Секреты настоящих хозяек: отмываем духовой шкаф легко и эффективно

Как почистить противень?

Емкость для запекания загрязняется гораздо быстрее, чем сам духовой шкаф. Для чистки применяется простой и эффективный способ:

  1. Налить в противень горячую воду.
  2. В этой же воде растворить 2 столовые ложки соды.
  3. Выждать 3-4 часа.
  4. Удалить налет.

Еще один способ, как быстро очистить духовку содой на противне:

  1. Равномерно насыпать соль по всей поверхности противня на пол сантиметра.
  2. Поставить в духовой шкаф при температуре 100 °С.
  3. Как только соль начнет темнеть и станет коричневого цвета, необходимо ее удалить.
  4. Поверхность противня протереть бумажным полотенцем.

Нельзя обойти стороной способ очистки противня при помощи уксуса и соды:

  1. Залить противень теплой водой.
  2. Добавить 2 ложки соды, уксуса и столько же моющего средства.
  3. Разогреть духовку до 110 °С.
  4. Поставить туда противень. Следить, чтобы вода не выкипела.
  5. Дать остыть и отмыть от загрязнения.

Сложных загрязнений можно избежать, если во время приготовления использовать фольгу или бумагу для запекания. После приготовления блюда, необходимо сразу вымывать и удалять жир. При невозможности сделать это сразу — залить кипятком. Все это позволит сэкономить время на очистку.

В процессе очистки духовки содой и уксусом с добавление дополнительных компонентов, строго придерживаются пропорций. Действуют согласно определенного алгоритма, необходимого для приготовления средства. Отмыть духовку содой и уксусом очень просто. Но можно уменьшить загрязнение печки во время запекания, если использовать специальные крышки, которые исключают разбрызгивание жира.

Чистка химическими средствами

Если нет желания обдумывать, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, и самостоятельно готовить средства для мытья, а самоочистка не предусмотрена в конструкции модели аппарата, можно воспользоваться химическими средствами.

Главным их недостатком считаются агрессивные компоненты, входящие в состав. Поэтому такой метод считается радикальным и требует предварительной подготовки. На руки следует надеть резиновые перчатки. Также необходимо иметь как минимум 2 губки, чистые тряпки и кисточку (либо зубную щетку) для обработки труднодоступных мест внутри духовки.

Все лишние предметы из духовки вынимают (решетки, противни). После нанесения средства нужно оставить на полчаса, чтобы они начали воздействовать на загрязнения.

Востребованными стали препараты без запаха, экономично и экономно расходуемые. Ценовая политика варьируется в зависимости от производителя и объема емкости.

Другие советы:

  • Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома
  • Как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой от накипи?
  • Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Средства для чистки

В магазинах существует огромный выбор химических средств для чистки электрической или газовой духовки. Они помогут быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Однако такие очистители выделяют вредные для человеческого здоровья пары, в связи с чем, используя их, необходимо обязательно проветривать кухню и надевать перчатки.

Для тех, кто не хочет пользоваться агрессивной химией, существует большое количество эффективных домашних средств:

  1. Пищевая сода. Она с лёгкостью поможет избавиться от налёта с дверцы плиты, а также убрать копоть и нагар. Для этого следует потереть средством влажное стекло и оставить на один час. Затем смыть влажной губкой. Можно также смешать 10 г содового порошка с таким же количеством жидкого моющего средства и размешать в стакане с водой. Затем залить в пульверизатор и нанести на внутреннюю поверхность камеры. Оставить таким образом на 30 минут, затем протереть влажной тканью.
  2. Лимонная кислота. Следует наполнить противень водой и добавить лимонную кислоту: на 1 л жидкости, 1 чайная ложка кислоты. Поместить противень в шкаф, включить на 150 градусов и оставить так на 5 минут. Дождавшись остывания устройства, необходимо удалить загрязнения при помощи губки.
  3. Нашатырный спирт. Является очень хорошим средством для удаления грязи и копоти, однако имеет один существенный недостаток — сильный специфический запах. Разогрев прибор до 100 градусов, следует поместить на дно небольшую ёмкость с кипятком, а на верхний ярус поставить чашку с нашатырным спиртом. Оставить так до утра, а потом смешать воду с нашатырём и добавить средство для мытья посуды. Этим раствором протереть внутренние стенки бытового прибора.
  4. Уксус. Чтобы эффективно отчистить грязные стенки внутри духового шкафа, необходимо смочить их уксусом и оставить для воздействия на 30 минут. После этого тщательно удалить остатки средства при помощи мыльной воды.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода + уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Кальцинированная сода

Она больше подходит для удаления жира, чем привычная пищевая, так как имеет в составе карбонат натрия. 10 столовых ложек соды слегка разведите водой и нанесите смесь на стенки и полки духовки. Шкаф нагрейте до 100 градусов, выключите плиту, дайте остыть и промойте теплой водой.

Соль

Высыпьте на противень много соли, поставьте в духовку, включите плиту. Когда соль станет светло-коричневой, выбросьте ее, а сам прибор помойте водой с мылом.

Хозяйственное мыло

Как обойтись без него в деле уборки. Превратите половину стандартного бруска мыла в стружку. Добавьте горячую воду, вылейте раствор в противень и отправьте в разогретую духовку. Пусть стоит около часа. Выключите духовку и, когда станет можно, очистите внутренности от размягченного застарелого нагара, после чего промойте чистой водой.

Мыло + уксус + сода

Составьте смесь из 20 граммов мыльной стружки (лучше взять хозяйственное мыло), 120 граммов столового уксуса, 2 столовых ложек соды и натрите ею духовку изнутри.

Через 2 часа смойте влажной губкой.

Уксус + сода + лимонная кислота

Смешайте в подходящей емкости уксус, соду, лимонную кислоту поровну. Получившуюся кашицу нанесите на поверхности нагретой духовки и спустя 30 минут снимите мокрой тряпочкой.

Пар

Эмалевое покрытие духовки можно очистить паром. В противень налейте 1,5-2 литра воды, накапайте моющее средство, например, для мытья посуды, включите духовку и пусть вода нагревается не менее часа. Под воздействием пара даже старый нагар размягчится, и его легко уберете влажной губкой, когда вода достаточно охладится.

Перекись водорода

Пероксид отчистит в духовке жир и копоть. Жидкую перекись нанесите на загрязненные поверхности, включая решетки и стекло. Спустя час удалите губкой, пропитанной мыльным раствором.

Не забудьте промыть чистой водой и протереть. Перекиси водорода под силу отчистить даже сложный нагар и застарелые жирные пятна.

Чистка электродуховки

Для прибора предусмотрен особый чистящий состав. В него входят: Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды, лимонная кислота. Они берутся в равной пропорции и губкой наносятся на внутреннюю часть электродуховки. На час можете забыть о приборе, а потом соберите остатки средства влажной губкой, промойте стенки водой и вытрите насухо.

Чистка решетки

Когда загрязнена только решетка, очищаем ее таким способом. На дно ванны кладем ненужную клеенку, решетку кладем сверху. Готовим чистящий раствор. В большой кастрюле кипятим 10 литров воды, всыпаем в нее 5-7 столовых ложек кальцинированной соды, стружку с одного бруска хозяйственного мыла и одно натертое яблоко. Горячим раствором заливаем решетку ждем, когда жидкость остынет и жесткой губкой оттираем загрязнения.

Очищение абразивной мочалкой

Мы уже упоминали, что использовать ее рекомендуется лишь в крайних случаях, при многослойном нагаре. Если у вас такой, действуйте все же аккуратно. Сначала нанесите чистящее средство и дайте ему проникнуть внутрь загрязнений. Легкими движениями мочалки пройдитесь по стенкам и решеткам духовки.

Особенности применения

Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.

Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.

С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.

Чистим духовку специальными средствами

Если перечисленные народные средства оказались бесполезными, можете попробовать пользоваться специальными химическими веществами, которые выпускают производители химии для мытья духовок:

  1. «Oven Cleaner» от Amway. Среди главных достоинств можно выделить отсутствие запаха, экономичность, удобство использования. К бутылке прилагается кисточка для нанесения средства. Единственный недостаток — высокая стоимость.
  2. Средство для чистки духовок и плит» от Faberlic. Вещество стоит намного дешевле своего конкурента и обладает многочисленными положительными отзывами. Хотя хозяйки замечают, что средство расходуется неэкономно. Его приходится покупать чаще.
  3. «Шуманит» от Bagi. Качественное средство, удобное для использования. Бутылка обладает встроенным пульверизатором, позволяющим распылять вещество на обрабатываемую поверхность. Единственный недостаток — сильный запах. При работе приходится открывать окна для проветривания помещения.

Кроме бытовой химии вам понадобится:

  • Теплая вода;
  • Приспособления (кисточка, отрезок ткани, губка);
  • Резиновые перчатки;
  • Свежий воздух (обязательно проветривайте помещение при работе с химией).

Инструкция:

  1. Вытащите из духовки все съемные части (противни, решетки).
  2. Намажьте средством грязные поверхности. Для нанесения вещества рекомендуется пользоваться старой зубной щеткой или кисточкой, приложенной производителем. Перед началом работы обязательно откройте окно для поступления свежего воздуха. Наденьте резиновые перчатки, поскольку многие химические средства агрессивные и обжигают кожу.
  3. Подождите, пока средство начнет работать. Оставьте духовой шкаф на четверть часа или полчаса.
  4. Очистите жир и нагар.
  5. Удалите остатки химического средства водой.
  6. Поставьте все компоненты духового шкафа на место. Не забудьте протереть стекло снаружи.

Запреты

Чтобы проведение чистки не приводило к негативным последствиям, важно помнить о целом ряде запретов. К ним относятся:

  1. Не следует проводить чистку абразивными губками и металлическими скребками, так как это может привести к повреждению самой поверхности.
  2. Нельзя использовать для обработки препараты бытовой химии, которые для этого не предназначены. Нарушение этого правила может привести к порче внутренних поверхностей и нанести вред здоровью.
  3. Не следует оставлять чистящие средства на очень длительное время, превышающее рекомендации производителей.
  4. Нельзя использовать одновременно несколько средств бытовой химии. Вступая в реакцию друг с другом, они могут дать непредсказуемый эффект, и сильно навредить здоровью.

Правила чистки духовки от жира и нагара

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Подготовительные процедуры

Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:

  1. До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
  2. Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
  3. Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
  4. Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
  5. Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать  обработку  поверхностей обычным нашатырным спиртом

Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то — есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить  такую  обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем  тщательно промыть, до абсолютного  исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Народные способы чистки

Многие хозяйки стараются не использовать для чистки духовки агрессивную химию — их попадание на пищу может быть опасно для здоровья. Альтернативой промышленным очистителям станут народные средства. Но при выборе способа чистки нужно учитывать степень загрязнения стенок духовки.

Соль 

Крупную соль насыпьте на пятна в духовом шкафу и на противень. Затем прогрейте духовку до температуры 100°С и оставьте примерно на полчаса, пока соль не приобретет коричневый цвет. Чтобы она не схватилась с металлом, ее нужно периодически перемешивать деревянной лопаткой. 

После полного остывания помойте духовку мыльным раствором и тщательно смойте его водой.

Сода 

Соду используют в сочетании с другими народными средствами. Компоненты усиливают действие друг друга и помогают устранить сложные загрязнения. Вот один из методов:

  1. смочите стенки духовки водой и разведите соду до состояния густой кашицы;
  2. нанесите средство на губку, обработайте все поверхности и оставьте на 10 часов; 
  3. в жаропрочной посуде в воде комнатной температуры смешайте 350 г поваренной соли со столовой ложкой уксуса и хорошо перемешайте;
  4. раствор поместите в духовку и выставьте температуру 200°C; 
  5. через 30–40 минут отключите нагрев и дайте шкафу остыть; 
  6. духовку тщательно промойте водой, откройте и просушите. 

Чтобы избавиться от неприятного запаха, промойте духовку раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота 

Лимонную кислоту используют при борьбе со свежими загрязнениями:

  1. 2 пакетика лимонной кислоты разведите в жаропрочной миске с водой;
  2. обработайте духовку раствором, а миску с оставшимся средством поставьте в духовой шкаф;
  3. разогрейте духовку до 200°C и оставьте на 30 минут;
  4. после остывания помойте духовку и проветрите в течение 3–4 часов.

Если загрязнения небольшие, натрите пятна соком лимона, оставьте на 20–30 минут и протрите духовку влажной тканью.

Нашатырный спирт 

Средство поможет справиться с застарелыми загрязнениями. Последовательность действий: 

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите; 
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа; 
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов; 
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

Чтобы средство выветрилось, дверь духовки оставляют открытой на несколько часов

Обратите внимание: нашатырь имеет стойкий и резкий запах. Если вы выбрали этот способ чистки, проветривайте кухню как можно чаще

Разрыхлитель 

Разрыхлитель теста состоит из лимонной кислоты и соды. Действуйте по инструкции: 

  1. протрите стенки духовки влажной тканью;
  2. смешайте пакетик разрыхлителя с 2–3 ст.л. воды, чтобы получилась густая кашица;
  3. нанесите средство на стенки духовки и оставьте его на 2–3 часа;
  4. промойте поверхности водой.

Средство не подойдёт для застарелых, въевшихся загрязнений.

Уксус

Уксус и пар. До обработки поверхности разогрейте духовку до 200°C. Внутрь поставьте жаропрочную емкость с водой и 4 ст.л. уксуса. Когда вода закипит, откслючите нагрев. После остывания протрите стенки духовки влажной тканью.

Уксус и мыльный раствор. Смешайте измельченное мыло с содой и уксусом в одинаковых пропорциях и добавьте воды, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на стенки духовки и оставьте на 2 часа. Когда жир растворится, удалите его влажной губкой.

Чистящее средство-гель Амвэй для духовых шкафов

К продукции сетевой компании Амвэй потребители относятся двояко. Одни считают ее лучшей фирмой по изготовлению и продаже экологически чистой и натуральной косметической и бытовой продукции, другие – мошенниками и шарлатанами, спекулянтами на той же экологической чистоте.

Мнения имеют право на существование, в любом случае. Но проверить, насколько эффективно средство – гель для чистки духовых шкафов и грилей, можно лишь на собственном опыте.


Амвый Очиститель духовки.

Средство, представляющее собой гелеобразную пасту, предназначено для очистки:

  • духовок
  • плит
  • грилей
  • сковородок

Очистка с помощью Oven Cleaner Amway происходит следущим образом:

  • средство наносится на поверхность с загрязнением
  • после применения средства жир размягчается и становится легко отделяемым от поверхности, для этого понадобиться от 10 до 30 мин. времени
  • средство вместе с загрязнениями удаляется с поверхностей духового шкафа

Суд я по отзывам, средство Амвэй действительно эффективное, экономное и безопасное.

Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко

Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.

Обратите внимание:

  • Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
  • Надевайте перчатки.
  • Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
  • Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
  • Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
  • Работайте в проветриваемом помещении.
  • Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
  • Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.

Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.

Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.

Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки

4 запрета при чистке

Внутренняя поверхность духового шкафа находится близко к готовящимся продуктам, что накладывает целый ряд ограничений на проведение чистки.

В число запретов попадают:

  1. При чистке духовки не следует использовать препараты бытовой химии, которые не предназначены для этих целей.
  2. Для уборки не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как при этом увеличиться риск повреждения внутренних стенок духового шкафа.
  3. После чистки духовки любым способом, следует обязательно смывать чистящий состав. Оставшийся на стенках, он может случайно попасть на продукты, а также попадать в воздух при работе духовки, что представляет угрозу для здоровья.
  4. Не следует использовать чистящие средства в тех случаях, когда духовой шкаф имеет функцию самоочистки.

Как правильно ухаживать за духовкой

Из всей бытовой кухонной техники духовку очистить труднее всего. За любым газовым или электрическим устройством, будь то Hansa (Ханс), Бош или Электролюкс, нужно регулярно ухаживать. Желательно после каждого приготовления пищи протирать внутренние поверхности теплым уксусным либо мыльным раствором. Раз в неделю пропаривать камеру водой с моющим средством. Поддерживать чистоту помогает 15 минутное прогревание до 50°, после этого легче будет убрать грязь. Очень удобно мыть вынув боковые направляющие, дверцу и стекла, если они разбираются. 

Важные моменты:

  • Нельзя использовать абразивные губки и металлические скребки. Они портят покрытие.
  • Запрещается наносить чистящее средство на нагревательные элементы и вентилятор.
  • После чистки дверцу на 1-2 часа оставляют открытой для просыхания и устранения постороннего запаха.

Народные средства эффективно очищают духовой шкаф

Чистка противня

Отмыть духовку от старого жира гораздо проще, чем рельефную поверхность или решетку, поэтому здесь в основном используются разные типы замачиваний.

Аммиак

Для этого способа потребуется 5 бутылочек нашатырного спирта, когда каждая из них содержит 200 мл. Также потребуется 2 емкости (побольше и поменьше), литр воды, губка, тряпка, перчатки (для защиты рук).

  1. Необходимо включить духовку и дождаться, пока она нагреется до 180 градусов.
  2. В большую емкость вылить чистую воду и поставить ее вниз. В подходящую емкость вылить нашатырный спирт, ее ставят выше.
  3. Закрыть плиту и подождать 20 минут, после остывания протереть все влажной губкой.

Сода и перекись водорода

Такой раствор позволяет не только отмыть духовку от нагара, но и очистить кастрюлю, чайник, сковородку.

  1. Необходимо взять 150 г соды и влить туда баночку перекиси водорода. Жидкость добавляют медленно и следят за консистенцией смеси, чтобы состав получился густым.
  2. Кашицу наносят на противень, а при необходимости и на остальные участки духовки.
  3. Выжидают 30 минут, а затем смывают теплой водой.

Соль

Для очищения противня подходит любой вид поваренной соли, следить стоит только за тем, чтобы там не было написано «Экстра». Ее количество зависит от площади поддона.

  1. Противень засыпают солью так, чтобы ее толщина составляла хотя бы 1 см.
  2. Духовой шкаф разогревают до 100 градусов и ставят туда поднос на 30 минут.
  3. Через полчаса (или раньше, если соль успеет потемнеть) поднос достают и выкидывают соль.
  4. После остывания его моют в теплой воде со средством для посуды.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки — это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её.  Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой  соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях  можно очистить духовку  обычным, используемым каждой хозяйкой,  разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком  и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они  легко убираются  простой влажной тряпкой. Можно применить смесь  лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо  смешать 50 грамм воды, столько же соли  и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту.  Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу  пасту по  поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её.  Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий