Столешница для кухни: советы, какую купить с вариантами применения в интерьере кухни (125 фото идей)

Деревянная столешница

Для создания особой теплой атмосферы и подчеркивания индивидуальности своей кухни, всем любителям деревянных изделий подойдут столешницы из природного материала – деревянного массива. Они будут смотреться более легкими по сравнению со столешницами из камня. Могут быть изготовлены из различных пород дерева.

Лучшим материалом является дуб, бук, лиственница, которая имеет природный антисептик. Она может впитывать или отдавать влагу при перепадах влажности. Ясень чувствителен к высоким температурам. Сосна, береза, орех подходят для более простых вариантов. В месте раковины дерево лучше скомбинировать с водостойким материалом: например, со стеклом или камнем. Из-за разной плотности дерева может быть разным вес деревянного полотна — от тяжелого, массивного, до более облегченного.

Преимущества:

  • экологичный природный материал;
  • можно вырезать сплошную поверхность или разные части;
  • возможна разная форма и конфигурация;
  • быстрая установка;
  • долговечный;
  • привлекательный внешний вид;
  • вписывается в любой интерьер;
  • долговечен при правильном уходе.

Недостатки:

  • не любит прямых солнечных лучей;
  • не влагостойкий;
  • не устойчив к порезам и царапинам;
  • не термостойкий;
  • не устойчив к жиру, кислотам, пятнам;
  • трещины;
  • необходим дополнительный уход.

Как ухаживать:

Не стоит на кухонной рабочей зоне из дерева оставлять влагу надолго, лучше сразу ее вытереть. Нарезать продукты следует с использованием разделочных досок. Чтобы избежать светлых пятен или прожигания, пользоваться подставками для горячего. Требует постоянной обработки специальными маслами и восстановления лакового покрытия.

Требует аккуратного отношения, тщательного регулярного ухода. Загрязнения легко удаляются с помощью мыльного раствора, а затем вытирания насухо тряпочкой из микрофибры, которая хорошо отполирует поверхность. Абразивные средства и содержащие растворитель противопоказаны. Так же можно использовать специальные средства по уходу за деревянной мебелью, выполняя указания инструкции. При правильном уходе этот вид столешницы долговечен.

Дерево – это отличное решение для создания кухни в деревенском стиле, который никогда не выходит из моды.

Как выбрать, на что обратить внимание:

При покупке желательно уточнить породу дерева, из чего пропитка: из натуральных масел, воска или интерьерного лака. Толщина деревянной столешницы должна быть не менее 2,5 см для ее большей прочности. Материал должен быть влагостойким или обработан водоотталкивающими средствами.

Лучшими иностранными производителями кухонных поверхностей являются германские, итальянские, скандинавские, белорусские фирмы.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание. «Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия

Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница

Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха»

— Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Выбор страны производства кухни

Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

Изготовление столешницы из бетона

Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.

Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:

  1. Сборка опалубки
  2. Заливка раствора
  3. Финишная обработка

Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.

Сборка опалубки

Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.

Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.

Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.

Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.

Заливка раствора

Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1”2”2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.

Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.

Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:

  1. Заполнение формы наполовину.
  2. Укладка армирующей сетки.
  3. Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.

На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.

Финишная обработка

Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.

В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.

Из какого материала лучше делать столешницу?

Оценить каждый вид материала по некоторым общим критериям можно по таблице ниже.

Оценка выставлялась по трёхбалльной шкале, где 1 – «плохо», 2 ‑ «удовлетворительно», 3 – «отлично». Дополнительный 1 балл также добавлялся по такому критерию, как возможность реставрации.

Материалы/КритерииКварцевый агломератПластикАкрилГранитМассив (ЛДСП/МДФ + верх – шпон)Мрамор
Водостойкость323321
Устойчивость к царапинам, порезам321222
Термостойкость221323
Ударопрочность322221
Легкость в уходе333212
Приемлемая цена232121
Дизайнерские возможности, большой выбор цвета, оттенка, фактуры. Универсальность стиля333221
Возможность реставрировать1111
Набранные баллы по всем критериям221716161412

Вывод

Так какую столешницу лучше выбрать для кухни?

По сумме набранных баллов первое место занимает композит (кварцевого агломерата). Он имеет более высокую цену ( от 14 тыс. руб.) по сравнению с тем же пластиком, но по эксплуатационным характеристикам значительно его опережает.

Из композита или кварца (искусственного камня)

Серьезную конкуренцию искусственному камню сегодня составляет ДСП/МДФ, покрытый пластиком. Для среднестатистического покупателя на первое место выходит оптимальное сочетание цены, практичности и эксплуатационных характеристик. Поэтому этот вариант стал такими популярными.

Это тоже может быть инетерсно: Дизайн белой кухни с черной столешницей.

Пластик

ДСП, покрытая пластиков методом постформинг

Объективно, натуральный материал будет всегда выглядеть красивее, более дорого, хотя он ограничен в дизайнерских возможностях, не всегда практичен с точки зрения его эксплуатации. Но ни одна имитация под природную фактуру никогда идеально не передаст тот самый эффект.

Гранит

Сочетание столешницы и дизайна кухни

Продолжая тему сочетания дизайна кухни и столешницы можно сказать, что у каждого стиля есть свои особенности оформления. Японская столешница вряд ли подойдет в техно кухню, а колониальная в стимпанк.

Полностью белая кухня – беспроигрышный вариант.

Чтобы итоговая картинка интерьера смотрелась гармонично важно соблюдать сочетания стилей. В редких случаях смешения дают хороший результат

Такое происходит только под руководством профессионала. Самостоятельно экспериментировать не нужно. Это приведет к лишней трате денег и трате своего времени.

Только профессиональный дизайнер может удачно сочетать несколько стилей.

Примеры сочетаний:

  • Для стиля шебби-шик характерны пастельные светлые оттенки столешниц. Они могут быть белыми, розовыми салатовыми. Приветствуются с рисунками пастушек, цветков или райских птичек.
  • Для брутализма подойдут темные оттенки и тона, угловатость и сдержанность. За редким исключением используется красный цвет, который добавляет свою неповторимую особенность.
  • Для кухни в стиле гранж выбирают исключительно деревянную столешницу. Она придает строгому помещению теплоты и уюта.

Ламинированные

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Отзывы говорят о том, что ламинированная ДСП имеет множество положительных характеристик. Прежде чем выбирать материал для рабочей поверхности для кухни или столовой, необходимо определить, в каких условиях вы собираетесь ее использовать. Для изготовления ламинированных столешниц используется лист ДСП или МДФ. Их покрывают особой пленкой. Для такого изделия характерна высокая степень устойчивости к износу и пожаростойкость. Кроме того, такой столешнице не страшны химические и механические воздействия.

Существует несколько способов оформления. Чтобы понять, какую лучше делать столешницу на кухне, необходимо также отталкиваться от материала. Для ламинированных поверхностей лучше подойдут темные расцветки. В первую очередь это связано с тем, что на столешнице могут появиться неотмываемые пятна. На темных поверхностях это будет несильно заметно. Что касается стоимости, то МДФ будет стоить несколько дороже, чем ДСП. При выборе необходимо учитывать это обстоятельство. Стоимость столешницы из ДСП составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, в то время, как изделие из МДФ обойдется вам в 3-4 тыс. рублей. Разница в цене связана с использованием различных технологий. Выбирая между этими двумя вариантами, не забудьте учесть качества обоих материалов. Если столешница изготавливалась по технологии, включающей в себя процедуру нанесения специального водоотталкивающего состава, то использовать ее можно даже в достаточно влажных условиях.

О БЕЛЫХ КУХНЯХ В РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЯХ

Белый универсален, поэтому его можно увидеть и в Классике, и в современных дизайнах. Разберём, как он будет использоваться в различных стилях:

СтильИспользование цвета в элементах
РомантизмЖемчужный оттенок белого, декоративные элементы, ручки.
БароккоСтолы и полки с деталями покрытые серебром или позолотой, ордерные элементы, прочий ренессансный декор.
РококоСтилизованные ракушки.
КлассическийМолочный оттенок, молдинги на мебели, резные элементы, стеклянные вставки на подвесных элементах гарнитура.
НеоклассицизмСолидная мебель, на которой нет дорогих и сложных элементов.
ПровансМебель, дверцы с переплётами из дерева, кракелюр в качестве декора.
МодернГарнитуры, светильники, ассиметричные и плавные линии.
Хай-тек Фасады, мебель с металлическими элементами.
МинимализмЛаконичные аксессуары.
Эко-стильБелый с вкраплениями светло-бежевого/светло-зелёного;
КантриСтены, светильники, шторы.

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств, не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

ПлюсыМинусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма.
Не боится термонагрузок любого уровня. Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета.Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, “неподвластна” каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями.Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
.Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);

Какой будет окончательный вес столешницы?
Естественно, какова будет цена такой рабочей поверхности, учитывая стоимость материала и все-все работы.

Как выбрать кухонный стол?

Приобретать новую мебель, всегда сложно, ведь в огромном разнообразии незнающий человек может растеряться и потратить лишние деньги на некачественную покупку. Выбрать стол для кухни легко, имея четкое понимание вопроса. Приобретая мебель, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Подходящий размер. Оптимальное соотношение площади кухни к столу 1:6.
  2. Материал. Важный критерий, от которого зависит срок эксплуатации.
  3. Форма. Кухонный стол должен вписываться в интерьер.
  4. Общее сочетание. Мебель должна уравновешиваться все части дизайна и расставить акценты.
  5. Высота поверхности. Правильный вариант поможет скорректировать недостатки стен.
  6. Стоимость. В зависимости от цены можно говорить о качестве мебели.
  7. Производитель. Для приобретения хорошей мебели лучше обратиться к проверенным фирмам.

https://youtube.com/watch?v=RXc52Ijdpq8%250D

Материал кухонного стола

Мебель для столовой была популярна издавна. Учитывая частое использование, к ее выбору нужно подходить ответственно. Внешний вид, прочность и долговечность использования напрямую связаны с тем, из какого материала она изготовлена. В настоящее время применяют такие основы:

  1. МДФ. Древесноволокнистые плиты имеют невысокую стоимость и стойкость к перепадам температур и механическим повреждениям. Покрытие может имитировать любую фактуру.
  2. Дерево. Используется при создании элитной мебели. Помимо привлекательного внешнего вида, кухонный деревянный стол наделен поверхностью с водоотталкивающими качествами.
  3. Камень. Может использоваться натуральный или искусственный материал. Первый прочный, но дорогой, а второй по характеристикам слегка уступает, но имеет широкую палитру оттенков.
  4. Стекло. Отличный вариант для современных стилей в интерьере. Внешняя «невесомость» визуально расширит небольшое пространство. Стеклянный кухонный стол наделен устойчивостью к разному воздействию, не боится сколов и царапин.
  5. Керамическая плитка. Уход не доставит никаких хлопот. Широкий ассортимент поможет выбрать подходящую текстуру, имитирующую разные виды материалов.
  6. Пластик. В последнее время такая основа набирает популярность. Основным преимуществом считается хорошая цена, легкость конструкции и простота ухода.

Форма кухонного стола

Эксплуатационные качества разной мебели зависят не только от материала, но и от других характеристик. Современная мебельная индустрия предлагает разные форматы. Среди всех выделяют следующие:

  1. Прямоугольный. Помогает разместить много людей. Может выступать в качестве разделительного элемента между рабочей зоной и столовой.
  2. Стол кухонный овальный. Идеальный вариант для просторного помещения. Часто конструкции имеют большие размеры и занимают много места.
  3. Полуовальный. Не популярный вариант, однако, благодаря конфигурации, хорошо впишется в маленькое помещение.
  4. Квадрат. Подходит для небольших кухонь. Правильная форма выигрышно смотрится в разных стилях.
  5. Стол кухонный круглый. Украсит любой интерьер. Для рационального использования нуждается в дополнительном пространстве.

Цвет кухонного стола

Выбор по этому критерию зависит от того, какой эффект планируется получить в итоге. Для светлого помещения можно выбрать белый кухонный стол для сохранения нежности интерьера или темный для контрастности. Когда меблировка комнаты проведена в мрачных тонах с помощью светлого варианта можно осветлить интерьер, а яркий оттенок сделает акцент на себе. Когда кухонный стол большой или маленький не комбинируется с другой мебелью можно с его помощью зрительно разграничить обеденную зону от рабочей. Дополнительно подчеркнуть участок можно с помощью коврового покрытия, сделав островок под ним.

В остальных случаях цвет кухонного стола подбирается под:

  • гарнитуру;
  • фартук рабочей поверхности;
  • оттенок полового покрытия.

Материалы для кухни

Размер столешницы для кухни зависит от выбранных материалов не меньше, чем доступные цвета. К примеру, ЛДСП – один из самых распространенных материалов, имеет стандартные габариты, не превышающие в длину 3500 мм.

Это относится и к пластиковым столешницам, основа у которых изготовлена из ДСП. Максимально допустимые размеры, которые может приобрести в строительном магазине покупатель около 3000 мм.

Подробности в статье Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно.

Несколько особенностей при выборе материалов для столешницы:

  • Мы уже сказали о габаритах ламинированных столешниц, добавить лишь стоит, что в глубину они 60 см. При проектировке гарнитура учитывайте это. Их вполне можно урезать, но наращивать – не получится.
  • Акриловые материалы не имеют ограничений, все целиком и полностью зависит от ваших пожеланий и возможностей. Принято считать, что стандартные размеры выходят дешевле. Хотя минимальный лист акрилового материала имеет длину более 3 м и ширину около 750 мм.

Основной плюс акриловой столешницы в том, что на ней не видно стык

Стальные столешницы имеют строгие ограничения по глубине (60 см). В длину они не столь категоричны, хотя и не могут стыковаться.

В общем, следует сделать вывод, любой материал, который подлежит индивидуальному проектированию, легче подвергается нарушению принятых «рамок».

Выбор столешницы по удобству

Размеры столешницы для кухни не должны отталкиваться только от предложенных на рынке вариантов, важно и то, как вы будете себя чувствовать стоя перед гарнитуром

В первую очередь, обратите внимание на рост вас и ваших близких. Должно быть, удобно не только использовать поверхность как рабочую площадь, но и принимать пищу

Все зависит от того, какую функцию столешница будет выполнять.

На рисунке приведен пример, на котором видно, как человек среднего роста пользуется кухонным гарнитуром без дискомфорта

Поверхность из акрила или натурального камня

Стоимость указанных материалов отличается от пластиковых столешниц для кухни , однако они отличаются и тем, что могут быть совершенно разных форм. Такие варианты имеют спрос в помещениях с нестандартной планировкой, в кухнях, где много углов и приходится их красиво обрамлять.

Однако есть один недостатков у натурального камня и акриловых плит – они весьма тяжелые. В отличие от пластиковой столешницы, которая легко пилится, монтируется и демонтируется.

Стеклянная столешница

Как это ни страшно звучит – стеклянные столешницы, вызывающие картину с грудой стеклянных осколков, но они очень популярны. Изготавливаются из закаленного стекла, являются достаточно прочными в эксплуатации, долговечными. Они зрительно увеличивают пространство, добавляя света. Для уравновешивания холодности материала, можно добавить теплых тонов в интерьер. Самые прочные поверхности – из специально закаленного трехслойного стекла, называющегося триплекс.

Преимущества:

  • экологичный;
  • термостойкий;
  • влагостойкий;
  • удобен в уборке;
  • ударостойкий;
  • устойчив к порезам и царапинам;
  • легкий монтаж и демонтаж;
  • создает дополнительную освещенность;
  • износоустойчивый;
  • гигиеничный;
  • термостойкий;
  • устойчивый к жирам, пятнам, кислотам;
  • разнообразие цветов, узоров, имитации структур.

Недостатки:

  • холодный;
  • издает неприятные звуки при соприкосновении с посудой;
  • не стоит экспериментировать с горячей посудой и падением тяжелых предметов;
  • при расколе необходима полная замена;
  • высокая стоимость;
  • пятна от влаги.

Возможны различные вариации цвета. Темные, цветные, прозрачные, тонированные, однотонные, оптические, с узором. Матовых оттенков, с имитацией текстуры. Стекло создает холодную атмосферу в помещении.

Как ухаживать:

Материал удобен при уборке. Очищается легко: с помощью мягкой тряпочки или салфетки с раствором для стекол, который затем следует смыть водой во избежание контакта продуктов с моющими средствами. При простой уборке достаточного мыльного раствора без применения абразивных веществ.

Лучше не выбирать в дом, где есть маленькие дети. Подходит для аллергиков.

Как выбрать, на что обратить внимание:

При покупке изделия нужно уточнить, как обработана поверхность — верхний слой обязательно должен быть закален, а нижняя часть заламинирована. Если выполнено из триплекса, то оно разобьется на мелкие не острые кусочки, никого не поранив. Толщина 0,8 см, достаточно высокой плотности – самый подходящий вариант. Хорошо обработанные края столешницы уберегут от порезов.

Биостекло

Постоянное развитие технологий производства в поиске новых материалов для изготовления кухонных столешниц дал миру новый вариант – биостекло. Изготовлено из стеклянных отходов, остающихся от различных производств. Они перерабатываются, затем прессуются специальным способом. Внешний вид данного вида материала, как у целого стекла. Он имеет прозрачную структуру, такой же влагостойкий, простой в уходе. Нельзя резать на этой поверхности, необходимо иметь разделочные доски.

Как ухаживать за столешницей

Столешница выполняет роль главной рабочей поверхности на кухне. Несмотря на материал изготовления столешницы, стандартные правила ухода за ней продлят срок службы полезному элементу:

  • не оставляйте на поверхности горячие или предметы, имеющие большую массу;
  • любые действия на столешнице должны выполняться на разделочной доске;
  • не держите вблизи химически активной жидкости;
  • своевременно удаляйте все загрязнения.

Продлить срок службы столешницы поможет правильный уход. Это стандартные правила ухода за всеми видами столешницы. Другие различия зависят от материала, из которого ее изготовили.

Непробиваемая сталь

Это достаточно редкий материал для использования дома, обычно она применяется на профессиональных кухнях. И не зря – столешница из стали отличается повышенной износостойкостью и удобством в уборке. Изготовление её довольно трудоёмкое: тонкими пластами нержавейки обшиваются листы ЛДСП и обрабатываются края. В массовом производстве её не встретить, но при индивидуальной сборке – пожалуйста.

Такая поверхность выполняется как в зеркальном, так и в матовом варианте, второй, кстати, более практичен. На нём не так видны царапины и загрязнения. Также можно встретить тиснёный материал. А вот зеркальную столешницу придётся часто полировать. Кстати, хотя сталь и прочный материал, она всё же не выдерживает резких точечных ударов.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий