Оптимальные размеры барной стойки

Разновидности

Перед покупкой барной стойки, стоит узнать о разновидностях данного вида мебели, ведь только так можно понять, какой именно вариант наиболее приемлем в том или ином случае. Современные производители позаботились о том, чтобы их потенциальные покупатели имели большой выбор барных стоек. Поэтому все они делятся на такие типы:

  • классическую;
  • островную;
  • комбинированную или совмещенную;
  • двухуровневую;
  • барную стойку-перегородку.

Классическая модель (

стандарт) – это столешница с ножками. Ее высота начинается от 110 см. Такая удобная стойка чаще применяется обывателями для приготовления еды, коктейлей, служит столом для трапезы небольшого семейства. Устанавливается в кухнях с маленькой площадью.

Особенность островной модели

кроется в ее размере. Ее можно устанавливать исключительно на больших пространствах, на маленькой кухне может затруднить передвижение. Такой вид стойки подойдет для целой династии или человека, который любит приглашать к себе в дом много друзей.

Название двухуровневая модель

говорит само за себя. Такая барная стойка — сочетание двух ярусов: верхнего – барной площадки и нижнего – поверхности для приготовления еды. Эта модель выполняет одновременно две функции, благодаря чему подходит интерьеру небольшой кухни.

Стойка-перегородка используется в случае, когда кухня не является отдельной комнатой, а плавно переходит в гостиную. Для разделения помещения ставят именно такую перегородку.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей. 

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

1 из 2

Instagram @homeinteriors_design

2 из 2

Instagram @balcon.studio

Ширина

Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.

Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.

Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.

1 из 2

Instagram @lupina_design

2 из 2

Instagram @yanadruz

Статья продолжится после рекламы

Длина

Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.

Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?

1 из 2

Instagram @darya_korol_designer

2 из 2

Instagram @homeinteriors_design

Площадь до 10 м2

На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.

Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.

Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.

1 из 4

Instagram @mm_kaudal_

2 из 4

Instagram @lupina_design

3 из 4

Instagram @diane_proremont

4 из 4

Instagram @bestkuhnispb

Европланировка

Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.

1 из 5

Instagram @leyla_interiors

2 из 5

Instagram @styleville.mebel

3 из 5

Instagram @accent.architector

4 из 5

Instagram @balcon.studio

5 из 5

Instagram @homeinteriors_design

Большая площадь

Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи.  Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.

1 из 2

Instagram @kitchen.buro

2 из 2

Instagram @interer_architects

Планировка кухни с барной стойкой в интерьере

Применение барной стойки в интерьере- как стол.

Кухни с барной стойкой могут обладать разными планировками и особенностями. Перед покупкой изделия следует определиться, где оно будет устанавливаться, а также для каких целей будет применяться.

Применять барную стойку в интерьере можно по-разному, причем каждый вариант имеет свои плюсы и минусы

Важно подобрать способ, идеально подходящий для вашей кухни, для чего учитывается его форма и размер

Барная стойка как продолжения кухонного гарнитура

Барная стойка-как зона готовки.

Кухня с барной стойкой, которая считается частью гарнитура, смотрится достаточно интересно. Подходит этот вариант для большого по размеру помещения.

Барная стойка на большой кухне

К особенностям такого расположения предметов интерьера относится

  • За счет наличия барной стойки все пространство делится на две зоны – рабочую и обеденную, причем обычно стойка полностью заменяет обеденный стол;
  • Обычно ставится конструкция перпендикулярно основной части кухонного гарнитура;
  • Достаточно интересно для такой планировки кухни приобретать дугообразную барную стойку или устанавливать обычную прямоугольную конструкцию под определенным углом к нижним ящикам гарнитура;

Дугообразная барная стойка на кухне

  • Высота барной стойки выбирается таким образом, чтобы она была полностью равна высоте нижних ящиков, поэтому не требуется дополнительно приобретать барные стулья;
  • Также допускается пользоваться мини стойкой, которая идеально сочетается с небольшими кухонными гарнитурами.

Применение барной стойки в небольшой кухни-студии.Стекляная барная стойка на небольшой кухне

Разграничитель для кухни-гостиной

Форма барной стойки, может быть любой.

Данный вариант барной стойки выбирается в случае, если кухня совмещается с гостиной или другим помещением. Он обеспечивает разделение кухни с другой комнатной. Для этого может используваться барная стойка, обладающая сложной конфигурацией и необычными размерами.

Барная стойка в кухне гостиной

В такой планировке барная стойка выполняет сразу несколько функций:

  • Она является островом, разделяющим две крупные зоны, поэтому находясь в гостиной, не будет возникать ощущение, что человек сидит на кухне;
  • Применяется как стол, поэтому удобно перекусывать в любой зоне;
  • Выбирается для этих целей только интересная и оригинальная конструкция, обладающая необычной формой, поэтому она является красивым украшением комнаты.

Разделения пространства кухни и гостиной, за счет барной стойки.

Пристенная барная стойка 

Экономия пространства и дополнительное место для размещения: посуды, продуктов, и тд.

Кухни с барной стойкой, установленной вдоль определенной стены помещения, обычно обладают небольшими размерами, поэтому требуется располагать разные предметы интерьера таким образом, чтобы они не занимали много места и были удобными для использования.

Барная стойка вдоль стены

Установка стойки вдоль стены отличается некоторыми параметрами:

  • Экономится много пространства в середине помещения;
  • Желательно для такой планировки выбирать стойку, обладающую возможностью для трансформации, чтобы она складывалась при отсутствии необходимости в ее использовании;
  • Если планируется устанавливать на конструкции множество различных тяжелых предметов, то для повышения прочности и надежности изделия, рекомендуется прикрепить его к стене помещения;
  • Устанавливать стойку можно рядом со стеной, вдоль которой закреплен кухонный гарнитур или рядом с противоположной стенкой.

Если в кухне совсем нет места для стола- складывающаяся барная стойка, выход из положения.

Такой метод расположения предмета интерьера считается наиболее часто использующимся, так как он походит для любой кухни независимо от ее формы и габаритов.

Установка барной стойки под окном на кухне

Интересное решение для маленькой кухни.

В любой кухне непременно имеется окно, а за счет его наличия отсутствует возможность для установки рядом с ним разных шкафов, холодильника или другой мебели или техники. Поэтому использование пространства под окном для установки барной стойки считается прекрасным решением.

Стеклянная барная стойка под окном на маленькой кухнеБарная стойка под окном на кухне

Высота стойки

В зависимости от размещения конструкции, выделяется два варианта.

  1. Барная стойка соответствует уровню кухонного гарнитура. Такой вариант позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность. Очень удобна данная модель в качестве обеденного стола. В этом случае высота барной стойки на кухню складывается из цоколя, фасада и столешницы. Практически все производители при сборке мебели учитывают стандарты. Таким образом, можно точно определить размеры конструкции, размещенной на одном уровне с рабочей поверхностью. Если мебель стандартных размеров, то высота барной стойки на кухню будет равняться приблизительно 90 см.
  2. Конструкция, представляющая собой самостоятельный элемент комнаты. В этом случае она находится выше уровня основной поверхности. Высота модели может зависеть от многих факторов. Иногда ее необходимо подбирать сугубо индивидуально. Однако здесь тоже существуют некоторые правила. Дизайнеры, исходя из здравого смысла и удобства в использовании, определи, какая должна быть высота барной стойки. Стандарт представляет собой 110-120 см.

Однако следует еще раз напомнить, что размеры могут подбираться в индивидуальном порядке, ведь важно чтобы барная стойка была максимально удобной. Кроме того, она должна соответствовать всем потребностям владельца

К примеру, иногда возникает необходимость учесть еще и рост хозяев, когда рассчитывается высота барной стойки. Стандарт может оказаться очень низким для высоких людей. Либо, напротив, «заоблачным», если хозяева кухни невысокого роста.

Аксессуары и фурнитура

Дополнительные аксессуары, приспособления и фурнитура придают барной поверхности большую практичность. Ниже представлены некоторые элементы, которыми можно дополнить бар:

Рейлинг.

Перекладина, прикрепленная к стойке. Служит для подвешивания полочек, крючков и держателей. Чаще всего выступает основой для других аксессуаров.

Барная стойка для кухни с рейлингом

Крючки.

Применяются для развешивания других столовых приборов и посуды (кружки, ножи, половники и др.). Держатели. Используются для подвешивания бокалов и чашек.

Барная стойка для кухни с крючками

Полки.

Обычно используются в центре и округлой формы. Идеально подходят для фруктов, вина, кондитерских изделий и других продуктов.

Барная стойка для кухни с полками

Подсветка.

Добавляет свет и стиль к интерьеру любого помещения. Лучше выбрать светодиодную. Ее можно разместить по периметру, контуру или другим элементам. Что расширяет возможности дизайнера. Светодиодная подсветка служит дольше обычных ламп.

Барная стойка для кухни с подсветкой

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Рост

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги

Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

Что стоит учесть при расчете габаритов

Рассчитывая подходящий размер, следует понимать, что нет четких стандартов высоты барного стола на кухне. Минимальная высота может составлять 75 см, максимальная – 130 см.

Важные показатели для расчетов – рост и телосложение домочадцев. Людям низкого роста будет неудобно за конструкцией средней высоты. Стандартная длина не подойдет, если хозяева помещения – полные люди.

Низкие барные модели подходят семьям, в которых есть дети и пожилые люди. Уровень их расположения может быть менее 85 см.

Если модель продолжает гарнитур, поверхности должны на одном уровне. Проще всего заказывать такую кухню сразу в комплекте, тогда не придется подгонять размеры.

Для конструкций, разделяющих кухню с другой комнатой, характерна высота не менее 100 см. Они выступают в роли перегородки и могут иметь два уровня. Часть, обращенную в сторону кухни, делают на уровне гарнитура, а со стороны гостиной высота столешницы может достигать 130 см.

Если барная стойка будет использоваться как обеденный стол, оптимальная ширина ее столешницы – от 55 см. Если кухня маленькая, ширину столешницы можно сократить до 30 см.

Общее приспособление стоек для бара для кухонной комнаты

Почти что любая стойка для завтрака состоит из нижней и верхней части, и также механизма крепления – поворачивающегося, откидного, выдвигающегося или подъемного, от них зависят рабочие качества изделия и удобство его применения.

Часть снизу – виды и приспособление

Ножки стоек для бара, собой представляет нижнюю часть конструкции, в большинстве случаев делаются из стали, МДФ или дерева, что зависит как правило от материала столешницы и планируемой нагрузки на конструкцию.

Для каменных столешниц или стекла опора делается из стали, она может иметь разнообразную форму, также фигурную. Если материалом части сверху считается настоящее дерево, то ножки будут сделаны из такого же материала, как и на случай с МДФ. Приспособление конструкции всегда зависит от типа изделия и практичных свойств.

Столешница – разновидности материалов

Материал столешницы особенно актуален, потому как от его подбора будет зависеть не только внешний вид мебельного предмета, но и эксплуатационные особенности, ухода, и также уровень затрат. Во многих случаях владельцы дома отдают предпочтение тем же материалам, из которых сделаны столешницы гарнитура для кухни, но в большинстве случаев стойка для завтрака может стать чем-то совсем особым.

Часто столешница делается из настоящего дерева, что дает возможность сделать утонченную стойку, способную вписаться в любой вид интерьера, придав ему солидность. Материалу придать можно разную форму, сделать украшения из витражей, мозаики, искусной резьбы либо других компонентов декора. Барная столешница из дерева не только придаёт помещению особенный уют, она долговечная, практичная, послужит долгое время, сохраняя собственную начальную форму. Однако есть и минус, заключающийся в том, что с натуральным деревом слишком трудно работать и оно имеет очень большую цену.

Одним из недорогих и потому наиболее популярных вариантов считается изготовление конструкции из древесноволокнистой панели средней плотности. В данном случае можно подобрать почти что любое сочетание цветов и имитацию текстуры, также дерева и камня. Профиль очень устойчив к действию влаги, однако при постоянной эксплуатации недолговечный, потому как от постоянного мытья кромки панелей, и также верхнее покрытие начинают портиться.

Довольно функциональным, экономическим вариантом считается пластик. Он в уходе неприхотлив, с ним легко работать, но подойдет данная стойка для завтрака лишь в дизайн стиля high-tech или авангард, а еще в дизайн минимализма. Пластик долговечный, устойчив к проявлениям влаги, подойдет для каждодневного применения, однако обращаться с ним следует бережно, потому как недостатком данного материала считается его хрупкость.

В следующей статье мы поговорими на тему — тумбочка под кухонную мойку на заказ. Попробуем описать эту тему детальнее.

Стойки для завтрака с столешницами из камня являются специальными элементами, может дать почти что каждому интерьеру некоторый оттенок роскоши и стать его изюминкой. Разумеется, природный камень имеет очень большую цену, благодаря этому очень часто применяются не настоящие виды, которые совсем не уступают в качестве, долговечности, продуктивности, привлекательности. Однако данные поверхности нуждаются в специальном уходе.

Как выбирать стул

Казалось бы, что тут сложного, пришел в магазин, ткнул пальцем на понравившийся вариант и увез его домой.

Но помимо описанных стилей есть еще и другие факторы, которые влияют на выбор мебели:

  • Высота полубарного изделия. Если вы обедаете за барной стойкой, то высота стула должна быть чуть выше середины стойки. Либо, наоборот, приобретая обеденный стол под стулья его необходимо подбирать чуть более возвышенным.
  • По ширине стоит ориентироваться на количество сидячих мест. Если на один метр будет установлена два стула, то их ширина не должна превышать 80 см. В случае с увеличением сидячего пространства может быть увеличен полубарный стул.
  • Эргономичность стула – основа удачного дизайна. Вы должны посидеть и почувствовать, каково вам на стуле, удобно ли сидеть в разных позах. Профессионалы советуют выбирать изделия с глубиной сидения около 40 см, а угол наклона спинки не менее 5 градусов.
  • Цена не самый последний критерий выбора. Не все дешевые изделия низкокачественные, но все же больше высококачественных стульев расположилось в среднем и высоком ценовом диапазоне.
  • Цвет для стульев , используемых в столовой, должен быть не только гармонично сочетаться с интерьером, но и подчеркивать свою значимость. Человек, который сидит на таком стуле, должен на фоне однотонных стен и пола – выделяться.

Читайте об этом здесь.

Габаритные размеры типовых барных стоек

Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.

Классическая

Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.

Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.

В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.

Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.

Мини-стойка

Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.

Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.

Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.

Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром

Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.

После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.

Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.

Остров

Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.

Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.

Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.

С комбинированными столешницами

Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.

Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Кухня с высоким потолком

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Кухня совмещена с гостиной

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Материалы изготовления

ЛДСП

Один из самых популярных материалов. Из достоинств: большой выбор цветов, относительно невысокая цена, устойчивость к влаге, высокой температуре. При правильном уходе может прослужить до десяти лет.

Когда выбираете мебель из ламинированного ДСП, обращайте внимание на класс экологичности: допускается Е1, Е0,5. 

Натуральный камень

Прочный экологичный камень подходит под любой стиль. Его единственный недостаток — высокая цена. Но есть и альтернатива — искусственный камень, весомый плюс: он дешевле.

Акрил

Гибкий, податливый и футуристичный акрил будет неплохо смотреться в интерьере в современном, а также в минималистичном стиле. Тут можно проводить эксперименты с фактурой гарнитура: сочетать глянцевые и матовые поверхности.

Стекло

Хрупкий материал, который сегодня встречается нечасто. Может быть использован только для отделки обеденной зоны. И обращаться с ним нужно аккуратно. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий