Продуктивное выращивание зелени в теплице

Почему следует выращивать зелень и овощи в теплице

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Оборудование для выращивания зелени

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Теплица
Комплект теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м2822001282200
Фундамент 75 м75000175000
Стеллаж двухуровневый 1,2 х 0,6 м260096249600
Лоток для растений 40 х 60 х 10 см250576144000
Осветительные приборы
Фитолампа LED 40 Вт14006084000
Кабель электрический6030018000
Выключатель25061500
Система вентиляции
Вентилятор вытяжной3800415200
Воздухозаборник2500410000
Фильтр воздушный70042800
Теплообменник водяной490029800
Система отопления
Котел пиролизный 100 кВт1658001165800
Труба полипропиленовая7025017500
Радиатор стальной620024148800
Насос циркуляционный420028400
Система полива
Емкость для отстоя воды12000112000
Труба полипропиленовая7018012600
Насос водяной280012800
Капельная система полива1900611400
Прочее оборудование
Садовый инструмент10000
Холодильная камера58400158400
Термогигрометр180023600
Прибор для измерения параметров почвы12500112500
Ящик для зелени150406000
Итого:
1361900

Планирование будущих продаж

Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:

  • размер финансового вклада в развитие бизнеса;
  • выбранная продукция для выращивания;
  • используемые технологии;
  • затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.

Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:

  • теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
  • рассада – 30 тысяч;
  • удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
  • отопление в холодное время года – 80 тысяч;
  • вода и электроэнергия – 20 тысяч.

То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).

Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.

Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.

Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки

Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.

Риски и окупаемость

Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).

Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:

Проблема
Решение
Поломка системы полива или другого важного оборудования

приобретение нового оборудования;
своевременное обслуживание и соответствующий уход;
выполнение правил эксплуатации.

Некачественный посевной материал

закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).

Халатность сотрудников

создание мотивации для работников;
внедрение системы штрафов.

Появление сильного конкурента

контроль качества урожая;
изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.

Огородные вредители

Сколько нужно вложить в бизнес?

Так сколько стоит готовый бизнес по выращиванию зелени? Если фермер уже владеет подходящим участком, то основные капиталовложения для него будут связаны с приобретением теплицы и вспомогательного оборудования:

Вложения в тепличное хозяйство

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ)800
Открытие счета2100
Теплица и оснащение1361900
Подключение инженерных сетей20000
Расходные материалы10000
Хозяйственные расходы10000
Итого:
1404800

Далее, для составления бизнес плана выращивания зелени на продажу следует вычислить сумму, которую придётся ежегодно тратить предпринимателю на обеспечение функционирования тепличного комплекса:

Таким образом, без учета стоимости посевного материала выращивание зелени в теплице как бизнес круглогодично потребует следующих расходов:

Расходы тепличного хозяйства за год

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ)36240
Обслуживание счета6000
Электроэнергия, 13140 кВт52560
Грунт, 2 х 13,8 м³22400
Удобрения, 56 кг39200
Дрова, 90 м³135000
Хозяйственные расходы12000
Сертификация продукции12000
Упаковка18000
Транспортные расходы24000
Итого:
357400

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив – редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

8 Уборка и обработка теплицы

Мероприятия по очистке теплицы в конце сезона помогут избежать проблем с инфицированием в следующем году. К действенным методам относятся:

  1. 1. Уничтожение растительных остатков. Больные растения сжигают, а здоровые используют для приготовления компоста.
  2. 2. Окуривание помещения серой. С этой целью применяют серные шашки, которые продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах.
  3. 3. Пролив грунта фунгицидами (препаратами против грибков) и инсектицидами (средствами от насекомых).
  4. 4. Промораживание в зимний период полезно. Благодаря такой процедуре погибают многие возбудители болезней и личинки вредных насекомых.
  5. 5. Замена грунта.
  6. 6. Чистка и обработка поверхностей сооружения, инструментов и емкостей для выращивания.

Сбор урожая

Базилик собирают только до начала цветения. Затем листва становится грубой. Она утрачивает вкус и аромат. Собранные листья можно заготовить впрок. Для этого их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на листе бумаги. Можно заморозить листву или сохранить, пересыпав солью.

Уход за базиликом в теплицах несложен. Пряное растение быстро разрастается. При правильном уходе оно не страдает от болезней и защищено от вредителей. При выращивании в укрытии урожай можно собирать в течение всего года. Пряность хорошо уживается рядом с другой зеленью и овощами. Поэтому ее можно посадить между рядами помидор или баклажанов.

Составление эффективного маркетингового плана по реализации продукции

Имея обширный рынок сбыта продукции, и предлагая целевой аудитории лояльные условия продаж зелени, предприниматель может рассчитывать на быструю окупаемость своих инвестиций и долгосрочное сотрудничество со многими клиентами.

Маркетинговый план включает круг потенциальных потребителей, причем – и розничных и оптовых.

  • В качестве целевой аудитории могут выступать продуктовые магазины, супермаркеты, частные торговцы на рынках.
  • Еще выгоднее заключать тендер на поставку зелени в рестораны, школы, медицинские заведения, общественные организации, где цена продаж выше всего на несколько десятков рублей, но при больших и регулярных объемах выливается в круглую сумму.

Успешный маркетинг включает также возможность предоставления сезонных скидок, гибкую систему оплаты, возможность отсрочки платежа и прочие стратегические приемы, положительно влияющие на объем реализуемой продукции.

Наиболее подходящие виды растений

Перед тем как вырастить хороший урожай овощей целесообразно ознакомиться с опытом других огородников, которые раскрывают особенности получения сельскохозяйственной продукции круглый год.

Ранней весной, а также зимой стабильно высокий урожай можно получить в теплицах с покрытием из поликарбоната при выращивании следующих сельскохозяйственных культур:

  • пекинская капуста;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Если планируется использовать теплицу из поликарбоната целый год, то перед тем как вырастить рассаду предполагаемых к выращиванию зимой культур следует выполнить качественную подготовку тепличной почвы. Допускается выращивание рассадного материала в квартире на подоконнике. Под зимнее выращивание рассада выращивается так же, как и весной. В квартире особенно удачно получается высадить рассаду томатов, перца и огурцов.

Листовой салат в теплице

  1. Листовой салат богат каротином, витаминами В и Е. Растет при температурах от плюс пяти, оптимально для роста тепло в двадцать градусов. Резких колебаний температуры не выносит. Быстрее зацветает при избытке влаги. Любит свет.
  2. Для теплицы рекомендуются парниковые среднеспелые сорта. Например, Московский парниковый.
  3. Салат возможно высаживать сразу в постоянное место без рассадным способом. Для получения постоянного урожая его надо постоянно сеять. Например, через каждые две недели.
  4. При поливе на листья салаты вода попадать не должна. Опытным путем следует выбрать лучшую для ваших условий технологию полива.
  5. Для выращивания салата можно использовать естественный грунт, если в зимний период он в теплице не промерзает. Можно высаживать его в ящики.
  6. Весь период выращивания землю надо рыхлить, поливать и пропалывать сорняки. Дважды делают подкормку раствором десять граммов азотно-калиевых удобрений на пять литров воды.

Алгоритм выращивания салата

Семена листового салата

  1. Вносим в почву удобрения: 25 граммов селитры, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов хлористого калия на кубометр, четыре килограмма компоста. Рыхлим ее.
  2. Выбираем самые крупные семена и всеваем в грунт на глубину 1 сантиметр по схеме 6х6 см; можно также в борозды с шагом десять сантиметров. Расход семян полграмма на квадрат.
  3. Зимой подкармливает почву дважды из расчета десять граммов удобрений на пять литров воды за все время роста.
  4. Посевы дважды прореживаем, добиваясь интервала в двадцать сантиметров между растениями, одновременно рыхлим землю вокруг них.
  5. Всходы поливаем сперва через день, затем еженедельно. Обрываем больные (с белым налетом) листья.
  6. За две недели образуется белая розетка. Через неделю после этого салат можно убирать.

Так же выращивают кочанный и кресс-салат, пекинскую капусту. Для хорошего урожая кочанного салата света должно быть больше.

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:

  1. Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России — “Объединённые технологии”, лидер рынка — “Агрокомбинат “Московский” (доля — 90%). Компания внедрила систему “проточной гидропоники”, благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
  2. “Объединённые технологии” реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после “Агрокомбината “Московского”. На третьем месте — “Белая дача”. Замыкает список “Торговый дом Аркадия Новикова “Горки-10” с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
  3. По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании — правильно рассчитать дозу удобрений.
  4. Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно — мяту.
  5. Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
  6. Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
  7. Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.

Целевая аудитория

Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.

Каналы сбыта

Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.

Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • овощные киоски;
  • базы;
  • рынки;
  • рестораны;
  • гостиницы с кафе.

Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.

Конкурентные преимущества

В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:

  1. Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
  2. Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
  3. Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
  4. Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).

Рекламная кампания

В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:

  • продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
  • вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
  • печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
  • реклама на билбордах.

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Как зарегистрировать бизнес?

выращивание тыквы в открытом грунте

Согласно общему классификатору видов деятельности, выращивание зелени дома — бизнес, которому соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания зелени

01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1Выращивание овощей
01.13.12Выращивание овощей защищенного грунта

Так как выращивание зелени — малый бизнес, который однозначно относится к сельскому хозяйству, фермер имеет право использовать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% от прибыли предприятия.

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте — теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим — об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Преимущества тепличного выращивания

В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

Преимущества:

  1. Возможность получать урожай в любое время года.
  2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
  3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
  4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
  5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Финансовые расчеты

Расходы и прибыль в процессе выращивания зелени напрямую зависят от масштабов этой деятельности

Очень важно выполнить все необходимые финансовые расчеты на самой ранней стадии открытия проекта, при этом следует учитывать, что в каждом регионе показатели будут иметь отличия в большую или меньшую сторону

Инвестиции в проект и текущие расходы

Открытие бизнеса, связанного с выращиванием зелени, потребует следующих вложений (в рублях):

  • приобретение теплиц – 210 000;
  • затраты на обустройство и покупку оборудования – 205 000;
  • закупка инвентаря – 60 000;
  • покупка посадочного материала и необходимых удобрений – 30 000.

Всего для открытия проекта понадобится 505 000 рублей.

Текущие расходы будут включать в себя такие статьи:

  • аренда земельного участка – 30 000;
  • приобретение посадочного материала – 15 000;
  • покупка удобрений – 15 000;
  • оплата труда персонала – 60 000;
  • платежи за услуги ЖКХ – 13 000;
  • транспортные расходы – 10 000;
  • реклама – 10 000.

Итого: ежемесячные расходы составят 153 000 рублей.

Доходы от продаж и ожидаемая прибыль

Если учесть, что с одного квадратного метра за месяц можно получить до 1,7 кг урожая, а площадь с высаженной зеленью составляет 650 м2, то в итоге получится 1105 килограммов продукции. При средней цене 170 рублей за килограмм месячный доход составит 187 850 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:

187 850–153 000=34850 рублей.

Сумма налоговых отчислений с учетом ставки 6% составит:

34 850х6%=2 091 руб.

Прибыль рассчитывается следующим образом:

187 850-153 000–2 091= 32 759 руб.

Рентабельность в течение летнего периода будет около 17,4%.

Однако следует учитывать, что с середины осени цены на зелень начинают расти и к зиме стоимость данной продукции увеличится в 2,5 раза, что сократит срок окупаемости и повысит рентабельность.

Выбираем сорта

Сорта клубники для выращивания на балконах становятся все более популярными. Преимуществ этого решения довольно много. Домашняя клубника, выращенная в контейнерах, занимает мало места и легко собирается. Она созревает без контакта с землей, благодаря чему менее подвержена гниению, болезням. Ягоды всегда под рукой.

Клубника была произведена в Европе в начале 18 века на пересечении 2 видов земляники: Fragaria virginiana и чилийской Fragaria chiloensis. С тех пор селекционеры создали множество устойчивых и урожайных сортов. Самые ценные для гурманов – десертные – крупные, сладкие, сочные.

В контейнере можно выращивать любой сорт, но есть сорта, наиболее подходящие для этой цели:

Чтобы клубника могла плодоносить несколько месяцев, необходимо высаживать ремонтантные сорта, дающие несколько урожаев.
Внимание следует обращать и на фотопериодичность плодоношения. Для посадки на подоконнике лучше подходят сорта нейтрального светового дня, отличающиеся стабильным, непрерывным плодоношением

Согласно отзывам они лучше подходят для выращивания в комнатных условиях.

В таблице ниже представлены характеристики популярных сортов клубники нейтрального светового дня.

Название сортаВес ягод, граммФорма ягод
Альбион30-40Конусовидная
Королева Елизавета40-50Гребневидная
Капри30-40Конусовидная
Профьюжен20-30Конусовидная
Чудо мира35-45Гребневидная

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.. Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей

Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор – количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы – семена и удобрения.

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели – покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий