Прекрасный бонсай сосны: 5 советов по выращиванию

Дополнительная польза

После срезания свечей остаются обрезки, содержащие массу витаминов. Хвойные чаи, отвары и настои с давних времен употребляют в народной медицине для профилактики простуды и множества заболеваний, применяют для ополаскивания волос и туловища. Водочная настойка или отвар сосновых свечек помогает повышать тонус и иммунитет. Целебный аромат хвои освежает сон, если поместить в наволочку сухие свечки.

Композиция

Формирование бонсай из сосны – это искусство на грани философии, сочетающее гармонию между плодом человеческого труда и природой. Преображение заурядного растения в живописное карликовое подобие – занимательное творческое занятие. Миниатюрная сосна украсит дом своим необычным обликом.

Nesquik Opti-Start какао-напиток растворимый, 1 кг (пакет)

316 ₽ Подробнее

Nesquik Opti-Start какао-напиток растворимый, 1 кг (пакет)

339 ₽ Подробнее

Недорогие шторы

Посадка и условия выращивания

Хвойные деревья отличаются от лиственных двумя периодами годового роста, важными для поэтапного формирования бонсай. Первый этап – наращивание длины ветвей – совершается весной, второй – увеличение их толщины – в августе. Для полноценного создания необходимо несколько лет.

Секрет выращивания миниатюрного деревца состоит в предельном сдерживании роста корней. Для этого саженцы помещают в низкие горшки. Такой способ позволяет ограничить рост надземной части растения и получить нужный размер саженца. Перед посадкой обычно выкапывают и подстригают корневую систему.

Важно! На дно емкости нужно положить крупный камень, засыпанный грунтом. Для бонсай из сосны характерны крепкие и развитые поверхностные корни (небари), надежно удерживающие деревце в почве

Для бонсай из сосны характерны крепкие и развитые поверхностные корни (небари), надежно удерживающие деревце в почве.

Как размножается бонсай из семян

Для начала стоит отметить, что не любое растение подойдет для выращивания этим методом. Наиболее удачные эксперименты могут быть с семенами растений тропических и субтропических широт: цитрусовые, мирт, плющ. Для плотных семян с толстой кожицей рекомендуется предварительно надрезать (проколоть) кожу и замочить семена в теплой воде хотя бы сутки. Обычно семян берут большее количество, чем желают получить всходов, делая скидку на то, что некоторые растения не примутся или погибнут еще в незрелом возрасте по различным причинам (неподходящее время года, зараженный субстрат, несоответствующий уход).

screenshot_3_2.jpg

Заранее, перед посевом готовят почвосмесь, составляя ее из перегноя и песка и обязательно дезинфицируя паром. Остывший, сухой грунт просеивают через сито, чтобы окончательно избавиться от всевозможных посторонних примесей. Емкости подбирают небольшие, глубиной до 5 см. с дренажным отверстием и также непременно дезинфицируют.

screenshot_5_2.jpg

Посадку крупных семян производят с достаточным интервалом для свободного доступа света и воздуха, а мелкие, смешав с песком, равномерно рассеивают по поверхности, слегка присыпая почвой. Сосуд с будущими растениями накрывают стеклянным колпаком для создания оптимальной микросреды, и держат в температурном диапазоне от 20 до 25 °С. Молодые ростки в колпаке нуждаться не будут, предпочитая свободно дышать. По мере развития молодняк пикируют, рассаживая по самостоятельным горшкам.

Размеры бонсай

В соответствии с размерами взрослого растения, бонсай принято подразделять на несколько категорий:

  • крошечный (микро) – растения высотой менее 5 см;
  • миниатюрный – деревца высотой от 5 до 15 см;
  • маленький (мелкий) – не выше 0,3 м;
  • средний – растения могут достигать высоты 0,6 м;
  • большой – высота миниатюрных деревьев сравнима с высотой распространенных комнатных растений, но не превышает 1,2 м.

Два последних типа бонсай считаются относительно крупными растениями и достаточно сложны в уходе, микро-деревья также не отличаются простотой выращивания. Именно поэтому наибольшую популярность обрели миниатюрные и маленькие деревца – экзотичные для европейской обыденности, но простые в содержании. Именно они прекрасно отображают красоту растительного мира, обладая хрупкой изящностью и идеально вписываясь в любой интерьер.

Бонсай идеально впишется в любой интерьер

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Стили ниваки

Какие существуют стили ниваки можно увидеть на следующих рисунках.

Исторически стили ниваки образовались на основании примеров самой природы. Человек заимствовал у нее все, что ему нравилось и старался повторить в своих работах.

Надо отметить, что не все приемы ниваки подходят для садового бонсая. Это связано с климатическими особенностями Японии, где можно делать более сильную обрезку сосны (более 50%), так как она гарантированно дает два прироста в год.

Начинать формировать сосну можно с любого возраста и производить обрезку круглый год, но все же лучше это делать ранней весной до начала сокодвижения.

А вот прищипку или стрижку однолетних приростов необходимо выполнять в конце мая – начале июня в зависимости от состояния свечей сосны. Об этом достаточно подробно было рассказано в статье про обрезку и прищипку сосны.

Основная форма – треугольник

Надо отметить, что вначале обрезки веток сосны надо делать так, чтобы ее форма напоминала треугольник. Нижние ветки должны быть больше тех, что растут выше и так далее до самой макушки.

Это делается для того, чтобы все ветки одинаково хорошо освещались. Иначе те, что будут постоянно затемнены, со временем высохнут и их придется обрезать.

Сам треугольник может быть наклонным, что придаст дереву еще большую схожесть с дикой природой.

Если при этом около деревьев будут находиться большие натуральные или искусственные камни (об этом позже), то общий вид ландшафта будет напоминать скалистую местность с преобладающими сильными ветрами.

Техника обрезки и прищипки хвойных деревьев приводилась в статьях по ранее указанным ссылкам. Поэтому останавливаться на этом не будем. Для управления изгибом и направлением ветвей японцы обычно используют бамбуковые палочки.

Далее на фотографиях приведен пример этапов последовательного формирования молодой сосны, начиная с первой обрезки и дальнейшей ежегодной прищипки в течение шести лет.

На второй фотографии (после обрезки) видно, как много срезано веток у дерева.

После такой сложной операции растение страдает и конечно хорошо бы ему помочь быстрее возобновиться.

При этом не используют стимуляторы роста, а применяют стимуляторы повышения иммунитета. Для этой цели подойдут хелаты железа с витаминами, которые являются подкормкой при обработке по кроне растения.

В дальнейшем можно мульчировать почву вокруг дерева старой хвоей из леса. Подкисление почвы при этом вполне приемлемо. Несколько примеров длительной обработки растений.

Дальнейший уход

После обрезки взрослой сосны обыкновенной важно правильно ухаживать за культурой, чтобы она нормально развивалась. Образовавшиеся срезы обрабатывают краской, чтобы в них не попали болезнетворные микроорганизмы

После процедуры сосну обильно поливают и рыхлят землю вокруг растения

Корни получат дополнительный кислород и влагу, что поможет дереву быстрее восстановиться. Если растение больное, его обрызгивают фунгицидами

После процедуры сосну обильно поливают и рыхлят землю вокруг растения. Корни получат дополнительный кислород и влагу, что поможет дереву быстрее восстановиться. Если растение больное, его обрызгивают фунгицидами.

Правильная обрезка и дальнейший уход – залог здорового развития растения. Этот процесс не доставляет много хлопот, но позволяет получить красивое пышное дерево, радующее глаз.

Обрезка и формирование

Формировать бонсай из сосны сложно, ввиду того, что принцип обрезки не похож на другие культуры. Дело в том, что период активного роста у растения приходится исключительно на вторую половину весеннего сезона в отличие от остальных деревьев.

Еще одна особенность – отдельные зоны роста, отличающиеся по активности. Так, верхушка является наиболее быстрорастущей зоной, верхние боковые побеги характеризуются средней силой роста, а нижние – слабой.

Формирование следует начинать с юного возраста саженца, так как взрослое дерево практически невозможно согнуть, заставив его расти в нужном вам направлении. Как правило, формирующую обрезку проводят в осеннее время, чтобы минимизировать потерю соков, тщательно обрабатывая срезы.

Что делать с почками

Почки у сосны растут небольшими группами. Чтобы ваш бонсай принял желаемый внешний вид, вы можете поступать с почками следующим образом: удалить их на верхних ветвях (которые растут быстрее всего) и оставить на нижних, процесс формирования и роста которых происходит медленнее.

Действия со свечами

С приходом весны сохраненные вами почки начнут вытягиваться в свечи, размер которых может быть различным. Их также можно подрезать в зависимости от желаемой формы кроны, руководствуясь тем же правилом активности зон роста дерева. Не следует обрезать все свечи за один раз – лучше растянуть процедуру на 2–3 недели.

Выщипывание игл

Это одна из обязательных процедур, без которой воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к внутренним побегам сквозь внешнюю хвою. Кроме того, выщипыванием вы можете также контролировать ширину и высоту кроны дерева.

Манипуляция проводится со второй половины июля и вплоть до наступления осени. Удалению подлежат и старые, и молодые иголки. Руководствуемся простым правилом: чем больше хвои на определенной ветке, тем большей активностью роста она отличается. Удалив часть иголок, мы сможем перераспределить жизненные силы растения на другие зоны.

Обрезка игл

Иногда необходимо укоротить иголки, чтобы дерево выглядело гармонично. Для этого поступают следующим образом: позволяют дереву свободно наращивать хвою в течение весны и всего лета, а в конце августа обрезают все иголки, выросшие за этот сезон.

Разумеется, деревце будет стараться активно нарастить потерянную хвою, и ему это удастся. Вот только иглы будут уже гораздо короче, чего мы и добивались.

Помните: данный метод хорош только для полностью сформированного дерева, молодой саженец может существенно пострадать от процедуры.

Теперь вы знаете, как сделать бонсай из сосны собственными руками.

Правила ухода за бонсай

Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • место должно быть солнечным и без сквозняков независимо от того, растёт дерево в квартире или на свежем воздухе, недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
  • температура должна соответствовать естественным условиям: летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше +5…+10°С;
  • полив регулярный, умеренный и в соответствии с сезоном: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже, так как сосна в состоянии покоя;
  • подкормки не чаще раза в месяц (кроме периода покоя) комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост);
  • пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.

Знаете ли вы? Искусство бонсай попало в Японию из Китая в VI в. н. э. Миниатюрные деревья привезли буддистские монахи вместе со своей религией.

Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны.

К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:

  • 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
  • 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
  • 3-я зона — ветки нижнего яруса с характерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.

Формирование бонсай подразумевает не только формирующую обрезку кроны, но и придание желаемой формы стволу. Это достигается надеванием на деревце специального каркаса желаемой формы из алюминиевой проволоки (3 мм). Каркас устанавливается осенью, а весной снимается, иначе проволока начнёт впиваться в растущее дерево. Формирование проволокой нужно начинать на стадии саженца, когда ветви гибкие и легко гнутся. У взрослого дерева они древеснеют, и их можно сломать.

Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. А обрезать придётся не только побеги, но и почки, свечки и даже иглы. Особой процедурой является обязательное выщипывание иголок. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время практикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.

Важно! Обрезку следует выполнять острыми продезинфицированными ножницами. Срезы делаются под углом 45° и затем тщательно обрабатывают

Процесс выращивания

Японское искусство бонсай — это целая философия. Человек, который им занимается, должен быть мудрым, деликатным и доброжелательным. Чтобы достигнуть успеха, к созданию бонсая нужно отнестись с любовью и терпением. Процесс выращивания требует большого труда, но в результате изящное деревце будет много лет радовать окружающих своей красотой.

Японцы разработали целую классификацию различных видов бонсая. Согласно японским традициям, бонсай должен иметь следующие характеристики:

  • мощный ствол с крепким основанием и большими поверхностными корнями;
  • несколько крупных веток с гармоничными линиями.

Миниатюрное деревце должно быть похоже на растущее в природных условиях. Японцы считают, что кривые ветви и толстый ствол символизируют древний возраст бонсая и устойчивость к жизненным невзгодам. Главная задача при выращивании растения — как можно сильнее замедлить его рост. Для этого молодому дереву регулярно обрезают корни и побеги, используют особые почвы и применяют различные приемы ухода и полива.

Сосна обладает многими преимуществами: неприхотливостью, оригинальной формой, морозоустойчивостью и хорошей приспособляемостью. Можно за несколько лет сделать бонсай из сосны, вырастив ее в контейнере. Для этого нужно знать некоторые особенности ее роста:

  • Ранней весной ветви быстро удлиняются.
  • Вторая волна роста начинается в конце лета, в это время ветви утолщаются.

Этапы роста

Если есть желание вырастить бонсай из сосны обыкновенной своими руками, лучше приобрести саженцы в питомнике. Бонсай выращивают следующим образом:

Растение высаживают в контейнер небольшого диаметра. Посадку лучше произвести осенью, когда корневая система сосны активно развивается. Почву мульчируют и помещают контейнер в хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от сквозняков. В первый год деревце не обрезают. В марте второго года растение обрезают до высоты 7- 12 см. Обрезку производят под углом 45 градусов. На сосенку накладывают проволочный каркас, придающий будущему бонсаю нужную форму. Горшок устанавливают на солнечной стороне, на высоте около 40 см. К концу года крона становится густой. Через год в апреле деревце пересаживают в контейнер большего диаметра. Для посадки используют землю, состоящую из одной части песка, одной части перлита и двух частей перегноя. Растение обеспечивают хорошим поливом и подкормкой. К зиме его верхнюю часть обрезают до ближайшей ветки. На четвертый год от обрезанной верхушки пойдут новые побеги

Важно, чтобы деревце как можно больше времени находилось на солнце. В это время формируется характерный силуэт бонсая

Его ветви не обрезают, только при необходимости прореживают хвою и молодые побеги

К этому времени оно должно иметь крепкие и развитые корни, что по-японски называется «небари». Чтобы дать воздух корневой системе, почву покрывают слоем мульчи.

Его ветви не обрезают, только при необходимости прореживают хвою и молодые побеги. К этому времени оно должно иметь крепкие и развитые корни, что по-японски называется «небари». Чтобы дать воздух корневой системе, почву покрывают слоем мульчи.

В дальнейшем нужно постоянно подправлять пропорции бонсая. Но для того чтобы деревце достигло идеальной формы, потребуется немало времени. Корневая система разрастается в течение нескольких сезонов.

Уход за растением

Крону нужно регулярно подправлять: производить обрезку и прищипку ветвей. Разросшиеся ветки обрезают раз в год ранней весной, пока не начался активный рост. При этом подрезаются крупные побеги, которые не вписываются в нужный облик бонсая. Ветви прищипывают несколько раз за период вегетации, чтобы добиться появления новых побегов. Длинные иглы подрезают, густую хвою прореживают.

Бонсай требует много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, у него вырастут слишком длинные иглы, что считается пороком. Также при недостатке освещения у растения могут начать отмирать ветки.

На пятый — шестой год бонсай можно высаживать в открытый грунт. К этому времени его пропорции сформируются и будут соответствовать желаемым. Главное при садовом выращивании бонсая — его условия произрастания должны быть приближены к контейнерным. Чтобы ограничить рост дерева, на дно посадочной ямы помещают камень или бетонную плиту. Грунт должен быть скудным и неплодородным. Длинные боковые корни весной обрубают лопатой. Японские мастера советуют соблюдать гармонию и высаживать в саду несколько деревьев. Их окружают камнями и близкими по стилю растениями.

Стили

Существует несколько распространенных стилей создания бонсая из сосны, различия которых основываются на наклоне ствола, направлении, расположении веток, а также их сочетании.

Тёккан обладает ровным стволом, утолщенным в нижней части, а также равномерно размещенными ветками. Специалисты называют такой бонсай одиноким деревом.

Для стиля Моёги характерны неравномерно кривой ствол, при котором к вершине дерева крутизна изгибов уменьшается. Такой бонсай должен напоминать старое деревце, растущее в горной местности.

Сокан, по сути, является двумя соснами, прорастающими из одного корня. Такой бонсай часто преподносится в подарок влюбленным парам.

У бонсая Сякан имеется наклонный ствол, словно бы искривленный под воздействием ветров.

Кэнгай – каскадный бонсай, напоминающий дерево, растущее на краю скалы.

Хан-кэнгай – изогнутое дерево, верх которого размещается на уровне контейнера.

Помимо этого, выделяют стили Бундзинги, Сэкидзёдзю, Исидзуки, Хокидати, Икадабуки, а также Ёсэ Уэ, представляющий собой группу из нечетного количества растений.

Правила ухода за бонсай

Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • место должно быть солнечным и без сквозняков независимо от того, растёт дерево в квартире или на свежем воздухе, недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
  • температура должна соответствовать естественным условиям: летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше +5…+10°С;
  • полив регулярный, умеренный и в соответствии с сезоном: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже, так как сосна в состоянии покоя;
  • подкормки не чаще раза в месяц (кроме периода покоя) комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост);
  • пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.

Знаете ли вы? Искусство бонсай попало в Японию из Китая в VI в. н. э. Миниатюрные деревья привезли буддистские монахи вместе со своей религией.

Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны.

К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:

  • 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
  • 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
  • 3-я зона — ветки нижнего яруса с характерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.

Формирование бонсай подразумевает не только формирующую обрезку кроны, но и придание желаемой формы стволу. Это достигается надеванием на деревце специального каркаса желаемой формы из алюминиевой проволоки (3 мм). Каркас устанавливается осенью, а весной снимается, иначе проволока начнёт впиваться в растущее дерево. Формирование проволокой нужно начинать на стадии саженца, когда ветви гибкие и легко гнутся. У взрослого дерева они древеснеют, и их можно сломать.

Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. А обрезать придётся не только побеги, но и почки, свечки и даже иглы. Особой процедурой является обязательное выщипывание иголок. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время практикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.

Важно! Обрезку следует выполнять острыми продезинфицированными ножницами. Срезы делаются под углом 45° и затем тщательно обрабатывают

Какие сорта подойдут

Миниатюрные деревья в стиле бонсай представляют собой воспроизведение растений, которые встречаются в естественных условиях. В Японии эта техника считается настоящим мировоззрением, которая сочетает в себе физическую и духовную стороны. В России такие деревья стали выращивать не так давно. Чаще всего для этой цели используют сосны. Они прекрасно подходят для создания необычных форм.

Чтобы сделать бонсай, требуется запастись терпением и необходимыми знаниями. Дерево формируют по специальным правилам:

Очертания бонсай должны быть похожи на культуру, которая растет в естественных условиях

При выращивании деревца важно замедлить его рост. Чтобы получить бонсай, обычно применяют 4 основных вида сосен

Японская черная сосна

Чаще всего бонсай делают из японской черной сосны. При соблюдении правил агротехники эта культура отличается красивой корой и легко переносит даже самые сложные условия. Для ее выращивания не требуется специфического состава грунта или высокого содержания питательных элементов.

В Японии многие поклонники искусства бонсай выращивают растение в таком стиле именно из черной сосны. Они называют это данью уважения к истокам древнейшего искусства. При этом выращивание японской черной сосны в стиле бонсай связано с некоторыми проблемами:

  • у дерева могут вырасти чересчур длинные иголки – причиной может быть неверный выбор места для посадки, нарушение правил полива или внесения удобрений;
  • растение медленно развивается – это считается его биологической особенностью.

Черные сосны считаются нетребовательными растениями. Они выдерживают даже неблагоприятные условия и способны выживать в бесплодном каменистом грунте. Такой сорт имеет ряд отличий от сосны обыкновенной. Для него характерна темная серо-зеленая хвоя размером 7-15 сантиметров и пурпурно-серая кора. По мере развития дерева она покрывается трещинами, что делает культуру похожей на скальные породы.

Горная сосна

Эта разновидность сосны отличается своими уникальными свойствами. Это выносливое дерево, которое способно выдерживать неблагоприятные климатические факторы и температурные колебания. При этом растение не меняет окрас хвои.

Горная сосна способна переносить сильные морозы и жару. При соблюдении правил агротехники растение дает плотную и красивую хвою. Для него характерны густые ветви, которые допустимо обрезать и формировать в различных стилях. Молодая культура отличается багряным оттенком. В период цветения на растении появляются декоративные цветы нежно-фиолетового окраса.

Сосна обыкновенная

Это растение считается самой простой и податливой разновидностью. Сформировать из нее бонсай своими руками не составляет особого труда. Растение легко принимает любую форму и прекрасно сохраняет ее.

Сосна обыкновенная происходит родом из Северной и Западной Европы. Для нее характерны парные иголки сине-зеленого или желто-зеленого окраса. Их длина достигает 5-7 сантиметров. По мере старения дерева кора приобретает чешуйчатую структуру и красно-коричневый оттенок.

Японская белая сосна

Эта культура выглядит необычно и отличается уникальной белой хвоей. Потому ее часто выращивают на дачном участке. Иногда такое растение прививают на ствол черной сосны. Белая разновидность отличается конической или колоновидной формой. Нередко она обладает раскидистой кроной.

Правила ухода

Независимо от того, выращиваете вы бонсай из пихты или любой из перечисленных сосен, растение нуждается в обилии солнечного света. Если разместить емкость с деревом в затененном месте, вы получите слишком длинные иглы, что не приветствуется в искусстве бонсай. Кроме того, из-за недостатка освещения у деревца могут начать отмирать ветви.

Полив и подкормка

Растение нуждается в умеренном, но регулярном поливе

Важно, чтобы горшок для выращивания содержал достаточный слой дренажного материала. Старайтесь поддерживать грунт постоянно увлажненным

Подкармливают бонсай небольшим количеством комплексных удобрений, причем не чаще 1 раза в месяц.

Размножение

Вырастить молодой бонсай из взрослого растения можно двумя способами: из семян, посеянных весной, или из черенков, которые следует укоренить на протяжении летнего периода.

Пересадка

Провести пересадку сосны целесообразно в начале весны – до того, как набухнут почки. Делают это раз в 2–3 года, а при первичной посадке саженца не ранее, чем через 4–5 лет. Осуществляя процедуру, не старайтесь тщательно очистить корни растения от остатков старого грунта – наоборот, будет лучше, если он останется, так как в этой земле содержится масса полезных для дерева соединений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий