Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Отчего растрескиваются томаты при созревании в теплице и открытом грунте

Трещины на кожице не влияют на количество урожая, но портят его качество. Если фермер выращивает помидоры для продажи, овощи с дефектом тяжело реализовать. В плане консервации лопнувшие помидоры годятся только для сока, пасты или соуса.

Треснувшая кожица является воротами для бактерий и грибков. Особенно это несет опасность для теплиц — в искусственной среде микроорганизмы размножаются молниеносно, и есть большой риск потерять урожай.

Для предупреждения проблемы важно знать, откуда появляются рубцы. При выращивании томатов в теплице и открытом грунте трещины могут появляться по нескольким причинам:

  • Неправильный полив — недостаток или избыток влаги сказывается на качестве плодов. Некоторые предпочитают обильный полив раз в 7-10 дней. Плоды интенсивно впитывают воду.  Выходить ей некуда, от этого кожица лопается.
  • Прищипывание кустов. Некоторые дачники практикуют этот прием в период активного созревания томатов, чтобы они получили максимум воды и питательных веществ из почвы. В итоге влага не распределяется равномерно, а скапливается в плодах. Ее избыток провоцирует сильное давление изнутри и становится причиной трещин на кожице.
  • Пасынкование — фермер целенаправленно обрезает побеги и листья, чтобы вся влага и удобрения шли в плоды. Ошибка та же, что и с прищипыванием: от избытка воды и удобрений томаты стремительно растут, кожура не успевает сформироваться и лопается.
  • Высокая температура в теплице. В жару кожица грубеет и теряет эластичность, а плоды интенсивно наливаются. Причиной трещин также является контраст дневной и ночной температуры.
  • Эксперименты с удобрениями. Каждый состав нужно вносить на определенном этапе развития куста. Высокая концентрация минеральных удобрений негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Также к появлению трещин приводит избыток азотистых удобрений.
  • Сорта помидоров, предрасположенных к растрескиванию. К ним относятся большинство розовых и желтых тонкокрылых томатов.
  • Инфекция. Это касается больше тепличных помидоров из-за повышенной влажности и недостаточного проветривания. Причиной трещин становится гниль, фитофтора, альтернариоз. Дополнительно на плодах появляются темные пятна и разводы.

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно

Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.Внимание! Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились

Чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте, чтобы были сладкие

Что делать, если опадает цвет у помидоров в теплице

Томат сорта Хурма: описание и характеристика с фото и отзывами

Томат «Пудовик» (Севрюга): характеристика и описание сорта. Отзывы тех, кто сажал

Почему трескаются помидоры при созревании

Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?

1. Жара, засуха, пересыхание почвы

Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.

Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.

Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.

2. Чрезмерный полив

Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.

3. Одномоментный полив

Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.

Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!

4. Неправильное пасынкование

Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.

Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.

Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.

5. Перезрелость плодов

Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.

Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?

Когда дефекты появляются у неспелого плода, это не позволяет ему нормально дозреть. В трещину практически сразу попадают бактерии, и в одной стороне помидор может краснеть, а с другой уже сгнивать. Такой урожай мало кого порадует, особенно огородника, который вложил много сил и времени в выращивание томатов. От чего же лопаются зеленые помидоры?

  • На огороде или в теплице во время завязи присутствовала повышенная влажность, чаще всего выше 70% и продолжительное время.
  • Почва была пересушена и потом обильно увлажнена.
  • Некорректный полив растения.
  • Неправильный выбор сорта.
  • Повышенная концентрация удобрений или неправильная дозировка при разведении.
  • Отсутствие увлажнения корневой системы или сильное оголение ствола.

Почему на кустах трескаются помидоры?

Прежде чем начинать борьбу с проблемой, необходимо определить ее точную первопричину

Если в вашей теплице лопаются помидоры, необходимо обратить внимание на целый ряд параметров

Режим полива

Поливать томаты нужно регулярно, но при этом соблюдать меру. Если режим полива был нарушен и кусты долгое время обходились без влаги, а затем поступление жидкости возобновилось, биологические процессы активизируются с удвоенной силой.

Плоды начинают быстро расти, резко увеличиваются в размерах, кожица не выдерживает внутреннего давления и трескается. Уже на следующий день после обильного полива можно обнаружить испорченные томаты.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом

Переизбыток влаги приведет к загниванию корней, а нехватка жидкости к замедлению биологических процессов внутри плодов.

Неправильное использование подкормок и удобрений

Нехватка или переизбыток определенных питательных веществ может привести к растрескиванию плодов. Такие трещины отличаются небольшой глубиной. На одном плоде может быть несколько мелких трещин. Несмотря на небольшие размеры, эти повреждения не менее опасны для помидор.

Подобная проблема может возникать, если:

  • Вносить удобрения чаще, чем это предусмотрено инструкцией.
  • Превышать дозировку, указанную на упаковке.

При переизбытке питательных веществ внутренние процессы в мякоти ускоряются, плоды начинают увеличиваться в размерах и лопаются.

Очень часто трещины указывают на переизбыток азота в почве. В этом случае необходимо пересмотреть режим внесения подкормок.

Болезни

Иногда повреждения на кожице, похожие на трещины, возникают в результате повреждения культуры вредителями и болезнями.

Подобный симптом характерен для:

  • Альтернариоза (грибковое заболевание).
  • Фитофтороза.
  • Серой гнили и т.п.

Нарушение микроклимата в теплице

Микроклимат в теплице играет важную роль в созревании томатов. Если внутри теплицы постоянно удерживается высокая температура в районе +30 градусов, а ночью она падает до +10 или ниже, кожица на плодах начинает лопаться под воздействием резких перепадов. Такая ситуация может возникать, если вы забываете открывать двери и форточки в течение дня или забываете их закрывать на ночь.

Очень жаркая
погода

Температура внутри теплицы всегда выше, чем на улице. Если лето очень жаркое, воздух внутри парника может прогреваться до +40 градусов и больше. В этом случае происходит перегрев культуры: на листьях появляются желтые пятна, а на плодах ранки и трещины. Иногда справиться с ситуацией не помогают даже постоянно открытые двери и форточки.

Удаление пасынков и листьев

Чрезмерное удаление пасынков и листьев может негативно отразиться на росте и созревании плодов. Зеленая масса служит дополнительной площадью для испарения лишней влаги, как кожа у человека. Если убрать слишком много листьев, лишняя жидкость будет скапливаться внутри плодов, что рано или поздно приведет к их растрескиванию.

Генетическая предрасположенность

Некоторые сорта томатов имеют очень тонкую кожицу, которая часто растрескивается. Кстати, большинство садоводов отмечают, что желтые сорта помидор растрескиваются намного чаще, чем красные. Чем плотнее кожица, тем меньше шанс того, что томат в ходе активного роста лопнет.

Причины и их устранение

В первую очередь, треснувшая кожица помидора – это сигнал о том, что допущена ошибка в выращивании. Так почему трескаются помидоры?

Во-первых, для томатов необходим особый микроклимат в теплице. Как ни странно, частый полив во время жары – это главная ошибка новичков в садоводстве. Казалось бы, чем сильнее печет солнце, тем больше воды требуется растениям. Однако, поскольку во время жары земля в теплице сильно высыхает, а попавшая на нее влага быстрее уходит к корням, тепличные помидоры начинают интенсивно расти, отчего и появляются трещины. По этой причине можно найти трещины даже на недозревших помидорах.

Второй причиной того, почему трескаются помидоры, являются неправильные температурные условия. В летнюю жару тепличный воздух нагревается до очень высоких температур (50°С, а то и больше), вследствие чего плоды начинают медленнее расти. А если томаты растут медленно, у них начинает грубеть кожица, теряя свою эластичность. Позже, наливаясь и подрастая, плоды начинают лопаться.

Третья причина, почему часто трескаются помидоры в теплице при созревании – это чрезмерное ощипывание листков. В таком случае кусту некуда деть лишние соки, и они поступают в плод. Тот начинает интенсивно расти и трескаться.

Мало кто задумывается, но и подбор сорта томатов для выращивания в теплице важен, если не хотите после впустую искать причину, почему появились трещины.

Для выращивания в тепличных условиях хорошо подойдут сорта со средним сроком созревания, такие гибриды, как:

  • Богема А1 (крупные плоды до 140 г, долго хранятся и хорошо транспортируются);
  • Грушовка (сорт с удлиненными плодами весом до 120 г, неприхотливый, устойчивый к хранению);
  • Малиновое Виконтэ (вес плода до 130 г, неприхотливый);
  • Розовый мед (очень крупные плоды до 500 г);
  • Астероид (масса до 180 г, устойчивый к болезням);
  • Дамские пальчики (плоды некрупные, до 60 г, не сочные, зато отлично подходят для засолки).

Помимо внешних причин, которые были перечислены выше, есть и причины, связанные с удобрением почвы. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают почву, либо неправильно подобраны удобрения.

Так, например, если томаты трескаются и при этом растут медленно, а на листьях появляется фиолетовый оттенок – это значит, что не хватает фосфора.

Если на кустах с потрескавшимися помидорами появляются пожухлые листья, мало соцветий (а соответственно и плодов), значит в почве недостает меди.

Также бывает недостаток кальция. В этом случае листья желтеют, со временем и сам куст засыхает.

При недостатке калия листья будут местами словно обожженными. Затем листва желтеет, а на плодах появляются темные прожилки.

Нехватка магния проявляется желтизной листьев и их опаданием.

Если же на самих плодах появились участки омертвевшей ткани, значит им не хватает бора. В этом случае отмирает и точка роста.

Сложно отличить внешние причины, связанные с влажностью и температурой, от недостатка каких-то элементов. И если лопаются помидоры в теплице, внимательно проследите за их ростом, учитывая все факторы. Ведь если не хватает какого-то элемента – опадают листья, а если недостаточно притененности – помидоры могут начать трескаться. Все факторы влияют друг на друга, поэтому не нужно игнорировать ни один из них и тщательно следить за изменениями в росте.

Гораздо хуже бывает, когда причиной трещин, являются какие-то заболевания. Чаще всего встречаются:

  1. Вершинная гниль. Черная верхушка появляется у плодоножки, когда сам помидор еще зеленый. Это заболевание развивается в результате сильного недостатка кальция.
  2. Серая гниль. Заболевание вызывает грибок, который развивается в мокрую и прохладную погоду и атакует плоды и стебли. Его можно узнать по серым пятнам.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Опасность растрескивания помидоров

Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.

От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.

Лопание тепличных помидоров — частое явление

Этап 1. Выбираем семена

Среди многообразия сортов томатов необходимо обратить внимание на те из них, которые способны легко переносить допустимые погрешности в уходе. Усилиями селекционеров ежегодно появляются новые сорта томатов для теплиц, несклонные к появлению трещин и характерных заболеваний. Выбор сорта томатов для теплицы

Выбор сорта томатов для теплицы

Семена томатов

Таблица. Сорта/гибриды томатов, несклонные к растрескиванию.

НаименованиеОсобенностиУрожайность
Паленка F1Голландский гибрид, требующий обязательного подвязывания. Срок созревания – не более 110 дней с момента всхода саженца. На одной кисти формируется 5-7 плодов.Отличается ровностью плодов, каждый из которых весит от 110 до 130 г. С 1 кв. м можно собрать 18-20 кг плодов, лучше всего используемых в соленьях.
Бумеранг F1Салатный гибрид, отличается ранним периодом созревания (90-105 дней). Кисть содержит не менее 5 плодов массой до 220-250 г. При транспортировке плоды не травмируются.Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с каждого куста. Сорт отличается дружной отдачей плодов и высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний.
Инфинити F1На кусте высотой до 1,95 м формируется не менее 6 плодов в завязи, вес которых составляет 250-275 г. Используется для салатов или при консервировании в разрезанном виде. Требует обязательного пасынкования и подвязывания.Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м тепличного пространства можно собрать 16-18 кг плодов. Созревание происходит в одно время, что делает этот сорт исключительно удобным для дачников.
Кентавр F1Томат высокопродуктивный, созревает спустя 100-110 дней после всхода саженца. Используется в салатах, характеризуется высокой лежкостью и устойчивостью к основному перечню болезней. Форма – округлая, мякоть – плотная, вес плода ориентировочно составляет 150-250 г. Высота куста – до 2 м, нуждается в подвязке.Урожайность – до 12 кг/кв. м, основная масса плодов – одного размера и срока созревания.
Подмосковный F1Гибрид, разработанный для средней полосы России. Характерные особенности – высокая завязываемость, однородность в сроке созревания (до 100 дней). Плоды весят 100-150 г, плотные, лежкие.Сорт дает до 10 кг плодов с 1 кв. м, нуждается в минимальном пасынковании.
Наша Маша F1Гибридный сорт для использования в свежем виде. Имеет кубовидную форму и плотную структуру. Приспособлен к экстремальным погодным условиям и большинству характерных заболеваний. Созревает спустя 100-105 дней, вес плодов достигает 200-220 г.Урожайность 8-10 кг/кв. м, Сорт, неприхотливый к освещенности. При сборе до полного созревания легко дозариваются.

Как предотвратить

Для выращивания помидор лучше использовать влагоемкий грунт, чтобы с легкостью можно было определить необходимость полива.

Выбирать сорта томатов, плоды которых менее подвержены растрескиванию, такие как Фаворит, Наша Маша, Дива, Арлекин, Страус.

Защищать плоды от сильно палящего солнца, стараясь рассеять его лучи. Для этого огородники в открытом грунте применяют рассеивающую сетку. В тепличных условиях для этой цели покрывают стенки известью, что препятствует проникновению лучей, рассеивая их, или используют другие барьеры от проникновения солнечного света. При создании такого барьера почва в теплице будет дольше сохранять влагу.

Полив томатов в грунте рекомендуется осуществлять при сухой и солнечной погоде один раз в два – четыре дня, при пасмурной – единожды в пять дней. Попадание воды на плоды допускать не желательно. Поливать нужно под корень.

Необходимо соблюдать правила полива – днем, во время солнцестояния поливать культурные растения нельзя. Это делается в вечерние или утренние часы. Конечно, если погода пасмурная и нет палящего солнца, допускается и дневной полив. В тепличных условиях нужен ежедневный умеренный приток влаги. Хороший эффект дает система капельного полива. В домашних условиях для полива помидор в теплице применяют пластиковые бутылки – для этого у них отрезают дно, переворачивают горлышком вниз, проделывают в пробке и по бокам отверстия и вкапывают – получается воронка, куда заливают воду. Для удержания благоприятного микроклимата почвы применяют мульчирование.

При выращивании в теплице, что бы избежать перегрева, обязательно нужно проводить проветривание. Для этого открывают с противоположных сторон входные двери в теплицу с целью создания циркуляции воздуха. Если погода пасмурная или ветреная достаточно будет открыть только одну дверь.

Эти несложные рекомендации позволят сократить растрескивание томатов, или свести его к минимуму.

Методы предотвращения растрескивания

Создать на деле условия, чтобы томаты были вкусными, аккуратными и успевали созревать, не так сложно:

  1. С целью профилактики тщательно убирать и дезинфицировать теплицу весной и осенью.
  2. Проводить регулярный осмотр томатов в теплице на наличие первых признаков заболеваний.
  3. Организовать правильный полив: по вечерам 2 раза в неделю под корень в жару и не чаще 1 раза в неделю днем в дождливое время.
  4. Для удержания влаги в земле грунт вокруг кустов прикрыть мульчей.
  5. Создавать правильный температурный режим, избегая чрезмерного нагрева воздуха в теплице: регулярно проветривать помещение, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в жару за счет открывания в безветренную погоду всех дверец и форточек и прикрывания одной дверцы при сильном сквозняке.
  6. Позаботиться о притенении растений, натянув над ними сетку.
  7. Не забывать о внесении удобрений: во время полива 2 раза в месяц вводить подкормки, например, в 10 литрах воды развести 1 столовую ложку смеси аммиачной селитры, калийного и фосфорного удобрений и полить кусты. В период образования плодов рекомендуется увеличить количество калия, а фосфор можно убрать вовсе.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий