Обеденный стол – хозяин кухни. Выбираем форму, материал и конструкцию

Формы обеденных столов из массива дерева

Производители кухонной мебели из массива дерева уже давно не ограничивают себя изготовлением классических моделей обеденных столов прямоугольной формы. В настоящее время можно приобрести деревянный стол любой формы — круглой, квадратной, овальной и даже с шестью гранями.

Главное, чтобы выбранная модель гармонировала с общим интерьером кухни, при этом была максимально удобной и функциональной.

В современном мире деревянный стол может быть любой формы и цвета.

Деревянный обеденный стол круглой формы — пользующаяся заслуженной популярностью модель, которую можно без труда вписать в любой интерьер кухни.

Круглый деревянный стол одни из самых популярных вариантов.

Подобная модель выглядит необычно и привлекательно, она идеально подходит для интерьеров, выполненных в классическом, средиземноморском и скандинавском стилях, а также в стилях прованс, кантри и шебби шик. Так как обеденный стол круглой формы нельзя вплотную приставить к стене, эта модель не подойдет для обустройства маленькой кухни.

Круглый стол подойдет ко многим стилям и всегда выглядит изящно.

Деревянный обеденный стол овальной формы — такая модель смотрится очень элегантно и изысканно. Полное отсутствие углов делают ее безопасной, поэтому овальный стол идеально подойдет, если в доме есть маленькие дети. Еще одно преимущества стола овальной формы — его можно установить даже в тесных помещениях (при необходимости, его можно придвинуть к стене).

Овальный стол прекрасно подойдет в доме где есть дети.

У многих людей овальные формы часто ассоциируются с высокими архитектурными стилями — такими, как ренессанс и барокко. Однако данная модель способна вписаться в любой интерьер, от классического, до самого современного. Такой стол достаточно функционален, так как за ним можно без труда разместить даже до 9 человек.

Овальный стол прекрасно подойдет для большой семьи.

Советы эксперта

Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Лучшие производители

Если возник вопрос, какой лучше выбрать стол на кухню, стоит ознакомиться с основными производителями. Итальянская мебель по праву пользуется спросом. Большое количество компаний конкурируют друг с другом, удерживая на высоте качество и дизайн своих товаров. В линейках продукции итальянских брендов есть как изысканные варианты для роскошных апартаментов, так и вполне доступные модели средней ценовой категории. А полет фантазии дизайнеров мебели способен поразить неискушенного человека.

Германия всегда славилась своей педантичностью и надежностью. Столы производства немецких мебельных компаний отличаются высоким качеством материала и обработки, прочностью креплений, удобством, продуманностью конструкций. Дизайн ближе к спокойным классическим моделям.

Польша с успехом перенимает все европейские новинки, копирует дизайн и конструкции от популярных производителей. За счет более дешевых материалов и рабочей силы продукция мебельных фабрик держится в средней ценовой категории, но при этом не сильно проигрывает в качестве. Ошибочно считать, что «китайский» значит «дешевый». Есть столы их производства с оригинальным оформлением, выполненные из очень качественных материалов. Действительно дешевыми будут только откровенные подделки низкого качества.

Журнальный обеденный стол-трансформер: особенности изделий

Наиболее интересной моделью среди перечисленных видов складных конструкций по праву является журнально-обеденный стол, который легким движением руки быстро трансформируется в полноценный предмет мебели. Это последнее поколение многофункциональных изделий, которое очень быстро завоевало популярность на мебельном рынке. Основные преимущества столов-трансформеров:

  • скромные габариты;
  • оригинальность конструкции;
  • многофункциональность;
  • быстрота трансформации;
  • широкий выбор моделей в соответствии с дизайном.

Журнальный стол-трансформер быстро и легко превращается в обеденный

В качестве материалов для таких конструкций в основном подбирают натуральное сырье: дерево или каленое стекло – для столешницы, качественный металл – для фурнитуры раскладного механизма.

Столы-трансформеры, в зависимости от предназначения и раскладного механизма, могут быть разных видов:

  • раскладные;
  • раздвижные;
  • комбинированные.

Как правило, столы-трансформеры производят из древесины, металла или стекла

Раскладное изделие предполагает подъем столешницы вверх и ее раскладывание, что прибавляет высоту стола. У раздвижной конструкции в стороны раздвигаются части столешницы, увеличивая при этом только площадь поверхности, необходимую для размещения людей за столом. Высота изделия остается неизменной. В комбинированной модели при трансформации сразу преобразовываются и площадь, и высота. Фактически журнальный столик превращается в другое изделие, изменив при этом свое функциональное назначение.

Журнальный обеденный стол-трансформер с подъемным механизмом

Оптимальный вариант трансформации журнального стола в обеденный – это преобразование изделия за счет подъема столешницы. Таким образом, конструкция принимает высоту обычного обеденного стола. Оснащение раздвижным механизмом помогает увеличить поверхность стола. Благодаря этому миниатюрный журнальный столик фактически становится больше вдвое (в высоту и длину).

Обеденный стол-трансформер с подъемным механизмом состоит из двух частей, которые наложены друг на друга. Во время раздвижения они устанавливаются на одном уровне. Часто модели оснащены дополнительными полками, находящимися под крышкой столика. Существует более 20 различных моделей столов-трансформеров. Среди наиболее популярных стоит отметить «Венге», «Коралик», «Цезарь» и «Дельфин».

Журнальный стол благодаря подъемному механизму трансформируется в обеденный

Модель «Дельфин», выполненная из ЛДСП в металлической раме, – это отличное сочетание качества и доступной цены. В сложенном виде такой журнальный обеденный стол-трансформер с подъемным механизмом имеет габариты 90х80х43 см, в разложенном – 180х80х73 см. Таким образом, конструкция увеличивается вдвое – в длину и высоту. Ширина остается неизменной. За столом в разложенном виде могут свободно разместиться 10 человек.

Особенности помещения

Чтобы стол гармонично вписался в помещение, нужно учесть особенности пространства, в котором он будет размещен.

Маленькая кухня

Самая сложная задача – это выбрать мебель для крохотной кухни. Сюда требуется поставить столько всего, что на стол просто не остается места.

Спасением в такой ситуации может стать складной вариант, одна сторона которого приделана к стене. После трапезы столешница опускается, и появляется простор для перемещения и готовки. Стулья в таком случае тоже можно подобрать складные.

Для двух-трех человек можно подобрать компактную квадратную или прямоугольную модель, которая сэкономит драгоценные сантиметры. Здесь обязательно нужно подобрать стулья, которые можно задвинуть под мебель, иначе они займут всю свободную площадь.

Конечно, нельзя забывать и об удобных трансформерах. Также многие отказываются от полноценной обеденной группы вообще и заменяют ее компактным баром. В условиях ограниченного пространства это вполне оправдано, если самим жильцам так нравится.

Большая кухня

Счастливые обладатели просторной кухни могут выбрать предмет обстановки, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения и общее оформление квартиры. В таком помещении уместны будут любые размеры, материалы и формы.

Квартира-студия

Чтобы отделить кухонную зону от остальной части квартиры, нередко применяют такой прием, как установка барной стойки (пример на фото). Этот элемент визуально делит помещение на зоны и позволяет более четко обозначить его функции.

Столовая

Жилье, в котором есть отдельные апартаменты для приема пищи, малогабаритным уж точно не назовешь. Главным объектом просторной столовой является как раз-таки обеденный стол. Он обязан быть довольно массивным и располагаться по центру, чтобы не возникало ощущения незаполненного пространства.

Идеально впишутся модели в виде круга или овала (в зависимости от планировки комнаты).

Каких форм и размеров бывают кухонные столы

Прежде всего, стоит определиться с габаритами и конфигурацией изделия. Отталкиваться необходимо от площади и геометрии помещения, наличия свободного пространства, количества членов семьи.

Если с предыдущими критериями все индивидуально, то по последнему параметру за основу для расчетов принимают норму на одного человека. Она составляет 60 см по длине столешницы и 40 см от ее глубины. Кроме того по возможности следует добавить не менее 20 см по ширине для общих предметов сервировки.

Размеры обеденного стола напрямую связаны с его формой.

  • Квадрат со стороной 70, 80, 90, 100 см.
  • Прямоугольник: длина варьируется от 110 до 160 см, ширина находится в пределах от 80 до 110 см.
  • Круг с диаметром 90—135 см.
  • Овал характеризуют те же значения, что и прямоугольник.

Существуют модели более внушительных размеров, но они уместнее выглядят в отдельной столовой.

  • Изделие с прямоугольной или квадратной столешницей проще разместить в интерьере. После использования их можно поставить в угол, сместить вплотную к стене, чтобы освободить пространство в центре комнаты.
  • Кухонный стол круглой формы обладает уникальной способностью. Он зрительно увеличивает помещение, делает его более уютным, безопасен из-за отсутствия углов. Однако такое изделие должно иметь свободный доступ со всех сторон. Его не рекомендуется придвигать к стене. Образующиеся зазоры негативно сказываются на общем восприятии интерьера. Другое дело — модель со складной столешницей в виде полукруга. Она дает больше возможностей для размещения, при необходимости легко преобразуется в круглый стол.
  • Овальная конструкция совмещает в себе множество достоинств: снижает риск получения травм, имеет хорошую вместительность, оригинальный внешний вид.

Если говорить о площади кухни, то для просторного помещения стоит выбрать прямоугольный или овальный стол необходимой длины.

Средние размеры помещения позволяют приобрести изделие любой формы.

Комната скромного метража предполагает размещение компактных моделей с квадратной или круглой столешницей. Отличный выход — столы трансформеры, которые занимают минимум места в сложенном состоянии.

Количество ножек

Количество ножек у обеденного стола влияет на комфорт тех, кто будет за ним сидеть:

  1. Одна центральная ножка удобна тем, что остается много свободного места. Такая опора должна быть надежной и прочной. Чаще всего с одной ножкой изготавливают круглые модели.
  2. Две ножки – оригинальный, но довольно неудобный вариант. Они располагаются по коротким сторонам стола таким образом, что использовать эти места для сидения затруднительно, а то и невозможно.
  3. На трех ногах чаще всего изготавливают круглые или треугольные столешницы. Это очень устойчивая конструкция, но она не подходит для прямоугольной или квадратной формы.
  4. Традиционный прямоугольный, квадратный или овальный стол имеет, как правило, 4 ножки, но у моделей большого размера могут быть еще одна или две дополнительные опоры по центру. Это самый привычный, удобный и устойчивый вариант.

Есть модели столов-трансформеров совсем без ножек или с одной или двумя, которые выдвигаются при раскладывании, с элементами, укрепленными на кронштейнах. Чем меньше занято пространство под мебелью, тем удобнее ей пользоваться. Но нельзя забывать об устойчивости всей конструкции

Не важно, сколько ножек поддерживают столешницу – главное, чтобы она прочно стояла

Одна центральная ножка
Две ножки
На трех ногах
Четыре ножки
Стол-трансформер

Виды и преимущества круглой кухонной мебели

Кухонные столы могут иметь разные размеры. Их диаметр составляет от 60–80 см до нескольких метров. В зависимости от конструкции они бывают стационарными и раздвижными: последние раскладываются, увеличивая площадь рабочей поверхности. Материал изготовления также может быть самым разнообразным:

  • МДФ;
  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • камень;
  • стекло.

Кухонный стол из МДФ

Круглые столы сейчас весьма популярны. Благодаря увеличению размеров современных квартир, они отлично вписываются в кухонное пространство. Именно круглые предметы мебели выглядят стильно, привлекательно. Столики реализуются повсеместно, есть в списке товаров большинства производителей. Столы такой формы считаются универсальными — годятся для квартир, офисов, кафе, ресторанов. Они подходят для всех интерьерных направлений, только хуже сочетаются с четкими, графичными линиями техно-стиля.

Способы расстановки

После того как мебель для кухни выбрана, ее нужно правильно поставить. Необходимо учесть планировку комнаты, ее габариты, замерить параметры всех элементов гарнитура. Наиболее распространенные способы расстановки кухонных предметов приведены ниже:

L-образная планировка — вариант используют в кухнях или комнатах совмещенного типа (квартира студия, гостиная-кухня). Подходит планировка для маленьких и больших помещений. Угловое размещение мебели удобно для хозяйки: рядом находятся шкафчики и холодильник. Гарнитур оснащают выдвижными полками, вращающимися конструкциями для хранения кухонной утвари. Г-образный способ расстановки может скорректировать нестандартную планировку кухни.
П-образная — в этом случае холодильник, мойка и плита равно удалены друг от друга и создают удобные условия для работы на кухне. Смотрится такая планировка очень стильно и эстетически привлекательно. Но лучше выбирать этот способ для просторного помещения, ведь П-образная расстановка зрительно сокращает пространство и почти не оставляет места для обеденной группы.
Линейная — чаще всего используют именно этот способ размещения мебели. Он идеально подходит для узких кухонь, но также приемлем в квартирах-студиях, помещениях совмещенного типа. Неудобство заключается в том, что основные зоны (холодильник, варочная панель, раковина) расположены в один ряд. Линейным способом можно разместить шкафчики, навесные секции, тумбы, стеллажи, полки.
Островная — остров смотрится очень эффектно, такое расположение удобно для готовки или приема пищи. Но элемент можно установить только на большой кухне. Он может включать обеденную группу или рабочую зону, в том числе мойку. Размеры конструкции минимально составляют 1 м 20 см (периметр)

Важно, чтобы между островом и остальными предметами оставалось достаточно места для прохода.
Двухрядная — планировка подходит для проходных или просторных помещений. Мебель расставляют вдоль параллельно расположенных стен, в два ряда

По обеим сторонам для удобства хозяйки равномерно распределяют бытовую технику, шкафчики. Мойку и холодильник можно установить у одной стены, а плиту — у другой. Стол для обеда находится либо в центральной части, либо возле окон, все зависит от размеров кухни.

L-образная планировкаП-образнаяЛинейнаяОстровнаяДвухрядная

Стиль стола

Стол из дерева

Деревянные столы с резными ножками и резьбой по периметру царги подойдут к классическом интерьеру и к стилю провансу. Лаконичный внешний вид с прямыми ногами без фрезеровки встанет на кухне в стилях лофт, кантри, хюгге, модерн.

Камень

Столешницы из натурального камня подходят к классическому интерьеру или к промышленному дизайну кухни. Настоящий камень используют и в оформлении столовых и кухонных помещений в стилях шебби-шик и эклетика.

Пластиковые столы

Хорошо смотрятся в минималистическом дизайне, в хай-теке, модерне, футуризме, неоклассике. А обеденные столы со стеклянными элементами дополняют интерьер кухни в стилях модерн, техно, поп-арт.

МДФ

Столы из МДФ можно увидеть на кухнях всех дизайнов и расцветок. Этот материал в зависимости от внешнего покрытия приобретает черты любого стиля.

Выбор мест сидения (табуреты, стулья, диваны)

Не всегда мебель для кухни покупается в комплекте. Зачастую стулья выбираются отдельно. Чтобы не ошибиться с выбором, надо определиться с несколькими характеристиками:

  •  форма и материал;
  •  место установки;
  •  примерная масса стула.

Табурет — это небольшая скамейка с квадратным или круглым сиденьем, без спинки. Достоинства модели – можно задвинуть под стол или поставить друг на друга, небольшой вес и мобильность. Недостаток – без опоры для спины долго на табурете не просидишь

Складные табуретки

Думаете, табуретки – это скучно? Вовсе нет! Если приобрести в маленькую кухню вот такие яркие дизайнерские табуретки, как на фото.

Стул со спинкой

Стул со спинкой — изделие, относящееся к самым популярным. Плюс модели – спинка и сиденье служат хорошей опорой для тела и позволяют сидеть комфортно длительный период времени. Обычная высота спинки – 36-80 см Множество производителей и широкий модельный ряд не ограничивают выбор. Недостаток – стулья нельзя задвинуть под стол, стулья занимают определенное пространство на маленькой кухне.

Оптимальный вариант – складные стулья, которые можно убирать в шкаф

Деревянные модели достаточно крепкие, могут быть с жестким или мягким сиденьем (обитым кожей, текстилем)

Выбор барного стула

При формировании интерьера важно выдержать обстановку кухни в одном стиле. Поэтому после установки барной стойки надо приобретать стулья соответствующей формы

При выборе барного стула обращают внимание на спинку – она может быть очень низкой. Поэтому оптимальный вариант (подойдет всем гостям) – барные полукресла с более высокой спинкой и удобные для длительного сиденья

Достоинства моделей – это стильный вид, надежность, разнообразный дизайн. К недостаткам можно отнести тяжелый вес и недолговечность изделий с пластиковыми сиденьями

Высокие барные стулья со спинкой

Выпускаются изделия с одной ножкой, двумя (наклонного вида) или четырьмя (самые устойчивые). Изделиям с подножками надо отдать предпочтение – они удобней в пользовании. Для компактных кухонь рекомендуется присмотреть складные модели барных стульев, их основа может быть деревянной, металлической, а для обивки сиденья используются пластик, текстиль, кожа, дерево. Все эти составляющие определяют цену стула – от 990 руб до 8000 руб и более.

Барные стулья должны быть удобными, поэтому желательно наличие спинки

Мини диванчики

При оформлении уютной обеденной зоны можно присмотреться к мягкой мебели. Производители предлагают модели шириной от 80 см и глубиной от 40 см. Чтобы ими было комфортно пользоваться, лучше выбирать изделия без подлокотников или с одним подлокотником (угловой вариант). На кухне квадратной формы можно уютно разместить небольшой угловой диванчик.

Предпочтение стоит отдать моделям на ножках – чтобы было удобно мыть полДля рационального использования площади выбираются модели с встроенными ящиками, куда можно складывать разные вещи

Выбираем стулья для круглого стола

Такая форма мебельного изделия помогает уютно разместить всех желающих на близком расстоянии, создавая особую атмосферу приема пищи. Слишком большое количество стульев испортит внешний вид кухни. Нагромождение интерьера – признак безвкусицы. Рекомендуется учитывать как минимум 50-60 см на каждого члена семьи или гостя. Слишком тесная посадка утомит любого сидящего.

Столешница с плавными гранями требует размещения соответствующих стульев с округленными элементами. Еще один важный момент для необходимого баланса мебели – наличие схожих ножек. Все предметы интерьера должны быть выполнены в одном стилевом решении, при этом цветовая палитра может отличаться.

В зависимости от частоты визита гостей рекомендуется обратить внимание на вес стульев. Мобильная мебель подходит для быстрого размещения большого количества людей

Особое внимание стоит уделить удобству: наличие подлокотников и спинок позволяет расслабиться и занять удобную позу. В маленькой кухне придется исключить подобные варианты или же предусмотреть их максимальную вместимость под столешницу.

Проводим эксперимент: рассчитываем размеры стола

Сядьте за стол, поставьте перед собой тарелку, чашку, разложите столовые приборы. Представьте, что справа и слева от вас сидит кто-то ещё. Для комфортного обеда вам нужно определённое пространство.

Измерьте расстояние от локтя до локтя, добавьте немного, чтобы не толкнуть руку соседа. Получится 60-70 см. Это и есть эргономический стандарт комфортного застолья, ведь анатомия человека неизменна.

А теперь поставьте ещё одну тарелку напротив. Между обеими тарелками в идеале должны поместиться блюда с поданной едой, хлеб и салаты, графины с напитками, вазы с десертами и цветами, чайники, кофейники. Вы убедитесь: по ширине столешнице достаточно 80 см.

Приняв этот собственный стандарт и мысленно разместив у стола всех своих домашних, вы легко определите минимальный размер вашего стола.

Цвет

По цвету столы подбирают к кухонному гарнитуру. Допустимо и сочетание с напольным покрытием и отделкой стен.

Белый цвет гармонично сочетается с другими оттенками. Он нейтрален, к нему легко подобрать декор и аксессуары, Он не перегружает интерьер лишними акцентами, всегда смотрится аристократично и модно.

Стол часто выбирают после того, как уже сделали ремонт, купили и установили кухню. К уже имеющемуся интерьеру подбирают стол. Покупая кухонный стол, надо ориентироваться на его размер, форму и цвет

Важно брать во внимание и материал, из которого он изготовлен. Цвет и внешний вид должны подходить к стилевому оформлению помещения

Обязательные элементы

Собираясь заняться обустройством своих кухонь, владельцы должны, прежде всего, иметь представление о стандартном наборе предметов для таких помещений. Следует обдумать, какие элементы и в каком количестве обязательны, а без чего легко можно обойтись. Не всегда то, что нужно одному человеку, пригодится другому. Красивые, практичные, функциональные вещи — вот из чего должен формироваться базовый комплект кухонной мебели. Традиционно для этой части жилища приобретают следующие изделия:

  • шкафчики, настенные и напольные, необходимые для хранения посуды и размещения продуктов;
  • стол-тумба, оборудованный рабочей панелью для приготовления пищи;
  • обеденная группа, включающая стол, стулья или табуреты, диван или мягкий уголок;
  • шкаф, приспособленный для установки мойки.

На кухне большого размера дополнительно можно разместить навесные полки, стеллажи, комод, буфет, тумбы, шкаф-пенал, кухонный остров, барную стойку. В тесном помещении следует остановить выбор на моделях-трансформерах. Актуальной будет раскладная, откидная, выдвижная мебель для кухни (стол, который при необходимости раздвигается или вовсе убирается, складные стульчики).

Настенные и напольные шкафчикиСтол-тумбаОбеденная группаШкаф для установки мойки

Нюансы предпочтения количества ножек кухонного стола

Дизайн обеденных групп предусматривает различные варианты опорных конструкций. В отдельных случаях предпочтительны кухонные столы с одной центральной стойкой. Для некоторых модификаций оптимальна комплектация двумя опорами или 3-4 ножками. При выборе обеденного стола следует учитывать следующие характеристики:

  • модель с центральной опорой в виде 1 массивной ножки оснащена широким основанием, которое поддерживает стойку и обеспечивает устойчивость конструкции. Сидеть за обеденным столом с 1 опорой более чем комфортно, так как есть свободное место для ног;
  • вариант с 2 массивными опорами выглядит презентабельно и стильно. Однако комфорт обеспечен всем, кроме тех, кто сидит близко к стойке, так как наблюдается дефицит свободного места для ног;
  • мебель с 3 опорами чаще всего встречается в интерьерах ценителей эргономики и оригинальных конструкций. Решение импонирует элегантностью, эксклюзивным дизайном и функциональностью.

Стол на кухню с центральной опорой в виде 1 массивной ножки

Вариант с 4 ножками знаком каждому, так как является классическим решением при сборке обеденных столов.

Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом

Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.

Необходимый минимум  личного пространства таков:

  • Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
  • Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.

С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.

К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.

При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.

Круглый стол

В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.

Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.

Для  круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:

  • На 4 персоны – от 110;
  • На 6 гостей – от 130;
  • На 8 человек не менее 150.

Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.

Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.

Овальный стол

При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.

Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:

  • На 4-6 персон: 90 см – ширина, 140 см – длина;
  • На 8 человек – ширина остается 90 см, длина – 180 см;
  • На 10 гостей – ширина 90 см, длина 210 см.

Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.

Квадратный стол

Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:

  • Высота не более 80 см.
  • Длина каждой стороны от 90 см до 110.

Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями

Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием

Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.

Прямоугольный стол

Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:

  • Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
  • для 5-6 персон – 1,5 метра;
  • габариты для восьми человек – от 190 см в длину;
  • глубина стандартная – 0,9 метра.

В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Нетрансформируемый
Раздвижной
Откидной
Навесной
Барная стойка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий