Что делать если в теплице чернеют помидоры: 5 рекомендаций

Причины почернения томатов на грядке

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Профилактика заболевания

Бороться с вершинной гнилью очень сложно. Намного проще не допускать возникновение болезни. Для этого стоит соблюдать ряд рекомендаций того, как предотвратить вершинную гниль томатов:

Своевременное внесение удобрений. Для томатов нужны 4 подкормки, лучше всего подходят комплексные удобрения с низким содержанием фосфатов. Азотные удобрения вносятся только в фазе роста.
Регулярный полив. Рекомендуется поливать 2 раза в неделю, в вечернее время после захода солнца.
Рыхление почвы. Процедуру рекомендовано проводить после каждого полива и выпадения осадков, для того чтобы не образовывалась твердая корочка на поверхности, и почва не засолялась

Рыхление нужно проводить с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений.
Мульчирование почвы. Позволяет сохранять в грунте влагу

А это избавит от лишних поливов и рыхления. Для мульчирования подойдут торф, солома или просто скошенная трава.

Выбор сортов, стойких к болезням.
Подготовка почвы для посадки. Осенью обязательно нужно убирать все остатки растений, вносить минеральные удобрения, вскапывать грунт. В случае нарушения кислотности почвы, нужно привести ее в норму. Понизить кислотность можно с помощью известняка, а повысить внесением компоста.
Для предотвращений инфицирования растений через семена, лучше перед посадкой замочить их на 30-40 минут в 3%-ным растворе марганцовки или на сутки в железном купоросе. Для раствора необходимо 1 грамм купороса растворить в 1 литре воды.
Регулярная прополка сорняков. Сорные растения забирают влагу у томатов, могут переносить дополнительную инфекцию и мешают попаданию света и свежего воздуха к помидорам.
Своевременное пасынкование. Важный этап для дальнейшего развития растения и формирования плодов. Происходит перераспределение питательных элементов и влаги.
Частые проветривания при выращивании в теплице. Для томатов очень вреден застоявшийся воздух. Проветривания укрепят растение и позволят его корневой системе лучше питаться.
Соблюдение расстояния между растениями. Вершинной гнилью помидоры могут заражаться друг от друга. Это может привести к гибели всего урожая. Чтобы этого избежать высаживайте кусты на расстоянии друг от друга.

Как спасти урожай

Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:

  1. На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  2. Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
  3. Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
  4. Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.

Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание! Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Излишек удобрений в почве

Если перекормить растение, проводя удобрение почвы чаще и больше положенного, то может возникнуть негативная реакция со стороны цветка.

Если после внесения удобрений кончики листьев на спатифиллуме начали сохнуть и чернеть, то необходимо снизить частоту подкормок и, возможно, изменить их состав.

При возникновении такой неприятности внесение удобрений на время прекращают, а у цветка удаляют поврежденные листья. Более радикальным способом будет замена грунта в горшке и промывание корней с целью удаления остатков удобрения. Через некоторое время растение должно восстановиться.

Чернеет рассада помидор (что делать?)

Плодоносящие кусты чернеют чаще, чем молодые. Однако даже рассада томата имеет склонность к тематическому недугу:

  • В 10-30-дневном возрасте ростки подвергаются черной ножкой, которая вызывает гниль корня, после чего кустики вянут и падают;
  • В течение первого месяца с момента всходов сеянцы приобретают фиолетовый оттенок в прожилках, из-за чего развитие томата замедляется в 2-3 раза.

Последняя в небольшом объеме сыпется на землю. Также в борьбе с черной ножкой эффективны биопрепараты «Триходермин», «Фитоспорин», «Максим». Поливать больную рассаду необходимо один раз в неделю теплой очищенной водой. От опрыскивания лучше отказаться.

Фиолетовые оттенки на обратной стороне листьев свидетельствуют о недостатке фосфора. Соответственно, слабую рассаду необходимо полить 5-процентным раствором двойного суперфосфата или раствором любого комплексного удобрения.

Биологические препараты

Алирин-Б.

Гамаир.

Триходерма вериде.

Фитоспорин-М.

В личных подсобных хозяйствах разрешено применять следующие биологические фунгициды:

  • «Алирин-Б, Ж». В течение периода вегетации можно провести три обработки. Препарат не имеет периода ожидания до сбора плодов.
  • «Гамаир». Действующее вещество Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР. Обработки следует проводить через 5–6 дней. Сроков ожидания препарат не имеет. Выпускается в форме смачивающегося порошка или таблеток. Рабочий раствор готовится методом растворения таблеток в воде (2 шт. на 10 л) Норма расхода 10 л на сотку посадок.
  • «Триходерма вериде». Действующее вещество Trichoderma veride штамм 471. Микроскопический гриб подавляет действие целого комплекса патогенов, выделяя в процессе жизнедеятельности природный антибиотик, обеззараживает почву теплицы. Приготовление рабочего раствора проводят добавлением препарата ( 30 г) в ведро воды. Приготовленного объёма достаточно для обработки сотки томатных насаждений.
  • «Фитоспорин-М,Ж». Споровая культура бактерий является основой препарата. Выделяя продукты жизненного обмена, она подавляет действие основных возбудителей болезней томата и фитофторы в том числе. Готовят рабочее разведение, растворяя 5 г сухого вещества в 10 л воды. Такого количества достаточно для обработки сотки площади.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Вы делаете профилактические обработки томатов?

Да

Нет

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Меры профилактики

Большое значение для предотвращения заболеваний томатов имеет гигиена. А если вредная микрофлора уже проявила себя на участке, избавиться от нее без тщательной дезинфекции не получится.

Проводите обеззараживание посевного материала и грунта для рассады.
Обрабатывайте инструменты. Например, нож или ножницы для пасынкования окунайте в раствор марганцовки каждый раз, когда переходите к следующему растению.
Не забывайте удалять сорняки, они часто становятся первыми хозяевами болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
После сбора урожая убирайте с грядок ботву, остатки плодов, сорняки и сжигайте.
Осенью глубоко перекопайте грунт.
Теплицу окуривайте серой, сжигая по 40-50 г на 1м3.
Все части парника обработайте формалином (200 см3 40%-ного вещества на 10 л воды)

Особенное внимание уделите деревянному каркасу – это любимое место для зимовки грибков.
Проводите плановые обработки против вредителей. Многие из них переносят болезни.
По возможности соблюдайте правила севооборота

Лучше всего располагать томаты на участке, где в течение предыдущих трех лет не росли никакие пасленовые культуры.

В качестве профилактики грибковых и бактериальных болезней опрыскивайте посадки биопрепаратами. В этом смысле Фитоспорин-М – самое универсальное средство.

Пригодятся и народные рецепты, обрабатывайте кусты растворами с чесноком, золой, молочной сывороткой. Сухой золой полезно опудривать кусты для профилактики гнилей.

И, конечно, растения, которым обеспечен должный уход, всегда показывают более высокую сопротивляемость заболеваниям.

Чаще всего болезни провоцируют:

  • избыток поливов;
  • орошение методом дождевания;
  • высокая влажность воздуха в теплице, недостаток проветриваний;
  • чрезмерная густота посадки.

Следует осматривать кустики томатов каждый день, обращая внимание на любые изменения в их состоянии. Чем раньше удастся обнаружить болезни, вредителей или дефицит питания, тем больше шансов справиться с последствиями без ущерба для урожая

Чем раньше удастся обнаружить болезни, вредителей или дефицит питания, тем больше шансов справиться с последствиями без ущерба для урожая.

ОСТОРОЖНО Чернеют листья томатов ? Болезни томатов в открытом грунте

Профилактические меры

Если знать, почему помидоры, высаженные в открытом грунте или в теплице, чернеют снизу, можно заранее предотвратить проблему. Для этого достаточно организовать профилактические мероприятия.

В качестве основных мер профилактики такого заболевания выступают:

  • выбор места для посадки томатов  — их нельзя высаживать на той же грядке второй год подряд, а также после баклажанов, картофеля и перца;
  • между кустами нужно оставлять минимум 40 см;
  • теплицу следует обязательно проветривать, а при хорошей погоде приоткрывать двери и окна, чтобы обеспечить доступ солнечного света к растениям;
  • осуществлять правильный полив, не допуская чрезмерного увлажнения или сухости почвы.

На заметку! Вовремя удаляйте поврежденные грибком плоды и листья, чтобы заболевание не распространилось на соседние растения. При необходимости, можно целиком удалить зараженный куст.

Серая гниль

Серая гниль – опасная грибковая инфекция, которая атакует не только томаты, но и прочие растения. Болезнь атакует стебель помидора, на котором появляются пятна серо-белого цвета. Со временем они начинают активно разрастаться. Часть стебля погибает, растение чахнет. Основная причина – высокая влажность воздуха. При благоприятных условиях гниль быстро заражает остальные растения.

Средства лечения серой гнили

Чтобы инфекция не проявилась, следует правильно организовать севооборот, постоянно рыхлить почву, правильно поливать томаты и не допускать излишней густоты посадок. Если растения высажены в теплице, то следует чаще ее проветривать. Также нельзя допускать контакта кустов с азотными подкормками.

Пораженные участки следует убирать хорошо наточенным ножом в солнечную погоду. Весь растительный материал удаляется с участка.

Для ликвидации гнили используют такие фунгициды: медный купорос, Хом, бордоская смесь, Дитан М-45, Ордан, Скор, Фундазол.

Чтобы кусты не болели, нельзя допускать их механические повреждений. При травмах необходимо сразу провести обработать такие места фунгицидом или мелом.

Чернеют помидоры в теплице

Рассада помидор может быть здоровой, споры могут быть в земле. Об этом чуть ниже!

Высадив рассаду в теплицу можно наблюдать бурный её рост, по сравнению с открытым грунтом, цветение и завязывание плодов. Ничто не предвещает неприятностей. Через некоторое время, на этапе бурения и созревания начинается почернение плодов.

  1. Первоначально на боковой стенке помидора образовываются небольшие тёмные пятна.
  2. Далее они увеличиваются и сливаются.

Что произошло?

Причины

Благоприятное время для развития фитофторы – летние жаркие дни и прохладные ночи.

Наиболее очевидно то, что причиной почернения является возбудитель фитофторы. Регулируемые тепличные комбинаты могут себе позволить постоянно контролировать параметры микроклимата и своевременно реагировать на их изменения.

В личных подсобных хозяйствах не всегда возможно:

  • понизить влажность;
  • увеличить или уменьшить температуру;
  • увеличить скорость движения воздуха.

Условия возникновения

Фитофтора любит повышенную влажность.

Оптимальные условия для развития заболевания это повышенная влажность (выше 76 %) и умеренные температуры (15–23 ᵒC).

Что делать если чернеют зеленые помидоры. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий