В чем секрет популярности фарфоровой столовой и чайной посуды?

Что входит в чайный сервиз

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. Количество чашек соответствует заявленному производителем количеству персон. Объем чайной чашки – 200 мл. Традиционная форма – чаша, расширяющаяся кверху, способствует быстрому остыванию чая.

Заварочный чайник, как правило, изготовлен из того же материала, что и другие предметы, но сейчас встречаются и разные сочетания. Например, заварник может быть выполнен из стекла, а вставка-ситечко – из керамики в стиле чашек.

Для тех, кто хочет получить полный комплект посуды для чайной церемонии, есть расширенные сервизы. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла.

Другие предметы в чайных наборах для восточного, азиатского, китайского чаепития. Вместо чашек здесь различные пиалы или армдуды – стаканчики для чая. Дополнения тоже различаются с учетом национальных сладостей и традиций.

Официальные клейма

Фарфоровые изделия имеют приватные клейма. Каждый производитель ставил отличительный знак, подтверждающий подлинность изделия. На фарфоре клеймо ставится на донышке статуэтки или предмета посуды специальной нестирающейся краской.

Изначально, когда фарфоровой фабрикой руководил Эрик Эйхлер, он ставил на изделиях метку – свои инициалы «E.Eichler». Позднее, ориентировочно с 1865 года подпись трансформировалась в монограмму «EE». Следом за реорганизацией 1900 года вводится фирменная метка, которая по сегодняшний день ставится на изделиях – знак в виде розового треугольничка. Внутри формы – желудь, вокруг которого надпись ROYAL DUX BOHEMIA. Желудь был выбран неслучайно, это перевод с немецкого фамилии «Eichler», дань уважения основателю знаменитой марки фарфора. Клеймо имело несколько модификаций.

Во время оккупации, приблизительно с 1938-1945 год изделия клеймились несколько иначе.

С 1953 года можно встретить клеймо с буквой «М», указывающую на определенную фабрику.

Начиная с 1993 года, изделия отмечаются розовым треугольником в сочетании с печатью “Ручная роспись, сделано в Чешской Республике” с маркой.

Отпраздновав 150-летие, ROYAL DUX BOHEMIA выпустила и новое клеймо с указанием даты.

Посуда из гончарной керамики

Посуда из гончарной керамики достаточно массивная. Черепок обладает высокой пористостью и имеет красно-коричневый цвет. Готовую посуду часто покрывают бесцветными глазурями. Материал непрочный – даже при легком ударе могут образоваться сколы и отслоения на поверхности глазури.

Термостойкость посуды такая же, как у фаянса, но она не переносит резких перепадов температур. При мытье посуды из гончарной керамики следует учитывать, что жир отмывается только с помощью специальных средств.

Эту посуду хорошо использовать для хранения продуктов: молоко в ней остается свежим 2-3 дня, горячий чай долго не остывает, а охлажденный напиток даже в сильную жару останется холодным

Керамическая посуда никогда не перестанет нас привлекать. Пользуясь такой посуды, мы будто возвращаемся в старые времена. Она позволяет нам готовить вкусные блюда по оригинальным рецептам наших бабушек. Стол, сервированный посудой из керамики, создаст чудесную атмосферу уюта, радуя нас, наших гостей и домочадцев.

По старым поверьям, гончарная посуда забирает отрицательную энергию и приносит счастье в домСервировка стола керамической посудой создаст уютную атмосферу

Читайте о посуде для запекания пищи в духовке.

Уход за посудой из гончарной керамики

Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.

Во время мытья посуды из гончарной керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность. Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется.

С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.

Большинство современной керамической посуды изготавливается на керамических заводах, но также можно найти на прилавках посуду от мастеров, ручной работы. Хотя и будет такая посуда дороже, но прослужит намного дольше и не перестанет радовать вас своей красотой

Правильный выбор

Многообразие фарфоровой посуды делает ее выбор сложным мероприятием, требующем предварительной подготовки. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут Вам сориентироваться в мире роскоши фарфора.

  1. Выбирайте наборы посуды проверенных, известных брендов. Не поддавайтесь соблазну низких цен и no name брендов. На настоящей фарфоровой посуде имеет клеймо производителя и не может стоить дешево, в то время как подделки могут быть опасны для здоровья.
  2. Рекомендуется выбирать комплекты с узорами спокойных, неярких, светлых цветов: например, белый фарфоровый сервиз с розовым или голубым рисунком. Яркий цвет может указывать на содержание свинца.
  3. Цвет самого фарфорового изделия – белый, молочный, сливочный. А вот голубоватые и сероватые оттенки характеризуют фарфор низкого качества.
  4. Поверхность посуды должны быть идеально ровной и гладкой без зазубрин, вкраплений, трещин, пор и царапин.
  5. Качественная фарфоровая тарелка или чашка просвечивает на свету.
  6. Если слегка постучать по изделию, должен раздаться приятный звон.

Костяной фарфор: секреты производства

Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.

Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.

Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.

Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.

Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.

Виды советских сервизов

Но хоть сервизы в советские времена и ценились, как элемент декора и престижа, все же мало кто знал, какие именно наборы выпускались отечественной промышленностью, и из чего они состояли. Так, например, по своему назначению эти комплекты посуды подразделялись на обеденные (столовые), чайные, кофейные, десертные (фруктовые), винные и банкетные — их делали исключительно по спецзаказу. Также существовали детские сервизы, наборы посуды для завтрака; для воды и подарочные (как правило — чайные). Причем, по количеству персон они тоже сильно различались: выпускались наборы на 12, 6, 4, 2 и даже 1 персону.

Состав таких сервизов тоже был разнообразен: например, столовые гарнитуры включали в себя глубокие тарелки (диаметром 24 см), три вида мелких тарелок (диаметром 24, 20 и 17,5 см), два круглых блюда разных размеров и одно блюдо овальное, ваза для супа глубокая и ваза для супа (она же — ваза для компота) чуть помельче, горчичница, перечница, солонка, подливочник, салатник, селедочница, хренница и сахарница. Ну а количество тарелок — глубоких и мелких всех видов зависело от количества персон, на которые рассчитан тот или иной вид сервиза.

Как правильно выбрать посуду для кухни

Не стоит опрометью бежать на кухню и вытаскивать из глубин кухонных шкафчиков блюдца и красивые кружки. Их нельзя просто в хаотичном порядке расставить на кухонном столе. Есть важные правила, которые помогут улучшить декор вашей кухни.

Можно повесить на кухне в подходящих для этого местах открытые полочки. На них имеет смысл расположить красивую, нарядную посуду из фарфора. Она не предназначена для повседневного использования, но будет радовать ваш взор. Оригинальные сахарницы, вазочки с декоративными элементами создадут на вашей кухне ощущение уюта.

Открытая полка с посудой для кухни

Если же открытые полочки уже присутствуют в вашем гарнитуре, расставьте там кухонную посуду. Это очень практично: нужные вещи всегда будут у вас под рукой. Уберите микроволновку, мультиварку и кухонный комбайн подальше – на нижние шкафы кухонного гарнитура. Если вас не пугают дополнительные трудности, займитесь установкой на кухне встроенных стеллажей.

Декоративные полки с кухонной посудой

Если под мойкой имеется много свободного пространства, можно расположить полки прямо над ней. Там можно хранить посуду, которой вы пользуетесь каждый день. Решите, что из перечисленного вам подходит, и красивая посуда создаст для вашей кухни теплую и праздничную атмосферу!

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце

В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки

Ополосните струей чистой теплой воды.

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах  и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Различные формы и стили кухонной посуды

Сегодня кухонную посуду изготавливают в самых неожиданных вариациях. Никого не удивить сервизами с предметами причудливой формы. Тарелки в них могут быть как овальными, так и прямоугольными. В процессе создания коллекций красивой посуды для кухни дизайнерами разрабатываются совсем уж оригинальные творения, например, тарелки в виде огромного листа.

Оригинальная посуда для кухни в форме листьев

На предметах эксклюзивной посуды рисуют яркие, привлекающие взгляд изображения. Они самые разные: от цветов редкой красоты до зарисовок с экзотическими насекомыми.

Наборы посуды изготавливают с использованием различных стилей, например, восточного, английского. Нередко встречается и посуда, соответствующая определенной тематике или посвященная какому-нибудь празднику.

Декор кухни посудой в восточном стиле

Существуют очень красивые сервизы, предназначенные, к примеру, для празднования Нового года и Рождества.

Новогодняя посуда для кухни

Сейчас продается большое количество яркой и красивой посуды для кухни, созданной для маленьких детей. Здесь дизайнеры могут в полной мере проявить свою фантазию и креативность. Детская посуда часто украшается красочными рисунками, также может быть создана и в более спокойных тонах. Нередко на ней изображают героев мультфильмов, что очень нравится маленьким гурманам. Такая посуда для кухни абсолютно безопасна, поскольку создается из экологически чистого и прочного материала: вы можете не опасаться за здоровье своего ребенка.

Детская посуда для кухни

Набор детской посуды обычно состоит из следующих предметов:

  • небольшая чашечка;
  • тарелочка;
  • маленькая пиала;
  • глубокая мисочка.

Красивый и правильно подобранный набор детской посуды – хороший элемент в интерьере кухни.

Стандартный детский набор посуды

Как правильно использовать посуду для декора кухни

Способы декорирования кухни могут быть различными, поскольку многое зависит от площади помещения, его зонирования, цветовой гаммы. Посуда выступает важным элементом интерьера при декорировании любой части кухни.

На кухне

Оформление интерьера кухни при помощи посуды способствует созданию законченной композиции и показывает назначение данного помещения. Для этого можно использовать как рабочую посуду, так и антуражную

Чтобы не нарушить единство композиции, при создании декорирования важно не переборщить с количеством деталей

Кухонный декор посудой

Можно назвать множество индивидуальных особенностей посуды для кухни как декоративного элемента, но ее «тяжесть» имеет самое большое значение. Многие виды посуды, которые изготовлены из дерева, керамики или фарфора, способны утяжелить интерьер. При оформлении кухни нередко используется напольная или настенная керамическая плитка, поэтому многие предметы декоративной посуды будут неуместны.

Не перегружайте интерьер кухни декоративной посудой

На кухне следует отдавать предпочтение стеклянным предметам посуды, прозрачным и полупрозрачным. Можно использовать посуду, сплетенную вручную. Уместным будет наличие благородного фарфора. Использование металлической, глиняной и керамической посуды возможно на кухнях с большой площадью, если при их оформлении за основу взят один из этностилей.

Декорирование кухни посудой в этническом стиле

В столовой

У столовой много преимуществ по сравнению с кухней. При оформлении ее интерьера также востребованы различные элементы посуды, но при этом способы декорирования и выбор материала никак не ограничены.

Декор столовой тарелками

При создании интерьера часто используют вазы на полу, «тяжелую» посуду из керамики. Возможность выбора того или иного элемента во многом зависит от того, в каком стиле оформлен интерьер.

Декоративная керамическая посуда

Англия

Английское чаепитие ассоциируется с чайными сервизами из благородного материала. Они во все времена олицетворяли роскошь и аристократизм. Сегодня лучший фарфор выпускают торговые марки WWRD, Thomas Goode, Caverswall – все они имеют специальный сертификат от королевы и поставляют его для королевского стола.

Королевская привилегия свидетельствует о безупречном качестве и безопасности каолиновой посуды.

WWRD – группа компаний, объединившая бренды Royal Doulton и Minton. Оба являются производителями эксклюзивных фарфоровых изделий. В свое время Теодор Рузвельт приобрел сервиз компании для Белого дома и активно им пользовался.

Для дизайна WWRD характерны сдержанность форм, цветочные элементы в декоре, классическая золотая окантовка. Создают каолиновую классику молодые перспективные дизайнеры.

Thomas Goode – одна из старейших фабрик, основанная в 1827 году. С первого года основания она занимается производством столовой посуды и аксессуаров из костяного фарфора. На многих изделиях, выполненных по индивидуальному заказу, встречаются монограммы клиентов.

Современные тенденции, мода на минимализм и ассиметричные формы пока не коснулась моделей Thomas Goode. В модельном ряду главенствует по-королевски роскошная классика.

Caverswall – молодая торговая марка, основанная в 1973 году, но уже завоевавшая имя, репутацию, доверие клиентов и производителей. Клиенты могут выбрать из каталогов компании понравившиеся образцы и заказать их эксклюзивный дизайн.

Посуда и аксессуары от Caverswall – произведения искусства, которые украсят любой стол. У английских потребителей особенно ценятся супницы, стоимость которых доходит до 1,5 тысяч долларов.

Выбор фарфоровой посуды

Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала

Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам. Форма

Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

Предметы посуды для заваривания чая

Заваривание и питье чая для китайцев – древняя традиция, в которой заложен опыт и мудрость предков. Для нас этот процесс не наполнен столь глубоким смыслом, но знать какой минимальный набор посуды стоит приобрести все-таки нужно.

Итак, в набор для чайной церемонии обычно входят следующие предметы.

  1. Гайвань – это специальная пиала, в комплекте к ней крышка и блюдце. В ней заваривается чай на несколько порций и затем разливается всем участникам, либо в нем можно приготовить напиток для одного человека. В более адаптированных наборах может присутствовать колба для заваривания чая.
  2. Чайники – другое название чаху – изготавливаются из фарфора или глины, представляют собой маленькие сосуды для заваривания некоторых сортов чая. В наборе может быть стеклянный чайник для заваривания чая.
  3. Пиала или чаша – чашка в виде миски, без ручки, из них пьют чай. Могут быть стеклянные, фарфоровые, глиняные, керамические.
  4. Чахэ – специальный контейнер для хранения чайных листочков.
  5. Чабань – деревянный поднос или столик, на который ставят предметы для чайной церемонии.

Все предметы в наборе могут быть без украшений либо расписаны традиционными символами китайской церемонии. Посмотреть весь ассортимент посуды можно на сайте

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:

  • Высокая прочность. Несмотря на использование новейших технологий при производстве фарфора, специалисты не забывают о тонкостях дела, доставшихся от предков. Фарфор дважды проходит термическую обработку под определённой температурой;
  • Способность сохранять тепло напитка на протяжении длительного чаепития;
  • Фарфор – экологически чистый материал;
  • Вечная эстетичность, презентабельность благодаря глазурованной поверхности;
  • Не подвергается разрушительным действиям щадящей бытовой химии;
  • Фарфоровые чашки высокого качества редко подвергаются механическим повреждениям при чистке в посудомоечной машине;
  • Поглощаемость влаги составляет всего 0,2 %;
  • Удобно хранить в штабелированном виде.

Фарфоровые чашки способны сохранять тепло напитка на протяжении длительного чаепития.

Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

Чайный сервиз на 12 персон

Такой сервиз отличается от сервиза на 6 персон только количеством чашек и блюдец. Вряд ли Вам удастся встретить сервиз на 12 персон без молочника и сахарницы в наборе. Эти сервизы укомплектовываются всем необходимым, потому что предназначены они главным образом для праздничных застолий, а не для повседневного чаепития в узком семейном кругу. Поэтому некоторые производители, помимо главных предметов сервиза, включают в них также круглое блюдо (для пирога или торта), масленку, лимонницу, вытянутое блюдо для рулета, розетки (небольшие глубокие тарелки для варенья и джема) и другую посуду.

Сервиз на 12 персон удобен тем, что можно использовать только часть его предметов. Но когда придет большое количество гостей, Вы будете во всеоружии, и каждому достанется кружка с блюдцем из общего красивого набора.

Иногда заварочный чайник, в таком сервизе, имеет несколько больший объем, чем в сервизе на 6 человек.

Поскольку чайный сервиз, у большинства из нас, ассоциируется с домашним теплом и уютом, он будет замечательным подарком на большой семейный праздник – свадьбу или годовщину совместной жизни.

Чайный сервиз на 6 персон

Сервизы, рассчитанные на 6 человек, приобретают, как правило, для повседневного домашнего использования. Зачастую они становятся необходимыми в организациях, где проводятся встречи и совещания с приглашенными сторонними лицами, а также в тех фирмах, где принято предлагать клиентам чай и кофе.

 

Такой сервиз посуды включает в себя все необходимые предметы. Если нет необходимости в приобретении молочника и сахарницы, то можно подобрать соответствующий сервиз.

Поскольку, для изготовления сервизов на 6 персон, производители используют разнородные материалы (керамика, стекло, фарфор), цены на такие наборы посуды разнятся. Благодаря этому, сегодня каждый может позволить себе приобрести небольшой сервиз в подарок или для личного использования.

Роскошные, благородные цвета, формы

Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:

во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой

Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола

Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.

Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.

Производители чайниц


Одной из самых известных компаний, специализирующихся на производстве чайниц, является фирма Blomning. Производитель выпускает достаточно широкий ассортимент изделий, но особой популярностью пользуется компактная банка из луженой стали.

Хорошие отзывы характеризуют деревянный ящик Oriental Way, предназначенный для хранения чайных пакетиков. Это функциональный, стильный, качественно изготовленный аксессуар, который займет почетное место на кухне.

Внимание следует обратить и на другие изделия:

  • комплект банок для чая «Канто»;
  • чайница «Дракон» (вариации объема: 50, 100 и 250 г.);
  • чайная банка «Скандик» (250 г.).

Чайница – это не просто предмет, добавляющий уют вашему дому. Это ценный предмет кухонной утвари, который просто необходим истинным ценителям чая, ведь именно с его помощью удается сохранить непревзойденные вкусовые качества редких сортов чая.

  • Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
  • Чугунный чайник для заваривания чая
  • Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать
  • Что такое пиала, особенности посуды для чая
  • Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом

Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком.  А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Как правильно выбрать фарфоровые чашки

Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.

Прозрачность. Если настоящий фарфор поднести к свету, то с внутренней стороны будут просматриваться узоры, логотип, расположенные на лицевой стенке. Именно такая лёгкая прозрачность считается главной особенностью материала;
Цвет

Выбирая фарфоровые , следует обращать внимание на их цвет. Он должен быть молочным, бисквитным или белоснежным

Если оттенок слегка грязный, значит, материал дешёвый;
Звук. Перед походом в магазин необходимо взять с собой деревянную палочку. Это нужно для того, чтобы определить звучание посуды. Чашки из тонкого фарфора издают мелодичный звонкий звук;
Внешние признаки. Со всех сторон осмотреть посуду, чтобы на ней не было даже самых маленьких трещин, сколов, царапин, подозрительных выпуклостей;
Качество покрываемой глазури. Донышки фарфоровых предметов не покрывают глазурью, потому что посуда проходит двухэтапный обжиг. На момент второго обжига предмет уже покрыт глазурью, поэтому если его дно тоже обработать, то оно приклеится к поддону под воздействием высокой температуры. Остальные покрытые ею части должны быть идеально ровными, гладкими, без пузырьков.

Если настоящий фарфор преподнести к свету, то с внутренней стороны будут просматриваться узоры, логотип, расположенные на лицевой стенке.Ещё одна особенность при выборе фарфоровой чашки – её стенки должны быть тонкими. Если они толстые, но при этом посуда лёгкая, то столовый предмет изготовлен из ненадёжного пористого фарфора.

Что нас ждет, стильные и актуальные новинки

Подача блюда также влияет на аппетит и настроение за столом, как и сама еда. Красивая и модная посуда является неотъемлемой составляющей сервировки стола. Она поможет создать комфортную атмосферу во время трапезы, насладиться не только едой, но и оформлением и подачей блюд, а также полноценно отдохнуть. В текущем сезоне модны природные цвета:

  • молодая зелень;
  • синий и морские оттенки;
  • коричневый;
  • серый;
  • оранжевый.

Гармонично и красиво смотрится посуда зеленого и лесного зеленого цвета, особенно в сочетании с коричневым. Выразительными цветами при сервировке являются нефритовый и морской зеленый цвет. Синий и сине-белый цвета подходят для сервировки в морском стиле. Коричневые оттенки с глянцем или золотым ободком в этом сезоне используют для сервировки в деревенском стиле. Серый и оранжевый оттенки набирают обороты в элементах декора стола.

Природа — источник вдохновения для многих художников и дизайнеров. Кто бы мог подумать, что такие простые и естественные формы и оттенки будут конкурировать с изысканной роскошью. Не случайно японские мудрецы говорили, что красота — в простоте и первозданности.

Хорошая хозяйка всегда старается поставить на стол посуду в соответствии со своим настроением и временем года. Знаете ли вы, что форма и цвет посуды способны оказать магическое действие на всех, кто находится за столом! Самое главное – соблюдение цветового баланса и использование такой посуды, которая способна была бы в любой момент согреть душу и создать тепло и уют в доме.

Цвет посуды по фэн-шуй

Решая, какого цвета выбрать посуду себе в дом, следует в первую очередь помнить о стихиях и соответствующих им цветовых гаммах. Именно это влияние будут иметь элементы сервиза или отдельные столовые приборы. Таким образом, если вам необходимо усилить страсть в отношениях или создать романтическое настроение по особому случаю — следует выбирать оттенки стихии огня: красный, оранжевый, фиолетовый. Для усиления творческого потенциала, вдохновения и получения заряда энергии подойдут цвета стихии Дерева — все оттенки зеленого. Цвета стихии Воды — синий, голубой и черный сделают более мудрым и рассудительным. А вот белые и серебристые оттенки стихии Металл придадут твердость и беспристрастность. И, наконец, цвета стихии Земли: бежевые, коричневые, желтые будут балансировать и наполнять ощущением стабильности.

Как мы видим, все перечисленные рекомендации совсем не сложные, но их соблюдение может уберечь нас от различного рода неприятностей, в том числе сохранить наше здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий