Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Древесные лопатки для кухни своими руками – стремительно, и дешевле магазинных!

Кухонной посуды и аксессуаров много не бывает – это произнесет неважно какая хозяйка. К тому же всякие лопатки, держатели, остальные предметы вечно теряются, ломаются, выходят из строя

Самодельные древесные лопатки для кухни – наилучший подарок. А если эти лопаточки как надо отшлифованы, да от всего сердца покрыты маслом либо воском, они будут служить длительно и идеально. Процесс производства может показаться сложным, востребует много времени, сил. Но все издержки с лихвой окупятся радостью родного человека, которому преподнесут таковой роскошный подарок.

  1. Как выпилить древесные кухонные ложки с подставкой
  2. Инструменты для работы в домашних критериях
  3. Процесс вырезания ложек из дерева своими руками
  4. Изготовка подставки под самодельные древесные ложки
  5. Правила выбора масел и пропиток для древесных изделий
  6. Процесс пропитки и вощения ложек из дерева

Кипятить или не кипятить: сравниваем кухонные изделия

Почистить доску из дерева, каталку или любое другое изделие несложно. Посмотрите на рисунок. Как вы считаете, сколько раз пользовались этой деревянной лопаточкой?

Многие скажут, что она новая. Потому что она чистая, светлая, яркая. Но на самом деле, этой лопаточкой пользовались уже несколько месяцев. Просто хозяйка ее кипятила каждые 2 недели – вот секрет сохранения внешнего вида.
А теперь сравните вот эти 2 предмета: лопаточку, которую кипятили и скалку, которую не кипятили ни разу. Они были куплены в один и тот же день, но разница ощутимая, верно?

Каталка выглядит далеко не так опрятно, как лопаточка: местами она потемнела, окрасилась, стала шероховатой. На этом примере видно, как полезно для деревянных изделий простое кипячение.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

1Поверхность тщательно очищается.
2Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон.
3Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе.
4Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды.
5Нанесение рисунка.
6Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя.

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

Деревянные декоративные ролики

Не могу не сказать о деревянных декоративных валиках . Что это такое? Данные атрибуты выглядят как классические ролики для торта, но в отличии от них на их поверхности имеются декоративные бороздки. Просто раскатайте его по листу теста, и появятся самые разные узоры! Это могут быть звезды, сердца, бабочки, цветы, слоны, собаки, счастливые лица, праздничные и народные мотивы. В шаблонах нет недостатка. Из украшенного теста необходимо просто вырезать подходящие по форме печенья, которые после выпечки порадуют собственным неподражаемым (и аппетитным) видом!) внешний вид. Я с радостью применяю такие ролики, когда пеку домашние пряники к Рождеству.

Декоративные деревянные ролики для торта помогут в создании разных рисунков!

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

Для ИП:

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Воск для дерева: виды, характеристики и способы обработки

Производители выпускают воск трёх видов: твёрдый, масляный и жидкий, каждый из которых требует иного подхода к использованию. Рассмотрим более подробно все особенности вощения в зависимости от состояния материала

Твёрдый

Твёрдый материал пользуется наибольшей популярностью, однако, вощение с его помощью представляет целый комплекс предварительных и заключительных мероприятий. Чаще всего его используют для проведения реставрационных работ, в частности, для восстановления больших трещин и сколов.

Для нанесения твёрдого состава удобнее использовать специальный шпатель-лопатку

Характеристики

Твёрдый состав обладает защитной функцией, он глубоко проникает в структуру дерева, заполняет пустоты, укрепляет основу и защищает материал от механических воздействий. Его используют для внутренних и наружных работ, температура воздуха во время обработки должна быть в пределах от +10ºС до +25ºС.

С помощью твёрдого материала можно восстановить глубокие повреждения древесины

Способ нанесения

Технология нанесения твёрдого воска представляет собой кропотливый процесс, который состоит из следующих этапов.

  1. Предварительно необходимо очистить поверхность от пыли и загрязнений.
  2. Расплавить воск с помощью водяной бани.
  3. Жидкую массу нанести на повреждённый участок при помощи шпателя путём вдавливания состава или мягкой ткани втирающими движениями по направлению волокон дерева.
  4. Оставить до полного высыхания.
  5. Удалить излишки воска с отреставрированной поверхности, отшлифовать и отполировать хлопчатобумажной салфеткой

Главное, правильно рассчитать расход материала и подобрать оттенок

Более подробно ознакомиться с технологией можно на видео:

Watch this video on YouTube

Жидкий

Консистенцию материала выбирают в зависимости от характера повреждений. Для небольших и неглубоких царапин лучше всего подойдёт жидкий состав.

Характеристики

В состав жидкого воска включены синтетические добавки, которые сохраняют требуемую консистенцию. Основное преимущество материала в том, что его намного удобнее использовать в отличие от твёрдых аналогов.

Если требуется восстановление или защитная обработка поверхности с большим количеством декоративных элементов, наиболее удобно будет применять жидкую консистенцию. Цветовая палитра позволяет подобрать состав, аналогичный первоначальной основе.

Подтёки в случае применения жидкого воска абсолютно исключены, поскольку состав высыхает очень быстро. Кроме того, дополнительной полировкой можно сделать поверхность древесины матовой либо глянцевой.

Жидкий состав хорошо проникает в структуру древесины

Способ нанесения

Использовать жидкий материал намного проще, чем твёрдый. Процесс нанесения состоит из нескольких этапов.

  1. Очистить поверхность от старого лакокрасочного покрытия.
  2. Валиком или кисточкой нанести первый слой.
  3. Второй слой нанести не ранее, чем через 1-2 часа.
  4. Отшлифовать поверхность мягкой тканью. Чем дольше выполняется полировка, тем более глянцевой получается основа.

С помощью жидкого воска можно быстро и качественно восстановить поверхность пола

Цветной

Обычный воск после высыхания становится прозрачным и практически незаметным. Он не изменяет и не искажает оттенок древесины. Но бывает необходимость отреставрировать сколы и царапины на старой мебели или предметах интерьера. И в этом случае выбирают цветные составы.

Характеристики и особенности выбора

Основная задача цветного воска – обновление и реставрация древесины. Производители выпускают широкую гамму оттенков, подобрать которые можно под любую породу дерева. При выборе палитры необходимо придерживаться следующих правил.

Порода дереваОсобенности выбора оттенка воска
ДубДля дуба следует приобретать чёрные и коричневые оттенки.
Кедр и соснаДля них подойдёт золотистая гамма.
Красное деревоИдеальный вариант – это тёплая гамма оранжевого или красного цвета.

Палитра цветного воска

Способ нанесения

Способ нанесения состава с красящим пигментом аналогичен. Предварительно поверхность следует очистить, удалить весь мусор, затем нанести покрытие.

Цветной воск не перекрывает, а подчёркивает природную структуру древесины

Разделочные доски из дерева

Долговечная разделочная доска из дерева – необходимый атрибут любой хорошо оснащенной кухни. Лучше всего искать модель, которая очень большая и удобная в работе. Многое также зависит от того, из какого дерева она выполнена. Чем тверже доска, тем ее качество больше. Самые твёрдые модели – из черного дерева или кокосового ореха. Но доски также могут быть сделаны из ясеня, дуба, акации, груши, бука, рощи и тиса. Они могут иметь самую разнообразную форму: квадратную, прямоугольную, круглую, и даже форму свиньи или гитары.

Явным преимуществом досок из дерева считается то, что природный материал, из которого они сделаны, обладает антибактериальными качествами, однако он также требует хорошего ухода. Замечательно подойдет для резки сухих продуктов, например как хлеб или дрожжевое тесто. Разделочную доску из дерева можно тоже применять для блюдца для горячих кастрюль, снятых с плиты, или противней, вынутых из духовки.

Хорошо сохранившаяся разделочная доска из дерева прослужит длительное время!

Разделочные доски из дерева бывают разнообразных форм – с прямыми углами и круглые.

Мастерская — Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь! Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой! Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким. Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм. У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву! Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее. С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

Уход за разделочной доской

1

Осторожно вымойте доску горячей водой с мылом. Тщательно вытрите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Запрещается мыть в посудомоечной машине резиновую или деревянную разделочную доску

2. Храните небольшие деревянные доски в вертикальном положении, так как это поможет предотвратить деформацию и растрескивание. При работе с мясными блоками, то есть более крупными и толстыми деревянными разделочными досками, убедитесь, что вы не оставляете на поверхности воду или остатки пищи.

3. Каждые две-четыре недели обрабатывайте деревянную доску пищевым минеральным маслом или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить коробление доски и защитить ее от пятен и запахов.

4. Когда вы видите много следов от ножей на пластиковой разделочной доске, пора покупать новую. Чем больше укромных уголков и щелей, тем труднее их все очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно менять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.

Предназначение инструмента

Лопатой называют приспособление, которое позволяет выполнить некоторые типы работ в различных сферах жизни. При помощи этого инструмента можно быстро и легко произвести копание, расчистку и перенос земли, других материалов. В наш век развития современных технологий строителям, дворникам, пожарным, военным, металлургам и людям прочих профессий по-прежнему не обойтись без лопаты.

При помощи штыкового инструмента можно выполнить ряд землекопных и сельскохозяйственных работ, саперная лопатка входит в экипировку стрелка и применяется в качестве холодного оружия, большая саперная является важной составляющей комплекта армейских транспортных средств, снегоуборочная применяется для очистки проезжей части и пешеходного тротуара, садовая поможет провести работы на собственном приусадебном участке, погрузочная применяется на овощебазах наравне с цельнодеревянной, мусорный совок предназначен для уборки мусора, хлебная поможет посадить и извлечь изделия из печи. Садоводу потребуется несколько видов инструмента

Если вы планируете работать с мягкой землей, подойдет лопата из стали, имеющая березовый либо пластиковый черенок. Она легкая и позволяет копать с удовольствием. Для почвы с плотным дерном рационально применение универсальной штыковой садовой лопаты с титановым лезвием. К нему не будет липнуть земля, а при условии регулярной заточки изделие прослужит многие годы. Для жесткой каменной почвы лучше купить лопату, выполненную из прочной стали, имеющую мощные зубья и черенок из многослойного пластика. Она с честью выдержит любую нагрузку при копании

Садоводу потребуется несколько видов инструмента. Если вы планируете работать с мягкой землей, подойдет лопата из стали, имеющая березовый либо пластиковый черенок. Она легкая и позволяет копать с удовольствием. Для почвы с плотным дерном рационально применение универсальной штыковой садовой лопаты с титановым лезвием. К нему не будет липнуть земля, а при условии регулярной заточки изделие прослужит многие годы. Для жесткой каменной почвы лучше купить лопату, выполненную из прочной стали, имеющую мощные зубья и черенок из многослойного пластика. Она с честью выдержит любую нагрузку при копании.

Особенность столешницы из дерева

Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.

Столешницы из дерева не уступают по качеству мебели из других материалов.

Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.

Как вариант можно изготовить из дерева только поверхность рабочей зоны.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Деревянные кейк-попсы

Аналогичную функцию с декоративными валиками выполняют штампы для тортов . Как они выглядят? К примеру, штамп с вогнутым рисунком сердца, звезды, смайлика, звездочки или иного мотива. Просто вдавите их в вырезанные из теста круги, чтобы получить еще сырое печенье с интересным рисунком. Понадобится для выпечки пряников, печенья и масляного печенья. Они особенно понравятся детям, которых следует стимулировать к совместной выпечке. Эти штампы могут быть изготовлены из пластика или силикона, но я предпочитаю деревянные. Они ультрапрочные и не становятся хуже так быстро, как те, что выполнены из прочих материалов. Если вам тяжело очистить их от остатков теста, примените тот же прием с кухонной солью, который я рекомендовала для очистки доски и скалки.

Деревянные штампы для тортов работают также, как декоративные скалки – их задача состоит в создании интересных рисунков на тесте.

Черенок

Стоит уделить внимание и тому, какой черенок в работе предпочтительней. Существует несколько вариантов подборной ручки:

  1. Деревянный. Это самый распространенный и привычный вариант черенка. Деревянный черенок отличается прочностью и прослужит долго, но только в том случае, если сделан из прочных пород. Выбирая деревянный черенок, отдавайте предпочтение гладким моделям, без сучков, волокна должны располагаться вдоль черенка. Перед работой черенок для лопаты можно обработать наждачной бумагой и вскрыть лаком. Так он дольше прослужит. Хранить лопату с деревянным черенком лучше в сухом месте, иначе он начнет гнить;
  2. Алюминиевый. Алюминиевые черенки также популярны ввиду своей легкости. Но они не всегда прочны, их легко изогнуть, и вследствие этого лучше отдать предпочтение композитным материалам. Легкость такого черенка из алюминия достигается за счет того, что внутри он пустой. Поэтому лопату с таким черенком не стоит оставлять на улице, если хотите, чтобы она долго прослужила, – внутри может накопиться вода, которая, замерзнув, разорвет алюминий.

Из породы каких деревьев делают посуду

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Помимо характеристик
древесины, важно, из какой части ствола
изготовлена посуда

Дополнительной
обработке посуда не подвергается, за
исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита
и здоровья вам!)

Итог

Перед приобретением деревянной кухонной доски необходимо тщательно изучить характеристики той или иной породы древесины, чтобы подобрать максимально подходящий вариант под свои нужды. Не стоит забывать и про размер, доска должна быть удобной для нарезки любого вида продуктов, а также без проблем вмещаться в раковину для мытья.

Не стоит забывать, что вечных вещей не бывает, поэтому если доска пришла с совершенно отвратительное состояние, лучше не рисковать, а приобрести новую, ведь на кону стоит качество пищи, а, значит, и здоровье. Однако постоянный несложный уход позволит продлить срок службы изделия, а работу с ним сделать оптимально комфортной.

Предыдущая
Кухонные принадлежностиКак выбрать разделочную доску
Следующая
Кухонные принадлежностиЛучший кувшин-фильтр для воды: рейтинг из 10 моделей и правила выбора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий