Три секрета удобной и практичной кухни

Какую планировку выбрать?

При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели

Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:

  • какой состав и численность вашей семьи?
  • какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
  • привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?

Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.

Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.

Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.

Это также может быть интересно: Три секрета удобной и практичной кухни.

Исходя из формы и размера помещения

Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.

Размеры и форма помещения Оптимальный вариант планировки
Маленькая кухня 4-6 кв м Линейная или угловая
Квадратная комната Угловая
Прямоугольная, узкая и вытянутая Линейная или параллельная
Большая кухня-гостиная или студия Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная
Неправильной формы, с лишними углами Линейная, двухрядная

Кухонный гарнитур в эркере

С учетом количества и размеров шкафов гарнитура

При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.

Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.

Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:

  • установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
  • используйте высокие шкафы-колонны;
  • рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
  • используйте под хранение цоколь кухни;
  • грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.

При наличии 2 окон или выхода на балкон

Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.

В этом случаев можно реализовать практически любую планировку, но отказавшись при этом частично от верхних шкафов.

Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом — не перекрыть окно.

Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.

Техника

Как ни странно, белая техника пачкается намного меньше, чем черная. Прежде всего касается холодильника. Если нет возможности заказать встроенный, выбирайте именно белую модель со стандартным покрытием. Второй вариант — серая матовая с выделяющейся накладной (не встроенной!) ручкой. Хромированные, черные гарантированно будут в отпечатках, подтеках.

Духовой шкаф, как варочную, берите на сенсорном управлении. Цвет лучше светлый, но гладкая темная поверхность также подойдет: правда мыть придется чаще.

Подходящие под понятие «практичный» вытяжки не должны быть темными глянцевыми. Ищите модели из сатинового металла, отвечающие 2 требованиям:

  1. Не имеют «полок», на которых оседает копоть. Подойдет встраиваемая, островная типа трубы, наклонная.
  2. Обладают съемными фильтрами. Такие просто достать для чистки или замены на новые.

Советы по обустройству

Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.

Практичные отделочные материалы

Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.

На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.

Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.

Отказ от двери

Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.

Переделка подоконника

Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.

Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.

Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.

Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна

Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.

Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне

Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.

Равномерное освещение

Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:

  • сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
  • отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
  • не загромождать окно мебелью;
  • отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.

Свободная столешница

Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.

Нестандартная глубина шкафов

Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.

Рациональное хранение

Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.

Используйте полезные органайзеры для хранения.

Рационально организуйте место под мойкой.

В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».

Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.

Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.

Используйте площадь лоджии с пользой

Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.

Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.

Диван

Цвет при выборе дивана не должен уходить в крайности: белый или черный испачкается слишком быстро. Актуальные нейтральные оттенки (бежевый, серый), ткани с рисунком: на них пятна практически не видны.

Среди мебельных тканей наиболее простой в уходе считается кожа — искусственная или натуральная. Не нужно стирать, достаточно протирать влажной тканью. Но кожа обладает одним недостатком: впитывает в себя красящие вещества, которых на кухне слишком много.

Другие варианты, решающие проблему с поддержанием обивки в чистоте:

  • Съемный чехол. Некоторые производители поставляют диваны изначально со съемными чехлами — можно стирать в обычной машинке. Если диван уже есть, закажите чехол дополнительно: этот трюк упростит процесс уборки в дальнейшем.
  • Ткани с легкой чисткой. Пропитка Easy Clean существенно облегчает выбор обивки. Во-первых, применяется на разных тканях: от рогожки, до велюра. Во-вторых, гарантирует защиту мебели: загрязнения не смогут впитаться внутрь, а значит будут без труда удаляться даже с белой поверхности.

Основные правила оформления

Кухня 18-19 кв. м считается типовой: данного метража вполне достаточно для воплощения разных вариантов дизайна. По желанию ее можно соединить с соседней комнатой, расширив пространство, сделав его перспективу уникальной, а планировку – открытой.

Если хозяин жилища решил соединить кухню с лоджией, он должен знать: нельзя сносить стеновую перегородку полностью. Допускается частичный снос, при котором боковые участки стены остаются. Если же их сносят, необходимо обеспечить поддержку путем стеклянных дверей либо иных конструкций. Кроме того, при совмещении кухни с балконом либо лоджией нельзя переносить радиаторы на стену с окном. Придется утеплять стены и пол, устанавливать стеклопакет в целях снижения теплопотерь.

При обдумывании дизайна необходимо учесть ряд ключевых требований.

Оформление начинается с составления проекта

Он наглядно укажет, как лучше расставить мебель с учетом функциональности кухни, как провести коммуникации

Важно продумать зонирование пространства. Это позволит разделить помещение на отдельные функциональные зоны с четкой организацией интерьерной композиции

Необходимо правильно организовать освещение, чтобы комната казалась максимально уютной и комфортной. Важно продумать материал настенной, потолочной и напольной облицовки с учетом практичности и стойкости к истиранию, влаге, впитыванию запахов. Мебель подбирают с учетом ее расположения по правилу рабочего треугольника

Это повысит удобство при готовке пищи и уборке рабочей зоны. Оформление комнаты должно подчиняться стилистике, взятой за основу во всем жилище. Какой стиль в других комнатах – тот и должен быть в кухне. Все функциональные зоны оформляют в едином стиле, одинаковой цветовой гамме с учетом общей гармонии элементов меблировки. При обустройстве оставляют место для свободного перемещения: ничто не должно препятствовать комфорту домочадцев. Текстиль для окон и мебели подбирают с учетом практичности, простоты стирки (чистки). Его форма и размеры должны быть эстетичными и практичными. Стиль помещения должен нравиться всем домочадцам, как и его цветовое воплощение. Если тона подобраны неверно, это делает атмосферу некомфортной. Все составляющие дизайна (от мебели до материала облицовки) подбираются в примерном статусе. Дешевые элементы на уровне дорогих снижают статус интерьера.

Размер кухни 3 на 6 метров позволяет расположить в ней до трех функциональных зон: рабочую, столовую и гостевую. Однако располагать их нужно таким образом, чтобы упростить работу по готовке и мытью посуды.

При обустройстве кухни необходимо учитывать ее планировку. Это отражается на типе мебели, способах ее расстановки. Если, например, кухня осложнена выступами либо нишами, приходится считаться с ними, подбирая модульный гарнитур таким образом, чтобы сгладить недостатки перспективы. Где-то и вовсе придется отказаться от навесных шкафов, если захочется установить кухню возле окон.

Функции шкафа на кухне

Шкафы для посуды на кухню решают ряд проблем, с которыми многие сталкиваются:

Прежде всего они выполняют функцию хранения. У любителей готовить, у больших семей, часто очень много посуды, которую негде хранить

В шкафы складывают не только посуду, но и продукты, которые можно хранить в шкафах (крупы, сухие приправы), бытовую химию, кухонную утварь, текстиль и другое.
Организация пространства — для удобства и порядка важно, чтобы у всего было свое место. Так, благодаря шкафам и аккуратному размещению предметов, на кухне удастся избежать беспорядка, тесноты и обрести уют

Не стоит пытаться вместить всю посуду в маленький шкафчик, это лишь создаст путаницу, нужно грамотно подходить к размещению предметов.
Шкафы не только функциональны, но и красивы. Хорошая мебель способна сделать комнату прекрасным, стильным местом, в котором приятно проводить свое время.
При правильном размещении шкафы способны скрыть недостатки планировки, и подчеркнуть достоинства. Например, визуально увеличить высоту комнаты способны длинные, высокие шкафы.
В шкафы для кухни возможно встроить технику: микроволновку, вытяжку, телевизор, духовой шкаф и другую.

Островная планировка

Среди большого разнообразия современных кухонь все чаще встречаются «островные» решения, которые предусматривают размещение рабочей зоны в центре гарнитура, то есть шкафы могут располагаться «П» или «Г»- образно, или применяться для зонирования помещения в квартирах – студиях.

На первый взгляд может показаться, что в планировании кухни и расстановке шкафов нет ничего сложного. Однако это не так. Нужно учесть особенности архитектуры помещения, расположение розеток на кухне и ряд других нюансов. 

Уделите этому вопросу максимум внимания, и тогда ваши старания окупятся с лихвой!

Создание открытых систем хранения своими руками

Можно организовать пространство на кухне и без помощи опытных дизайнеров. Проще всего провернуть такое с полками, ведь даже самые простые решения могут выглядеть эстетично.

Если сделать металлическое крепление и добавить крючки, места для хранения станет еще больше.  Рейлинги — классика жанра для любой кухни  .

Интересно выглядят и угловые полки.

Как и самодельные органайзеры на дверцы.

Вам самому не составит труда разделить место в ящике для хранения приборов и утвари.

А можно обойтись и без фраже, организовав внутренне пространство в ящиках своими силами.

Или организовать место под раковиной. В том числе посредством контейнеров.

Практично хранить всякую всячину помогут и ящики.

Своими руками можно сделать органайзер для специй.

Вы только посмотрите, какая замечательная полочка для специй! Идеальное решение из обычной коряги для стиля лофт.

Хорошо смотрится и настенная панель с отверстиями.

Существует множество небанальных и простых способов организовать правильное хранение на кухне. Вышеперечисленные решения помогут сделать помещение максимально удобным и комфортным для повседневного использования.

Пол

И последний важный вопрос — напольное покрытие. Сам материал не имеет здесь решающего значения. Главное, чтобы это был не ковролин. Подойдет плитка ПВХ, ламинат, линолеум или кафель.

Важнее обратить внимание на оттенок. В кухне часто что-то падает на пол, поэтому нужно такое покрытие, которое между мытьем полов будет скрывать небольшие оплошности

Скажите строгое нет белому, черному: выбирайте средние аляпистые покрытия. Имитацию дерева или плитку с орнаментом.

Выбирая материал или цвет кухни оценивайте внешний вид и эксплуатационные свойства. Иногда придется выбирать между красотой и практичностью — подумайте заранее, готовы ли пожертвовать одним в пользу второго?

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Современная практичная посуда

И последний немаловажный атрибут современной кухни – посуда. Бабушкиным раритетам здесь нет места. Самым практичным выбором будет посуда из нержавеющей стали с толстым дном. В таких кастрюлях и сотейниках никогда ничего не пригорает. Вам не нужно будет беспокоиться о том, что может отколоться эмаль или разбиться керамика.  Сковороды следует выбирать с антипригарным покрытием.

Сейчас в продаже есть большой ассортимент удобных керамических форм для запекания, они приходят на смену красивым, но недолговечным силиконовым формам

Но и от силикона не стоит отказываться: необычайно удобны силиконовые доски для раскатки теста и такие же скалки. И обязательно купите себе хорошие ножи. Они могут быть новомодными керамическими или из хорошей нержавейки – главное, чтобы были удобными и острыми.

Кстати, вот небольшая видеорекомендация о том, как выбрать ножи для кухни:

Watch this video on YouTube

Этап 5. самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Существуют 6 основных типов планировок кухни:

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.
  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь. Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.
  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника

Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным

  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м2. Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.
  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.

Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

Как спланировать идеальную угловую кухню.

Как обустроить П-образную кухню.

Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна.

Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Советы:

Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.

  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.

Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?

Кастрюли и сковородки, особенно крышки, может быть сложно организовать. Даже если вам посчастливилось иметь набор, который хорошо вставляется друг в друга, заставить все остальное тесселироваться непросто. Во-первых, эти кастрюли круглые, что создает неловкость в шкафу, если не учитывать прилагаемые к ним крышки

Обратите внимание на специальные стеллажи для кастрюль и подвесные устройства, которые можно прикрепить к задней части дверей для крышек

Вы также можете выставить кастрюли и сковородки на обозрение, повесив их на направляющие, расположенные рядом с духовкой. Если их повесить, они будут всегда под рукой и не будут мешаться. Если у вас есть место над головой — в идеале над кухонным островом — вы можете установить на потолке решетку для кастрюль и сковородок в винтажном стиле и повесить все это над головой.

Плавно закрывающиеся выдвижные и поворотные угловые шкафы — еще один инновационный способ хранения кастрюль и сковородок, в котором используются труднодоступные угловые шкафы, которые часто остаются неиспользованными. Проволочные корзины выдвинуты вперед, чтобы обеспечить легкий доступ и более эффективное хранение, открывая достаточно места сзади для предметов, которые, возможно, не используются ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий