Высота барной стойки: точный расчет размеров, фото интересных новинок с красивым дизайном

Просто, современно, красиво

Хотите создать из малогабаритной кухоньки и не особо просторной гостиной изумительный дизайн объект? Ваш выбор — композит минимализма и арт-деко.

Правильно подобранные оттенки белого, черного, серого и бежевого позволят эффектно расставить акценты и сотворить единое гармоничное пространство.

Посмотрите, как выглядит на фото такая кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной: модно, изысканно, неповторимо. Трудно представить, но все это можно реализовать в двух десятках квадратных метров общей площади.

Чтобы воссоздать нечто подобное и у себя дома, первое, на что необходимо обратить внимание, так это на правильное выделение функциональных зон. Кухня и зал отделяется барной стойкой, тон, форма и стиль которой идентичен тому, который присутствует в очертаниях мебельного гарнитура

Кухня и зал отделяется барной стойкой, тон, форма и стиль которой идентичен тому, который присутствует в очертаниях мебельного гарнитура.

Поддержать зрительное разделение помещения поможет и грамотное оформление пола: светлая плитка в области кухни и ламинат либо массив дерева аналогичного оттенка и фактуры в зале.

Если вы откажетесь от обычного обеденного стола, заменив его широкой барной стойкой, то сможете не только эффектно подчеркнуть заданный современный стиль, но и сделаете пространство более эргономичным и удобным.

Дополнят уникальность интерьера простые белые фасады, контрастирующие с черной столешницей рабочей зоны и барной стойки, а также высокие барные стулья.

Такой лаконичный дизайн можно легко разнообразить благодаря:

  • зеркальному фартуку с нетривиальным рисунком;
  • размещению аналогичных зеркальных вставок на фасадах гарнитура;
  • живым цветам в вазах и кашпо;
  • нескольким ярким предметам декора.

Соблюдая единство цвета и фактур, вы сможете создать гармоничный интерьер в современном стиле.

Физиологическая целесообразность

Плитка на кухне 45 изящных и функциональных вариантов отделки пола Давно доказано, что оптимальные размеры и грамотное расположение кухонных зон намного снижают физические энергозатраты при готовке. При проведении экспериментов разработчики мебельных стандартов выяснили, что при вертикальном расположении во время готовки задействуется в два раза меньше мышечных усилий, чем при той же работе, но в неудобной, склоненной позе.

При слишком высокой столешнице не только возникает дискомфорт, но и сильно устают руки. Приготовление пищи становится некомфортным занятием, и возникает ощущение слишком большой нагрузки. Поэтому стандартная высота рабочего стола подходит не всем. Замеры рассчитаны на человека, чей рост находится на уровне 165 см. Только в этом случае можно приобретать готовый кухонный гарнитур без изменения его технических показателей.

Виды барных стоек

Видов барной стойки на кухне не мало – целых 9 штук, и каждая имеет свои фишки.

Островная

Чаще всего кухня с баром оборудованы именно такой стойкой. В этом случае всю мебель распределяют вдоль стен. Как правило, используют параллельную расстановку. Центром выступает барная стойка для кухни.

Форма – произвольная: П-и Г-образная, овальная, прямая. Главное замечание – вокруг должно оставаться много пространства, поэтому для хрущевских кухонь она не подойдет. А вот для сталинок или просторных квартир нового типа – еще как!

Плюсы:

  1. Нет ограничений в размерах.
  2. Создает акцент.
  3. Одновременно могут сидеть более 4 человек.

Минусы:

  1. Не подходит для маленьких кухонь.

Встроенная

Если на счету каждый квадратных сантиметр, то лучше попробовать встроенный бар. В этом случае стойка – это продолжение гарнитура. Размещают ее, как правило, возле окна.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Как выбрать барные стулья для кухни

Зная, как подобрать стул под любую барную стойку, можно не потерять функциональности этого вида мебели и комфорта ежедневного использования.

Сначала нужно определиться с размерами мебели, учесть все советы консультантов по выбору правильных габаритов – прежде всего, высоты.

Определение высоты

Если табурет не оснащен газлифтом или подъемным механизмом, нужно оставить 28-35 см между высотой стола и сиденьем для комфорта ног, ведь многие предпочитают сидеть, закинув ногу на ногу.

Таким образом, правильный расчет высоты барного стула выполняется по формуле:

Оптимальная высота барного стула определяется по формуле.

Дизайн и форма стула

Стулья должны сочетаться с оформлением комнаты, служить яркой изюминкой, не противореча общему дизайну.

В связи с этим, различают несколько стилей барных сидений:

  1. Классика – по форме напоминают традиционные стулья. Изготавливаются из дерева, часто имеют тканевые или кожаные чехлы на сиденьях, могут иметь резные спинку и витые ножки.
  2. Модерн – сиденья из пластика, металла или акрила. В своем большинстве имеют одну стойку в основании.
  3. Прованс – ажурные предметы мебели из ротанга.
  4. High-tech – мебель в черно-белой гамме с хромированными деталями.
  5. Поп-арт – современные, неординарные по форме и цвету стулья, чаще бывают кислотных оттенков.

Подбор конструкции стула

Подъемный механизм в мебели очень удобен, но со временем газлифт может выйти из строя. Если приоритетными условиями является устойчивость и длительная эксплуатация, лучше подбирать стулья на ножках или стойке без возможности регулировки высоты.

Самые комфортные модели – с мягким сиденьем, имеющие спинку и даже подлокотники.

Самая удобная модель – с мягким сиденьем и подлокотниками.

Нужно также иметь в виду, что глянцевые поверхности сидений виниловых, пластиковых, металлических стульев могут скользить или электризоваться – не в каждой одежде на них будет удобно сидеть. Кроме того, твердые сиденья – холодные.

Цветовое сочетание

Барный стул может сливаться с обстановкой, а может служить «ярким пятном», украшением кухонного пространства. Для малогабаритных кухонь рекомендуется выбирать неброскую по цвету мебель, чтобы визуально не уменьшать площадь.

Отлично смотрятся табуреты из массива дерева или под дерево, они подходят практически под любой дизайн, смотрятся тепло и уютно в общем интерьере.

Деревянные табуреты подходят под любой дизайн.

Мебель-акцент ярких цветов будет уместна среди обстановки сдержанных тонов, в монохромных кухнях. Такая мебель не нуждается в дополнении другими аксессуарами в такой же цветовой гамме.

Яркие стулья будут уместно смотреться в сдержанном интерьере.

Современная обстановка, особенно стиль хай-тек, требует сдержанности в расцветках. Стулья могут быть в черно-белой гамме, а могут иметь цвет припыленно-синий, глухой бардовый и т.д. Условие – цвет должен только чуть угадываться, и не быть ярким.

Варианты кухонь с баром

Дизайн кухни с барной стойкой больше похож на лотерею, так как нужно продумать:

  • размещение;
  • потери пространства;
  • реальную полезность бара.

Отталкиваться здесь нужно от размера комнаты, желаемого интерьера и типа самого бара.

На маленькой кухне

Обычно хрущевская или брежневская кухня не совместима с баром на уровне планировки. Пространства слишком мало для дополнительного стола.

С другой стороны, можно переиграть интерьер кухни с барной стойкой и остаться довольным. Здесь уместны следующие типы:

  1. Трансформер. Если изначальные качества бара вас не интересуют, можно попробовать этот тип. Наиболее удобны выездные формы без ножки. Они хороши, если в квартире проживает 1-2 человека.
  2. Встроенные. Места почти не занимают, но не подходят для кухонь, совмещенный с балконом.

Совмещенная с подоконником

Маленькая кухня со стойкой у окна – всегда хорошо. Во-первых, такие бары сохраняют свою высоту. Во-вторых, много места не занимается.

Зачастую такое сочетание используют в угловых кухнях модерн с барной стойкой. В этом случае – откажитесь от обеденного стола, он только займет лишнее место.

Единственная проблема – радиатор отопления. Он будет заметно «подпекать» зимой, а столешница не даст ему нормально обогревать помещение.

Выход из этой ситуации только один – прорези в стойке. Благодаря им воздух не будет скапливаться под баром и сможет выходить.

П образная кухня с барной стойкой

П-образное размещение больше подходит для средних и больших комнат, а также для студий. Бар в этом случае – не декор, а метод зонирования. Так отделяют обеденную зону от рабочего сектора.

Сам бар выступает продолжением гарнитурной столешницы. Иногда его поднимают на уровень выше, чтобы соблюсти стандартную высоту.

В случае со студиями, стойка отделяет гостиную. Обеденный стол в этом случае также не нужен, лучше установить многоуровневый бар.

Кухня столовая с барной стойкой

В кухнях открытого типа, без четких границ, бар может быть разделителем. В этом случае его задача – отделить обеденное место от рабочего пространства или остальной квартиры.

Для этого используют 2 основных приема:

  1. Обрамление комнаты по контуру. В этом случае используется П-образный гарнитур. Бар очерчивает границы, за которыми находится другая комната. Сама стойка может быть исключительно декоративной.
  1. Совмещение стола и бара. Обычной многоуровневой стойкой можно грубо разделить столовую и кухню. В этом случае граница будет проходить на стыке двух столешниц. Такой интерьер кухни с барной стойкой подходит для больших комнат, где возможно уместить массивный стол.

Дизайн угловой кухни

Основная проблема Г-образных гарнитуров – нет эргономического треугольника. Приходится бегать вдоль столешницы от холодильника к плите, что не всем удобно.

Небольшой бар в уровень с гарнитуром решает эту проблему. Достаточно развернуться и дотянуться рукой до необходимой точки.

Зачастую используют остров с барной стойкой, который стоит по биссектрисе к углу гарнитура. Но возможно изменить расположение. Например, поставить пристенный бар.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

Instagram @yanadruz

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

Instagram @accent.architector

Instagram @balcon.studio

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

Instagram @kitchen.buro

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Особенности планировки кухни гостиной – роль барной стойки в дизайне интерьера

Кухня-гостиная — это помещение, в котором совмещены сразу три зоны: рабочая — для приготовления пищи, столовая — для трапез и гостиная — для отдыха и приема гостей. В отличие от просторных квартир-студий, такой вариант организации пространства особенно актуален для стесненного жилья. Например, однокомнатных квартир, в которых нет возможности принимать гостей в основной комнате, так как там расположена спальная зона.

Кухня-гостиная сочетает в себе следующие преимущества:

  • возможность экономии и оптимизации площади помещения;
  • высокая функциональность интерьера;
  • широкие возможности дизайнерского оформления комнаты.

Несмотря на это, у такой планировки есть и существенные недостатки:

  • если гостиную планируется оснащать спальным местом, то отдых на нем может быть не совсем комфортным, особенно если в это время хозяйка будет заниматься готовкой;
  • Вам придется чаще убираться, к тому же от светлых ковров в кухне-гостиной лучше отказаться — они легко пачкаются;
  • необходимость установки мощной вытяжки, которая будет справляться с запахами еды. В противном случае, мебель гостиной зоны пропитается ими.

Барная стойка в кухне-гостиной является функциональным и стильным дополнением мебельного гарнитура. Она представляет собой высокую столешницу на металлических опорах. Она может использоваться:

  • для зонирования комнаты — барная стойка в этом случае играет роль перегородки;
  • в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • как место для перекусов или полноценных трапез;
  • для создания стильного дизайна, который поможет сделать интерьер особенным.

Общее устройство барных стоек для кухни

Практически любая барная стойка состоит из верхней и нижней части, а также крепежного механизма – поворотного, откидного, выдвижного или подъемного, от которых зависят эксплуатационные качества изделия и удобство его использования.

Нижняя часть – виды и устройство

Ножки барных стоек, представляющие собой нижнюю часть конструкции, обычно изготавливаются из стали, МДФ или дерева, что зависит в основном от материала столешницы и предполагаемой нагрузки на конструкцию.

Для столешниц из камня или стекла опора выполняется из стали, она может иметь разную форму, в том числе фигурную. Если материалом верхней части является натуральное дерево, то ножки будут выполнены из этого же материала, как и в случае с МДФ. Устройство конструкции всегда зависит от типа изделия и функциональных особенностей.

Столешница – виды материалов

Материал столешницы очень важен, поскольку от его выбора зависит не только внешний вид мебельного предмета, но и особенности эксплуатации, ухода, а также уровень расходов. В большинстве случаев домовладельцы отдают предпочтение тем же материалам, из которых изготовлены столешницы кухонного гарнитура, но в некоторых случаях барная стойка может стать чем-то совершенно особенным.

Нередко столешница выполняется из натурального дерева, что позволяет сделать изысканную стойку, способную вписаться в любой тип интерьера, придав ему солидность. Материалу можно придать любую форму, сделать украшения из витражных стекол, мозаики, искусной резьбы или прочих декоративных элементов. Барная столешница из дерева не только придает помещению особый уют, она долговечна, практична, может служить долгие годы, сохраняя свою первоначальную форму. Но есть и минус, заключающийся в том, что с натуральным деревом очень сложно работать и оно имеет довольно высокую стоимость.

Одним из бюджетных и потому наиболее распространенных вариантов является изготовление конструкции из МДФ. В этом случае можно выбрать практически любое цветовое решение и имитацию текстуры, в том числе камня и дерева. Профиль достаточно устойчив к воздействию влаги, но при регулярной эксплуатации недолговечен, поскольку от частого мытья кромки панелей, а также верхнее покрытие начинают портиться.

Довольно практичным, недорогим вариантом является пластик. Он неприхотлив в уходе, с ним легко работать, но впишется такая барная стойка лишь в интерьер стиля хай-тек или авангард, а также в дизайн минимализма. Пластик долговечен, устойчив к влаге, подходит для ежедневного использования, но обращаться с ним следует аккуратно, поскольку недостатком этого материала является его хрупкость.

Барные стойки с каменными столешницами являются особыми элементами, способными придать практически любому интерьеру некоторый оттенок роскоши и стать его изюминкой. Конечно, натуральный камень имеет очень высокую стоимость, поэтому чаще используются искусственные виды, которые не уступают в качестве, долговечности, практичности, привлекательности. Однако такие поверхности нуждаются в особенном уходе.

Преимущества и недостатки барных стульев

Барный столик и высокие табуреты составляют один ансамбль, который обладает несомненными преимуществами:

Преимущества барных стульев можно перечислять долго.

Недостатки у данного вида мебели также имеются:

  • Как правило, основание у них тяжелое, так как стулья должны обладать устойчивостью.
  • Не всем подходят – высота стульев не позволяет использовать их для кормления детей, для пожилых или больных людей.
  • При отсутствии спинки, табуреты становятся мебелью повышенной опасности, неудобны для длительного сидения.
  • Это – выбор для любителей, ведь мебель не является традиционной для большинства семей.

Имеются у высоких сидений и свои недостатки.

Барная стойка в больших и малых помещениях

Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места. Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.

Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.

Замена кухонного стола

В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.

Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.

Многообразие форм и материалов

Барная стойка смотрится стильно, если она выполнена из тех же материалов, что и кухонный гарнитур

Обратите внимание на тот факт, что не стоит отдавать предпочтение дешевым материалам — они быстро теряют первоначальный вид

Стойки изготавливают из следующих материалов:

  1. МДФ, ДСП, ДВП отличаются большим разнообразием расцветок. Выбирайте исключительно ламинированные плиты — они устойчивы к повреждениям.
  2. Пластик используют при оформлении кухонь в современном стиле.
  3. Дерево подходит для классической кухни. Его украшают резьбой, плиткой, зеркалами.
  4. Каменные столешницы бывают искусственными и натуральными. Подходят под любой интерьер, отличаются практичностью и долговечностью.
  5. Металл используют для оформления кухонь в стиле модерн. Особенно эффектно смотрится конструкция с коваными элементами.
  6. Стекло выглядит необычно, современно и воздушно. Его часто используют в небольших помещениях.
  7. Гипсокартон отличается низкой ценой и податливостью, что позволяет сделать сооружение интересной формы. Его лучше использовать в качестве декоративного разделения пространства и беречь от влаги и перепада температур.
  8. Кориан внешне напоминает мрамор, имеет богатую палитру цветов. Его часто используют для изготовления столешниц.

Барные стойки различаются не только материалами, но и формами. Основные формы стоек:

  1. Закругленная. Ее основное преимущество – экономия пространства. Конструкция без острых углов придает помещению законченность и лаконичность.
  2. Угловая – отличное решение для небольшой кухни. Позволяет максимально удобно распределить рабочее пространство и придает уют. Угловая кухня с барной стойкой успешно заменяет обеденный стол.
  3. П-образная столешница помогает использовать с выгодой площадь кухни, объединяя сразу несколько поверхностей. За такой стойкой с легкостью можно разместить гостей.

Большинство людей склонно думать, что барные стойки – прерогатива больших кухонь, но это вовсе не так. Этот предмет интерьера не только можно, но и нужно использовать в маленьком помещении за счет его способности выполнять несколько функций сразу.

Стойку на скромной кухне можно оборудовать элементами для хранения бокалов и фруктов.

Порой встречаются интерьеры, когда на одной кухне есть и барная стойка, и обеденный стол. Такой вариант подходит для кухонь солидного размера и имеет ряд преимуществ:

  • есть дополнительное место для отдыха;
  • можно комфортно размещать гостей;
  • появляется дополнительная рабочая поверхность.

Недостатков такое расположение не имеет. Если размер вашей кухни позволяет, почему бы и нет?

Чтобы барная стойка выглядела законченно и стильно, ее необходимо дополнить аксессуарами:

  • барными стульями;
  • фруктовницей;
  • подсветкой;
  • светильниками;
  • держателями для бокалов.

Все эти предметы подчеркнут индивидуальность вашего интерьера и создадут особую атмосферу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий