Практические советы: что выращивать в теплице зимой, 8 идей

Выращивание рассады в теплице зимой

В холодное время года в теплице можно выращивать не только зелень и овощи для салата, но и рассаду. Но при этом следует помнить, что растения должны быть самоопыляющимися, а температура воздуха в середине достаточно высокой.

Рассада огурцов

Высевать зерна необходимо в начале января. Сначала семена следует прорастить, а только потом посадить в горшочки. После всходов молодые растения надо закалить, а уже с приходом февраля высадить в теплицу. Расстояние между растениями должно быть около 40 см. Как только появятся первые усики, следует установить опоры, под которыми они будут плестись. Поливать надо умеренно, но регулярно. Чтобы из всходов получить в дальнейшем хороший урожай, придерживайтесь правил ухода за огурцами в теплице.

Рассада баклажан

Высевать баклажан на рассаду следует в феврале месяце. До появления первых всходов полив должен быть регулярным, температура воздуха – около 23 градусов, а световой день – 12 часов. При соблюдении всех правил, первые росточки появятся уже через 14 дней. В открытый грунт рассаду пересаживают в первой половине апреля.

Как ухаживать за баклажанами в теплице, читайте в статье.

Рассада томатов

Сеять зерна помидоров в зимнюю теплицу необходимо в декабре месяце. Чтобы быстро получить первые всходы, надо обеспечить обильный полив водой комнатной температуры. Орошать следует из пульверизатора. Температура воздуха для этого вида растения должна быть 25 градусов, а ночная – не ниже 15 градусов.

Рассада болгарского перца

Высадку болгарского перца на рассаду делают в первой части февраля. Чтобы ускорить всхожесть, сверху надо почву прикрыть спанбондом. Таким образом получить первые ростки можно уже будет на 3-5 день. Световой день для молодых растений нужно держать в пределах 12 часов, а температуру воздуха около 25 градусов. Проводить пикировку надо, как только появиться по 2-3 листика. Для этого используют метод «перевалка». Удобрять нужно после того, как появится по 5 полноценных листочка. Также ознакомьтесь с правилами ухода за перцем в теплице, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай.

Для тех, кто решил заняться выращиванием растений зимой, лучше всего использовать для этих целей теплицы «Завод Гарант». Они созданы с учетом разных климатических условий. Такие теплицы изготовлены с прочного каркаса, оцинкованного с двух сторон, и надежного поликарбоната. Благодаря этому, они прекрасно выдерживают даже самые лютые морозы снежные зимы.

Что можно выращивать?

Закрытый грунт позволяет высаживать любые культуры, от неприхотливых до очень капризных. Чаще всего в парниках и теплицах выращивают:

  • редис;
  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листовой салат.

Редис. Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

В сезон редис высевается несколько раз, важно, чтобы корнеплоды не перерастали. Требуется яркое освещение и частый полив

Петрушка. В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп. В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук. Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам. Для улучшения урожайности минеральные комплексы рекомендуется вносить еженедельно. Возможно выращивание гидропонным или аэропонным методом.

Листовой салат. В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

Какие овощи можно выращивать зимой?

Даже холодная теплица, засыпанная на зимой снегом, может стать источником урожая в самом начале сезоне. Главное для роста овощей в парнике – правильно выбрать семена растений и посадить их.

Самыми популярными культурами для посадки в парнике зимой, считаются морковь, свекла и редис.

Морковь в теплице можно выращивать с поздней осени до начала лета. Для появления всходов требуется немало времени, а потому морковь прекрасно перезимует под снегом, а когда температура начнет расти – сразу пойдет в рост. Садоводы говорят, что получить урожай этого овоща можно уже в начале июня.

Для выращивания морковки нужен плодородный грунт с кислой или нейтральной реакцией. Оптимальное время – заморозки, когда температура воздуха уже упала, а грунт еще теплый и рыхлый. Землю в теплице нужно прорыхлить, засыпать сухие семена и прикрыть их теплой землей.

Не нужно поливать грядку, так как от воды земля при морозце возьмется коркой льда, а семена, напитавшиеся водой, могут полопаться и не взойти.

Некоторые огородники рекомендуют накрыть свежую грядку торфом, а когда выпадет снег – половить сверху укрывной материал, забросать соломой или лапником. Но другие дачники считают, что это только добавит хлопот и никак не повлияет на урожай.

Весной с грядки необходимо как можно раньше убрать снег, чтобы почва начала оттаивать, и накрыть участок черной пленкой или засыпать торфом. Кроме того, слежавшуюся перед зимой почву необходимо прорыхлить. Холодостойким культурам моркови этого будет достаточно, но если растения болеют или всходят недружно, их можно подкормить. Как правило, такого несложного ухода хватает, чтобы получить урожай уже к июню.

По такой же схеме происходит посев редиса, свеклы и пастернака, то есть семян холодостойких растений, способных пережить мороз. Одной из самых удачных культур считается редис, срок созревания которого значительно меньше, чем у моркови. Редис, посаженный перед зимой, даст урожай уже в апреле, через несколько недель после того как сойдет снег, и температура почвы немного повысится.

Покупая семена свеклы, редиса и моркови, следует обращать внимание на их свойства. Семена должны быть стойкими к стрелкованию, а лучше всего выбирать специальные подзимние сорта культуры

Многие садоводы выращивают на грядках бобовые, горох, фасоль, бобы или более экзотические культуры этого же семейства. Посадить горошек можно не только в конце года, когда почва уже прихвачена заморозками, но и сразу после сбора урожая. Как показывает практика, лучше переживают холодное время года растения, уже выпустившие несколько настоящих листьев, но еще не успевшие зацвести. Культуры, не запасшие достаточно сил или набравшие цвет, плохо переносят холод зимой, а низкая температура для них фатальна.

Еще один замечательный овощ, который отлично чувствует себя в холодное время года – чеснок. Одной из особенностей культуры считается необходимость стратификации, то есть длительного охлаждения. ранней весной, через несколько дней после схода снега.

Что посадить в теплице под зиму: популярные культуры

Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.

Идеи, какие культуры можно посадить под зиму:

  • Петрушка, базилик;
  • Посевы шпината, укропа, рукколы;
  • Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
  • Морковь;
  • Посев лука и чеснока;
  • Выращивание раннего картофеля;
  • Разведение кинзы;
  • Можно сеять кабачки.


Петрушку можно высаживать под зиму

Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.

Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.

Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Уборка и хранение чеснока

К сбору урожая пора приступать, когда желтеют нижние листья чеснока и распрямляется стрелка. Если опоздать, то луковица может распасться на зубчики.

Разведение чеснока на зелень в теплице лучше проводить между сезонами основного выращивания. Для этого нужно отобрать маленькие или нестандартные луковицы любых сортов. Зелень можно срезать через 20-30 дней после посадки, до пожелтения листьев.


Уборка чеснока производится, когда нижние листья начинают желтеть

Чаще всего при подготовке к хранению обрезают ботву и корни. Однако, некоторые практики советуют помещать на хранение чеснок с листьями. Тогда питательные вещества будет перемещаться из листьев в головку чеснока.

Сразу после уборки урожая чеснок очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели.

Чеснок – неприхотливая культура, результативность выращивания которой может порадовать и начинающего и опытного овощевода.

Подкормки салата в теплице зимой

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.
Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.

Выбираем вид тепличной деятельности

Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида:

Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются.
Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке

Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая

Скатные чаще используются в промышленных масштабах.

Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой.

Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи.

Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы.

Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства.

Бюджетная теплица

Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю.

Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен.

По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении.

Сезонная теплица

Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы).

Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта.

Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой.

Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать.

Теплица для круглогодичного использования

Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода.

Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход.

Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия:

  1. Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги.
  2. Регулярно контролировать температуру, процент влажности.
  3. Следить за целостностью и устойчивостью постройки.
  4. Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять.
  5. Убирать сорняки.
  6. Собирать урожай.

Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче.

преимуществ :

  •  имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг),
  •  низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку,
  •  небольшой первоначальный капитал,
  •  уход  не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо,
  •  быстрый оборот средств с одного участка за осеннее — зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов. 

Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.

Как сажать в теплице зимой: организация овощеводства

Занимаясь высаживанием растений в зимний период, необходимо заранее подготовить теплицуМногие огородники, занимающиеся тепличным хозяйством, помимо сезонного выращивания овощей и зелени собирают урожай круглогодично. Но как сажать в теплице зимой правильно? Недостаточно просто подготовить семена и почву, необходимо позаботиться о правильном оборудовании теплицы с обеспечением нужного температурного режима.

Тепличное хозяйство считается достаточно прибыльным бизнесом, поэтому помимо огородников-любителей посадкой овощей (картофеля, кабачков), зелени (шпината, кинзы) или же ягод фермеры занимаются в целях продажи

Чтобы построить качественную теплицу важно позаботиться о прочном каркасе, ведь данная конструкция должна хорошо выдерживать осадки в виде дождя и снега

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму

Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.

Этапы подзимней посадки:

  1. Подготовка места посева.
  2. Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
  3. В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.

Перед тем как осуществить подзимнюю посадку, необходимо подготовить место посева

Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.

Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Достоинства и недостатки выращивания клубники в теплице

Если не ставить цель получать с выращивания ягоды прибыль, то есть растить ее только для себя, достаточно будет посадить ее в открытый грунт. Осенью и зимой цена на клубнику значительно поднимается, поэтому ее и выращивают в искусственно созданных условиях.

Перед тем, как посадить клубнику в теплице зимой, выясним все преимущества и недостатки ее круглогодичного выращивания. Среди плюсов можно отметить то, что:

  • рост и развитие, плодоношение растений не зависят от переменчивой погоды;
  • на клубнику не влияют, как на улице, жара, дожди, сырость, от действия которых снижается урожайность;
  • в теплице всегда относительно постоянная температура и влажность, что позволяет снимать ягоды целый год, без учета сезонов;
  • неблагоприятная погода не влияет на величину и вкус ягод;
  • уход за растениями виктории в теплице проще и удобнее, чем на грядках.

Минусы: нужно потратиться на теплицу и оборудование, оплату работникам, так как один человек вряд ли справится с обслуживанием растений и сбором плодов. И самое главное, нужно организовать отопление, без него клубнику зимой не вырастишь.

Выращивание овощей зимой в теплице

По сравнению с зеленью, в холодное время года выращивать плодоносящие растения в теплице сложнее. Это обусловлено тем, что они больше нуждаются в ярком свете. Но несмотря на это, есть сорта, которые при соблюдении правил ухода дадут хороший результат.

Томаты

Томаты – теплолюбивая культура, но при создании определенных условий их также можно посадить в теплицу на зиму. При выборе сорта выбирайте самоопылямые, раннеспелые и холодостойкие сорта. Также лучше выбирать сорта с не крупными плодами, т.к. они созреют быстрее. Хорошим выбором станут томаты-черри.

Мини-томаты лучше растут в тепличных условиях, нежели обычные сорта. Но чтобы собрать хороший урожай черри, потребуется использовать дополнительное освещение. Световой день для томатов должен быть 16 часов, а температура воздуха в период цветения в ночное время – не меньше 18 градусов. Днем в теплице должно быть в пределах 25 градусов.

Необходимые условия для выращивания томатов зимой не отличаются от тех, которые им необходимо создавать в летом. О том, как ухаживать за томатами после высадки, читайте в статье.

Перец чили

Мини-перчики прекрасно растут не только в теплице, но и в помещении на подоконнике. Для получения хорошо урожая лучше всего высаживать кайенский перец. Уход за ними такой же, как и за томатами черри. Температура, необходима для хорошего роста перца чили, составляет +16-18°C.

В умеренно обогреваемой теплице созревание идет быстрее, нежели в необогреваемой или чрезмерно жаркой. Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Полив должен быть умеренным.

Огурцы

Для того, чтобы посадить зимой в теплицу огурцы, необходимо выбрать правильный сорт. Это должен быть теневыносливый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Помните, что огурцы – влаголюбивая культура и требуют регулярного полива. Температура воды должны быть примерно одной температуры с почвой (+18 – +20 градусов). Температура воздуха не должна быть выше +25 градусов и опускаться ниже +15 градусов, иначе велик риск заражения корневой системы грибками. Подробнее об уходе за огурцами в теплице читайте в статье.

Микрогрин

Микрогрин — это та же привычная зелень, только в миниатюрном виде. В миниатюрной зелени сосредоточена большая концентрация витаминов и микроэлементов, так как растение находится только в начале своего становления. По вкусу она такая же, как и полностью сформировавшиеся ростки. Самая популярная микрозелень – редис, базилик, руккола, лук, горчица, кинза, красная капуста.

Для получения качественных и полезных ростков необходимо использовать питательную почву. Перед посадкой в грунт, зерна следует замочить. После того, как они начнут прорастать, семена надо равномерно разложить на поверхности почвы, после чего сверху слегка прикрыть тонким слоем грунта или песка. Чтобы собрать первый урожай как можно быстрее, надо следить за состоянием почвы. Грунт всегда должен быть влажным.

Имбирь

Также можно выращивать зимой и одну из самых витаминных пряностей – имбирь. Для этого рекомендуется использовать террариум. Его высота должна быть не менее 60 см. В емкости следует сделать много дренажных отверстий, через которые будет вытекать лишняя вода. Оптимальный световой день для имбиря – это 16 часов в сутки.

Уборка и хранение чеснока

К сбору урожая пора приступать, когда желтеют нижние листья чеснока и распрямляется стрелка. Если опоздать, то луковица может распасться на зубчики.

Разведение чеснока на зелень в теплице лучше проводить между сезонами основного выращивания. Для этого нужно отобрать маленькие или нестандартные луковицы любых сортов. Зелень можно срезать через 20-30 дней после посадки, до пожелтения листьев.


Уборка чеснока производится, когда нижние листья начинают желтеть

Чаще всего при подготовке к хранению обрезают ботву и корни. Однако, некоторые практики советуют помещать на хранение чеснок с листьями. Тогда питательные вещества будет перемещаться из листьев в головку чеснока.

Сразу после уборки урожая чеснок очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели.

Чеснок – неприхотливая культура, результативность выращивания которой может порадовать и начинающего и опытного овощевода.

Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях

Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
  • Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
  • Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
  • Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.

Чеснок в открытом грунте

Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.

Предъявляемые требования

Достаточно серьёзный вопрос выращивания овощей и фруктов зимой в теплицах. Для того чтобы возвести конструкцию, которая будет функционировать круглый год, нужно знать, как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой. К аспектам, которые следует учитывать, специалисты относят оптимальный уровень температуры, оптимальную влажность, уровень проветривания помещения и количество солнца.

Любая теплица для круглогодичного выращивания овощей должна иметь достаточно прочный фундамент. Углубление в грунт для растения определяется требованием самого растения. При выборе конструкции крыши лучше всего останавливать свой выбор на односкатных. Сторону с севера нужно заложить шлакоблоком, такой подход защитит ваши всходы от холодного климата с той стороны.

В состав теплицы на круглый год должен входить так называемый тамбур и, конечно же, двери

Также важно использовать форточки, чтобы была возможность проветривать. Если же речь идёт о теплицах большого размера, то тут необходимо использовать сварочный каркас и применять антикоррозийное покрытие

Именно такое основание для теплицы рассчитано на множество лет эксплуатации. Его главное отличие заключается в прочности и надёжности.

Для выбора покрытия всегда применяют стандартный полиэтилен, реже — промышленное стекло. Но все же оптимальным материалом специалистами признан так называемый сотовый поликарбонат. С помощью него можно легко пропустить свет в саму теплицу из улицы, он прекрасно сохраняет тепло в помещении даже в период высоких морозов.

При выборе отопления тоже не нужно долго думать. Прекрасным вариантом будет электрический котёл. Но в последнее время множество специалистов начинают применять всем известные дровяные печи. В этом случае происходит экономия как топлива, так и средств.

Какие овощи и ягоды обеспечат высокую прибыль

Это направление тепличного бизнеса традиционно характеризуется высокой окупаемостью. Особенно свежие овощи пользуются спросом зимой и ранней весной, когда людям не хватает витаминов. Чаще всего на продажу выращивают такие культуры:

  • огурцы;
  • редис;
  • пекинскую капусту;
  • томаты;
  • перец и др.

В отличие от зелени, многие овощи сравнительно долго хранятся. Хотя, конечно, желательно заранее позаботиться о сбыте собранной продукции. Урожайность различных видов овощей составляет около 35-40 кг с 1 кв. м. Поскольку летом продукция стоит гораздо дешевле, чем зимой, целесообразно наладить круглогодичное выращивание овощного урожая.

Быстрой окупаемостью отличается клубничный бизнес. Затраты можно вернуть буквально за сезон, особенно если сделать ставку на продажу садовой земляники не в сезон. Например, зимой. Клубника, которая продается там, где она выращена, станет отличной альтернативой привозным ягодам. Многие люди больше доверяют фермерской продукции, нежели той, что продается в супермаркетах.

Что можно выращивать в теплице зимой

Многие не знают, что можно посадить в теплице под зиму. На самом деле в отапливаемой теплице в холодное время года хорошо растут как овощи, так и зелень. Для выращивания используют деревянные ящики или пластиковые емкости с наличием дренажных отверстий.

Виды зелени, которые можно посадить под зиму в теплице:

  • Лук-перо. Для посадки лучше всего использовать сорта с минимальным периодом покоя. Подобные растения после сбора урожая сразу начинают формировать новый. К таким сортам относят лук-батун, многоярусный, шнитт и слизун. Для выращивания можно использовать обычную почвосмесь. Ее можно приготовить из торфа и лиственной земли. Перед посадкой грядку следует удобрить азотом, после чего приступить к подготовке посадочного материала. Для этого луковицы обрезают, а затем помещают в теплую воду. Держать в такой среде потребуется около 15 минут. И только после окончания этого времени можно приступать к посадке. Засаженные емкости необходимо обильно полить сверху отстоянной водой комнатной температуры.

  • Салат. Это неприхотливое растение. Чтобы собирать урожай каждые 3 недели, достаточно обеспечить систематический полив, освещение и температуру воздуха не ниже 15 градусов. Среди множества сортов лучше всего подойдет для выращивания в теплице кресс-салат.
  • Укроп. Самая востребованная зелень в любое время года. Укроп прекрасно растет при минимальном освещении, низких температурах воздуха. Для обильного плодоношения лучше всего покупать раннеспелые сорта. Для быстрого роста зерна следует сначала замочить в воде и подержать при комнатной температуре до появления первых росточков. Размещать семена в почве следует на глубине не больше 2 см. Хорошо укроп растет при обильном поливе и температуре воздуха в пределах 15 градусов. При слишком густых посадках рядочки следует немного проредить.
  • Петрушка. Из всех видов пряностей петрушка является наиболее требовательной. Она будет хорошо расти только при умеренном поливе и температуре воздуха в пределах 18 градусов. Слишком увлажненная почва может привести к пожелтению листьев. Для лучшей всхожести посадочный материал следует подготовить. Зерна проращивают в комнатных условиях и только потом высаживают в грунт. Сеять их необходимо на глубину до 2 см, слегка присыпав сверху землей. Первый урожай можно срезать, когда побеги достигнут 15 см в высоту.

Важно! Если зерна петрушки предварительно не прорастить, то всходы могут затянуться на 1,5 месяца

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий