Выращивание зелени в теплице как бизнес: 4 плюса

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Обустройство теплицы

Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой

Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.

Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:

  1. Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
  2. Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
  3. Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).

Совет! Чтобы рассчитать необходимую площадь, имейте в виду, что не все пространство теплицы будет «полезным», а только около 80%, остальные 20% займут дорожки, системы полива и прочее.

Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.

Полки увеличивают полезную площадь теплицы

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Подготовка семян


Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Какую зелень лучше выращивать?

Перед приобретением посадочного материала необходимо провести анализ спроса покупателей и ознакомиться со спецификой местных хозяйств, занимающихся подобной деятельностью. Кроме того, стоит определиться с количеством выращиваемых культур, можно сконцентрироваться только на нескольких сортах одного вида зелени или же заниматься разными ее видами, относящимися к наиболее востребованным. Самыми распространенными на территории РФ являются:

Зеленый лук, занимающий первое место по популярности у населения. Существует 4 сорта этого вида зелени: сладкий, полусладкий, острый и полуострый. Последний имеет самый большой успех у потребителя.
Укроп, отличающийся неприхотливостью и способностью всходить после посадки при температуре почвы от 2 до 3 С °. Перед тем как высаживать эту культуру, рекомендуется замочить семена на некоторое время.
Салат, часто присутствующий в рационе людей благодаря тому, что он хорошо усваивается организмом и содержит ряд полезных элементов: кальций, йод, марганец, молибден, железо, фосфор и т. д

Внимание предпринимателя он привлекает своей устойчивостью к невысоким температурам, неприхотливостью и быстрым ростом.
Петрушка, получившая широкое распространение в силу отличных вкусовых качеств и множества полезных свойств. Это растение способствует улучшению зрения, восстанавливает обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на работу почек, укрепляет сосудистую систему

Кроме того, петрушка довольно проста в уходе, легко продается и хранится в холодных условиях дольше, чем укроп и лук.

Шпинат, базилик, щавель и сельдерей – нечастые «гости» на столе, в связи с этим их реализация может вызвать определенные затруднения. В процессе выращивания они довольно капризны. Как вариант, их можно высаживать в небольшом количестве с целью последующей переработки и приготовления специй.

Тепличная зелень: в чем преимущества?

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми—вредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.


В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как организовать работу?

Земельный участок

Если вы житель сельской местности и уже владеете таким участком, то, как говорится, тем лучше. Значит у вас одной проблемой меньше. Если же земельного участка нет – нужно его либо купить, либо арендовать. Масштаб будет зависеть только от того, насколько большой объём продукции вы планируете выращивать и сколько вы готовы заплатить за этот участок.

Кстати, если вы планируете купить землю, то за 10 соток будьте готовы заплатить от 50 тысяч рублей и выше (цена зависит от местонахождения участка). Кроме того, покупая участок под выращивания зелени в теплице как бизнес круглогодично, вы должны обратиться в местный отдел земельно-имущественных отношений и перевести его под соответствующий вид пользования и только тогда приступать к строительным работам.

Финансовые средства

Кроме аренды или покупки земли (в том случае, если нет собственного участка) деньги будут нужны на:

Покупку теплицы (сооружение площадью 15 соток, которое в сезон позволяет выращивать сразу несколько тонн зелени, на металлическом каркасе, покрытое прозрачным поликарбонатом, потянет около 500 тысяч рублей);

  • Доставку и монтаж теплицы;
  • Подготовку документации;
  • Регистрацию предпринимательской деятельности;
  • Обустройство подогрева, полива, подсветки;
  • Покупку посадочного материала и удобрений, рабочего инструмента и т. д.

В общей сумме на все эти мероприятия понадобится ещё не менее 300 тыс. рублей. Но это ещё не все расходы. Планируя бизнес выращивание зелени зимой, вам нужно предусмотреть определённую сумму на оплату за обогрев теплиц, за электричество и т. д. В общем, перед началом работы нужно очень хорошо изучить технологию выращивания зелени, чтобы при составлении бизнес плана теплицы по выращиванию зелени не упустить ни одну мелочь и каждую копейку первоначальных вложений включить в статью «расходы», чтобы потом, в процессе работы не возникало никаких проблем.

В итоге, если посчитать все затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице общей площадью 15 соток, то они составят около 1 млн рублей.

Выращивание рукколы в подвале. Руккола на подоконнике –, как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус —  более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Финансовые показатели

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это, само собой, определенная статья расходов, особенно при запуске всего процесса. Но далее прибыль перекроет все Ваши вложения. При развитии бизнеса с нуля больше всего денег уйдет на обустройство теплицы. На это уйдет примерно 40 000 рублей.

Еще потребуется совершить расчет затрат на покупку семян. Но тут возможна и экономия – при их самостоятельном получении.

Что же касается всего остального, то здесь необходимо помнить следующее: такое выращивание окупается довольно оперативно – и чаще всего, зимой. Зелень покупают на все праздники, поэтому выгода будет колоссальной. Создание теплицы для роста продукции – залог успешности Вашей деятельности. Надеемся, что информация принесла Вам пользу!

Читайте далее:

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес

Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля

Выращивание укропа на подоконнике как бизнес

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Пример тепличного производства

Лук — одна из самых распространенных зеленных культур и непременный ингредиент практически всех блюд. Перо лука отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов и достаточно высокой калорийностью — 20 кал/100г. Это неприхотливое растение, идеально подходящее для выращивания в условиях защищенного грунта. Его относительно мало выращивают крупные тепличные хозяйства, потому что он восприимчив к болезням, которые могут распространяться на другие овощные культуры (огурцы и томаты).

Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы. Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.

Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.

Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал

Капитальные затратыПеременные затраты (год)
НаименованиеКоличество, шт.Стоимость, руб.ВидРасходЦена, руб.
Сооружение фундамента152 000Посадочный материал, кг8 00064 000
Стройматериал для стен (кирпич, пеноблоки, керамзит)7 100120 000Электроэнергия, кВт2 0005 000
Окна2030 000Полив1 0002 000
Двери36 000Отопление, газ в м. куб.3 00020 000
Поликарбонат, лист316 000Зарплата работникам130 000
Профиль металлич., м51024 000
Газовое оборудование70 000
Непредвиденные расходы50 000
Оплата подрядчику300 000
Итого666000116 000

За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг.Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.

С какими рисками можно столкнуться?

Самый серьезный риск представляет сбыт продукции. Проблема в том, что не каждый аграрий сможет найти хорошую и стабильную точку сбыта. Чтобы зарабатывать на этом деле, необходимо найти место, когда можно ежемесячно, а то и чаще поставлять продукцию, но сделать это трудно. Большим магазинам, ресторанам, кафе нужны подтверждения качества продукта – соответствующие сертификаты, малые предприятия могут просто не решиться на риск – мало ли чем обрабатывалась эта зелень! Остается только рынок.

Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным

В случае рынка тоже есть трудности. Работать самостоятельно не так просто – нужно нанимать работников – а это дополнительные расходы, плюс оплата места. Одним словом – не каждый бизнесмен решится вложить уйму средств без гарантий, что его бизнес на зелени окупится.

Также важно понимать ответственность. Выращивание зелени в домашних условиях предполагает продажу продукта людям, которые подвержены болезням, аллергическим реакциям и т

д. Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным. И хоть зелень растить просто, ее также часто обрабатывают химикатами. Но ведь даже одна жалоба на торговца может привести к полному краху его бизнеса. Об этом никогда не стоит забывать!

Инновационный способ быстро вырастить зеленый лук

Еще одно весьма интересное можно сказать даже инновационное устройство для мега быстрого выращивания зелени на кухне. Принцип действия очень простой. Луковицы помещаются над водой, так что к воде прикасаются только усики корней. Это дает возможность избежать плохого запаха и гниения лука. К воде постоянно подается кислород таким способом увеличивается скорость роста, перев лука в два раза.

Соорудить такое полезное устройство достаточно просто. Нам понадобится пластмассовый лоток для яиц, в котором следует сделать отверстия в каждой лунке маленького диаметра. Чтобы через отверстие могли пройти только усики корней. Дальше размещаем по лункам луковицы и опускаем в мисочку с водой. Добавляя воду, мы должны следить за уровнем. К воде подключаем компрессор для аквариумов. Теперь наша вода богата кислородом и каждые две недели, можно убирать урожай. Кстати производство таких инновационных установок для мега быстрого роста лука это тоже заманчивая бизнес идея.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий