Рекомендации в выборе
Электроплита будет полезнее в следующих случаях:
- Финансовая составляющая. Электроплиты несколько дешевле индукционных.
- Людям, у которых установлен кардиостимулятор, лучше приобрести электроплиту, так как индукционная может негативно отразиться на здоровье.
- В пользу электроплиты также можно отнести вышеперечисленные достоинства: бесшумность и совместимость с любой посудой.
Электроплиту можно назвать устаревшей моделью плит. Индукционная панель – это новейшие технологии и в использовании она удобнее и безопаснее.
- Индукционный варочный прибор рекомендуется в случае, если есть маленькие дети или животные, так как риск обжечься снижается до нуля.
- В случае частого приготовления пищи, этот вариант подойдет лучше, чем электрическая, так как разница в удобстве ощутимая.
- Данная техника экономичнее электрической.
Исходя из вышеизложенных рекомендаций, можно сделать выбор, который подходит для конкретного случая.
Параметры | Индукционная | Электрическая |
Способ нагрева | Происходит посредством нагрева посуды при помощи индукционных вихревых токов, которые создаются магнитным полем | Нагревательный элемент передает тепло панели, а та в свою очередь нагревает посуду |
Подходящая посуда | Для индукционной техники подойдет исключительно специализированная посуда с магнитным дном | Подходит вся посуда |
Время нагрева | Конфорка нагревается менее, чем за минуту, вода в кастрюле закипает уже спустя 2-3 минуты | Время подогрева конфорки может достигать 5 минут, вода закипит примерно через 10 минут |
Степень нагрева поверхности | В среднем, конфорка прогревается до 60 градусов | Степень нагрева конфорки может достигнуть 400 градусов |
Безопасность | Из-за того, что поверхность сильно не нагревается, риск обжечься равен нулю | При нагреве панели до высокой температуры, появляется риск обжечься |
Любые неметаллические предметы, оставленные на поверхности также не расплавятся и не загорятся | Любые пластиковые, бумажные или легковозгораемые предметы могут расплавиться или загореться | |
Время остывания поверхности составляет 1-2 минуты | Время остывания в среднем составляет 15 минут | |
Автоматическое выключение | При установке пустой кастрюле, нагрев не включится | Автоматическое выключение отсутствует, но при готовке на маленькой температуре сама выключаться не будет |
Если же поставить кастрюлю с водой и вовремя не выключить, то вся вода может выкипеть и в этом случае прибор автоматически выключится | ||
В случае готовки при минимальном нагреве, плита будет требовать периодического присутствия, иначе попросту будет выключаться | ||
Что не может сделать прибор | Маленькая посуда не распознается и по этой причине поверхность включаться не будет | Упростить процесс чистки, так как попавшие продукты на поверхность пригорают |
Посмотрите видео об индукционных варочных панелях
Прочие факторы выбора
Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.
- Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
- Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
- Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
- Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.
Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Важные параметры
Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.
Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.
Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.
Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.
Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.
Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.
Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.
Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.
Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.
Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.
Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.
Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.
Уникальная инфракрасная варочная плитка
Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.
Для инфракрасной плиты можно использовать абсолютно любую посуду
Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.
Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую
Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.
Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.
Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели
Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.
Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.
Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров
Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.
Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом
Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.
Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости
Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.
Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Лучшие электрические варочные панели со стеклокерамической поверхностью
Популярность приборов, работающих от розетки, обусловлена множеством факторов. В первую очередь стоит отметить высокий уровень безопасности, поскольку даже наиболее доступные решения в случае перебоев с энергоснабжением не повлекут за собой такие проблемы, которые может вызвать утечка газа. Также они лучше с точки зрения экологии, а регулировка температуры таких варочных панелей, как правило, осуществляется очень точно. Да и совершенно ровная поверхность позволяет быстрее и проще очистить её от загрязнений.
1. Weissgauff HVF 642 BS
Начинает ТОП встраиваемая варочная панель от компании Weissgauff. Модель HVF 642 BS является одним из лучших вариантов за свою цену. Здесь есть четыре зоны нагрева общей мощностью 6.6 кВт. Одна из зон двухконтурная, что позволяет адаптировать её либо для небольшой посуды, либо для крупных кастрюль и сковородок. Также здесь есть овальная зона, необходимая при готовке блюд в казанах, гусятницах и продолговатых сковородках.
Каждая из конфорок располагает плавной регулировкой в рамках 9 режимов. Если вы не можете непрерывно находиться у кастрюль, то достаточно запустить таймер, чтобы варочная панель отключилась автоматически. В ваше отсутствие также может потребоваться заблокировать прибор от детей, для чего в Weissgauff HVF 642 BS предусмотрена соответствующая кнопка.
Достоинства:
- бесперебойная работа;
- комбинированная зона;
- овальная область нагрева;
- используется очень качественная стеклокерамика;
- понятное управление;
- безупречная сборка;
- низкая цена от 11 тысяч.
2. Bosch PKE611D17E
Увидеть на втором месте недорогую стеклокерамическую варочную панель от компании Бош определенно ожидали не многие пользователи. Но в самом деле, данное устройство можно купить за скромные 13-15 тысяч рублей. Отличная функциональность, безупречная сборка, стильный внешний вид – традиционные атрибуты немецкого производителя на месте.
Модель PKE611D17E располагает 4 конфорками двух размеров. Благодаря использованию технологии Hi Light разогреваются они очень быстро, экономя не только время, но также электроэнергию. Как и большинство аналогичных поверхностей, перед нами сенсорная панель. Однако кнопки здесь не всегда реагируют с первого раза. Впрочем, помимо этого мелкого недочёта у великолепного агрегата компании Bosch вряд ли найдутся проблемы.
Достоинства:
- легендарное немецкое качество;
- быстрота разогрева конфорок;
- привлекательный внешний вид;
- отсутствие ненужных опций;
- прекрасное сочетание цены и качества;
- как следствие низкая цена.
Недостатки:
сенсорные кнопки не всегда отзывчивые.
3. Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Планируете купить стеклокерамическую панель с высокой мощностью и великолепным качеством, но не сильно беспокоитесь о стоимости? Мы рекомендуем модель IKIA 640 C от компании Hotpoint-Ariston. Она отличается стандартными габаритами 59×51 см, имеет четыре индукционных зоны нагрева и сенсорное кнопочное управление. Как и аналоги, устройство позволяет настраивать таймер и заблокировать клавиши от детей. В отзывах варочную панель IKIA 640 C хвалят за высококачественную стеклокерамику и функцию распознавания посуды на поверхности. Традиционно для бренда Hotpoint-Ariston срок службы прибора и длительность гарантии равны 10 лет и 1 год соответственно.
Достоинства:
- индукционные зоны нагрева;
- прочная стеклокерамика;
- удобный выбор режимов;
- гарантированный срок службы;
- шикарная функциональность;
- есть защитное отключение;
- можно выставить таймер.
Недостатки:
немного маркая поверхность.
4. Electrolux IPE 6443 KF
Индукционная варочная панель с точечным нагревом, благодаря которому конфорки автоматически подстраиваются под габариты и форму посуды. Управляется поверхность посредством сенсорного блока кнопок, дополненных числовой и цифровой индикацией. Последняя позволяет видеть выбранный уровень работы каждой из 4 зон, а также время до окончания таймера, если он был установлен пользователем.
Одной из полезнейших возможностей панели IPE 6443 KF является функция объединения пары расположенных слева конфорок в большую овальную область. Также в Electrolux предусмотрели возможность блокировки органов управления от детей, отключение в случае перегревания и трёхступенчатую индикацию остаточного тепла. Для ускорения нагрева пользователи могут воспользоваться PowerBoost.
Достоинства:
- элегантный дизайн со скошенной рамкой;
- функция быстрого нагрева конфорок;
- опция Bridge для объединения двух зон;
- выгодное соотношение цена – качество;
- немецкое производство и год гарантии.
Лучшие индукционные варочные панели
Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.
Electrolux EHH 56240 IK
Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели.
Hotpoint-Ariston IKIA 640
Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.
Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.
Переключатели кнопочные.
Характеристики:
- тип прибора — варочная панель;
- количество конфорок — четыре;
- установка — независимая;
- защита от детей — есть;
- распознавание посуды — есть;
- управление — сенсорное;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- размеры — 59*51см;
- таймер конфорок — есть;
- цвет панели — черный;
- срок службы — 10 лет;
- стоимость — 18462 рублей.
Плюсы
- сенсорные переключатели;
- хорошее качество материалов;
- качественная сборка;
- быстрый нагрев конфорок;
- стильный дизайн;
- легко очищается;
- приемлемая стоимость;
Минусы
- слишком тихий таймер;
- нужна специальная посуда.
Bosch PIE631FB1E
Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.
Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.
Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.
Параметры:
- тип прибора — индукционная поверхность;
- конфорки — четыре;
- установка — независимая;
- мощность — 7.4 кВт;
- материал поверхности — стеклокерамика;
- управление — кнопочное;
- переключатели — сенсорные;
- таймер — есть, звуковой;
- пауза — есть;
- защита от детей — есть;
- размеры — 56*49 см;
- блокировка панели — есть;
- цвет — черный;
- стоимость — 37827 рублей.
Плюсы
- регулировка мощности и температуры нагрева;
- наличие таймера и блокировки на 30 секунд;
- включен режим Boost — мгновенно закипает вода;
- удобное управление;
- приятный внешний вид;
- не сильно шумит.
Минусы
- высокая цена;
- подходит не вся посуда;
Bosch PIE611BB1E
Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.
Samsung NZ64H37070K
Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.
Hansa BHI68300
Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.
Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.
Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.
Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.
Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.
Характеристики:
- тип агрегата — варочная панель;
- тип нагрева — индукция;
- установка — независимая;
- мощность — 7 кВт;
- габариты — 60*50 см;
- материал поверхности — стеклокерамика;
- переключатели — сенсорные;
- управление — кнопочное;
- таймер — есть;
- защита от детей — есть;
- блокировка — есть;
- цвет — черный;
- цена — 19142 рублей.
Плюсы
- удобное расположение конфорок;
- стильный дизайн;
- приемлемая стоимость;
- быстрый нагрев;
- регулировка температуры;
- поверхность легко моется.
Минусы
- при большом количестве посуды мощность перераспределяется, и нагрев идет медленнее;
- таймер отключает все конфорки сразу
Рекомендации по выбору техники
Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс, оснащенный вместительной рабочей поверхностью.
При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от холодильника. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор
Тип регуляторов управления
По типу управления различают модели с традиционными (механическими) регуляторами и с сенсорными кнопками.
В первом случае на панели расположены поворотные регуляторы и переключатели, которые могут возвышаться над поверхностью или быть утапливаемыми. Этот тип надежен, но переключатели сложно очищать от загрязнений.
Сенсорное управление обеспечивает быстрый выбор нужной программы и параметров нагрева прикосновением пальца. Благодаря идеально гладкой поверхности за панелью легко ухаживать – достаточно протереть ее влажной тряпкой.
Форма панели
Этот критерий носит больше эстетический, чем функциональный характер. Стандартные модели оснащены панелями квадратной или прямоугольной формы с тремя, четырьмя или пятью конфорками. Они легко вписываются в кухонный гарнитур, обеспечивая необходимые условия для комфортной готовки.
Но есть и оригинальные экземпляры с круглыми, изогнутыми и даже угловыми панелями. Такая техника станет изюминкой в интерьере и подчеркнет стиль кухни.
Материал поверхности
Материал, из которого выполнена варочная поверхность электроплиты, определяет долговечность прибора и удобство эксплуатации. Чаще всего при производстве электроплит применяют нержавеющую сталь и стеклокерамику.
Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Такие изделия отличают долговечность и простота эксплуатации. Существенный недостаток – высокая цена.
Стеклокерамика проста в уходе и имеет презентабельный внешний вид, но подвержена образованию трещин и сколов даже при несильных точечных ударах.
Безопасность
Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!
Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.
Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.
А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).
Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.
В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.
Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.
Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.