Что есть, чтобы не стареть: 10 продуктов, которые сохраняют молодость

Очищение кожи начинается внутри организма

Донна Гейтс, автор Рациона для экологии организма (The Body Ecology Diet), предлагает отличные советы по улучшению цвета лица с помощью питания и объясняет, почему продукты оказывают столь сильное влияние на кожу.

Если вкратце, то для того, чтобы кожа была чистой и здоровой, нужно, чтобы в организме не было токсинов, поэтому важное значение имеет очистка организма от опасных веществ и одновременное введение питательных веществ. К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа, а также толстый и тонкий кишечник

К органам, ответственным за красивую кожу, относятся печень, почки, надпочечники, щитовидная железа, а также толстый и тонкий кишечник.

  • Печень и почки – это два органа, которые постоянно отфильтровывают примеси. Если ваше питание далеко от идеала, эти два органа начинают работать на износ, что приводит к нарывам и другим проблемам кожи.
  • Надпочечники вырабатывают много важных гормонов, таких как прегненолон, ДГЭА, эстроген, прогестерон и тестостерон. Нарушение гормонального баланса тоже может стать причиной проблем с кожей, поэтому функция надпочечников тоже важна.
  • Энергичная щитовидная железа, получающая правильное питание, также вырабатывает гормоны и функционирует совместно с надпочечниками для создания энергии. Сухая, шелушащаяся, дряблая кожа может свидетельствовать о слабой функции щитовидной железы.
  • Тонкий и толстый кишечник предоставляет питательные вещества для всех органов и выводит отходы из организма. Когда отходы, которые должны быть выведены, остаются в кишечнике, кожа утолщается, становится жирной и воспаленной. Чистая безупречная кожа, как правило, является отражением чистого кишечника.

Рацион питания, соответствующий вашему пищевому типу, приоритет цельным, биодоступным органическим продуктам – это ваша «стратегия номер один», которая поможет организму естественным образом избавиться от токсинов и получить питательные вещества, необходимые для его здорового функционирования.

При этом некоторые пищевые продукты особенно эффективно помогают придать коже красоту и сияние.

Личное наблюдение: те, кто отказался от лактозы, независимо от возраста, уже через пару недель, максимум месяц, замечают, насколько лучше выглядит их кожа.

С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.

ЧТО Я ЕМ

Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.

5. ЖАРЕНОЕ

Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.

ЧТО Я ЕМ

Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.

6. СОЛЬ

Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.

ЧТО Я ЕМ

Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.

7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ

Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.

ЧТО Я ПЬЮ

Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.

Признаки старения

Самая очевидная примета времени на лице – морщины, которые появляются на разных его участках. Выделяют три типа:

Признаки старения также могут иметь сосудистую природу. Розацеа и эритроз – два явления, приводящие к распространению красноты лица.

Старение кожной ткани также может вызвать выработку меланина, ведущую к накоплению пигментов. С возрастом у некоторых людей на лице могут появиться темные пятна или веснушки, у других – нет. Эти «пигментные пятна» появляются примерно к 40 годам, сначала на руках, а затем постепенно на лице. Их можно узнать по светло-бежевому цвету. С 60 лет они становятся более многочисленными и темными. Пигментация чаще всего появляется на светлой, чувствительной коже.

Ежедневное употребление чистой воды

Хотите надолго сохранить молодость и хорошее самочувствие? Пейте как можно больше чистой воды от 2 до 2,5 л в день. О полезных свойствах этого универсального растворителя можно говорить бесконечно, но мы выделим из них ряд основных:

  • увлажняет и разглаживает кожу;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • принимает непосредственное участие в образовании суставной смазки;
  • отвечает за терморегуляцию организма;
  • способствует ускоренному попаданию в организм минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, поглощаемых с пищей;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • защищает клетки организма от гибели и голодания, транспортируя к ним питательные вещества.

Не забывайте, что речь идет именно о чистой воде; чай и кофе в данном случае не подходят. Если начать выпивать 2 литра воды в день затруднительно, то начните, хотя бы с 3-х стаканов в день: утром, днем и вечером.

Минимум жареного

Многие душу готовы продать за поджаренную картошечку с хрустящей корочкой, или же смачный скворчащий бифштекс, только что со сковородки. Но минутное наслаждение подобными деликатесами наносит организму несоизмеримый вред. Поврежденные в процессе жарки молекулы белков и жиров не отвечают более за оптимальное выполнение своих функций. Теперь, эти «сшитые» углеводы представляют собой серьезную угрозу: сахарный диабет, атеросклероз, хронические заболевания почек, болезнь Альцгеймера… Это лишь часть вариантов, к чему приводит злоупотребление жареным.

Чтобы сохранить внешнюю молодость — сперва необходимо позаботиться о внутренней. Попробуйте заменить жареные блюда вареными, тушеными, либо приготовленными на пару. Также, пересмотрите свои «пикантные» пристрастия. Речь сейчас о приправах и травах. Некоторые из них способны приостановить процесс старения: тимьян, орегано, розмарин, базилик, шалфей, эстрагон, укроп. Они не только придают еде потрясающий пряный аромат, но и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Прекрасными борцами со старением считаются карри и куркума. В них содержится геропротекторное вещество куркумин, замедляющее прогрессирование старения клеток в организме.

Правильное питание

Увы, но питаться гамбургерами и сохранить при этом молодость на долгие годы не получится. Учеными геронтологами было установлено: сократив потребление суточных калорий буквально на 30%, мы существенно препятствуем прогрессированию процесса старения, а значит — сберегаем нашу молодость и привлекательность. Более того, люди, которые следят за питанием, отличаются повышенной энергичностью и практически не имеют проблем со здоровьем.

Правильно составленная диета способна продлить цикл жизни, уберечь от возможного риска возникновения онкологических заболеваний, повысить мозговую активность и значительно улучшить наши реакции. Какие же секретные продукты содействуют этому? На самом деле, их перечень незамысловат: свежие фрукты и овощи, злаки и прочая пища, обогащенная живыми волокнами и витаминами A, C, E. Именно последние выступают в роли природных антиоксидантов, которые очищают наш организм от вредоносных токсинов. Также, диетологи выделяют ряд продуктов, которые по их убеждению являются заветным ключом к долгоиграющей молодости и привлекательности.

Морепродукты

В ходе многочисленных клинических исследований был выявлен весьма интересный факт: жители Японии менее всего подвержены развитию раковых заболеваний, в сравнении с остальными нациями. Обусловлено это их горячей любовью к деликатесам из морепродуктов, обогащенных полезными омега кислотами. Особенно, кладезем таковых по праву считается тунец, семга и лосось.

Молочная продукция

Ключевая роль в правильном формировании тканей и костей отводится кальцию. Вдоволь пополнить его запасы в организме помогут натуральные молочные продукты — творог, молоко и сметана. С возрастом, у некоторых возникает непереносимость лактозы

В таком случае можно обратить внимание на соевую продукцию. В сое содержится ничуть не меньше полезных веществ

Регулярно употребляя деликатесы на ее основе можно значительно снизить уровень холестерина в крови, и даже предотвратить развитие остеопороза.

Томаты

Вы никогда не задумывались, почему у итальянцев вечно прекрасное настроение? Просто, на их столе всегда присутствует натуральный антидепрессант — томаты. Этот сочный овощ переполнен ликопеном, который оказывает благотворное влияние на психику и сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает развитие ряда злокачественных образований.

Брокколи

Брокколи отличается высоким содержанием сульфорафана, который отвечает за производство энзимов, выгоняющих из организма токсины. Также, спаржевая капуста насыщена большим количеством витамина А, который не редко именуют витамином красоты, ведь он отвечает за крепость ногтей и силу волос.

Грецкие орехи

Польза грецких орехов в их сытности. Съев пять орешков с медом можно надолго насытить желудок без вреда фигуре. Также, этот продукт способен снизить риск развития рака груди. Врачи смело включают его в меню людей, страдающих сахарным диабетом и гастритом. Не менее благотворно их масло воздействует и на печень. Чтобы сохранить молодость и красоту, а также поправить здоровье — достаточно баловать себя сытным лакомство раз в день, в виде небольшого перекуса (до 50 г).

Яблоки

Этот сладкий хрустящий фрукт обогащен массой полезных витаминов и веществ, в частности — кверцетином. Последнее в изобилие содержится в яблочной кожуре и высоко ценится в медицине. Не редко кверцетин включают в ряд пищевых и биологически активных добавок. Также, вещество выступает мощным противником возрастных заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.

Зеленый чай

Ценность этого напитка известна с незапамятных времен. Зеленый чай активно выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное его употребление благотворно сказывается на фигуре, успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца

Особенно на него стоит обратить внимание прекрасной половине. Зеленый чай снижает в организме циркуляцию эстрогена, провоцирующего развитие рака груди

Оливки — питание для кожи лица, для устранения морщин и морщинок

Многочисленные исследования австралийских ученых показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло и оливки, обладают гладкой кожей с минимальным количеством морщин. Что это значит? — а это значит, что оливки прекрасно работают против старения кожи! Почему?

Если раньше ваше лицо напоминало потёртые кожаные ботинки (сорри за образное выражение :-), то благодаря употреблению оливкового масла, оно будет походить на лепестки розы.

Используйте масло из оливок (только не забудьте — эффективно только холодного отжима!) в качестве диетической и питательной добавки к салатам и различным соусам, а оливки ешьте в сыром виде.

9. Шоколад

Сладкоежки будут довольны! Такое питание для кожи лица — одно удовольствие)) Как показали опыты немецких ученых, шоколад (в умеренных дозах, конечно) невероятно полезен для нас, он работает не только против старения кожи лица, но и вырабатывает в нашем организме так называемый гормон счастья — эндорфин.

Кроме того, шоколад предохраняет кожную поверхность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а горький шоколад чрезвычайно богат антиоксидантами и помогает против старения.

10. Красный перец

Как и ряд прочих красных и оранжевых овощей, превосходно предохраняет эпидермис от отрицательного воздействия солнечного излучения, благодаря содержанию антиоксидантов, создающих в верхних кожных слоях прочный защитный слой.

Таким образом, красные и оранжевые овощи прекрасно работают против старения! Вот такие вкусности содержит правильное питание кожи лица и всего организма в целом! Для более подробного изучения вопроса, предлагаем вам посмотреть это увлекательное, красткое видео, где всё разложено по полочкам ?

Женский журнал ФотоЭльф  «Уход за кожей лица» желает своим читательницам воспользоваться приведёнными советами и разнообразить свой рацион вышеприведёнными продуктами. Если вы любите далеко не всё, что приведено в нашем списке, — ничего страшного! Выберите тО, что нравится. Или комбинируйте. Например,  из свеклы, которую мало кто любит, можно сделать замечательный салатик:

  • 100 гр — натёртая на тёрке свекла
  • 100 гр — замоченный в кипятке и мелко нарезанный чернослив
  • 50 гр — грецкие орехи
  • сметана по вкусу (лучше взять нежирную)

Бесподобно вкусный салатик, которые понравится НЕлюбителям свеклы тоже ?  в нём  присутствует так нужный нам чернослив.  За этот салат вам скажет «большое спасибо» не только кожа лица, но и весь организм в целом. Салатик отлично работает против старения!  Введите его в рацион, кушайте хотя-бы пару раз в неделю и будьте здоровы, красивы и счастливы!

Наш журнал «Уход за кожей лица» всегда на страже вашей красоты и здоровья! 

Механизмы старения лица

Старение кожи лица является результатом одновременной атрофии эпидермиса, лицевых мышц, жировой ткани и даже костей.

Клеточная ткань кожи, кожа и мышцы – это структуры, поддерживающие лицо. Но с возрастом мышцы теряют тонус, обвисают и снижают способность удерживать жир. Некоторые элементы, необходимые для поддержания упругости лица, также становятся дефицитными: коллаген, гиалуроновая кислота, эластин и т. д.

Специальные МРТ-исследования даже позволили продемонстрировать, что изначально изогнутые мышцы лица постепенно трансформируются. С возрастом они становятся более короткими и прямыми. Как отмечает научный журнал Les Nouvelles Esthétiques, эта постепенная метаморфоза лежит в основе более жесткого выражения лица пожилых людей.

Проще говоря, молодое лицо – это лицо с изгибами, особенно в средней трети лица, а возрастное – это, по сути, вертикальное лицо, потерявшее свои изгибы.

Так что же происходит с лицом, почему оно претерпевает такие заметные изменения в течение жизни?

Прежде всего, со временем уменьшается костная масса лица, особенно скуловая кость, а это своего рода шпора, удерживающая кожу и ткани. Чем старше человек, тем сильнее сжимается эта кость, прежде чем полностью рассосаться. Эта костная резорбция заставляет ткани лица “съезжать” вниз.

С годами височно-верхнечелюстной угол также постепенно открывается, поэтому челюсть у пожилых выдвигается вперед. Когда люди становятся старше, они также чувствуют, что у них увеличиваются носы.

Но это не просто ощущение. Поскольку лицо становится более вертикальным, нос на его фоне заметнее выделяется. Фактически, миф о том, что уши и нос продолжают расти на протяжении всей жизни, связан с провисанием.

При этом рот, будучи мышцей, теряет свою мышечную массу и становится все более тонким.

Кроме того, с годами “тает” отвечающий за молодой вид подкожный жир. Причем происходит это независимо от колебаний веса. В результате лицо теряет объем.

Другой признак возрастной кожи – дряблость связан с комбинацией двух факторов: потеря эластичности кожи из-за уменьшения количества белков, таких как эластин или коллаген, и эффект силы гравитации.

В целом лица с угловатой структурой костей, с ярко выраженными скулами и углом челюстей имеют тенденцию стареть позже, потому что у них более прочный костный каркас. Вот почему мужчины, как правило, дольше женщин сохраняют моложавую внешность.

Из чего состоит антивозрастное меню

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Антиоксиданты, свободные радикалы и старение кожи: есть ли взаимосвязь

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • микроэлементы: селен, медь, марганец, цинк.

Как продлить красоту кожи

Исследования доказали, что употребление в пищу продуктов насыщенной окраски способствует здоровому цвету лица. Каротиноиды (ксантофилы и каротины), придающие овощам и фруктам яркий цвет, содержатся не только в оранжевых, красных и желтых плодах, но также и в зеленых овощах.

Чем больше в коже человека содержится желтых и красных пигментов, тем он привлекательнее он выглядит. Если цвет лица уходит в красные тона, то это обусловлено приливом крови. В результате одного эксперимента выяснилось, что если стоит выбор между загорелой кожей и цветом кожи, полученным в результате действия каротиноидов, то человек отдает предпочтение второму.

Поэтому если хотите здоровый цвет кожи, то нужно переходить на питание полезными продуктами.

Что еще влияет на кожу?

Физическая нагрузка также является важным фактором, а если у вас получится переключиться с аэробных упражнений на более серьезные нагрузки, то вы естественным образом повысите содержание гормона роста в своем организме, который, в свою очередь, существенно замедляет темпы старения. Хороший сон и правильное решение проблем, связанных с эмоциональным стрессом, также являются отличными мерами для того, чтобы восстановить свою физическую привлекательность.

Одним из самых лучших способов выхода из эмоционального застоя является техника психологической акупрессуры. В сети о ней много информации.

Что вы наносите на кожу

Сегодня ведется очень много споров о том, воздействуют ли вообще и на каком уровне некоторые ингредиенты, наносимые на кожу. Как мы говорили выше, употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов – это фундамент для защиты кожи от преждевременного старения, которое случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов.

После 50 лет

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важны кальций и витамин D! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности), а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды — они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей — помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

После 30 лет

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и… железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С — это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» — это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов — главных врагов сияющей упругой кожи. Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны.

Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков — наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта.

Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп). Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литра в сутки) и зеленый чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий