Потрясающая новинка на рынке техники – духовые шкафы с пароваркой

Лучшие электрические духовые шкафы премиального уровня

Любителям техники премиум-класса подойдут лидеры сегмента от Bosh, Weissgauff и Electrolux. При создании приборов используются качественные материалы, внешний вид у моделей сдержанный и минималистичный, а «внутренности» – продуманные и современные.

Bosch HBG633BB1

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9.7

Цена
9.3

Надежность
9.6

Отзывы
9.9

Рассчитан духовой шкаф на 71 л. Поставляется в комплекте с комбинированной решеткой и противнем. Оснащен функцией автоматического быстрого разогрева, максимальная температура – 300°С. Работает в режимах:

  • размораживание;
  • верх-низ;
  • горячий воздух Eco;
  • гриль малой площади;
  • гриль большой площади;
  • нижний жар;
  • гриль с конвекцией;
  • «Пицца».

Содержимое камеры в процессе приготовления можно увидеть благодаря галогенному освещению. За безопасность отвечают система охлаждения и функция защиты от детей.

ПЛЮСЫ:

  • быстро нагревается;
  • пропекает продукты без проблем, позволяет выбрать подходящий режим;
  • выглядит красиво и презентабельно;
  • есть функция самоочистки задней стенки;
  • хорошее освещение внутри и стеклянная дверца.

МИНУСЫ:

в режиме защиты от детей не блокируется выключение духовки.

Weissgauff OE 442 W

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9.6

Качество
9.9

Цена
9.4

Надежность
9.5

Отзывы
9.1

Прибор 2-в-1 – сочетает функции духового шкафа и СВЧ. Режимы можно настраивать по отдельности или комбинировать в одном процессе. Работает модель в режимах нижний нагрев с конвекцией, гриль, гриль с конвекцией, микроволны и гриль, конвекция, микроволны и гриль с конвекцией, микроволны и горячий воздух, микроволны с нижним нагревом и конвекцией. Для СВЧ также можно выбрать из 13 предустановленных программ для приготовления рагу, выпечки, курицы, напитков, полуфабрикатов и других продуктов.

Камера духовки создана из нержавеющей стали со специальным покрытием. Пища к материалу не пригорает, специфический запах блюдам не грозит. Объем духового шкафа – 44 л. В комплекте с прибором идут решетка для гриля, глубокий противень из стекла, малая решетка на ножках и поворотный круглый стол для СВЧ.

ПЛЮСЫ:

  • встроенная микроволновка;
  • много режимов работы;
  • вместительная камера;
  • готовит равномерно, не пересушивает, оставляет румяную корочку;
  • легко моется;
  • есть защита от детей;
  • в комплекте стеклянный противень – очищается от остатков пищи проще обычного.

МИНУСЫ:

  • не очень понятное управление, приходится разбираться с инструкцией;
  • сенсор иногда не реагирует на прикосновения.

Electrolux OPEB 2500 V

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9.2

Цена
8.2

Надежность
9.3

Отзывы
8.8

Духовой шкаф с увеличенной камерой на 72 л, который позволит приготовить ужин или обед на большую семью. Функция конвекции распределяет горячий воздух по всему пространству духовки, блюда запекаются равномерно даже при одновременном размещении на разных уровнях. Прибор предлагает 8 режимов работы. Запечь продукты можно при нагреве верх-низ, только низ, только верх, конвекция+кольцевой, верхний+гриль, гриль+конвекция, низ+конвекция, гриль, турбо-гриль. Максимальная температура приготовления пищи – 250°С.

ПЛЮСЫ:

  • красивый и продуманный дизайн;
  • легко моется, стекла для удобства снимаются;
  • быстро нагревается;
  • много режимов приготовления еды.

МИНУСЫ:

  • в тишине слышно тиканье таймера;
  • скромный диапазон температур.

На какие параметры обратить внимание при выборе?

К сведению! Характеристики, которые важно учесть при выборе духового шкафа, помогут купить идеальный по соотношению цены и качества прибор со всеми необходимыми функциями:

  • Внутреннее покрытие. Большинство моделей изнутри покрыты эмалью, которая легко моется. Именно этот вариант считается самым оптимальным. Хорошо, если духовка будет оснащена дополнительной системой очистки.
  • Способ управления. Механическое управление более привычно, а приборы с такой системой управления дешевле. Но их нужно чаще мыть снаружи, чтобы от жира и накипи не заедали кнопки и рычаги. Сенсорная панель управления для многих удобнее, но цена на такие приборы выше.
  • Способ установки. Здесь всего 2 варианта: независимая установка и встроенная. Встроенные духовые шкафы занимают меньше места и «вживляются» прямо в ящик кухонного гарнитура. Независимые устройства можно поставить в любом месте на кухне, недалеко от розетки. Выбор следует делать, исходя из кухонного гарнитура и бюджета: встраиваемые модели дороже.
  • Объем. Объем определяет, какое количество блюда или блюд можно одновременно готовить. В миниатюрных духовках (40-50 л) можно, например, запечь курицу целиком, а вот в устройствах объемом от 70 л можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
  • Максимальная температура. Чем больше максимальная температура, тем быстрее готовятся блюда. Для домашнего использования будет достаточно температуры 250 градусов.
  • Дополнительные функции. Чем больше дополнительных функций, тем духовой шкаф дороже. Но многие функции действительно полезны: конвекция, гриль, СВЧ, разморозка продуктов и другие.

Технические характеристики

Предлагаю вам ознакомиться с основными техническими характеристиками некоторых моделей духовок с функцией пара:

ХарактеристикиМодели
Electrolux EOB53434AXBosh CMG636BS1Bosh CSG656BS1Siemens CS636GBS1
Способ подключенияэлектрическаяэлектрическаяэлектрическаяэлектрическая
Габариты (ШхВхГ), см.59,4х59,4х56,959,5х45,5х54,859,5х45,5х54,859,5х45,5х54,8
Тип духовкинезависимаянезависимаянезависимаянезависимая
Объем духовки, л.74454747
Мощность подключения2,983,653,33,3
Добавление параестьестьестьесть
Функция СВЧнетестьнетнет
Число режимов нагрева10121213
Функция пароваркинетнетнетесть
Программа размораживаниянетнетестьесть
Переключателиутапливаемыеповоротныеповоротныеповоротные
Таймерс отключениемс отключениемс отключениемс отключением
Средняя цена, у.е.475139117041586

Теперь рассмотрим каждую модель более подробно.

Лучшие недорогие электрические духовки

Ограниченный бюджет – не повод отказываться от надежной техники. Хорошую духовку, которая прослужит много лет, можно найти и в категории недорогих моделей. По отзывам пользователей и техническим параметрам, в 2021 году конкурентов опережают 3 варианта.

Weissgauff EOV 19 MB

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
10

Цена
9.9

Надежность
9.6

Отзывы
9

Духовой шкаф Weissgauff EOV 19 MB рассчитан на 50 л. Объема камеры достаточно для приготовления пищи на целую семью, для размещения противней на нескольких уровнях. Включает 9 режимов:

  • нагрев верх-низ;
  • верх-низ с конвекцией;
  • верх;
  • верх с конвекцией;
  • низ с конвекцией;
  • гриль;
  • гриль с конвекцией;
  • размораживание;
  • освещение камеры.

На внутреннем стекле дверцы располагается книга рецептов, которая помогает настроить параметры приготовления продуктов.

Духовой шкаф оснащен функцией гидролизной очистки. Прибор самостоятельно растворит загрязнения, после чего остатки пищи останется только удалить влажной тряпкой или губкой. Благодаря покрытию из эмали стираются жир и капли легко. Стекла у дверцы съемные, что еще больше облегчает процесс очистки.

ПЛЮСЫ:

  • хорошее качество и расширенный функционал за сравнительно небольшую стоимость;
  • панель с подсказками по выбору режимов приготовления пищи на дверце;
  • быстро нагревается;
  • имеет поддон для жира;
  • легко отмывается.

МИНУСЫ:

стекло немного нагревается.

GEFEST ДА 602-01 Н1

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
9

Электрическая духовка изготовлена из нержавеющей стали. Оснащена электромеханическим таймером, подсветкой, вертелом с электроприводом и съемными проволочными направляющими. Кроме стандартных режимов нагрева позволяет использовать конвекцию и гриль. Максимальная температура – 250°С. Объем камеры – 55 л.

ПЛЮСЫ:

  • внешний вид – красивый, но минималистичный дизайн;
  • хорошее качество сборки;
  • быстро нагревается;
  • наличие гриля и конвекции.

МИНУСЫ:

  • лицевая панель нагревается;
  • минимальный набор функций;
  • стекло с декором и тусклая подсветка не позволяют полноценно наблюдать за процессом приготовления.

Simfer B6EW16011

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8

Качество
8.9

Цена
9.1

Надежность
9

Отзывы
9

Рассчитана модель на 58 л. Духовой шкаф поставляется в комплекте с хромированной решеткой и противнем с антипригарным покрытием. Оснащен механическими регуляторами температуры, звуковым таймером и подсветкой камеры для наблюдения за процессом.

Очищается паром, загрязнения легко удаляются благодаря покрытию из эмали. Внутреннее стекло съемное для удобства. В приготовлении пищи позволяет использовать гриль и конвекцию для равномерного запекания и золотистой корочки у блюд. Нагревается до 240°С.

ПЛЮСЫ:

  • гидролизная очистка;
  • хороший внешний вид и качество сборки;
  • быстро разогревается и хорошо держит температуру;
  • простое управление;
  • наличие конвекции и гриля.

МИНУСЫ:

мало функций.

КАК НОВЫЙ

Повышенная температура применяется для так называемой регенерации — подогрева с паром, режим с таким названием есть у Electrolux (130°С), Kuppersbusch (100–150°С). Обычный разогрев не всегда способен вернуть блюдам структуру и вкус свежих. Но пар может помочь. Вчерашний хлеб, булочки, пирожки возвращают былую влажность и по вкусовым свойствам становятся ближе к только что вынутым из печи. Влага помогает восстановить вкус вторых блюд, особенно гарниров из овощей или круп. Только пар может реанимировать рис и картофельное пюре. Не менее требовательны к влаге сложные блюда типа лазаний, мяса по-французски, «многоэтажных» запеканок. Маленький секрет: чтобы влага не конденсировалась на блюде, прогрейте пустую духовку с паром в течение 10 минут.

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.

Варианты нагрева

Рекомендации о том как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в зависимости от его режимов нагрева смотрите далее в таблице.

ИконкаТип нагреваОписание
Нижний нагревПредставляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагревПротивоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.
Двухсторонний нагревЯвляется комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Руководство по покупке

Какую паровую духовку купить?

Прежде чем решиться на выбор конкретной модели, ознакомьтесь с термином, под которым подразумевается «паровая духовка». Самыми простыми, базовыми моделями являются духовые шкафы со специальной выемкой внизу, в которую мы наливаем воду. После активации соответствующей функции вода нагревается, что обеспечивает «паровую поддержку» процесса выпечки.

Второй тип приборов – духовки с парогенератором. Они работают, нагнетая пар в камеру и распределяя его внутри духовки

Что немаловажно, только некоторые из этих типов устройств имеют функцию приготовления на пару

Конечно, при совершении покупок следует учитывать еще несколько факторов. Прежде всего, вместимость духовки зависит от количества человек, доступных функций и температурного диапазона.

Еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание – это класс энергопотребления, который определяет низкое энергопотребление, а также безопасность использования

Паровой духовой шкаф – стоит ли покупать?

Вопрос, стоит ли покупать духовку пароварку, довольно часто встречается у потребителей. Именно поэтому мы внимательно проверяем, в чем преимущества запекания в такой духовке.Во-первых, духовой шкаф с пароваркой – это совершенно другое качество готовых блюд. Пар делает выпечку воздушной и влажной, вокруг нее образуется аппетитная коричневая корочка. Некоторые подчеркивают, что хлеб, выпеченный в пароварке, ничем не уступает магазинной выпечке, а зачастую и лучше их.

Лучшие паровые духовые шкафы оснащены функцией приготовления на пару. Приготовленные таким образом блюда более полезны, не теряют полезных веществ и микроэлементов. Также они более «подтянуты», содержат небольшое количество жира. Таким образом, пароварки – идеально решение для людей, соблюдающих диету.

Готовьте любимые блюда благодаря доступным функциям и автоматическим программам. Рекомендуемые паровые духовые шкафы позволяют, например, готовить на гриле, печь пиццу и даже сушить фрукты. Их широкое применение является одним из важнейших преимуществ и нередко влияет на решение о покупке.

Другие преимущества запекания в пароварках? Некоторые бытовые приборы оснащены температурным датчиком, который контролирует температуру и предотвращает недоваривание или подгорание пищи. Кроме того, функция конвекции обеспечивает равномерное распределение тепла в пароварке и одновременное приготовление пищи на нескольких уровнях.

Лучшие встраиваемые паровые духовые шкафы – это еще и простые в использовании устройства. Большинство из них имеют удобный для чтения дисплей, галогенное освещение и электронное управление. Кроме того, благодаря доступным функциям их очистка не требует много времени.

Сколько стоит паровая печь?

Цены на пароварки начинаются от 15 тысяч рублей. Более дешевые модели предлагают такие производители, как: Beko, Amica, Electrolux, Whirlpool.Самые дорогие пароварки – это модели, оснащенные парогенераторами. Их покупка обойдется вам как минимум в 35 тысяч рублей. Конечно, чем больше функциональность у бытовой техники, тем выше цены. Таким образом, домашний бюджет будет больше всего исчерпан из-за пароварок, позволяющих готовить на пару.

90 / 100 При поддержке

Post Views: 828

УХОД И ЧИСТКА

Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.

В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.

В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.

В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.

Когда чистить прибор от накипи?

Предлагают – выбирайте

Почему стоит выбрать именно независимый газовый духовой шкаф?

С данным типом бытовой техники вы получаете, так сказать, свободу действий. Устройство можно встроить в любом месте кухни, не задумываясь о том, какой именно будет варочная панель. Собственно, вы можете вообще избежать покупки той самой варочной панели, если она вам не нужна.

В свою очередь преимущества газового духового шкафа с конвекцией можно охарактеризовать так:

  • функция положительно влияет на количество режимов нагрева – вы можете задавать множество комбинаций для тепловой обработки продукта. Кулинарные фокусы? – легко!
  • эффективное приготовление блюд на 2-3 уровнях одновременно;
  • экономия времени приготовления – в будний день удобно приготовить ужин за 30 минут, не так ли?
  • высокое качество готовых блюд;
  • возможность подключения в квартире со слабой проводкой;
  • экономия на электроэнергии – чем чаще будет эксплуатироваться устройство, тем очевиднее будет выгода.

Рейтинг встраиваемых электрических духовых шкафов с функцией микроволновой печи

Духовой шкаф с СВЧ Bosch HBG633BB1

Интуитивно понятное управление помогает новичку быстро освоить применение на практике широких возможностей микроволновки духовки «два в одном»

ПараметрыЕд. измеренияЗначение
Рабочий объёмл45
Мощность подключениякВт3,65
Мощность СВЧВт1000
Количество режимов нагревашт.6
Размеры (высота × ширина × глубина)см45,5×59,5×54,8

Weissgauff OE 446 B

Внутренние стенки из нержавеющей стали обеспечивают высокую устойчивость к внешним воздействиям, простой уход

ПараметрыЕд. измеренияЗначение
Рабочий объёмл44
Мощность подключениякВт3,35
Количество автоматических программшт.13
Мощность СВЧВт900
Размеры (высота × ширина × глубина)см45×59,5×55

Asko OCM8476S

Для идеального соответствия устанавливают технику одного бренда

ПараметрыЕд. измеренияЗначение
Рабочий объёмл50
Мощность подключениякВт3,4
Размеры (высота × ширина × глубина)см45,5×59,5×56,8

Electrolux EVY 97800 AX

Тщательная проверка комплектующих позволит исключить ошибки на этапе выбора подходящей модели

ПараметрыЕд. измеренияЗначение
Рабочий объёмл43
Мощность подключениякВт3
Мощность СВЧВт1000
Размеры (высота × ширина × глубина)см45,5×59,4×56,7

Siemens HB86Q560

Классическое кнопочное управление применяют в современных моделях бытовой техники

ПараметрыЕд. измеренияЗначение
Рабочий объёмл34
Количество автоматических программшт.4
Мощность СВЧВт900
Размеры (высота × ширина × глубина)см45,8×59,5×46,7

Технологии очистки электрических духовых шкафов

Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.

Среди всех методов можно выделить такие:

  • Каталитический;
  • Пароводяной;
  • Пиролитический;
  • Традиционный.

Каталитический

Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.

Каталитическая очистка

В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.

Пароводяной

Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.

Очистка паром

Для использования пароводяного метода очистки часто требуется загрузка воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром

Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно

Пиролитический

Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.

Пиролитическая очистка

Традиционный

Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.

Традиционная очистка

При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.

Паровой духовой шкаф Electrolux EOD3C50TX


Рейтинг лучших паровых духовых шкафов 2021 года

Завершаем рейтинг паровых духовых шкаф обзором модели Electrolux EOD3C50TX. Это хорошее функциональное встраиваемое оборудование, доступное по привлекательной цене. Устройство энергосберегающее, может выпекать пищу при более низких температурах и сигнализирует о том, что пора подавать блюдо.

Экономьте время и энергию

Electrolux EOD3C50TX – хорошая встраиваемая пароварка объемом 72 литра. Благодаря возможности добавления пара (SteamBake) она гарантирует улучшение внешнего вида и вкуса выпечки. Выпеченные таким образом лепешки имеют мягкую пушистую серединку с хрустящей корочкой коричневого цвета.

От традиционных моделей представленную пароварку отличает быстрое и равномерное приготовление (Even Cooking). Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха и, таким образом, гарантирует равномерное распределение температуры. Это, в свою очередь, позволяет готовить блюда при более низкой температуре, тем самым экономя время и снижая потребление энергии.

Доступность по привлекательной цене

Модель Elektrolux – это пароварка с функцией выпечки пиццы. Среди других полезных функций – обычная выпечка, жарка на гриле и горячий воздух, что позволяет готовить на 3 уровнях одновременно. Температурный диапазон от 50 °C до 275 °C.

На функциональность оборудования также влияет возможность установки будильника, сигнализирующего об окончании приготовления. Благодаря этому можно включить духовку и по сути забыть о том, что она работает. Простота использования обеспечивается плоскими выдвижными ручками, галогенным освещением и 2 листами, входящими в комплект. Это лучшая паровая печь, если вы ищете доступное и функциональное оборудование для дома.

Плюсы: – SteamBake – лучший вид и вкус блюд, – гарантирует равномерное приготовление, – паровой духовой шкаф с функцией циркуляции горячего воздуха, – возможность установки таймера, – доступная цена устройства.

Минусы: – небольшой температурный диапазон.

Совет редакции Zuzako по выбору варочных духовок с подачей пара для дома

Помимо обычной варочной поверхности, современным хозяйкам требуется дополнительная духовка с большим количеством функций. Такое устройство позволяет готовить самые разнообразные блюда, нередко на пару без использования масла. Но хороший духовой шкаф сложно выбрать самостоятельно.

Технические характеристики

Перед тем как выбрать духовку, желательно изучить технические характеристики популярных моделей. Существует несколько важных факторов, влияющих на правильную покупку:

  1. Внутреннее покрытие. Современные устройства изнутри покрыты специальной эмалью. Она отлично чистится как разными моющими средствами, так и без них.
  2. Управление. Даже бюджетные модели сегодня оснащены сенсорными панелями. Но ещё встречаются варианты с устаревшим механическим управлением. Кнопки быстро загрязняются, поэтому их приходится время от времени чистить. Преимущество сенсорного дисплея в том, что параметры можно менять прямо в процессе приготовления.
  3. Способ установки. Независимая установка позволяет находить оптимальное решение для размещения духовки. Для этого требуется только розетка.
  4. Объём. Есть компактные модели на 40–50 л. Этого вполне достаточно, чтобы целиком запечь курицу, но воспользоваться другим уровнем уже не получится. Духовки на 70–80 л позволяют готовить несколько блюд одновременно.
  5. Максимальная температура. Большинство стандартных духовок нагреваются до 250 °С. Этого вполне достаточно для приготовления обычного набора блюд. Но некоторые модели легко могут достигать температуры 275 °С.

Отдельное внимание пользователи уделяют дизайну. Стоит отметить, что производители редко экспериментируют с цветом

Обычно все модели чёрного, серого или белого цвета, поэтому можно подобрать духовку под любой современный дизайн кухни.

Дополнительные возможности

Хороший духовой шкаф обладает разными дополнительными возможностями. К ним относят:

  • блокировку дверцы от случайного открытия;
  • таймер, функцию отложенного старта;
  • гриль и другие режимы приготовления;
  • наличие противней с телескопическими направляющими;
  • самоочищение;
  • размораживание продуктов.

Функция пара является одной из самых популярных, и её наличие нередко становится решающим фактором при покупке. Чаще всего пар используют для выпечки или приготовления мяса, овощей, рыбы. Так продукты получают меньше жира во время готовки, сохраняя все полезные микроэлементы.

Работает функция следующим образом:

  • на дно духовке установлен специальный резервуар, в который перед включением наливают воду;
  • жидкость нагревается, выделяя пар;
  • он поступает во внутреннюю камеру, распределяясь по всему пространству.

Необязательно приобретать модель из премиум-сегмента, особенно если духовым шкафом придётся пользоваться нечасто. Но если это устройство довольно востребовано, то качество и количество опций должно быть на высоте. При выборе функционального недорогого духового шкафа обязательно учитывайте мнение других пользователей и, конечно, нашей редакции. Удачных покупок!

На какие параметры обратить внимание при выборе?

К сведению! Характеристики, которые важно учесть при выборе духового шкафа, помогут купить идеальный по соотношению цены и качества прибор со всеми необходимыми функциями:

  • Внутреннее покрытие. Большинство моделей изнутри покрыты эмалью, которая легко моется. Именно этот вариант считается самым оптимальным. Хорошо, если духовка будет оснащена дополнительной системой очистки.
  • Способ управления. Механическое управление более привычно, а приборы с такой системой управления дешевле. Но их нужно чаще мыть снаружи, чтобы от жира и накипи не заедали кнопки и рычаги. Сенсорная панель управления для многих удобнее, но цена на такие приборы выше.
  • Способ установки. Здесь всего 2 варианта: независимая установка и встроенная. Встроенные духовые шкафы занимают меньше места и «вживляются» прямо в ящик кухонного гарнитура. Независимые устройства можно поставить в любом месте на кухне, недалеко от розетки. Выбор следует делать, исходя из кухонного гарнитура и бюджета: встраиваемые модели дороже.
  • Объем. Объем определяет, какое количество блюда или блюд можно одновременно готовить. В миниатюрных духовках (40-50 л) можно, например, запечь курицу целиком, а вот в устройствах объемом от 70 л можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях.
  • Максимальная температура. Чем больше максимальная температура, тем быстрее готовятся блюда. Для домашнего использования будет достаточно температуры 250 градусов.
  • Дополнительные функции. Чем больше дополнительных функций, тем духовой шкаф дороже. Но многие функции действительно полезны: конвекция, гриль, СВЧ, разморозка продуктов и другие.

На что обратить внимание при выборе электрической духовки для дома

Перед покупкой конкретной модели духового шкафа изучите и сравните 6 параметров:

1

Мощность. Для духовок с ручной очисткой, подходящих для приготовления большинства блюд (250-270°С), показатель не превышает 2,5 кВт. Если выбираете вариант с системой самоочистки, присмотритесь к моделям мощностью 2,5-4,5 кВт. Учитывайте, что для последних потребуется хорошая электропроводка.

2

Объем духовки зависит от количества членов семьи, размера посуды и продуктов для запекания. Камеры вмещают от 35 до 100 л. Для семьи из 2 человек с небольшой кухней достаточно 45 л. Для использования крупногабаритной посуды или запекания целой индейки присмотритесь к вариантам с большим объемом.

3

Максимальная температура. На выбор влияют блюда, для приготовления которых используется духовка. Для большинства рецептов достаточно 150-250°С. Если планируете делать классическую пиццу, берите духовой шкаф с разогревом до 350°С.

4

Количество режимов. Из обязательных нужны нагрев всей камеры, только верхней и нижней части. При выборе дополнительных ориентируйтесь на собственные предпочтения в приготовлении пищи – режимы используются редко, но увеличивают стоимость техники. Конвекция поможет равномерно запечь продукт или высушить безе благодаря обдуву горячим воздухом. Гриль добавит блюду аппетитную золотистую корочку. Специальные режимы помогут быстро высушить, подогреть посуду, разморозить еду.

5

Тип системы очистки. Недорогие модели духовых шкафов придется отмывать вручную. Более продвинутые варианты предлагают 3 типа системы самоочистки: пиролитическую, каталитическую и гидролизную. При первом духовка разогревается до 500°С и выжигает загрязнения, которые оседают в виде пепла. В каталитической жир окисляется с помощью катализатора и разрушается, превращаясь в сажу. Остатки легко удаляются влажной тряпкой. При гидролизном типе загрязнения размягчаются паром, но очищать камеру придется самостоятельно. Если готовите редко, присмотритесь к вариантам с каталитическим типом. Если духовой шкаф используется по назначению несколько раз в неделю, выбирайте пиролитический тип.

6

Дополнительные функции. В плане обеспечения безопасности полезны система защиты от детей и обдув стенок холодным воздухом, чтобы духовка не расплавила и не воспламенила соприкасающиеся предметы. Для готовки пригодятся парогенератор, добавляющий сочности мясу и пышности выпечке, СВЧ и термощуп для проверки температуры внутри блюда.

Тип конструкции выбирайте на свое усмотрение. На рынке представлены независимые и зависимые духовки. Первые характеризуют собственные переключатели и возможность установить в любое место: в колонну с другими приборами на любом уровне, под столешницу. Зависимые же привязаны к варочной панели и не отличаются мобильностью. При выборе размера ориентируйтесь на нишу для встраивания – пространство должно быть чуть больше самой техники для лучшей вентиляции.

Преимущества и доступный функционал

Под действием пара блюдо равномерно прогревается на протяжении всего процесса приготовления, оставаясь сочным. Кроме того, продукты, приготовленные таким образом, сохраняют свою оригинальную текстуру и витаминный состав.

Современные модели предусматривают широкий выбор комби-режимов, а это означает, что парообработку продуктов можно сочетать с различными видами нагрева. Такой симбиоз традиционных пророграмм и пара, пришедший в бытовые духовки из профессиональной техники для кафе и ресторанов, помогает повысить свой уровень кулинарного мастерства.

Немаловажным преимуществом является и то, что под воздействием пара блюда готовятся значительно быстрее. Этот эффект достигается за счет высокой температуры готовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий