8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

Как бороться с перееданием

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Не ищите утешение в еде

Всем страдающим от переедания поможет техника замедления процесса приема пищи. Во время трапезы считайте каждую ложку, которую съели. После третьего укуса ждите, пока не проглотили кусок. Постепенно увеличивайте паузы. Снизить вес правильно и подобрать подходящее спортивное питание вам помогут специалисты Медицинского диетологического центра: психологи, врачи-диетологи, спортивные врачи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи. Вы будете худеть не за счет потери жидкости, а за счет потери жировой ткани. В итоге формирование правильных и полезных пищевых привычек поможет в дальнейшем удержать достигнутый вес!

Почему возникают такие симптомы?

Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом

Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д

Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Признаки переедания

Переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет чрезмерное количество пищи, независимо от реальных потребностей организма. В такие моменты он чувствует частичную или полную потерю контроля над режимом питания.

Каждый приступ переедания оставляет после себя чувство вины, сожаления, осуждения и даже ненависти к себе. Физически человек чувствует тяжесть в желудке, тошноту разной интенсивности, сонливость и желание лечь спать.

Состояние человека, при котором он употребляет больше еды, чем требуется и при этом не в силах остановить себя, называется гиперфагией.

Чтобы диагностировать приступы переедания у себя и близких, обратите внимание на появление следующих симптомов:

  • Ощущаете голод, несмотря на регулярные приемы пищи;


  • Часто думаете о еде;


  • Берете “что-то вкусненькое” даже после плотного завтрака / обеда / ужина;


  • Боитесь голода;


  • Ваши основные источники энергии – сахар / кофеин / никотин;


  • Вы часто срываетесь на употребление вредных продуктов, а потом корите себя за это;


  • Прием пищи после 23-00 стал нормой;


  • После еды вам часто бывает плохо – вы ощущаете тошноту, тяжесть, сонливость;


  • Вы знаете, что едите сверх меры, но ничего не можете с этим поделать;


  • Вес тела начал увеличиваться;


  • При просмотре телевизора / работе за компьютером / разговорах с друзьями вы не чувствуете насыщения, употребляете много лишнего;


  • Вы беретесь за еду, когда вас одолевают негативные эмоции (скука, страх, злость, обида);


  • Вы “заедаете” неудовлетворенность жизнью и не пытаетесь решить проблему;


  • У вас появились проблемы со сном, так как из-за активных пищеварительных процессов организм не может обуздать энергию;


  • У вас снизилась работоспособность, появилась излишняя тревожность;


  • Чтобы никто не сделал замечания, вы предпочитаете есть в одиночестве;


  • Вы беретесь за еду, когда не можете найти себе интересное занятие.

Переедание причины

Первая и главная причина большинства случаев переедания и обжорства — наличие психических и психологических проблем человека, которые у него сформировались на данный момент.

Основная причина, это проявление последствий различных стрессовых ситуаций, которые человек может получить в течение дня, как мелких, в виде малозначимых конфликтов в транспорте, магазинах, на улице и т.д., так и более значимых, которые способны кардинально изменить жизнь человека (как отрицательно, так и положительно).

Целый день на работе, домой приходите уставшие, и единственное, что вам хочется, — это как следует поесть и полежать. А если бы вы после работы находили в себе силы прогуляться в парке, позаниматься спортом, т.е. найти себе другие приятные занятия, то и про еду у вас будет гораздо меньше мыслей. Словом найдите себе увлечение по душе!

У многих людей, а особенно у женщин, переедание случается при нестабильной обстановке дома. Ссоры, скандалы с супругом, тревоги за детей, отсутствие гармонии в семейной жизни (факторы стресса) — все это заставляет их находить утешение в еде. Объедаясь пирожками и конфетами и особенно шоколадом (который имеет антистрессовое действие), жизнь начинает казаться более радужной и вроде бы не все так уж и плохо. Но в этот омут очень быстро засасывает – при возникновении даже самой небольшой проблемы ты бежишь к холодильнику находить утешение в очередной порции понравившейся и любимой еды.

Основные причины переедания

  • Снижение фона настроения, депрессии.
  • Стрессовые и постстрессовые состояния.
  • Тревоги, тревожные расстройства.
  • Различные формы неврозов.
  • Эндогенные психические расстройства.

Ошибки в питании

Теперь остановимся на ошибках, которые провоцируют переедание. Многие люди имеют привычку любой прием пищи запивать большим количеством чая, воды, а ведь это серьезно нарушает пищеварение. Пища не обрабатывается так, как должна в желудке, желудочный сок разбавляется и далее в кишечнике нарушается всасывание питательных элементов, вследствие чего вы чувствуете голод и опять продолжаете есть.

Еще одна вредная пищевая привычка — есть торопясь, на ходу, быстро засунув еду в рот, не прожевав полноценно. При этом чувство насыщения приходит через 20 мин. Вот и сравните — сколько вы можете съесть при неторопливом приеме пищи и почувствовать сытость, и сколько вы проглотите за это же самое время при торопливом поедании.

Исторически сложившаяся и главная проблема раннего развития – стремление накормить ребенка посытнее во что бы то ни стало! Прививают эту привычку в основном бабушки, уговаривают съесть «ложечку за папу, маму». Маленькие желудки детей быстро растягиваются, и закладывается неправильное пищевое поведение, которое в последствии чревато перееданием.

И еще один момент: пожилым людям стоит помнить, что с возрастом объем принимаемой пищи необходимо снижать. Иначе вы рискуете заработать атеросклероз. Недаром говорят, что старый, то и малый.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Алкоголизм и переедание. Найдите 5 отличий

Не найдете. Отличие только одно, но об этом позже. А пока о сходствах:

  1. И алкоголики и обжоры очень часто не считают себя таковыми. Несчастными людьми, жертвами обстоятельств – сколько угодно. Но честно сказать себе «я – алкоголик» или «я обжора» способен далеко не каждый.
  2. И то и другое – зависимость. От которой очень трудно избавиться. Иногда без посторонней помощи – невозможно. Исследователи доказали – воздействие высококалорийной пищи на мозг имеет абсолютное сходство по механизмам с наркоманией и особенно алкоголизмом.
  3. И  любители выпить и рабы желудка склонны давать себе обещания для очистки совести, как правило, не выполнимые: «Сегодня выпью по случаю праздника, а завтра ни-ни». «Сегодня в последний раз побалую себя вкусненьким, а завтра/с первого числа/с понедельника – только здоровое питание!».
  4. И те и другие время от времени пытаются «закодироваться». Пьяницы «зашиваются», а обжоры садятся на диеты. И тех и других в эти моменты с легкостью можно опознать по особой отрешенности, угрюмому выражению лица, неразговорчивости и раздражительности. И те и другие постоянно «срываются». Алкоголики уходят в затяжной запой, а любители переедать не выдерживают диету и начинают с двойной энергией опустошать холодильник с отчаянным «Один раз живем!»

      5. Привычка промочить горло по поводу и без приводит к алкоголизму, а переедание перерастает в ожирение. И то и другое – серьезные болезни, которые очень сильно разрушают организм.             По разному, но список болезней до смешного схож – это гипертония, болезни сердца и сосудов, органов дыхания, сахарный диабет, артриты, артрозы, импотенция… Алкоголики и тучные люди           чаще болеют и меньше живут. И порождают плохую наследственность из-за которой страдают уже их дети.

      А теперь об обещанном отличии – алкоголик, особенно в состоянии опьянения способен нанести вред и отравить жизнь окружающим. Человек переедающий наносит вред только себе. Сознательно и на трезвую голову.

      Очень часто используя эту аналогию со своими пациентами. Сначала это шокирует, особенно женщин. «Как так?! Как это можно сравнивать?!» Потом я объясняю, что это только на первый взгляд переедание выглядит «приличнее». Если дело не в желании сбросить 3-4 килограмма, а в настоящем ожирении, то это не эстетическая проблема, а серьезное заболевание, с частыми рецидивами. И бороться с ним очень сложно. «Вылечить» полностью склонность к лишнему весу, к сожалению невозможно, но при грамотно подобранном лечении,

соблюдении правильного режима питания и врачебном контроле можно добиться того, чтобы сброшенные килограммы не возвращались. Конечно, все зависит от действий самого человека, но сначала надо найти корни проблемы и помочь разобраться в себе: отчего происходит переедание? Что человек «заедает? А что было раньше? А что ели раньше? А что сейчас? Переедание – далеко не единственная причина ожирения – существуют и индивидуальные особенности организма и определенные заболевания, но без него редко обходится. В защиту полных людей отмечу, что постоянно ограничивать себя в еде тяжело. Гораздо тяжелее, чем бросить пить. Без алкоголя человек обходится прекрасно, а без еды просто не может существовать.

      Другое дело, что  часто мы сами загоняем себя в определенные рамки, из которых не можем выбраться в силу… назовем это отсутствием воображения. Если перекусить – то булочкой, если в гостях – то надо выпить, и т.д. Для того, чтобы сформировать новое пищевое поведение не нужно никакого кодирования. Достаточно подробно об этом поговорить. Иногда ответы на вопросы настолько очевидны, что реакция, ставшая уже привычной, бывает достаточно бурной: «Боже, ну почему я сама до этого не додумалась?!» Случается и смех, и слезы. Особенно когда выясняется, что для того чтобы похудеть и питаться правильно,  вовсе не обязательно заталкивать в себя нелюбимые и невкусные продукты. Главное, чему мы учим – здоровое питание может и должно быть удовольствием!

Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?

Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так

Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?

  • Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
  • Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.

Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.


Горячее

  • Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
  • Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.

Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?

  • Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
  • Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Как избежать переедания: топ-10 советов диетологов

Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны помочь разорвать порочный круг в отношениях с едой.

Если вы замечаете, что склонны “заедать” негативные эмоции, то очень важно при этом обратиться к психологу. Только он сможет разобрать истинные причины грусти и устранить их с помощью терапии.

Старайтесь питаться разнообразно

Важно, чтобы пища содержала и белки, и жиры, и углеводы.

Если вы зависимы от сладкого, то перейдите на полезные сладкие перекусы.

Один раз в несколько дней планируйте каждый прием пищи, чтобы не срываться на покупную еду.

Питайтесь максимально осознанно. Когда употребляете пищу, спросите, зачем вы это делаете: чтобы утолить голод и “переключиться” с негативных эмоций?

Соблюдайте питьевой режим.

Пройдите чек-ап вашего организма. Возможно, вы страдаете дефицитом витаминов и полезных элементов.

Полностью исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Используйте правило “маленькой тарелки”.

Не сидите на диетах. Они не помогут наладить ваше пищевое поведение.

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Краткие выводы

Правильное питание – это не 700 калорий в день, не изнурение диетами. Это – полноценные, вкусные приемы пищи 2 или 3 раза в день

Важно, чтобы еда, которую вы едите, приносила радость. Если чаще задавать себе вопрос: “Зачем я ем эту еду?”, то мозг более рационально подходит к этому вопросу.

Люди годами учатся заботиться о себе и слышать истинные потребности своего организма. Но если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах ему сопротивляться, то обратитесь за помощью к профессионалам – гастроэнтерологам, психологам, врачам антивозрастной медицины.

Ложное представление о правильном питании в комплексе с психологическими проблемами, стрессом могут привести к булимии или анорексии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий