Стеклокерамика как инновационный материал для варочной поверхности

Нержавейка

Нержавеющая сталь является самым надежным и практичным материалом из всех упомянутых выше. Таким варочным поверхностям не страшны существенные механические нагрузки, в том числе сильное давление, создаваемое большим весом. К тому же, они демонстрируют отличную устойчивость к всевозможным повреждениям.

Модели из нержавеющей стали выпускаются в газовом, электрическом и комбинированном исполнении, что дает возможность подобрать оптимальное решение для любого дома или квартиры.

Важнейшим критерием выбора подобной техники является состав сплава. Большое количество хрома в сплаве свидетельствует о высоком качестве продукции. Также следует учитывать, что поверхности могут быть зеркальными и матовыми. Первые более маркие, но в остальном они полностью идентичны.

Современные варочные поверхности из нержавейки оснащаются двумя, тремя или четырьмя конфорками, которые разнятся мощностью и размером. При этом газовые модели комплектуются чугунными решетками, обеспечивающими устойчивость посуды. Здесь предпочтение следует отдавать изделиям с функциями:

  • автоматического зажигания;
  • контроля поступления газа;
  • раздельного снятия решеток с конфорок.

Что до электрических аналогов, то стоит отметить, что такие модели долго остывают, но быстро нагреваются. Данные аспекты следует учитывать при готовке пищи.

Варочная поверхность из нержавеющей стали совсем неприхотлива, но уход за ней должен быть систематическим и тщательным, чтобы предотвратить проникновение грязи глубоко в металл. Для уборки можно использовать «сильные» химические составы, поскольку нержавейка устойчива к воздействию агрессивных сред. Подойдут для этих целей и грубые губки, а от использования металлических скребков и мочалок следует отказаться, как и от чистящих средств с абразивом и/или хлоридами.

Критерии выбора варочной панели

Все без исключения варочные панели можно разделить на несколько основных типов: независимые и зависимые. Второй тип функционирует в комплексе с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, поэтому работать отдельно друг от друга они не смогут.

Зависимая система варочной панели и духового шкафа

Поверхность зависимого типа является современным аналогом кухонной плиты, однако с широкими функциональными особенностями и более компактная. Зависимый тип поверхностей представляет собой ряд моделей, монтаж которых может осуществляться в любом месте, что позволит в значительной степени сэкономить небольшое пространство кухни.

Также стоит обратить внимание на то, что ниша, в которой ранее располагался духовой шкаф, может использоваться при использовании независимой варочной панели для обустройства дополнительного ящика или на установку любого другого устройства и крупномасштабной кухонной утвари. Однако техникой безопасности пренебрегать не стоит

Независимая варочная панель

Зависимые модели обойдутся владельцу несколько дешевле по сравнению с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно друг от друга.

Зоны нагрева подлежат предварительному расчету, так как их количество является важным пунктом при сравнении различных моделей. Здесь стоит учитывать количество членов семьи, их требования и пожелания. Четыре конфорки разного размера принято считать стандартом, однако мощность у них также будет отличаться.

Стандартное количество конфорок на плите — четыре

Тип поверхности будет играть немаловажную роль. Так, выполнена она может быть из эмали, стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали. Одними из наиболее привлекательных принято считать стеклокерамику и закаленное стекло. Возможно использование и различных вариаций по принципу «газа под стеклом».

Декоративные возможности

Благодаря наличию в продаже стеклокерамических плит с разным количеством конфорок, без труда можно подобрать образец, подходящий по своим габаритам к конкретному кухонному помещению. Широкий ассортимент, куда входит как газовая, так и электрическая конструкция панелей, пока не может порадовать многообразием цветовых оттенков. Доминируют сдержанные, элегантные тона – серый, черный, коричневый.

Лидером остается белая изящная поверхность, хотя при более тщательном поиске привлечет внимание необычное решение в виде звездного неба или своеобразный экскурс в доисторические эпохи в виде наскальных изображений, которые предлагает Kaiser. Разная конфигурация панелей позволяет рационально вписать их в уже сложившийся интерьер с определенным стилевым направлением

Потребителю предлагаются овальные, прямоугольные, круглые, квадратные, многоугольные изделия, а фирма Teka удивляет интересными находками, выпуская их в форме веера и даже подковы. Этот же производитель усилил функциональные возможности инновационных варочных панелей, сделав углубление для заливания воды, которое после установки сверху решетки, выкладывания на нее продуктов и закрывания стеклянной крышкой, превращается в пароварку

Разная конфигурация панелей позволяет рационально вписать их в уже сложившийся интерьер с определенным стилевым направлением. Потребителю предлагаются овальные, прямоугольные, круглые, квадратные, многоугольные изделия, а фирма Teka удивляет интересными находками, выпуская их в форме веера и даже подковы. Этот же производитель усилил функциональные возможности инновационных варочных панелей, сделав углубление для заливания воды, которое после установки сверху решетки, выкладывания на нее продуктов и закрывания стеклянной крышкой, превращается в пароварку.

Полезные функции

Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:

Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.

Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.

Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания

Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.

Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).

Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.

Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.

Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок

Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.

Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.

Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.

Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.

Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Уход за варочной поверхностью

Стеклокерамическая плита.

Стеклокерамическая плита — изделие, требовательное в уходе, хрупкая и капризная, имеет разный цвет, самый распространенный — глазурь. Чтобы изделие выполняло свои функции, нужно осуществлять должный уход за керамической плитой:

Запрещено ставить мокрую посуду.

Для приготовления пищи на варочном покрытии, посуда должна быть полностью высушена. Подогрев кастрюли с мокрым днищем, приведет к образованию на варочной панели белых пятен. Избавиться от пятен аналогичного характера крайне сложно

Поэтому так важно соблюдение этого правила

При чистке не использовать губку для мытья посуды.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью сводится к выделению отдельной губки (салфетку из целлюлозы). Любые жирные пятна, остатки еды на поверхности губки — образование пятен, повреждение варочной панели. Для работы с поверхностью следует использовать новые, чистые спонжи, с максимальной мягкостью.

Кристаллы сахара — повреждение стеклокерамического покрытия.

Перспектива получить расплавленный сахар (карамель) звучит заманчиво. Но, не стоит это делать со стеклокерамической плитой. Представьте себе, что в этом случае, уход за плитой из стеклокерамики потребует значительных затрат: физических и материальных на приобретение соответствующего средства.

Уход за варочной панелью из стеклокерамики, заключается:

  • Регулярное ухаживание и очищение после каждого приема пищи;
  • Не использовать для чистки поверхности царапающие губки, абразивные средства для чистки, которыми чиститься кухня и ванная, аэрозоли для чистки духовых шкафов, пятновыводители, средства для очищения ванн или универсальные чистящие вещества;
  • Перед проведением процедуры основательной очистки следует удалить загрязнения, остатки пищи, специальным скребком (губкой). Нанесите несколько капель специального средства для стеклокерамических поверхностей (на остывшую плиту), разотрите бумажным полотенцем (ветошью). Теперь нужно промыть поверхность мокрой тряпкой, насухо помыть, полируете мягким покрытием специальной губки;
  • Правильно выбирайте посуду для приготовления пищи. Обязательное условие — соответствие диаметра кастрюли и сковород, диметру конфорки. Выбирайте посуду с гладким дном, чтобы не вывести из строя плиту. В горячем состоянии посуда должна стоять плоско на варочной поверхности;
  • Рекомендуемая толщина дна:

Стальная эмаль — 3 мм;

Нержавеющая сталь с многослойным дном — 6 мм;

  • Приподнимайте посуду, при перемещении ее на панели — так удастся защитить поверхность и плиту от царапин;
  • При попадании на раскаленную поверхность плавящихся веществ, следует немедленно все удалить при помощи скребка.

Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?

Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.

  • Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
  • Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.

В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое

Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.

Решетка из эмалированной стали

Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.

Сравнение и отличительные особенности

Очень часто закалённое стекло будет жаропрочным. Но оно не имеет никакого отношения к этой группе. А вот керамическое стекло относится к жаропрочному. Фактически, это тоже керамика, но прозрачная.

Отдаленно она будет напоминать стекло. Для материала будут характерны такие показатели как применение при разных температурах, механическая прочность, а также термоустойчивость. И керамика над закаленным стеклом имеет и ещё несколько главных преимуществ:

  1. Прозрачность. Эта характеристика использовалась еще в те времена, когда материал применялся для изготовления телескопов.
  2. Хорошая теплоотдача. Стеклокерамика может быть огнеупорной, поэтому её применяют для каминов и печей.
  3. Небольшие показатели температурного расширения. Дверки не будут нагреваться, что сделает конструкцию безопасной.

Если напомнить об отличительных особенностях, то различия будет в цене. Она различается во много раз. Помимо этого, если стеклокерамика разрушается как обычное стекло, то закалённая поверхность будет покрываться лишь трещинами. Это также нужно учитывать, в особенности, когда у вас в доме живут маленькие дети. В любом случае, два материала как похожи между собой, так и слишком сильно отличаются.

Сравнительная таблица основных характеристик

В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.

КритерийИндукционнаяСтеклокерамическая
Скорость нагрева 1 литра воды3-5 минут10-12 минут
Нагрев рабочей зоныНе достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально.Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
БезопасностьОбжечься нельзяМожно обжечься
УходЛегко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая.Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
Потребление электроэнергииЭкономия до 30-40% по сравнению с тэнами.Относительно высокое
РемонтопригодностьСложный источник питания, требует специальных знаний.В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
Ограничения в выборе посудыНужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер.Подойдет любая посуда.
СтоимостьВыше чем у поверхности с ТЭН-конфорками.Низкая

На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

Закаленное стекло

По эксплуатационным качествам этот материал успешно конкурирует со стеклокерамикой. Какая варочная поверхность лучше — стекло или нержавейка, стекло или эмаль? Естественно, вариант со стеклом более эстетичный и практичный:

  • Закаленное стекло жаростойкое. К тому же, оно устойчиво к температурным перепадам. Захотите поставить на огонь кастрюлю прямо из холодильника — плите это не повредит.
  • Установка стеклянной плиты имеет свои нюансы, но она хорошо приспосабливается к неровностям пола.
  • Материал устойчив к точечным ударам.
  • За стеклом проще ухаживать, чем за стеклокерамикой.
  • Стекло практически не нагревается, поэтому поверхность можно мыть сразу после приготовления пищи.

Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом

Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.

Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.

Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?

Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:

  1. Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
  2. Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.

По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.

Посуда для электроплит

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

Нержавеющая сталь

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

Чугун

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

Алюминий

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

Эмалированная посуда

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

Жаропрочное стекло

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Лучшие электрические варочные панели со стеклокерамической поверхностью

Популярность приборов, работающих от розетки, обусловлена множеством факторов. В первую очередь стоит отметить высокий уровень безопасности, поскольку даже наиболее доступные решения в случае перебоев с энергоснабжением не повлекут за собой такие проблемы, которые может вызвать утечка газа. Также они лучше с точки зрения экологии, а регулировка температуры таких варочных панелей, как правило, осуществляется очень точно. Да и совершенно ровная поверхность позволяет быстрее и проще очистить её от загрязнений.

1. Weissgauff HVF 642 BS

Начинает ТОП встраиваемая варочная панель от компании Weissgauff. Модель HVF 642 BS является одним из лучших вариантов за свою цену. Здесь есть четыре зоны нагрева общей мощностью 6.6 кВт. Одна из зон двухконтурная, что позволяет адаптировать её либо для небольшой посуды, либо для крупных кастрюль и сковородок. Также здесь есть овальная зона, необходимая при готовке блюд в казанах, гусятницах и продолговатых сковородках.

Каждая из конфорок располагает плавной регулировкой в рамках 9 режимов. Если вы не можете непрерывно находиться у кастрюль, то достаточно запустить таймер, чтобы варочная панель отключилась автоматически. В ваше отсутствие также может потребоваться заблокировать прибор от детей, для чего в Weissgauff HVF 642 BS предусмотрена соответствующая кнопка.

Достоинства:

  • бесперебойная работа;
  • комбинированная зона;
  • овальная область нагрева;
  • используется очень качественная стеклокерамика;
  • понятное управление;
  • безупречная сборка;
  • низкая цена от 11 тысяч.

2. Bosch PKE611D17E

Увидеть на втором месте недорогую стеклокерамическую варочную панель от компании Бош определенно ожидали не многие пользователи. Но в самом деле, данное устройство можно купить за скромные 13-15 тысяч рублей. Отличная функциональность, безупречная сборка, стильный внешний вид – традиционные атрибуты немецкого производителя на месте.

Модель PKE611D17E располагает 4 конфорками двух размеров. Благодаря использованию технологии Hi Light разогреваются они очень быстро, экономя не только время, но также электроэнергию. Как и большинство аналогичных поверхностей, перед нами сенсорная панель. Однако кнопки здесь не всегда реагируют с первого раза. Впрочем, помимо этого мелкого недочёта у великолепного агрегата компании Bosch вряд ли найдутся проблемы.

Достоинства:

  • легендарное немецкое качество;
  • быстрота разогрева конфорок;
  • привлекательный внешний вид;
  • отсутствие ненужных опций;
  • прекрасное сочетание цены и качества;
  • как следствие низкая цена.

Недостатки:

сенсорные кнопки не всегда отзывчивые.

3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Планируете купить стеклокерамическую панель с высокой мощностью и великолепным качеством, но не сильно беспокоитесь о стоимости? Мы рекомендуем модель IKIA 640 C от компании Hotpoint-Ariston. Она отличается стандартными габаритами 59×51 см, имеет четыре индукционных зоны нагрева и сенсорное кнопочное управление. Как и аналоги, устройство позволяет настраивать таймер и заблокировать клавиши от детей. В отзывах варочную панель IKIA 640 C хвалят за высококачественную стеклокерамику и функцию распознавания посуды на поверхности. Традиционно для бренда Hotpoint-Ariston срок службы прибора и длительность гарантии равны 10 лет и 1 год соответственно.

Достоинства:

  • индукционные зоны нагрева;
  • прочная стеклокерамика;
  • удобный выбор режимов;
  • гарантированный срок службы;
  • шикарная функциональность;
  • есть защитное отключение;
  • можно выставить таймер.

Недостатки:

немного маркая поверхность.

4. Electrolux IPE 6443 KF

Индукционная варочная панель с точечным нагревом, благодаря которому конфорки автоматически подстраиваются под габариты и форму посуды. Управляется поверхность посредством сенсорного блока кнопок, дополненных числовой и цифровой индикацией. Последняя позволяет видеть выбранный уровень работы каждой из 4 зон, а также время до окончания таймера, если он был установлен пользователем.

Одной из полезнейших возможностей панели IPE 6443 KF является функция объединения пары расположенных слева конфорок в большую овальную область. Также в Electrolux предусмотрели возможность блокировки органов управления от детей, отключение в случае перегревания и трёхступенчатую индикацию остаточного тепла. Для ускорения нагрева пользователи могут воспользоваться PowerBoost.

Достоинства:

  • элегантный дизайн со скошенной рамкой;
  • функция быстрого нагрева конфорок;
  • опция Bridge для объединения двух зон;
  • выгодное соотношение цена – качество;
  • немецкое производство и год гарантии.

Недостатки панелей из стекла

Наряду со своими достоинствами каждое изделие имеет некоторые недостатки. В процессе эксплуатации варочных панелей из стекла выявились следующие неприятные моменты:

  • Необходимость сложного ухода после каждого использования.
  • Сильное пригорание пролитых продуктов к поверхности.
  • Необходимость применения только специальных чистящих средств.
  • Появление сколов на острых кромках изделия при случайных лёгких ударах.
  • Температурная инертность у систем «газ под стеклом».
  • Повышенная, по сравнению с классическими панелями, стоимость.

Варочные плиты из стекла не терпят небрежного обращения. Любой, случайно попавший на поверхность продукт, моментально прикипает. Если сразу не убрать, то сразу после использования придётся использовать для очистки специальные моющие средства. Обычные абразивные вещества применять нельзя.  Сложность ухода за изделиями является главной причиной сдерживания покупательского спроса.

Острые кромки стеклянной плиты подвержены локальным сколам от непроизвольных механических воздействий.

Панель типа «газ под стеклом» требует применения специальной посуды с идеально плоским и чистым снаружи дном. Загрязнённая внешняя поверхность кастрюли или сковородки оставят трудноудалимый нагар на поверхности стекла в зоне нагрева. Посуда с неровным дном не обеспечит равномерного отвода тепла с поверхности зоны нагрева, что приведёт к быстрому разрушению керамической горелки из-за резких перепадов температуры в пределах ограниченной площади контакта. Это же явление может привести к растрескиванию самой стеклянной поверхности.

Варочные панели с расположенными под стеклом горелками обладают некоторой тепловой инертностью, по сравнению с горелками открытого типа. Выражено это явление не так явно, как на электрических плитах, но всё же оно имеется. После включения требуется некоторое время на разогрев теплоёмкой керамики и толщи стекла панели. То же самое касается и процесса остывания деталей после выключения горелки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий