Зонирование кухни: 60 удачных примеров в фото

Зонирование между кухней и гостиной

Чтобы интерьер кухни-гостиной был одновременно красивым и функциональным, для оформления помещения нужно подобрать подходящий вариант зонирования.

Идеи помогут отделить место для приготовления пищи от зоны отдыха без использования традиционных стен, и комната не сольется в единое пространство. В зонировании можно использовать одно из 8 распространенных решений.

Перегородки

Традиционная перегородка подходит для больших помещений, примерно на 20 кв. м. Возводят новую стену из металла, деревянных реек, гипсокартона. Закрывать зону приготовления пищи перегородка может полностью или частично, огораживая то, что хочется закрыть.

Внимание: если площадь помещения меньше, от 16 кв. м., можно использовать стеклянные перегородки

Прозрачное стекло не мешает обзору, пропускает свет и визуально расширяет помещение.

Отделка

Если перегородка в дизайн-проект кухни-гостиной не вписывается, используйте в оформлении функциональных зон разные отделочные материалы.

Можно играть с цветовой гаммой, фактурами или вовсе выбрать два типа облицовки: на стенах в зале оставьте обои, на полу – ламинат, а кухню выложите плиткой.

Перепад уровней

В 2022 подиумы и перепады уровней на потолке дизайнеры называют устаревшими. Но если другие идеи не подходят, вариант тоже можно вписать в интерьер.

В небольших помещениях до 17 кв. м. подиум сыграет роль дополнительного места для хранения – встройте в нишу ящики или спрячьте спальное место для гостей.

Мебель

Наиболее дешевый способ обустроить функциональные зоны в едином пространстве – грамотная расстановка мебели.

Установите в середине помещения диван спинкой к месту приготовления пищи или обеденный стол и работайте от этого смыслового центра.

Барная стойка

Если хотите стильную, но многофункциональную кухню-гостиную, используйте для зонирования барную стойку. Стойка поможет разграничить комнату, станет обеденной зоной и дополнительным местом для хранения.

Полуостров или остров

Теми же преимуществами обладает кухня-гостиная с островом. За столом можно обедать, в ящиках под поверхностью – хранить кухонную утварь.

Не подходит решение только для маленьких и вытянутых комнат, дополнительное разделение будет нарушать пропорции помещения. Но если это единственная подходящая идея, остров можно сделать выдвижным и прятать по необходимости.

Арка

Чтобы не убирать стены полностью, пространство можно объединить с помощью расширенной арки. Решение все еще актуально, но дизайн арок изменился.

В тренде – вытянутые проемы без дополнительных «украшательств», лепнины

Старайтесь сделать арку максимально простой и не перетягивающей внимание с основного оформления интерьера

Шторы

Выдвижные двери или шторы – идеальный вариант для тех, кто не определился с понравившимся способом зонирования. В любой момент комнату можно объединить или разделить, нужно только задернуть занавески. От лишнего шума ткань не спасет, но от света с кухни отдыхающих в гостиной защитит.

Дизайн зонирования кухни совмещенной с гостиной

Совмещение зального и кухонного пространства чаще всего встречается в новостройках со свободной планировкой. Когда можно самому выбрать, где и какие комнаты будут располагаться. Либо же во время ремонта в той же хрущевке сносятся стены или часть их для создания арок и проемов.

Большая квадратура кухни-студии позволяет применить все способы зонирования. Можно между гостиной и кухней расположить барную стойку или сбоку оставить фрагмент стены, который будет служить формальной границей. Как вариант можно смонтировать по этой линии легкую прозрачную перегородку или ширму, а также создать «преграду» из шторок или панелей. Одновременно и видимое разграничение, и открытость пространства.

На разграничительной линии найдет себе место и диван спинкой в кухню. В гостиной он будет служить для сидения, а его задняя часть отгородит кухонную зону. Там же неплохо будет смотреться шкаф, снизу до середины глухой, а выше с полочками без стенок. Внизу максимум функциональности от множества шкафчиков, а сверху открытые полки с безделушками сквозь которые видно все пространство и кухни и зала.

Также кухонный участок можно выделить небольшим подиумом, разными по уровню потолками и конечно разделить зоны светом. Смекалка, разнообразные подсветки, разные по фактуре и цвету материалы для пола позволят воплотить в большой кухне самые экстравагантные идеи.

Плюсы и минусы

Разделение помещения на кухню и гостиную обладает массой преимуществ:

  1. Появляется возможность принять много гостей одновременно.

  1. Не нужно ходить туда-сюда, накрывая на стол.

  1. Нет надобности приобретать отдельный телевизор для кухни.

  1. И домочадцы, и гости по желанию могут наблюдать за приготовлением пищи.

  1. Дети будут у женщины на виду.

  1. Члены семьи смогут проводить больше времени вместе.

Существует много способов разделения помещений, которые позволяют создать интерьер по своим вкусам и предпочтениям. Но минусы у зонирования также есть:

  • при слабой вентиляции запахи свободно «гуляют» по квартире;
  • нужно чаще убирать и на кухне, и в гостиной;
  • не получится отдохнуть в тишине, если кто-то готовит еду.

Еще один недостаток – невозможность уединиться и полное отсутствие личного пространства.

Плюсы и минусы совмещения кухни и гостиной

Объединенная кухня и гостиная имеют ряд положительных и отрицательных моментов. Рассмотрим достоинства такого совмещения:

  • экономия полезного пространства за счет отсутствия стены;
  • в этом случае принято отделять кухню и зону приема пищи. Следовательно, ужин будет более праздничным и торжественным;
  • благодаря совмещению вы сможете, находясь на кухне, постоянно следить за детьми и их играми;
  • нет необходимости в приобретении еще одного телевизора для кухни. Обзор будет достаточным из зоны отдыха. Если правильно расположить плазму.

При объединении нет необходимости приобретать еще один телевизор

Перейдем к недостаткам кухни-гостиной:

  • при объединении неизбежно распространение запахов и ароматов в гостиную. Если купить хорошую вытяжку этого можно избежать. Но вот звуки шкварчания котлет на сковородке не скрыть;
  • шум от использования миксера, комбайна и другой бытовой техники не прибавит комфорта;
  • могут возникнуть сложности в обеспечении комфортного отдыха домочадцев, если вместе проживают пожилые люди и дети. Одним полагается тишина и спокойствие, а другие требуют игр и зрелищ.

Разделение с помощью штор

Шторы могут выглядеть как отсылка к традиционным способам зонирования или быть прекрасным дополнением к современному стилю

Следующая идея тоже хороша: повесить штору так, чтобы она отделила зоны друг от друга. Плюс такого решения заключается в мобильности. Закрытая штора выглядит как перегородка и полностью отделяет кухню от зала. Но стоит ее открыть, как деление пропадает и получается снова одно помещение. Такое разграничение хорошо смотрится в восточных классических стилях, для которых оно традиционно.

Но и в остальных случаях может выглядеть весьма неплохо.

Декоративная перегородка между кухней и гостиной

Преимущества и недостатки кухни-гостиной

Какие бонусы вы получите, если гостиная и кухня в квартире будут объединены:

  • Вы получите просторное и хорошо освещённое помещение, позволяющее воплотить практически любые дизайнерские задумки за счёт большого размера. Такой интерьер смотрится очень стильно и современно в отличие от невнятной маленькой кухни, где с трудом можно развернуться.
  • Отсутствие дверей и стен позволит хозяйке или хозяину одновременно готовить блюда и общаться с домочадцами и гостями.
  • За счёт удобной планировки заметно облегчена не только сервировка обеденного стола, но и сама подача блюд.
  • В кухнях-гостиных удобно принимать большое количество гостей, проводить шумные вечеринки, справлять семейные торжества и устраивать торжественные застолья по поводу праздников.

Строгий черный журнальный столик и большая картина с морской раковиной среди пастельных тонов

Отсутствие каких-либо занавесок как альтернатива дневному освещению кухни-гостиной с яркими элементами в виде подушек — американских флагов

Необычное навесное освещение,выполненное в виде большого металлического квадрата со встроенными светильниками.

Основные недостатки:

  • Различные запахи, идущие с кухни, могут мешать отдыхающим домочадцам. Если вы раньше могли спокойно закрыть на кухню дверь и, к примеру, резать лук, теперь так сделать не получится. Мягкая обивка мебели чересчур хорошо и быстро впитывает все запахи, от которых потом очень сложно избавиться. Если у вас нет возможности поставить достаточно мощную вытяжку, объединять помещения не стоит.
  • Шум воды из-под крана и бытовых приборов может сильно мешать отдыху гостей или членов семьи, особенно в позднее или слишком раннее время суток.
  • Если в отдельной кухне можно позволить себе небольшой беспорядок, то в просторной кухне-гостиной, где всё на виду, отлынивать от уборки не получится. Стоит что-то не убрать, как хаос может заполнить всю комнату. За таким помещением придётся следить в два раза тщательнее.
  • Забудьте об уединённом уголке. В просторной кухне-гостиной не получится посидеть в тишине. Впрочем, если в квартире несколько комнат, это не такая уж проблема. Хуже, когда комнат не более двух, а в квартире живут дети и пожилые родственники.

Просмотрев фото дизайна гостиной, совмещённой с кухней, площадью 25 кв. м, взвесьте перед окончательным принятием решения все доводы за и против. Если плюсов значительно больше, смело беритесь за дело. Такая просторная и многофункциональная комната придётся по душе членам семьи и будущим гостям.

Особенности зонирования

Главная цель разделения гостиной и кухни – обозначить отдельные участки, не используя сплошные стены. Благодаря этому, помещение визуально становится больше, а интерьер приобретает оригинальность. Здесь можно не ограничивать фантазию и воплотить в жизнь все свои дизайнерские идеи.

Кухню делят на несколько частей:

  • для приготовления еды;
  • столовая;
  • барная;
  • место для отдыха.

В гостиной делают 4 участка:

  • диван с журнальным столиком;
  • телевизор;
  • один или два шкафа для вещей;
  • полки для книг и сувениров.

Также в гостиную можно перенести обеденную зону. Стол и стулья иногда ставят в центре комнаты. Но существуют и другие примеры их размещения.

Объединение кухни и гостиной: плюсы и минусы

Сама идея пришла из стран Европы и Америки. В этих культурах кухня и гостиная вместе — норма. Но жизненный уклад там сильно отличается от нашего: мало кто готовит дома сложные блюда. В основном, если что и делают, то бутерброды, могут разогреть полуфабрикаты. На этом готовка заканчивается. У нас же процесс приготовления занимает не пол часа и даже не час. Сопровождается все это сильными и стойкими ароматами. Если кухня будет объединена с гостиной, то даже такой негерметичной преграды как двери, не будет. С распространением запахов частично может справится мощная вытяжка и грамотно построенная система вентиляции. Но далеко не на 100%. С этим придется бороться (усиливая вытяжку и правильно организовывая воздухообмен) или мириться.

В совмещенной гостиной с кухней никаких преград запахам нет

Еще один момент — уборка. На открытой всем взорам кухне придется постоянно поддерживать идеальный порядок. Никаких немытых тарелок или продуктов на столе вы уже не оставите, так как все на виду. Еще момент. Если раньше убирать приходилось только на небольшой кухне, то в кухне-гостиной площадь, а значит и время на уборку, значительно больше.

О недостатках все. Теперь о плюсах. В просторном помещении ощущения совсем другие, не то, что в маленькой кухне-коробке. Тут и работать приятнее, и отдыхать. Объединение приводит к тому, что меньше требуется усилий и времени чтобы накрыть стол или убрать его: меньше перемещений из комнаты в комнату

Что еще немаловажно, что в большом помещении можно реализовать намного более оригинальные идеи по оформлению: интерьер кухни совмещенной с гостиной однозначно намного интереснее двух отдельно взятых комнат. Тут появляется возможность поиграть со уровнями потолка и пола, с цветом и светом, комбинировать материалы и сочетать стили

Все это тоже важно и часто перевешивает негативные моменты. Но перед тем, как принять окончательное решение, необходимо ознакомится с законодательными требованиями.

Варианты совмещения

Разграничить кухню и гостиную можно несколькими способами: использовать перегородки, арки, текстильные изделия, мебель и даже цвет.

Барная стойка

Этот прием зонирования считается классическим и наиболее популярным. Он подходит для любых по размеру помещений. Конструкцию монтируют на месте бывшей стены.

Барная стойка скрывает какие-то неприглядные элементы и исполняет роль островного столика. В ней можно установить полки и ящички, благодаря которым получится сэкономить полезные метры и удобно разместить разные мелочи.

При необходимости барную стойку заменяют тумбами и столами. Часто в них устанавливают мойки.

Подиум

Такой способ разделения пространства начали использовать сравнительно недавно. Он имеет ряд особенностей. Одна из них – возможность установки только в помещениях с достаточной высотой потолков и площадью.

На подиуме размещают разные зоны. Однако чаще это кухонный гарнитур, который с одной стороны прикрывается барной стойкой. Можно поднять и гостиную или место для отдыха. Это позволит уйти от повседневной суеты и отдохнуть.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Дизайнеры рекомендуют обыграть ступеньки подиума с помощью подсветки или оригинальных элементов декора.

Перегородка

Эта конструкция выполняет сразу несколько функций:

  • защищает гостиную от кухонных ароматов;
  • украшает помещение;
  • является опорой.

В старых домах в качестве перегородки может выступать часть стены. В новых же ее делают из гипсокартона, древесины или колонн.

Для маленьких квартир дизайнеры разработали многофункциональные перегородки. Они играют роль стеллажей, служат подставкой для телевизора или цветов. Также здесь устанавливают аквариум.

Арка

Отделять кухню от гостиной с помощью этого элемента можно только тогда, когда между ними находится капитальная стена. Такой способ зонирования позволяет сохранить ее, выполнить требования БТИ и увеличить площадь помещения.

Арки подходят для любого интерьера и стиля, больших и маленьких комнат. Они либо продолжают стену, либо являются отдельным элементом. Все зависит от фантазии дизайнера и хозяина квартиры.

Раздвижные стены

Зонирование гостиной, кухни и столовой с помощью мобильных конструкций появилось не так давно. Для изготовления таких стен применяют дерево, пластик и даже текстиль.

Красиво смотрятся стеклянные изделия. Их украшают витражами, фото-принтами, картинами, ледяными узорами. Многие хозяйки выбирают имитацию капель воды.

Текстиль

Тканевые перегородки представляют собой классические шторы, закрепленные на карнизе. Это хороший вариант для маленьких помещений, поскольку мягкие изделия не занимают место и легко убираются.

Часто используются специальные ширмы с тканевыми вставками. Самый практичный вариант – двойная перегородка. Со стороны кухни она покрыта тканью, которая устойчива к загрязнениям.

Цвет

С помощью разных оттенков выполняют зонирование пола в кухне и гостиной, потолка и стен. Цвета могут быть как близкими по спектру, так и контрастными.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Разделить помещения можно не только цветом, но и используя отличные друг от друга по фактуре материалы. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

Мебель

Это самый простой и доступный способ зонирования. Здесь можно использовать различные конструкции:

  1. Сквозной стеллаж. Играет роль перегородки и витрины для посуды и декоративных элементов. Если есть возможность, стоит приобрести изделия на колесиках. В любой момент их легко передвинуть в нужное место.
  1. Диван, установленный «лицом» в гостиную. Со стороны кухни за его спинкой рекомендуется разместить небольшой столик или шкаф. Главное, чтобы он не был выше.
  1. Напольная тумба, на которой установлена барная столешница. К этому элементу удобно подходить с обеих сторон.

Разделить помещение на зоны можно стеллажами с комнатными цветами. Альтернативой им являются подвесные корзины.

Перегородка

Простой и очевидный вариант зонирования

Хозяевам большого и освещенного помещения лучше всего зонировать комнату перегородкой

Важно понимать, что в студии (из-за маленькой площади) этот метод применить не получится

Зонирование гостиной и кухни черной перегородкой

В качестве оградительного элемента могут выступать:

  • гипсокартонные стены — тонкие, с плохой звукоизоляцией и отсутствием возможности вбить гвоздь так, чтобы стена не потрескалась;
  • стеклянные ширмы — оригинальный способ, причем в большинстве квартир их делают не из прозрачного стекла, а из дымчатого, матового, с прямоугольными клетками, из цветного (иначе разделение не будет очевидным);
  • мебель — можно поставить настоящий комод, но это неинтересно, потому обычно размещают этажерки и стеллажи, которыми пользуются и с той, и с другой стороны.

Кухня-гостиная с перегородкой

Кухня-гостиная с островом

Современные идеи интерьеров в различных стилях

Дизайн в стиле лофт предполагает использование отделки из кирпича, камня, бетона и металлических материалов. Приветствуется наличие открытых коммуникаций в виде кабелей, труб или системы вентиляции. Такой дизайн не соответствует стандартным правилам, но отличается четкостью, минимализмом и удобством.

Очень популярным решением для создания функциональной и уютной кухни-гостиной является скандинавский стиль. Для мебели характерны светлые оттенки и натуральные материалы. В нем преобладает белая цветовая гамма, которая разбавлена ​​акцентами черного, серого или коричневого цвета. Комнату украшает неброская мебель, фотографии, картины, ковры или растения.

В интерьере кухни-гостиной в классическом стиле уместно преобладание дорогих материалов в виде камня, дерева, изысканной керамики и гипсовой лепнины. Помещение предполагает наличие больших окон и высоких потолков.

Зона отдыха обставлена ​​мебелью с шикарной обивкой тканью или кожей и украшена элегантными аксессуарами, на кухне устанавливают деревянный гарнитур кремового, бежевого или коричневого цвета с техникой из ретро-коллекции.

Вы заметили, что это единое пространство без искусственного разделения?

Во-первых, вся кухня-гостиная оформлена в едином стиле и цветовой гамме. «Визуального зонирования» нет и быть не должно. Цветовая гамма нейтральная, потому что сочетания цветов на открытых пространствах сложнее и есть риск при использовании ярких цветов.

Во-вторых, все, кроме одной кухни, до потолка, у них много закрытых кладовых, а стиль современный с оттенком минимализма. Беспорядок и ненужный хлам на кухне, совмещенной с гостиной, моментально разрушает весь дизайн.

На фото сразу две ошибки: кухня не до потолка и там скопился мусор, ступенька на потолке там, где она не нужна. Если бы потолок в кладовке был заниженным, было бы совсем другое дело.

Но освещение должно быть раздельное и важно заранее продумать выключатели. И да, интерьер кухни-гостиной критически зависит от грамотного освещения

Посчитаем контуры света:

Отдельный основной потолочный светильник на кухню и гостиную.
Общее декоративное освещение, включая всю скрытую фоновую подсветку и подсветку фартука, светодиодные ленты под стойкой.
Осветите обеденную зону, и, поскольку она обычно находится в центре комнаты, лучше всего выбрать элегантные, привлекающие внимание дизайнерские лампы.
Торшер возле дивана.

Светодиодная лента под стрелкой должна включаться тем же выключателем, что и фартук.

О первых двух пунктах:

Яркий потолочный светильник обычно используют только при готовке или уборке, в остальное время используют функциональный и фоновый. Вешать потолочный светильник на один выключатель прямо над кухней и гостиной — ошибка, потому что там почти никогда не бывает необходимости одновременно.

Но фоновая подсветка нужна везде одновременно и должна быть на одной кнопке, расположенной у входа в комнату (можно продублировать сквозной выключатель возле дивана).

Все это устанавливается в самом начале ремонта при разводке электросистемы.

Какие светильники выбрать

Самое сложное — выбрать конкретный тип светильников для каждой зоны, при этом не «ломая» стиль интерьера кухни гостиной. Стоит начать с кухонной части. Здесь все просто — общее освещение на кухне должно быть теплым и равномерным. Освещение кухонной части потребует тщательного планирования подсветки зон и светодизайна еще на этапе проектирования интерьера. Лучше всего, если корпус светильника будет спрятан в натяжном потолке от жировых и водоконденсатных отложений. Поэтому для небольших комнат дизайнеры используют подсветку зоны готовки цепочкой точечных светильников. Подойдет модель с температурой света 3000 К в защищенном исполнении с матовым рассеивателем.

Местное освещение рабочей зоны проще всего организовать с помощью линейных светильников.

Даже в случае вынесения варочной поверхности, мойки и разделочной зоны на остров система подсветки сохраняет эффективность. Корпус изготовлен из алюминиевого профиля PDS-R-2000 ANOD. В качестве источника света используется светодиодная лента мощностью 10 Вт/м RT 2-5000 24V 1.6X Day. Профиль и лента производства Arlight.

Общее освещение всей кухни-гостиной можно собрать из встраиваемого алюминиевого профиля типа. В качестве источника света используется светодиодная лента RT 2-5000 24V 2X Day White, 600LED, бренда Аrlight, дающая мягкий дневной свет.

Профиль врезается в гипсокартонный потолок отрезками разной длины, поэтому можно легко отрегулировать освещенность для разных зон кухни гостиной

Тут важно не ошибиться с правильным выбором температуры источника света

Если множество точечных светильников не вписываются в дизайн потолка, то вместо них используется несколько светодиодных панелей.

Светодиодные панели можно разместить на потолке кухни, над зоной приготовления пищи или вынести в центр, заменив на традиционную люстру.

Из светодиодных панелей получаются очень интересные по дизайну подвесные светильники. Их количество и габариты подбирают в соответствии с площадью обеденного стола или зоны отдыха.

При установке люстры на кухне учитывают два фактора:

  • Эффективность люстры как источника света подтверждена только для небольших помещений. Для современных кухонных комнат люстры чаще заменяются более стильными подвесными светильниками.
  • Независимо от дизайна любая люстра собирает на поверхности плафонов и декоративных элементов огромное количество водожировых отложений.

Поэтому люстру используют только в зоне отдыха. Расстояние от варочной поверхности и вытяжки должно составлять не менее 2,5-3 м.

Для большого зала лучше подойдет вариант с люстрой, иначе пространство будет казаться пустым, незаполненным

Новинкой в интерьерах кухни гостиной считается освещение на основе трековых систем. По сути, это несколько направленных светильников, закрепленных шарнирными подвесами на горизонтальной шине.

С помощью трекового освещения легко выполняется зонирование кухни-гостиной.

Подобные конструкции удобны своей гибкостью в настройке. Трековые системы могут использоваться одновременно для обеспечения общего освещения и местной подсветки.

Расчет количества и мощности

Было бы неправильным выбирать количество светильников для освещения кухни гостиной, используя только интуицию. Можно не угадать с освещенностью в помещении. В любом случае при заниженных или завышенных значениях глаза будут уставать.

Выполнить расчет можно двумя способами: посчитать количество светильников по сложному методу или сделать вычисления, пользуясь упрощенной схемой. Чаще применяется второй вариант. Для упрощения значение коэффициента использования источников света принимают равным n=0,5.

Выполним расчет для кухни гостиной площадью S=20 м2 для нормы освещенности, определенной СанПиНом 2.1.3685-21 на уровне 150 лк. Количество светильников можно получить, разделив величину общего светового потока F на значение для одного источника света Ел. Формула выглядит так:

Общий световой поток считается по формуле

Для условной кухни-гостиной площадью 20 м2 световой поток составит (20*150)/0,5= 6000 лм.

Примем, что в помещении планируется установить одну люстру со световым потоком 1900 лм и несколько потолочных светильников с Fл = 900 лм. Отнимаем от общего значения величину Fл для люстры 7800-1900=5900 лм. Далее делим 5900 на 900 и получаем количество ламп — 7 штук.

Выбор мебели

Чтобы кухня-гостиная оставалась просторной, но сохраняла необходимую функциональность, можно использовать мебель-трансформер. Раскладной обеденный стол будет удобен для ежедневного пользования семьей из 2-3 человек, а в случае прихода гостей у хозяина не возникнет вопроса, где всех разместить. Форма и размеры кухонных гарнитуров зависят от конкретной комнаты. Одни формы будут не уместны в узкой прямоугольной комнате, а другие выигрышно увеличат пространство.

В узкой комнате лучше применять четкое разделение зон. Например, установить Г-образный кухонный гарнитур, в котором барная стойка делит комнату на две части. Вместо барной стойки может быть сооружена перегородка, лучше прозрачная, которая не создает тень. В комнате квадратной формы можно устанавливать мебель любой формы. Здесь уместны линейный и угловой гарнитур.

Отдел хранения

Чтобы хранить кухонную утварь, требуется много свободной площади. Поэтому все технические приборы рекомендуется спрятать в шкафы. Освободившееся пространство поможет устроить зону хранения. Если кухня имеет небольшую площадь, можно верхние ящики установить в два яруса, прямо до потолка.

Сегодня многие хозяева монтируют вертикальную духовку, устанавливая ее на высоте глаз. Выдвижные ящики, где хранятся сковородки, находятся под варочной поверхностью. Выдвижные ящики всегда намного удобнее шкафов: не нужно нагибаться, чтобы отыскать нужную вещь.

Декор и интерьер кухни в стиле минимализм

Чтобы освободить пространство, специалисты рекомендуют всю технику, вместе с холодильником превратить в колонки. Это позволит высвободить много дополнительной свободной площади, где можно будет смонтировать полочки, для хранения аксессуаров. В результате кухня станет просторнее и удобнее для приготовления пищи.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Преимущества оптимальной планировки

Произведенная предварительно планировка и дизайн кухни позволяет владельцам квартиры получить очевидные плюсы:

  1. Стильный интерьер.
  2. Удобная рабочая зона.
  3. Комфортная кухня, совмещенная со столовой зоной.
  4. С правильной планировкой кухни в квартире освобождается значительная площадь, которую можно использовать для размещения других аксессуаров.
  5. Подготовленный заранее план расположения мебели и других деталей интерьера позволяет проводить ремонтные работы строго по схеме.

К практическим плюсам относится и тот факт, что с различными вариантами планировки кухни и столовой зоны всегда можно ознакомиться в журналах дизайна и интерьера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий