Секрет популярности барных столов для кухни

Критерии выбора

Для того чтобы не совершить ошибки специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты при выборе подходящей модели:

1. По назначению:

  • непосредственно барное – быстро перекусить, выпить чашку кофе или бокал вина без посадки, подходящий вариант для большой кухни;
  • для зонирования – разделение совмещённого пространства кухни и гостиной;
  • как обеденная поверхность на небольшой кухне – расположение стандартное, а также непосредственно к стенке/окну;
  • дополнительная рабочая поверхность.

2. По размерам помещения и предназначению:

  • пристенный – закрепляется одной из сторон к стене, может находиться под окном и использоваться как компактная обеденная поверхность;
  • островной – находится посреди большого помещения как место для перекуса, завтрака, фуршетной зоны;
  • полуостровной – составная часть гарнитура на кухне с универсальным набором функционала;
  • передвижной – узкое мобильное изделие на колёсах для задействования на фуршетах или во время романтических ужинов с перемещением в любое место.

3. По размеру:

  • Высота в зависимости от функционала и размеров кухни варьируется от 110 до 130 см. Для гарнитуров величина ниже – 0,86-0,91 м, чтобы соответствовать высоте остальной мебели и выполнять функции рабочей или обеденной поверхности. Более низкий вариант 0,75 м в маленьких помещениях может использоваться как полноценная рабочая поверхность, закреплённая у стены/окна.
  • Ширина должна быть больше 30 см, чтобы не создавать неудобств во время трапезы. Комфортные условия создаются при значении до 80 см.
  • Длина из планируемого расчёта количества пользователей, для каждого отводится не менее 0,6 м пространства.
  • Форма в зависимости от личных предпочтений: классический прямоугольник или оригинальные полукруги.

4. По материалу столешницы, который должен быть визуальным развитием других компонентов кухонного гарнитура:

  • дерево натуральное – стильно, роскошно, экологично и дорого, требует постоянного ухода и регулярной обработки защитными средствами от огня, плесени и насекомых;
  • камень натуральный (базальт, гранит, мрамор) – дорогой вариант произведения искусства с долгим сроком службы, не восприимчивый к негативным воздействиям, но с большим весом и специфическими требованиями по уходу, что не добавляет популярности;
  • камень искусственный (крошка) – по эксплуатационным параметрам схож с натуральным и характеризуется прочностью, долговечностью и устойчивостью к внешним отрицательным влияниям без необходимости специфического ухода;
  • ламинированная древесностружечная плита (ЛДСП) с нанесённой текстурой – вариант недорогой замены камня или дерева, характеризуется простотой и прочностью, однако имеет низкую ремонтопригодность и невысокую влагостойкость;
  • мелкодисперсная древесная фракция (МДФ) – прочный и экологичный аналог ЛДСП с возможностью нанесения декоративного покрытия;
  • стекло – для создания воздушной и оригинальной влаго-термостойкой поверхности, но требующей тщательного обращения и ухода;
  • плитка керамическая – для самостоятельного изготовления и обустройства изделия на кухне, особого внимания требует регулярная очистка межплиточных швов.

5. По материалу для основания:

  • ЛДСП и МДФ – в случае мебельного гарнитура из таких же материалов;
  • гипсокартон – для сооружения по собственноручно разработанным конфигурации и размерам с последующим декорированием по желанию – камнем, краской, штукатуркой, и пр.;
  • кирпич – для массивного изделия, не совмещённого с гарнитуром для вписывания в современные стили типа лофт, минимализм или хай-тек;
  • дерево – классический вариант;
  • труба хромированная – классическая конструкция;
  • остатки сломанной межкомнатной перегородки.

6. По размерам для стульев:

  • для небольших барных столов до 90 см подходят обычные стулья;
  • в случае более высоких моделей надо покупать специальные стулья.
Высота стола, смВысота стула, см
13085
12075-85
11075
9075
86-8862-75
7545

7. По цветовому оформлению:

  • классическое – повторение оттенка мебели гостиной и гарнитура в кухне при совмещённом помещении;
  • контрастное – явное выделение стола на фоне других элементов для современных стилей.

Где купить

Популярные модели можно купить у производителей или в специализированных мебельных салонах или супермаркетах, например, ИКЕА. Там представлены самые хорошие новинки, изготовленные лучшими производителями. Для посетителей имеется возможность посмотреть и детально изучить характеристики, а также сравнить параметры. Консультанты готовы подсказать – какие бывают товары, как выбрать, какой фирмы лучше купить, сколько стоит.

Рейтинг качественных прямоугольных барных столов

Барный стол с деревянной столешницей коричневый HARMONY

Это стильное приспособление станет отличным решением не только для питейного заведения, но и для дома. Уникальный способ дополнить интерьер лаконичной и функциональной конструкцией от именитого бренда. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что изделие поставляется в собранном виде, и не требует каких-либо доработок. Возможно получение столешницы и ножек по отдельности. Для последующей сборки потребуется несколько минут свободного времени. За повышенный эксплуатационный ресурс отвечает металлическая рама. Столешница сделана из массива акации, вскрыта лаком. Для последующего ухода достаточно протирать рабочую поверхность влажной тряпочкой. Вес – 44,9 кг.

Средняя цена – 90200 руб.

Барный стол с деревянной столешницей коричневый HARMONY

Достоинства:

  • оптимальная высота;
  • эксплуатационный срок;
  • стильный внешний вид;
  • материалы изготовления;
  • гарантия от производителя — 1 год.

Недостатки:

высокая цена.

Барный стол с рекой — СЕРАЯ РЕКА

Это изделие представляет собой многофункциональное приспособление, которое может стать отличным декоративным элементом для любого помещения. Отмечается наличие уникального дизайна – деревянные слэбы и живые края. Они залиты прозрачной смолой, что делает их вечными. Новомодная тенденция, которая с каждым годом находит все больше почитателей. Этот стол-река выглядит роскошно и даже изысканно. Заявленные производителем габариты: 1200х800х1100 мм. Подстолье – металлическое, что делает конструкцию невероятно устойчивой и практичной. За таким столом с легкостью разместится 6 человек. Вес – 100 кг. Конструкция изготовлена в современном стиле, и станет прекрасным дополнением к имеющемуся интерьеру.

Стоимость — 67250 руб.

Барный стол с рекой — СЕРАЯ РЕКА

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • оптимальные габариты;
  • дизайн;
  • гарантия от производителя 1 год;
  • устойчивость к существенным нагрузкам.

Недостатки:

Барный стол с рекой ЛАЗУРИТ

Многофункциональное приспособление, столешница которого сделана из эпоксидной смолы. Отличный способ разнообразить наскучивший интерьер и сделать акцент на изысканности. В основе лежит использование модных тенденций и ручного труда, который позволяет добиться необычного и уникального в своем роде результата. Риск увидеть подобный стол – отсутствует. Заявленные размеры: 1100х600х1100 мм. Подстолье сделано из высококачественного металлического сплава. Изделие рассчитано на 4 персоны. Приставная конструкция стоит на одной ножке.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 44400 руб.

Барный стол с рекой ЛАЗУРИТ

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • ручное изготовление;
  • гарантия от производителя 1 год;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс;
  • уникальность;
  • нетребовательность в последующем уходе.

Недостатки:

Барный стол деревянный бежевый VERONA

Это приспособление выполнено в классическом стиле. Для изготовления применяется дуб, который пропитывается рядом защитных масел. Изделие поставляется в разобранном виде. Заявленные размеры тары: 135х1270х655 мм, и 185х1045х195 мм. Цвет – бежевый. Вес – 38 кг. Ящики производителем не предусмотрены. Для последующего ухода достаточно использовать мыльный раствор и тряпку. Стоит на 4 ножках.

Средняя цена – 41300 руб.

Барный стол деревянный бежевый VERONA

Достоинства:

  • устойчивость;
  • натуральный состав;
  • ручная сборка;
  • гарантия от производителя 1 год;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс.

Недостатки:

MALIBU ОТ LA FORMA

Конструкция характеризуется повышенной устойчивостью, во многом благодаря 4 ножкам. Для изготовления этой модели используется бамбук. Ножки и каркас сделаны из высококачественного металлического сплава. В качестве защитного покрытия применяется графитовое напыление. Может использоваться только в хорошо отапливаемых помещениях. Цвет – коричневый. Стол рассчитан на 4 персоны.

Стоимость — 28990 руб.

MALIBU ОТ LA FORMA

Достоинства:

  • устойчивость;
  • стильный внешний вид;
  • удобство в использовании;
  • повышенный эксплуатационный срок.

Недостатки:

Виды барных стоек для кухни

Все виды различаются по нескольким принципам:

Высота:

  • На уровне стандартного стола для обеда высотой более 70 см. Для такого вида требуются обычные стулья или табуреты;
  • На уровне стандартной столешницы (высота составляет около метра). Такой вид требует наличия высоких стульев;
  • Высота более 1 метра. Такой вид предполагает комфортное нахождение около объекта в стоячем положении.

Основание:

  • Открытое;
  • Единое (предполагает укладку кирпичом (или другим материалом) накрытую столешницей);
  • Вместо пустого пространства или сплошной “стенки” – тумбочки.

Встроенная

Этот вид представляет собой расширение кухонной столешницы. Встроенная стойка должна быть идентичной ей высоты, безразрывная.

Такой вариант имеет следующие плюсы:

  • Низкая цена;
  • Простая установка;
  • Хороший внешний вид.

Но недостаток присутствует: если человек имеет большой рост, ему будет неудобно кушать за такой стойкой в стоячем положении.

Поскольку такой вид имеет высоту больше, чем обычный стол для обеда, то табуреты и стулья обыкновенного формата не годятся.

Угловая кухня с барной стойкой

Традиционно, на таком виде кухни бар имеет открытое основание и расположен поперек главной линии кухни. У углового бара высота составляет около 90 см. Материал лучше выбирать идентичный материалу всей кухни.

Отдельно стоящие барные стойки

Такой вариант можно расположить всего двумя способами: или она с открытым основанием, или с общим, то есть с кирпичной стенкой (или из другого материала).

Также у такой вариации возможна основа с тумбочкой. Но тогда не всем понравится внешний вид.

Барный стол

Для маленькой кухни стол с барной стойкой  не подойдет. А вот там, где места побольше, в самый раз. Барный стол — это стойка и стол в одном. Т.е. высота как у стандартного бара (около 1 метра), а ширина обыкновенного стола.

Барная стойка у окна

Стандартное расположение в небольшой комнате – в кухонный гарнитур или совмещенная с подоконником.

Она отделен от активной кухонной области. Располагается около окна в виде того же подоконника, только шире и еще есть пространство для ног.

Второй вариант размещения — это полная замена подоконника в качестве продолжения угловой кухни. Находится впритык к окну. Фактически заменяет подоконник.

Островной тип

Островок отличается от стойки наличием мойки либо поверхности для варки. За баром комфортно сидеть на высоком стуле, свесив ноги, так как пространство под столешницей это позволяет (если имеется открытое основание). За островком так не посидишь.

Но есть другая вариация островка: когда поверхность свешивают, образовывая пространство для коленей. Этот вариант объединяет закусочную зону и остров в одно целое. Барная стойка со столом островком для кухни гостиной может помочь в отделить пространство для готовки еды от зоны отдыха и трапезы.

Многоуровневая

Такой вариант подразумевает лесенку. Выглядит не очень эстетично, является устаревшим вариантом.

В направлении активной области устанавливается на высоте столешницы. В направлении гостиной или другой комнаты поднимается, как ступенька.

Оформление

После того как вы разобрались с основными аспектами выбора, пришло время обратить внимание на дизайн барной стойки. На цветовых решениях подробно останавливаться не будем — выбор гаммы зависит исключительно от оформления интерьера

Стойка может быть выполнена в тех же тонах, что и остальная обстановка, или же являться ярким контрастным акцентом. В этом следует ориентироваться исключительно на свой вкус.

Более подробно следует поговорить о материалах. Начнем с основания. Если в качестве опоры будут ножки, то они обычно делаются из металла — преимущественно, хромированного. Если же основание корпусное, то выбор материалов более широк.

Самым недорогим вариантом является ДСП

Но этот материал не слишком экологичен и плохо переносит воздействие влаги, поэтому следует уделить особое внимание его защитному покрытию. Более качественным является МДФ, поскольку в его производстве используются натуральные смолы

Довольно спорным вариантом является основание из гипсокартона. С одной стороны, этот материал является идеальной базой для любой финишной отделки. С другой стороны, он довольно хрупкий.

Одним из самых дорогих вариантов является натуральная древесина. Из нее обычно делаются шикарные стойки класса люкс. Результат получается очень красивым и прочным.

Есть и другие, более оригинальные варианты. Например, основание может быть сделано из кирпича или мрамора. Но такие конструкции довольно тяжелые, поэтому лучше сделать лишь качественную имитацию с помощью внешнего оформления.

Вообще, отделка корпусного основания очень важна, поскольку от нее сильно зависит то, насколько гармонично стойка впишется в интерьер. Поэтому следует ориентироваться на общий стиль помещения. Подробнее о различных дизайнерских направлениях поговорим ниже.

Что касается столешницы, то для нее выбор материалов еще шире. Это может быть древесина, натуральный или искусственный камень, ЛДСП, МДФ и т. д. Если стойка примыкает к кухонному гарнитуру, то следует делать все поверхности комплекта из одного материала. Если она размещена вплотную к окну, то лучше сделать столешницу из того же, что и подоконник.

Еще одним интересным материалом является прозрачное стекло. Если использовать его для столешницы, то барная стойка будет визуально легкой, практически незаметной — особенно, в том случае, если в качестве опоры служит ножка, а не корпусное основание. Такой подход является оптимальным для небольших квартир, где хочется оставить свободным как можно больше пространства.

Помимо материалов, важной является форма стойки. Она может быть:

  • прямой. Это стандартный вариант, который подходит практически для любого интерьера;
  • закругленной. Края такой стойки плавно загибаются вниз, переходя в основание;
  • полукруглой. Стойка может быть в виде дуги или полуострова. Такой подход позволяет сделать зонирование более плавным и интересным;
  • круглой. Такая стойка обычно устанавливается в качестве острова. Этот вариант подходит только для просторных помещений.

Стили

Как уже упоминалось выше, очень важно, чтобы внешний вид стойки соответствовал общему направлению оформления помещения. Бар может быть уместен и в современном стиле, и в интерьерах типа барокко

Главное — учесть все важные аспекты. Рассмотрим самые популярные направления:

лофт. Основными материалами стиля являются кирпич, бетон и древесина. Общий вид предметов обстановки довольно грубый, без изысков. Оптимальный вариант барной стойки — с кирпичным или бетонным основанием и с необработанной доской вместо столешницы;

Это интересно: Шкаф в детскую — способы объединения дизайна и функциональности

Ошибка №3: не спланированы проходы

Пространство должно быть эргономичным. Чтобы можно было передвигаться как по кухне, так и по гостиной, не задевая при этом никаких предметов обстановки. Поэтому всегда лучше заранее рассчитать, сколько места потребуется для обеденной зоны.

Нужное пространство для нее вычисляют следующим образом: площадь столешницы плюс глубина стула у основания ножек (она обычно больше глубины сиденья), умноженная на количество сторон стола, по которым будут стоять стулья — это может быть одна, две, три или все четыре стороны. И плюс минимум 30 см на каждую из них для комфортного прохода вокруг.

Так, обеденная зона со столом на шестерых при стандартной глубине стульев займет примерно пять квадратных метров, а четверо смогут уместиться на площади не менее четырех квадратов. Конечно, сдвинув часть стульев вплотную к стене, можно уменьшить требуемую площадь, но это приведет к большим потерям в комфорте.

Для кухни еще необходимо учесть, что проход между обеденной и рабочей зоной должен составлять не менее 1,2 м и не более двух. Когда он меньше, теснота создает повышенное напряжение для хозяйки, сковывает свободу ее движений. А когда больше — ей неудобно сервировать стол, подавать еду и убирать потом посуду.

Для гостиной важно оставить широкий, не менее полутора метров проход между обеденной группой и зоной отдыха с диваном и креслами, куда обычно подают аперитив перед ужином. Когда гости локализованы на достаточном удалении от зоны застолья и заняты друг другом, хозяйке проще накрывать стол

К тому же иллюзия смены обстановки важна, чтобы вечер не показался всем слишком однообразным и долгим.

Из-за нехватки места в небольших гостиных диван часто используют как посадочное место за столом. Это, конечно, не лучший вариант. Но если другого выхода нет, стоит подумать о покупке дивана с регулируемой глубиной сиденья и тщательнее отнестись к подбору размеров стола.

Экономия времени и пространства

Возможно, у вас просторная кухня, в ней достаточно места, но недостаточно времени для нахождения в нем. Вы активный человек, занимающийся своей карьерой. Ваш образ жизни подразумевает редкое присутствие дома, а питание – в барах, кафе и ресторанах. Легкий перекус – вот и все ваше общение с кухней.

Резонный вопрос: «Зачем тратить время на еду, а место под стол?». Барная стойка в этом случае будет выглядеть современно и, как уже говорилось, легко заменит собой обеденный стол. Выбирать вам, но наш совет сделать достаточно высокую стойку от 110 до 130 сантиметров. Таким образом, вы будете чувствовать себя в привычной для вас атмосфере кафе-бара.

Экономия полезной площади кухни

У вас маленькая кухня и/или маленькая семья из одного-двух человек. И вы правы – зачем вам стол? Лучше иметь оригинальную барную стойку, которая заменит обеденную группу и при этом займет намного меньше места. Надо заметить, что в этом малогабаритном случае есть несколько конструктивных вариантов выполнения стойки.

Барная стойка как продолжение рабочей поверхности кухонного гарнитура

Такое место станет универсальным и для готовки и для приема пищи.

Высота стойки, соответственно, будет равна высоте кухонного гарнитура. Обычно эта цифра составляет 90 см, но не всегда. В этом случае рекомендуем задуматься о высоте рабочей поверхности, за которой вам будет удобно и комфортно готовить

Обратите внимание на расчеты, приведенные на картинке, и воспользуйтесь ими при заказе мебели

Стойка-трансформер

Возможно, это будет выдвижная, поворотная или откидная модель. Чаще всего такие варианты компактны и привязаны по высоте к нижним шкафам кухонного гарнитура. Выдвижная и поворотная стойки, скорее всего, будут на пару сантиметров ниже основной столешницы, так как будут выкатываться именно из-под нее.

Откидную стойку можно установить на удобной для вашего роста высоте, опираясь на стандартный размер в 115 см или уйдя от него.

На месте подоконника

Оригинальный вариант для малогабаритной кухни. И тут все просто – высота барной стойки равна высоте подоконника от пола. Останется только подобрать стул удобной для вас высоты, о чем мы обязательно поговорим ниже.

Пристенная барная стойка

Такая стойка обращена и смонтирована на стене торцом или своей длинной стороной. Выбирайте удобную вам высоту – от классического стола (90 см) до классической барной стойки (115 см), а если душа просит, то и выше.

Преимущества конструкций

Прежде чем приобретать подобное приспособление, нужно понять, насколько оно вам необходимо, и готов ли человек оформить пространство столь необычным способом. Правильно ответить на вопрос помогут явные достоинства предметов мебели:

  1. Компактность. Несмотря на то, что они не занимают много места, они позволяют разместиться большой и шумной компании для приятного времяпрепровождения. Набор возможно разместить в крохотной кухоньке. Сэкономленное место можно заполнить функциональными шкафами с полками и ящиками и мягким уголком.
  2. С его помощью можно разграничить пространство. Удобно и практично выделить отдельно зону для готовки и проведения семейного ужина. Это актуально при проживании в квартирах – студиях, где комната и кухня – одно помещение.

Недостатков наборы не лишены. Некоторым неудобно забираться на высокие стулья. Особенно это касается людей престарелого возраста и беременных женщин. Если большая дружная семья состоит не только из взрослых, такое решение будет не к месту.

Советы по дизайну, выбору и обустройству барной стойки

Чтобы правильно выбрать, обустроить, разместить бар, нужно прислушиваться к следующим советам:

  1. Необходимо понять, какую роль должна играть барная стойка в Вашем доме. Будет это стол для обеда или дополнительная столешница? Это будет какая-то зона с барной стойкой для кухни вместо стола или всего-навсего место, чтобы быстро перекусить? Этот вопрос важен, поскольку от ответа на него зависит габариты столешницы, ее вид.
  2. Оттенок, материал, дизайн, габариты выбираются на основе стиля Вашей комнаты. Столешница должна сочетаться с окружающей ее атмосферой.
  3. Область с баром должна освещаться, как и другие кухонные зоны. При выборе светильников для бара мало учесть декоративную функцию абажуров. Нужно, чтобы они хорошо выполняли свою прямую обязанность: хорошо светить.
  4. Функциональность стойки повысит трубка рейлинг, проходящая сквозь нее. Так удобно хранить фужеры, чашки или стаканы.
  5. Не нужно злоупотреблять декоративными элементами. Практической пользы это не принесет. Все должно быть функционально.
  6. Безопаснее выбирать столешницу с округлыми краями. Иначе есть вероятность удариться об острые углы. Барные стойки для маленькой кухни вместо стола удобны, за ними можно как готовить, так и кушать или сидеть за ноутбуком.
  7. Поверхность обязана быть шире ее основания.

Форма кухонного стола

Производители кухонной мебели давно не ограничивают себя классическими моделями обеденных столов. В наше время можно купить любую модель — прямоугольную, круглую, квадратную, с шестью гранями, овальную. Главное, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, и была удобной для всех членов семьи.

Круглый стол — довольно популярная модель, которая отлично подходит для самых разных интерьеров. Как правило, круглый стол опирается на три ножки, или на одно массивное основание из прочного материала. Выглядит такой стол привлекательно, однако его нельзя вплотную приставить к стене, поэтому для маленькой кухни он не подойдет.

Совет! Наиболее удобным будет круглый стол, диаметр которого не превышает 1,5 метра, в противном случае всем сидящим за ним людям будет неудобно тянуться к расставленным блюдам.

Стол овальной формы — данная модель выглядит изысканно и элегантно, а благодаря отсутствию углов она еще и безопасна. Такие столики идеально подходят для детей. Их также можно устанавливать в тесных помещениях — отсутствие острых углов поможет избежать неприятных столкновений.

Несмотря на то, что овальные формы больше всего ассоциируются с такими высокими архитектурными стилями, как барокко и ренессанс, этот стол отлично впишется в любой интерьер, и в классический, и в самый современный. Кроме того, за овальным столом можно разместить от 5 до 9 человек.

Квадратный стол — отличный вариант для строгой и функциональной кухни, в интерьере которой преобладают прямые и четкие линии.

Однако такую модель следует выбирать лишь в том случае, если семья состоит всего лишь из двух человек. Преимущества такого стола заключаются в том, что его можно прикрепить к одной из стен в небольшой кухне, и обойтись при этом всего одной парой ножек (такое решение позволит сэкономить немного пространства в помещении).

Треугольный стол — данная модель выглядит необычно и привлекательно. Даже если общая обстановка кухни довольно скромная, треугольный стол поможет добавить немного футуристического стиля в образ и сделать интерьер более современным.

Однако выбирать обеденный стол такой формы не стоит большим семьям — скорее, он подойдет людям, которые не особо любят гостей. Треугольная форма прекрасно подходит для кофейного или чайного столика, который станет настоящим украшением интерьера и гордостью хозяев дома.

Совет! Выбирая обеденный стол любой формы, рекомендуется придерживаться правила «семья + еще 2 человека». Такая модель наиболее удобна, так как имеет запас дополнительных мест.

Выбор оптимальной высоты

Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.

Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).

В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).

Возможна также двухъярусная конструкция.

Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.

Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.

В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.

Островные столешницы.

Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.

В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.

Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.

Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.

Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.

Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для таких обеденных групп также входят в стандартную комплектацию и могут трансформироваться в диапазоне 105-115 см. Тогда вам придется покупать специальные стульчики для кормления.

Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.

Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.

Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.

Складные мини-счетчики.

Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.

Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.

Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).

Современные стили

Помимо традиционных, в продаже можно встретить новинки. Специалисты рекомендуют присмотреться к современным дизайнерским решениям, которые оформлением и конструктивными элементами отличаются от обычной мебели. Аксессуары достаточно оригинальные и стильные. Украсят своим присутствием любой интерьер помещения. Самыми распространенными и востребованными принято считать:

  1. Островные конструкции. Располагаются в просторных кухнях, квартирах – студиях, совмещенных комнатах. Объединяются с другими предметами мебели. Могут выступать в качестве рабочей зоны с мойкой, разделочным столом с плитой, а также ящиками и полками для размещения кухонной утвари. Конструкции сложные. Самодельный вариант можно встретить редко. Где купить набор? Такие системы в свободную продажу поступают нечасто. Они изготавливаются под заказ мебельными компаниями с учетом пожеланий клиента.
  2. Совмещаемые. Отличительный элемент – небольшая столешница длиной до 1 метра. Высота колеблется от 90 до 95 см. Пользуются повышенным спросом у владельцев компактных кухонь. Можно использовать в качестве обеденной зоны или рабочей поверхности. Достаточно приставить к основному гарнитуру. Самостоятельно не эксплуатируются. Количество опор минимальное, поэтому об устойчивости можно только мечтать.

В заключение

То, что барную стойку не составит особых усилий сделать самому, знают многие, но немногие готовы это сделать, по ряду причин. Главная причина заключается в том, что самодельная конструкция вряд ли впишется в стиль оформления всей кухни. Разве, что самому придется делать весь кухонный гарнитур, тогда результат будет очевидным. Если набор кухонной мебели покупается в магазине или заказывается на фирме, которая делает мебель на заказ, то нет смысла самому возиться с барной стойкой, поскольку ее можно также заказать на фирме. Если хватило средств для того, чтобы обустроить кухню на современный лад, то на барную стойку наверняка хватит.

На сегодня можно смело говорить, что даже эта тенденция уходит в прошлое. Если еще каких-то три десятка лет назад многие пытались самостоятельно изготовить шкафчики, полочки, тумбочки, столики и т.д., то в наши дни этим практически никто не занимается. И это не потому, что многие не хотят или не умеют, а просто потому, что уровень качества этой мебели намного ниже той, что собирается на фирме или на заводе. Каждый хочет, чтобы кухня была обустроена в современном стиле и с современным уровнем дизайна. Другими словами, в наше время уже не модно изготавливать мебель своими руками, хотя еще находятся желающие просто хоть что-то, но сделать своими руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий