Невероятные превращения и новые функции современной газовой духовки

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Обзор самых популярных производителей и моделей

На отечественном рынке газового оборудования представлены модели из многих стран Европы, Азии и России, при этом наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как «MAUNFELD» и «Вosch», «Korting» и «Delonghi», а также «Гефест» и «Аристон».

«Maunfeld» (Великобритания)

Компания специализируется на выпуске техники для кухни, её заводы расположены во многих странах Европы и Азии. Отличительной чертой продукции компании является высокое качество используемых материалов и сборки изделий.

Наружная панель «MAUNFELD MGOG 673B» лаконична и удобна в работе

В категории «духовые встраиваемые газовые шкафы» популярностью пользуется модель «MAUNFELD MGOG 673B», обладающая 4 режимами работы и газовым грилем, мощной подсветкой и электроподжигом, а также системой контроля наличия газа.

Достоинствами модели являются:

  • значительный объём рабочей камеры;
  • функциональность;
  • наличие нижнего нагрева, оснащённого вентилятором, и гриля;
  • простота использования.

Из недостатков следует отметить неуверенную работу электроподжига.

«Вosch» (Германия)

Всемирно известная немецкая компания, работающая в различных областях техники. В категории «встраиваемые газовые духовки» востребованной является модель «Bosch HGN22F350», отличающаяся функциональностью и надёжностью.

Внешний вид «Bosch HGN22F350»

Духовка объёмом 60 литров отличается равномерностью прогрева и оснащена функцией разморозки продуктов, а на гриле можно готовить мясо, рыбу и овощи. Наличие каталитических пластин облегчает обслуживание духового шкафа, а функция конвекции – качество приготовления блюд.

Кроме этого, достоинствами модели являются:

  • простота использования и обслуживания;
  • точность настройки температуры в рабочей зоне;
  • дверца, выполненная из 3-слойного стекла.

Минусом является небольшой размер дисплея.

«Korting» (Германия)

Ещё один немецкий производитель техники различного назначения. В группе «газовых приборов» популярностью пользуется модель «Korting OEG 771 CFX», являющаяся встраиваемым духовым шкафом, достаточно функциональным и оформленным достаточно красиво.

Достоинствами «Korting OEG 771 CFX» являются:

  • функциональность и простота управления;
  • наличие самоочистки и точность регулировок.

Модель «Korting OEG 771 CFX»

К недостаткам можно отнести нагревание стекла наружной дверцы во время использования.

«Delonghi» (Италия)

Хорошо известный бренд бытовой техники в нашей стране. Среди газовых встроенных духовок данного производителя наиболее востребованной является модель «Delonghi FGB 4», отличающаяся хорошим дизайном и эффективным режимом конвекции.

Кроме этого, достоинствами данного устройства являются:

  • функциональность, обеспеченная 3 режимами работы и наличием газового гриля;
  • наличие гидролизной системы очистки рабочей камеры;
  • система вытяжки газов, образующихся при использовании.

Внешний вид «Delonghi FGB 4»

Недостатки есть в системе электрического поджига:

  • «неспешность» при выполнении данной операции;
  • в комплекте поставки отсутствует штепсельный разъём, необходимый для подключения к электрической сети.

«Hotpoint-Ariston» (Италия)

Данный бренд принадлежит , также располагающейся на Аппенинском полуострове. Модель «Hotpoint-Ariston FHRG (OW)» является наиболее доступной среди прочих подобных изделий. В комплекте поставки прибора идёт несколько различных газовых сопел, позволяющих использовать духовку на различных видах газа (природный, бутан, пропан и т.д.).

Достоинствами данного прибора являются:

  • универсальность размещения и используемого топлива;
  • два режима работы;
  • наличие гидролизной системы очистки.

Недостатки модели:

  • скромная комплектация;
  • возможность погасания газа в режиме поддержания малой температуры.

«Hotpoint-Ariston FHRG (OW)» − лаконичность и простота управления одновременно

«Гефест» (Белоруссия — Россия)

выпускает газовые, газоэлектрические и электрические кухонные приборы, используемые для приготовления пищи. В категории «встроенные газовые духовые шкафы» наиболее популярны такие модели, как «Gefest 621-01» и «Gefest 601-01».

Духовой встраиваемый газовый шкаф «Gefest 601-01»

Модель «Gefest 601-01»

Это независимая модель с объёмом рабочей камеры 52 литра, оснащённая электрическим грилем. Духовка оснащена переключателями поворотного типа и звуковым таймером, электрической подсветкой и системой контроля наличия газа.

Модель «Gefest 621-01»

Это также независимая модель, оснащённая электрическим грилем.

Наружная дверца и панель управления «Gefest 621-01»

«Gefest 621-01»− это хорошая бюджетная модель с объёмом рабочей камеры 52 литра оснащена звуковым таймером, электроподжигом и подсветкой.

Эксплуатация газовой духовки

Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.

ЭтапыДействие
подготовкаУстанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки.
включениеСлегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня.
температурный балансВентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут.
ПриготовлениеУстанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время.
ЗавершениеДостаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу.

Важно!

При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.

В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний

Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу

УровеньТех/характеристика
НижнийИспользуется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта.
СреднийСамый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей.
ВерхнийИспользуют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки.

На заметку!

Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.

Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки

Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.

Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.

Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.

Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.

Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Газ или электрика?

Духовка – настоящая помощница хорошей хозяйки

Для начала попробуем разобраться в преимуществах и недостатках того или иного вида духового шкафа.

В чем газовые модели дадут фору электрическим?

  1. Их использование более экономно, газ стоит дешевле электричества.
  2. Цена на газовые духовки ниже, чем на электрические аналоги.
  3. Они обладают стандартной схемой управления, знакомой нам с самого детства. Никаких лишних кнопок – только необходимый набор функций.

Управление газовой духовкой не вызовет сложностей, так как давно знакомо

  1. Некоторые блюда, приготовленные под газовым грилем, по вкусовым качествам максимально приближены к блюдам, приготовленным на углях.

Вкусовые качества блюд на высоте

  1. Духовой шкаф на газу – наиболее удачное, а порой и единственное решение для кухни с проблемной или слабой электропроводкой.
  2. Конструкция такой духовки проста, но надежна. В связи с этим обслуживать ее легко, а поломки встречаются редко.

Простой и надежный механизм

  1. Газовая духовка может работать от газового баллона, что является огромным преимуществом, если вы подбираете бытовую технику для дачи или загородного дома.

В загородном доме без газовой духовки не обойтись

Казалось бы, газовая духовка по большинству параметров выигрывает у электрического аналога.

Но это не совсем так, есть моменты, в которых она проигрывает «конкурентке».

Электропечь имеет свои преимущества

  1. В бюджетных моделях газовых духовок отсутствует функция конвекции. Без нее пища будет пропекаться неравномерно, пережариваясь снизу. Электрический вариант распределяет тепло равномернее.
  2. Максимальная температура нагрева газового шкафа – 230°C, у электрического – 300°C.

Высокая температура нагрева

  1. Электрические модели быстрее прогреваются до нужной температуры.
  2. Список дополнительных программ и функций у электрических духовок куда более обширен, в них может присутствовать даже режим микроволновки для разморозки продуктов, или режим пароварки для приготовления определенных блюд.

Опции электрических моделей обычно шире газовых

Все же, если экономия для вас не пустой звук – я бы рекомендовала отдать предпочтение газовым моделям.

Лучшие недорогие газовые духовые шкафы до 25 000 рублей

Начнем с тройки самых недорогих, но работоспособным и, насколько это возможно при такой цене, качественных газовых духовых шкафов. В эту категорию вошли Fornelli FGА 60 Destro, Indesit IGW 324 IX и Ardesia HX 020G X. В каждой из них предусмотрены:

  1. подсветка духовки;

  2. откидная дверка;

  3. механические поворотные переключатели панели управления;

  4. электроподжиг;

  5. газ-контроль.

Fornelli FGА 60 Destro

Рейтинг: 4.8

Газовый духовой шкаф псевдоитальянской (на самом деле российской) торговой марки Fornelli FGА 60 Destro производится в Китае. Его габариты составляют 59.4 х 59.4 x 56 см. Выполне в черном цвете с металлической фурнитурой. В целом дизайн получает только положительные оценки.

Объем духовки самый скромный среди тройки бюджетных моделей – 54 л. Поддерживается три режима разогрева. В камере установлен газовый гриль. То, что он не электрический, по большей части нравится пользователям. И еще один плюс – наличие вертела в комплекте.

Тройное остекление дверки вполне справляется с теплоизоляцией, а тангенциальная система охлаждения на основе мощного вентилятора гарантирует минимальное нагревание окружающего пространства.

Конструкционно Fornelli FGА 60 Destro – модель неплохая и качественная, но есть один минус в самой главной части. Множество отзывов указывают на то, что на привычных режимах блюда снизу быстро пригорают, оставаясь сверху сырыми. Добиться равномерного прогрева блюд можно только после длительных экспериментов с силой огня и положением противня.

Подчеркнем – ниже указано одновременно и наличие и отсутствие телескопических направляющих. Это не ошибка и не противоречие. Действительно, отзывы реальных покупателей расходятся. Поэтому при покупке, если этот момент для вас важен, необходимо лично убедиться в соответствующей комплектации.

  • эффектный внешний вид;

  • есть вертел;

  • газовый гриль;

  • есть телескопические направляющие;

Недостатки

  • громко работает конвекция;

  • нет телескопических направляющих;

  • неравномерное пропекание блюд;

  • «долгий» электророзжиг;

Indesit IGW 324 IX

Рейтинг: 4.7

Независимая газовая духовка итальянской торговой марки Indesit IGW 324 IX производится в Польше. Размеры ее без упаковки составляют 59.5 х 59.5 x 55.1 см. Выполнена в цветовом решении Inox (нержавеющая сталь) с черным стеклом дверки.

Объем камеры в этом духовом шкафе – самый настоящий XXL – целых 71 л. Любители готовить много и часто – в восторге. В камере установлен электрический гриль мощностью 1.8 кВт. К сожалению, к нему не идет в комплекте вертел. Гриль достаточно энергоэффективный – за счет него весь агрегат попадает в класс «А+».

Помимо действительно огромной духовки, пользователи еще и отмечают удачно продуманное распределение горячих потоков, за счет чего инженерам Indesit удалось добиться особенно равномерного пропекания готовящихся блюд, независимо от объема загрузки.

Некоторые пользователи жалуются на отсутствие конвекции, но такие случаи единичны – преимущества модели значительно перевешивают недостатки.

  • стильный дизайн;

  • равномерный прогрев блюд;

  • большой объем камеры;

Недостатки

  • нет конвекции;

  • нет вертела.

Ardesia HX 020G X

Рейтинг: 4.6

Газовые духовые шкафы Ardesia HX 020G X выпускает итальянский концерн Tecno S.p.A. Сборка позиционируется как «родная» итальянская, но в этом есть большие сомнения. Слишком многие пользователи отмечают крайнюю небрежность сборки и сомнительное качество материалов. Все это далеко от Италии и ближе к Китаю, тому, который «в плохом смысле». Эта модель вообще попала в обзор только по причине адекватного выполнения своих прямых обязанностей и более-менее доступной цены.

Размеры агрегата составляют 59.7х59.5×56.4 см. Выполнена в серебристом оттенке – матовая нержавеющая сталь. Объем камеры духовки – 60 л. Поддерживается два режима нагрева, и в целом пользователи положительно отзываются о равномерности пропекания блюд. В камере установлен электрический гриль. Если пользоваться только грилем, температура в камере может подниматься максимум до 250 °С. Вертела в комплекте нет.

К сожалению, на фоне неплохой готовки, у этого духового шкафа много недостатков: двойного остекления дверки недостаточно для теплоизоляции, качество сборки оставляет желать лучшего, практически отсутствует полноценный сервис на случай поломок.

Недостатки

  • короткий и неприятный для уха звонок таймера;

  • нет сервиса;

  • нет вертела и конвекции;

  • небрежная сборка;

  • сильно нагревается дверка и рычаг регулировки температуры;

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий