Электропечь на кухне легко заменит вам духовку

Функции мини-печей

Современные мини-электропечки для дома оснащены такими функциями:

  • конвекция — позволяет настольной духовке нагреваться равномерно за счет распределения потоков горячего воздуха вентилятором;
  • гриль — обеспечивает хрустящую румяную корочку за счет ТЭНа, расположенного в верхней части рабочей камеры;
  • вертел — равномерно запекает большие куски мяса или курицы;
  • таймер — задает время готовки: простейшие модели подают звуковой сигнал, более сложные выключатся сами;
  • размораживание продуктов — используется для приготовления полуфабрикатов без предварительного размораживания;
  • возможность снятия верхней крышки — позволяет превратить печь в мангал;
  • индикатор остаточного тепла — после выключения аппарата информирует о том, насколько он остыл;
  • контроль кипения — позволяет избежать выкипания жидкостей за счет автоматического снижения температуры;
  • телескопические направляющие — позволяют безопасно вынуть противень из рабочей камеры;
  • блокировка дверей — необходима, если в доме есть маленькие дети. Она защитит ребенка от ожогов.

Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?

Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые можно и нужно готовить в настольной электрической духовке для кухни.

Запеченная свинина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свинины (вырезка);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм красного сладкого вина;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок.
  2. Очищенные зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками.
  3. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, поместить в форму для запекания , полить смесью вина и уксуса и оставить мариноваться на 40-50 минут.
  4. Затем нашпиговать мясо чесноком, смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200С.
  5. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Зелень петрушки мелко нашинковать.
  7. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать нарубленной петрушкой, кунжутом и перцем.
  8. Отдельно положить помидоры и подать к столу.

Курица, запеченная с сыром.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г;
  • Морковь среднего размера-1 шт;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр-150 г;
  • Лимонного сока- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Зелень сельдерея;
  • Зеленый салат;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде вместе с порезанным мелко чесноком.
  3. Мясо курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, сбрызнуть каждый кусок лимонным соком, натереть перцем, солью и оставить на 20 минут мариноваться.
  4. Затем выложить в сковородку, смазанную растительным маслом, влить 560 мл теплой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать 30-35 минут, периодически переворачивая куски и поливая образовавшимся соком.
  6. За 5 минут до готовности положить на каждый кусок курицы тертый сыр и морковь.
  7. Зелень сельдерея и листья салата вымыть и обсушить.
  8. Курицу выложить на блюдо поверх листьев салата
  9. Подавать к столу, посыпав мелко порезанными листьями сельдерея.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок одна штука;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Оливковое масло-две столовые ложки;
  • Укроп пучок;
  • Сушеные помидоры;
  • Соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Шампиньоны необходимо промыть.
  3. Обжарить порезанные лук и чеснок, добавить шампиньоны и жарить на сковородке примерно 5 – 7 минут.
  4. После обжарки, грибы с луком отбросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  5.  Остудить.Обжаренные овощи измельчить в блендере, добавить соль и сушеный томат.
  6. Заполнить картофелины начинкой.
  7. Противень смазать растительным маслом, картофель поставить выпекать в разогретую духовку при температуре 180С до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Далее с каждой картофелины срезать «крышечку», вырезать середину так, чтобы можно было поместить внутрь начинку, закрыть «крышечку», чтобы создать видимость целого картофеля.
  9. Фаршированный картофель выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным укропом.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Основные параметры выбора электрической печи для кухни

Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, нужно определить наиболее значимые показатели. Можно изучить отзывы на тематических форумах. Подбор осуществляется по конкретным характеристикам.

Объем и габариты

Размер электропечи выбирают, ориентируясь на размер семьи и количество приготавливаемой еды. Нужно учитывать и кухонное пространство, куда планируют устанавливать устройство.

Объем мини-печей – от 10 до 50 л. Габариты устройств большого объема – 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно подобрать модель размером 30х45 см. Чаще покупают духовки объемом 30-40 л, их средние размеры – 40х55 см.

Мощность

Маломощные печки справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие габариты печи влияют на энергопотребление.

Максимальная мощность устройства указана в руководстве пользования. Настольные духовые шкафы потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что электропроводка выдержит такую нагрузку.

Для удобства покупателей электропечи маркируют буквами А, В и С, они указывают на мощность – от меньшей к большей.

Тип управления

Выбрать режим, установить температуру и время приготовления можно с помощью элементов управления, расположенных на передней панели печи. Большинство моделей регулируются поворотными механическими переключателями.

Более дорогие духовки оснащены сенсорной панелью или электронными кнопками. Встречаются печи с комбинированными типами регулировки.

Качество покрытия

Это критерий, который влияет на срок службы электропечи. Рабочая камера, покрытая термостойкой эмалью или выполненная из нержавеющей стали, требует очищения моющими средствами после каждого применения.

Пористое покрытие содержит окислители, которые разлагают жир. Такую поверхность достаточно протереть после эксплуатации.

Биокерамическое покрытие легко очищается и прослужит не менее 10 лет при соответствующем уходе.

Электропечи с функцией самоочистки удаляют грязь в духовке автоматически. Владельцам не придется мыть ее вручную.

Конструкция дверцы

В дверцу настольной духовки встроено стекло, чтобы было удобно следить за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стекол.

Дверца может откидываться вниз так же, как у стационарного духового шкафа. В этом случае ручка крепится к ее верхней части. Навесная дверца может открываться в сторону, тогда она размещается справа.

Режимы

В зависимости от количества ТЭНов, настольные духовки могут работать в нескольких режимах. К основным относятся:

  • гриль – работает верхний нагревательный элемент, режим для приготовления выпечки или блюд с хрустящей корочкой;
  • деликатная жарка – работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогревания блюд, жарки мяса;
  • запекание – оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерное прогревание и пропекание блюд из рыбы, птицы и овощей.

Дополнительные функции

Дополнительные режимы упрощают приготовление блюд и расширяют меню. Устройства оборудуют функциями конвекции, жарки на вертеле, размораживания или быстрое разогревания.

Для удобства использования предусмотрены:

  • подсветка внутренней камеры;
  • система автоотключения;
  • индикатор тепла внутри печи;
  • программная память для сохранения рецептов и настроек приготовления;
  • функция СВЧ;
  • вертел;
  • мангал.

Электроконфорки на верхней панели превращают печь в малогабаритную полнофункциональную плиту. В продаже есть модели с конфорками из стеклокерамики, они смотрятся стильно и современно.

Рейтинг небольших мини-печей

Oberhof Mofen L24

Компактный, но вместительный кухонный прибор, который способен заменить сразу три вида техники. Мини-печь Oberhof Mofen L24 совмещает в себе функциональность духовки, аэрогриля и дегидратора. Она используется для сушки трав, фруктов и овощей на длительное хранение, для выпечки, приготовления блюд без масла по любым рецептам.

Корпус устройства из нержавеющей стали отличается долговечностью, устойчивостью к повреждениям, износу, царапинам. Благодаря 10 автоматическим программам, удобному электронному управлению и информативному ЖК-дисплею проблем с настройками мини-печи не будет даже у неопытного пользователя. Мощность устройства составляет 1800 Вт, но, несмотря на это, оно экономично расходует электроэнергию, благодаря специальному режиму энергосбережения.

Средняя стоимость: 9900 рублей.

Достоинства:

  • Поддержание температуры;
  • Устройство 3-в-1;
  • Звуковой таймер;
  • Термоизолированный корпус;
  • Съемный поддон для сбора крошек.

Недостатки:

Великие реки Воронеж-5

Удобный вариант с механическим управлением, который подойдет для каждой кухни. Главное преимущество исполнения — в его цене, которая в разы меньше, чем на полноценные электрические шкафы.

В комплекте присутствует решетка и противень, что упростит приготовление блюд. Корпус выполнен из прочной стали. Внешний дизайн стандартный, ручки удобные. Максимальная температура нагрева – 240 градусов. Номинальная мощность – 900 Вт. Объем камеры – 9 литров. Масса конструкции — 4 кг.

Средняя стоимость – 1 800 рублей.

Великие реки Воронеж-5

Достоинства:

  • Удобство;
  • Небольшие размеры;
  • Функциональность;
  • Низкая стоимость;
  • Оптимальные температурные показатели.

Недостатки:

Panasonic NT-GT1WTQ

Качественный и компактный вариант, который подойдет для быстрого разогрева или приготовления пищи. Объем камеры здесь — всего 3 литра, поэтому устройство рассчитано на использование только в качестве вспомогательного. В комплекте присутствуют все необходимые элементы: начиная от решетки и заканчивая поддоном для сбора жира и пищевых отходов.

Модель оснащена механическим таймером. Дизайн выполнен в традиционном стиле. Внешняя часть изготавливается из стали. Максимальная температура – 205 градусов, при этом минимальное значение – 65. Потребляемая мощность – 1.3 кВт.

Panasonic NT-GT1WTQ

Достоинства:

  • Качественный товар;
  • Надежная сборка;
  • Долговечность;
  • Длительная гарантия;
  • Поддон для сбора жира;
  • Габариты.

Недостатки:

Gemlux GL-OR-810

Классическая мини-печь с объемом камеры в 10 литров. Продукт отлично подойдет для разогрева продуктов или полноценного приготовления блюд. Для большего удобства присутствует внутренняя подсветка, которая позволяет следить за состоянием курицы или выпечки. Имеется термостат, что также является преимуществом. Комплектация здесь обычная, ничего нового нет.

Корпус изготавливается из прочного металла. Номинальная мощность устройства – 800 Вт. Присутствует таймер, который можно установить на час. Макс. и мин. температура – 250 и 60 градусов соответственно. Небольшие габариты позволяют легко установить продукт на любой стол.

Средняя цена – 2 400 рублей.

Gemlux GL-OR-810

Достоинства:

  • Хорошая бюджетная печка;
  • Подойдет для небольших детей, которые любят готовить;
  • Внутренняя подсветка;
  • Присутствует таймер;
  • Не занимает места;
  • Простое управление.

Недостатки:

Плитки с чугунными, галогенными и Hi-Light конфорками

1

Gefest ПЭ-720

2 779 руб.

Одной из лучших моделей является двухконфорочная электроплита Gefest ПЭ-720. Отличительной чертой этого изделия является быстрое нагревание. Уже через 10 минут вы сможете вскипятить воду или подогреть пищу. Устройством управлять очень просто, для этого есть два переключателя. Сама конструкция прочная и компактная, поэтому вы сможете разместить электроплитку в любой части кухни или даже взять с собой при необходимости.

Поверхность самого прибора сделана из эмали. Её преимущество заключается в том, что в случае загрязнений такая поверхность быстро очищается. Для удобства эксплуатации изделия имеется индикатор включения, а также несколько температурных режимов. А защитные бортики по краям электроплиты будут очень кстати, если прольётся какая-либо жидкость.

9.7 /10

рейтинг

Плюсы

  • Быстрое нагревание
  • Простое управление
  • Прочная конструкция
  • Поверхность легко очищается
  • Защитные бортики

Минусы

Gefest ПЭ-720

2

Vitesse VS-515

2 059 руб.

Настольная электроплита галогенного типа под названием Vitesse VS-515 работает за счёт 2 галогенных ламп. Мощность устройства составляет 2000 Вт, чего вполне хватит для быстрого нагревания пищи. Большим преимуществом конкретно этой модели является хорошая устойчивость посуды на конфорке. Даже если вы что-то разольёте, то достаточно будет просто протереть поверхность, без использования специальных чистящих средств.

В наличии имеется таймер с функцией автоматического отключения, поэтому вам не нужно будет стоять у электроплитки и контролировать процесс. Есть также функция отложенного старта, которая существенно экономит время. Управляется изделие при помощи панели в нижней части, где есть соответствующие режимы для приготовления того или иного блюда.

9.1 /10

рейтинг

Плюсы

  • Хорошая мощность
  • Устойчивость посуды
  • Поверхность легко очищается
  • Удобное управление

Минусы

Vitesse VS-515

3

Лысьва ЭПБ-22

1 950 руб.

Настольная электрическая плита Лысьва ЭПБ-22 имеет сразу 2 конфорки и очень проста в использовании. Эмалированная поверхность очень прочная и легко очищается от загрязнений. Управляется электроплита Лысьва ЭПБ-22 при помощи 2 поворотных переключателей. Каких-то отдельных температурных режимов нет, только лишь указания, в какую сторону нужно поворачивать для прибавления или убавления мощности. Нагревание происходит не очень быстро, но и не слишком долго, минут 20.

8.4 /10

рейтинг

Плюсы

  • Поверхность легко очищается
  • Простое управление
  • Наличие защитных бортиков

Минусы

Лысьва ЭПБ-22

4

Tesler PE-10

399 руб.

Самая бюджетная портативная электроплитка носит название Tesler PE-10. Это устройство отличается прежде всего компактностью, оно не будет занимать много места. В наличии имеется всего одна конфорка мощностью 1000 Вт. Несмотря на маленькую мощность, нужно пристально следить за процессом приготовления, так как защита от перегрева у этой модели не предусмотрена. Поверхность изделия целиком сделана из прочной эмали, которая легко очищается в случае загрязнений.

Управлять таким прибором проще простого, так как у неё всего 1 поворотный переключатель температур. К тому же присутствует индикатор включения устройства. Из недостатков стоит отметить, что корпус сильно нагревается, поэтому следует быть аккуратнее с этим прибором. Отсутствует и защита от вытекания жидкости, что также является недостатком. Но, конечно, главный минус — время нагрева, которое равняется 30 минутам.

7.8 /10

рейтинг

Плюсы

  • Компактность
  • Простое управление
  • Поверхность легко очищается

Минусы

  • Отсутствие защиты от перегрева и вытекания жидкости
  • Безопасность
  • Долгое время нагревания

Tesler PE-10

На что обращать внимание при выборе

Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги

Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:

  • Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
  • Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
  • Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
  • Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
  • Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).

Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.


Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Полезно знать: Печь-камин из кирпича, как построить комбинированное устройство

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Что выбрать: духовой шкаф или плиту с духовкой

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

Читать далее: 9 лучших производителей электробритв

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Классы электро-печек для пирогов

Мини-печи становятся частыми гостями на мини-кухнях

Внимание покупателей – это кухонное оборудование привлекает по причине небольшого размера и простоты в обслуживании. Ну и немаловажный аспект в выборе этого оборудования – небольшое энергопотребление, по сравнению с микроволновками

Мини-печь может спокойно заменить духовку, тостер, гриль и микроволновку. При этом функции и возможности такого популярного оборудования на кухне, как микроволновка, ограничены.

Электро-печки могут отличаться по мощности и размерам

В ней можно размораживать продукты, подогревать уже готовую пищу, выпекать пироги или запеканки, запекать мясо, овощи или рыбу. И всегда блюда, будут получаться не только полезными, но и вкусными и красивыми. Каким же образом эта мини-печь справляется со своей задачей? Как правильно выбрать агрегат для своей кухни?

Классы мини-печей по нагревательным элементам:

  • Кварцевые;
  • Обычные тэны;
  • Комбинированные.

Электро-печки с кварцевыми нагревательными элементами нагревают пространство очень быстро. Мини-печь разогревается за 1 мин, доводя духовку до температуры +220 °С. Элементы нагрева располагаются в этом случае по нескольку штук снизу и сверху. Они могут работать, как по отдельности, так и все вместе, в зависимости от заданного режима. Специалисты рекомендуют учитывать некоторые нюансы, чтобы создать дома произведение искусства в виде пирогов или пирожков, которые приведут в восторг своих домашних. Хороший пирог может получиться только в духовке, который имеет большой объем. Выпечка будет иметь красивый вид и пышное тесто, но при этом, духовки с большим объемом будет дольше нагреваться.

Духовка должна нагреваться в течение 10 мин, чтобы можно было туда поставить будущий вкусный пирог, и после приготовления, оставить выпечку минут на 30 или 40, при этом отключив электропечь. Но, если семья небольшая, и необходимость выпечки маленькая, то лучше остановить свой выбор на печи небольшого объема. Это рационально и эффективно.

Духовой электрический настольный шкаф: популярные производители

Проживая в небольшой квартире, многие стремятся приобрести мини-печь. Электрические настольные духовки, предлагаемые многими производителями, могут иметь различные габариты и функционал

Давайте познакомимся с популярными товарными знаками, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего варианта для своего дома, квартиры или дачи

Bosch

Данному производителю традиционно принадлежат ведущие строки в рейтинге популярности. Любая электрическая настольная печь-духовка Bosch отличается высоким качеством сборки. Производитель постоянно совершенствует выпускаемую продукцию, предлагая новые модели с улучшенными характеристиками и расширенным функционалом.

Наличие паровой конвекции позволяет использовать духовой шкаф вместо пароварки. Функция EcoChef, реализуемая за счёт использования остаточного тепла, позволяет завершить приготовление блюда уже после отключения духовки. У некоторых моделей предусмотрен термощуп и мягкое закрывание дверцы. Цена настольного электрического духового шкафа Bosch, как правило, выше аналогов, что полностью оправдано его надёжностью и долговечностью.

Bosch – широкий выбор и отменное качество

Redber

Производитель предлагает шкафы объёмом 16–35 л, качество которых полностью соответствует их стоимости. Небольшие компактные модели имеют таймер, подсветку. Комплектуются прозрачным стеклом, что делает возможным контроль за состоянием приготавливаемого блюда без открытия дверцы. Наличие конфорок позволит приготовить комплексный обед.

Redber EO-1850

Delta

Продукция, отвечающая главному принципу, – идеальному соотношению цены и качества. Мощные приборы, выпускаемые под торговой маркой Delta, способны достаточно быстро набрать нужную температуру. Такая печь обеспечит равномерный прогрев приготавливаемой пищи со всех сторон. С помощью удобного терморегулятора пользователь может изменить тепловой режим обработки.

Прозрачные стёкла позволяют наблюдать процесс приготовления еды. Эмалированный противень позволит побаловать себя вкусной выпечкой. Наличие режима гриля и конвекции – запечь румяную курочку. Температуру приготовления еду можно менять в диапазоне 100–250°С.

Delta D-023

Гомельчанка

Двухкомфорочная плита с духовкой и возможностью регулирования степени нагрева имеет высоту всего 30 см при ширине в 50 см. Комплектуется двумя нагревательными элементами. Объём духовки − всего 19 л, что делает шкаф «Гомельчанка» оптимальным для дачи. Отличается доступной стоимостью.

Гомельчанка

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

В чем между ними отличие?

И духовку, и мини-печь приобретают обычно с одной целью – запекать еду и готовить выпечку. Обе разновидности техники способны решить задачу. Но нужно понимать, в чем между ними отличие:

  • Мини-печь отличается небольшими размерами. Существуют мини-печки объемом 8-9 л. В то время как объем стандартного духового шкафа составляет 50-70 л, а может, доходить и до 162 л.
  • Мини-печи обычно работают от электричества, а духовые шкафы бывают электрические и газовые.
  • Духовые шкафы чаще всего дополняют варочной поверхностью, мини-печи только запекают еду.
  • У мини-печей более разнообразный функционал при меньшей стоимости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий