Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора
Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.
Габариты
Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.
Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.
Внешний вид
Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.
Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно
Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.
Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.
Стоимость
Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.
Установка
И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.
Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс
Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.
Функциональность
Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно
В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя
Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности
Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.
Экономичность
Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.
Какую варочную поверхность выбрать для дома?
Следует подбирать такую бытовую технику, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. При этом она не должна уступать мебели в функциональности. Современная встраиваемая бытовая техника имеет те же размеры, что и мебель для неё, а благодаря оптимальным размерам врезок в шкафах ее можно легко установить на свое место. При желании вы можете сами без помощи специалиста определить место размещения варочной поверхности. Учтите, что вариант размещения конфорки прямоугольником — не единственный, который сегодня доступен. Также вы можете использовать схему компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.
Современные встраиваемые панели чаще всего выполняются в форме прямоугольника или шестигранника. Размеры для них являются стандартными: ширина прямоугольных панелей составляет 25–90 см, а глубина – 60 см. Шестигранные панели за свою форму получили название «сотовых», так как их варочная поверхность очень похожа на пчелиные соты.
Что лучше — электрическая или газовая панель?
В зависимости от источника питания варочные панели делят на три типа:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные.
Газовая панель представляется наилучшим вариантом для тех владельцев, в квартиры которых подведен газ. Часто многие покупатели выбирают этот вариант из-за его экономичности. Но если в вашем доме не проложена газовая магистраль, то вам стоит подумать о покупке комбинированной модели. Их особенность заключается в том, что они могут работать одновременно на электричестве и газе. Такие варочные поверхности очень удобны, если есть возможность подключения газовых баллонов.
Но если случилась такая неприятность, что газ закончился, то это не станет для вас большой проблемой, ведь вы сможете переключить плиту на электричество. Аналогичным образом эта панель может вас спасти во время перебоев с подачей электроэнергии. Достаточно подключить газовый баллон, и вы сможете приготовить обед.
Зависимые и независимые панели
Особенностью зависимых панелей является то, что их установка осуществляется с подключением к духовому шкафу. Панель управления чаще всего размещают на корпусе духового шкафа, в редких случаях ее выносят непосредственно на варочную панель. Учтите, что иногда духовой шкаф может быть несовместим с варочной панелью, даже если оба прибора одной марки.
Если говорить о независимых электрических варочных панелях, то в их конструкции предусмотрена отдельная панель управления, которая работает вне зависимости от духового шкафа. Эти варочные поверхности можно устанавливать в любом месте на кухне. Такой свободы зависимая варочная панель не может предложить потребителю — устанавливать ее можно только над духовкой.
Механический или сенсорный тип управления
На варочных панелях с механическим типом управления предусмотрена ручка, с помощью которой можно включать и выключать конфорку, а также выбирать необходимую температуру нагрева. Многие покупатели по традиции отдают предпочтение именно таким моделям, считая этот тип управления максимально надежным и простым.
Но в последние годы появилась альтернатива в виде сенсорных варочных панелей, в которых необходимые действия для приготовления пищи осуществляются путем прикосновения к панели. Это современный ответ производителей, который призван обеспечить больший комфорт в готовке. Такими панелями не только очень легко пользоваться, но и не менее просто ухаживать из-за наличия у них идеально гладкой поверхности.
Потребление электроэнергии
Электрическая мощность — одна из основных эксплуатационных характеристик любой электропечи и индукционной варочной поверхности в частности. Этот показатель влияет не только на потребление электроэнергии, но и на время приготовления блюд.
Конфорки
Электрическая мощность индукционных варочных панелей достигает 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и общей производительности устройства. Поверхности такого типа обычно оснащаются нагревательными элементами разной мощности.
Принцип работы
Работу индукционной варочной электропечи обеспечивают высокочастотные катушки (порядка 30–60 кГц), создающие магнитное поле и вихревые токи в окружающем их пространстве. Это и приводит к нагреву содержимого кастрюль.
Нагрев вихревыми токами снижает расход электроэнергии и времени на готовку до минимума, поскольку энергия не тратится на нагрев самой варочной поверхности. Она выделяется прямо в посуду сразу с заданной мощностью.
Работа плиты контролируется с помощью панели управления. Она распознает наличие посуды на поверхности и регулирует мощность индукционного поля. Конфорки просто не включатся, если не обнаружат на своей поверхности кастрюлю или сковороду. При снятии посуды плита сразу отключается.
Siemens
Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества
Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.
Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Лучшие электрические варочные панели
Мы уже выяснили, какие бывают варочные панели, — электрические и газовые. Электрические панели могут быть с индукционными конфорками, так и без них, например, Хай лайт. Расскажем о лучших электрических варочных панелей без индукции.
Electrolux EHF 96547 FK
У этой модели электрической варочной панели Электролюкс есть четыре конфорки Hi-Light, при этом одна из которых с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- кратковременная пауза,
- защитное отключение конфорок
Bosch PKE611B17E
Электрическая варочная панель оснащена четырьмя конфорками Хай Лайт, таймером с функцией отключения панели и блокировкой для безопасности детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HV 640 BS
У варочной панели есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- защитное отключение
Candy CC64CH
Электрическая варочная панель Канди обладает основными функциями, необходимыми для готовки, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, защита от детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
MAUNFELD EVCE.594-BK
Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Варианты установки
По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?
Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей. Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки. Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.
Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Электрические поверхности
Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности
Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;
· медленное переключение между режимами работы;
· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.
Газовая варочная панель
Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.
В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.
По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.
Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:
- Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
- Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
- Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
- Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.
Плюсы и минусы
Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.
Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.
Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:
- Эстетика внешнего вида.
- На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
- Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
- Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
- Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
Среди минусов:
- стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
- рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
- невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
- ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.
Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.
Рейтинг лучших электропанелей
Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.
Midea MCH 64260 F
Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.
Обойдется покупка в 14 500 рублей.
Electrolux CPE644RBC
Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.
Цена – 24 000 рублей.
Kuppersberg FT6VS16 W
Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.
Стоимость – 36 000 рублей.
Электроплита: достоинства и недостатки
Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.
Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.
Основными достоинствами являются:
- безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
- красивый внешний вид;
- просты в уходе и работе;
- широкий выбор различных режимов работы;
- различные защитные функции.
Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:
- дороже в эксплуатации, чем газовые;
- необходимость в посуде с ровным дном.