пола. Кухонные полы можно покрыть керамической плиткой, линолеумом, влагостойким ламинатом. Дерево нужно использовать аккуратно, учитывая повышенную влажность и перепады температур.
3. Применение цветовых вариаций. Необходимо избегать темных оттенков, которые способны визуально уменьшать пространство. Стоит использовать бежевый, песочный, белый, персиковый, светло-оливковый цвета.
4. Использование осветительных приборов. Маленькую, креативную кухню можно осветить централизованно с помощью настенных светильников или небольшой люстры. Дополнительное освещение создается посредством точечных ламп или светодиодной ленты.

Любая хозяйка обязательно захочет оригинально декорировать свое кухонное помещение

Используя современные идеи, можно выбрать стильные, привлекающие внимание гостей атрибуты, декоративные элементы, модный в наше время текстиль

Тяжелых материалов в отделке необходимо избегать. Если возникнет желание все же занавесить оконные проемы, шторы или портьеры стоит категорически исключить. В этом плане оптимальным решением станет наличие легкой, прозрачной занавески. Желательно, чтобы она была не длиннее подоконника. Тогда можно будет использовать данный элемент в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Другие стили

Фьюжн

Направление соединяющее в себе несколько стилей сразу. Фьюжн не имеет никаких ограничений, в одном помещении могут сочетаться любые материалы и текстуры. Цветовых ограничений не существует, единственным условием является гармоничное сочетание всех предметов интерьера.

Эко-стиль

Предполагает максимальное использование натуральных материалов. Кухня оформляется исключительно и дерева с элементами из камня. Текстиль подбирается из льна или хлопка.

На фото бело-зеленая кухня в эко-стиле. Все поверхности выполнены из натуральных материалов или имитированы под них.

Морской стиль

Цветовая палитра наполнена всевозможными оттенками синего и белого цвета. В оформление большую роль играют декоративные элементы, чашки с тематическими узорами, настенные картины и полосатый текстиль сделают кухню просторной и стильной.

На фото интерьер кухни оформлен в базовых цветах морского дизайна: белый и синий.

Эклектичный стиль

Эклектика означает смешение стилей, близких между собой по цветовым и интерьерным решениям. Выбор цвета для оформления кухни зависит от личных предпочтений. Для оформления стен кухни используют обои или плитку с восточными мотивами.

Контемпорари

Олицетворение простоты, доступности и удобства. Для направления свойственно просторное помещение, функциональная мебель простых линий. Для отделки используют натуральные материалы.

 Арт-деко

Стилю арт-деко характерны четкие формы и блеск. Основное цветовое сочетание – это контраст белого и черного цвета, но можно комбинировать с металлическим и шоколадным оттенком. Материал оформления может быть разнообразным, например: кожа, дерево, металл.

Стиль ретро и винтаж

Ретро и винтаж наполняют интерьер деталями прошлого, разница между ними в том времени, которое они отражают. Ретро – это стиль 50-х, для него характерны яркие краски и необычная форма мебели. 

Винтаж зародился гораздо раньше, в его интерьере используют спокойную цветовую гамму и антикварную мебель классического характера.

Шебби-шик

Стилю характерно использование мебели с эффектом состаренности, а так же кованых элементов. Цветовое оформление в пастельных тонам. Основной материал в интерьере кухни – дерево.

Стиль пэчворк

«Изюминкой» стиля является композиция из небольших фрагментов. Для интерьера кухни это может быть стенка, оформленная множеством плиток с разными узорами.

Гжель

Стиль подразумевает использование красивого узора синего цвета. Рисунок может быть нанесен на стену, посуду или элементы декора. 

В интерьере сочетаются яркие краски одной цветовой гаммы. Стены оформляют штукатуркой или плиткой.

Гранж

Стиль похож на лофт или кантри. Предпочтение отдается натуральным материалам, стены часто отделывают кирпичом, деревом или камнем. Кухня должна быть просторной.

Стиль кафе

Стиль наполнен романтикой, свойственной уютным кофейням

Интерьер кухни наполняется множеством декоративных элементов, отдельное внимание уделяется обеденной зоне

Что выбрать для своего дома

У обладателей загородной недвижимости ограничений по выбору вариантов оформления дизайна кухни практически нет. Если площадь помещения позволяет, то можно использовать стили, которые предполагают размещение “острова” в центре. Островной частью может стать и рабочая зона (с плитой, вытяжкой и местом для разделки продуктов). И обеденная зона (с добротным вместительным столом). Если на кухне большие окна, то рабочую зону можно разместить вдоль них.

Кухня в русском стиле может быть оформлена и в каменном, и в деревянном доме. Особенно удачным будет такое стилевое решение, если в доме есть каменная печь в дополнение к газовой или электрической.

Кухня в деревянном стиле русского образца должна быть самобытной, с использованием традиционных росписей (гжель, хохлома), предметов народного промысла. Дерево с резьбой, текстиль с вышивкой будут подчеркивать национальный колорит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий