Индукционная плита – как выбрать? Инструкция + отзывы покупателей

Настольные и встраиваемые плиты

Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Устройство и принцип работы

Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования. Из-за особого способа нагрева прибор завоевал популярность на рынке за достаточно короткое время. Процесс нагревания происходит путем передачи магнитных импульсов, генерируемых электромагнитным полем. Оно в свою очередь возникает путем прохождения электрического тока.

Традиционно нагревающая поверхность такого устройства состоит из таких конструкционных элементов:

  •  панели для управления;
  • основной части (корпуса);
  • силовые установки;
  • температурный датчик.

Особенность такой конструкции заключается в следующем – нагревательный импульс осуществляется направленно. Это означает, что энергия не рассеивается, а греет исключительно еду в посуде. Окружающие предметы при этом остаются холодными.

Дополнительная информация. Это отличный вариант, если у вас есть маленький ребенок. Теперь он не обожжется по случайности, если дотронется к поверхности плиты. Вам больше не нужно хранить в доме опасные спички.

Обратите внимание! При использовании индукционной плиты вам придется приобрести новую посуду. Они должны обладать нужным значением коэффициента магнитного проникновения

Оптимальный вариант – изделия из ферромагнетика.

Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали. Такой подход позволил уменьшить количество энергии и повысить надежность системы.

Плитка представляет собой варочную поверхность в виде трансформатора. Индукционная катушка располагается сразу под ней. Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.

Прибор подключен к сети постоянно. Нагревание происходит только в тот момент, когда соответствующая емкость ставится на конфорку. Принцип работы заключается в следующем – переменный ток проходит через катушку и формирует электромагнитное поле, которое передается дну посуды. Под его воздействием поверхность начинает нагреваться до нужной температуры. Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.

Такой метод характеризуется малыми тратами энергии. Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу. При этом мощность индукционных плит в кВт составляет 3,5, что намного ниже, чем на обычных газовых или электрических приборах.

Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления. С ее помощью определяется наличие емкости на поверхности, а также устанавливается оптимальный уровень мощности, исходя из полученных характеристик.

Ремонт индукционных варочных панелей

Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:

  1. В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
  2. Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
  3. Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
  4. Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.

Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

  1. Дополнительные функции.

    Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

    Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

  2. Дизайн.

    Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

    Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Индукционная плита – принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2020 год

Бренд/МодельКоличество конфорокЧисло дополнительных функцийОбщая характеристика на основе отзывовСредняя стоимость в рубляхРейтинг
Electrolux EHH 6340 fok44Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки.24 тыс.4,5
Zanussi ZEI 5680FB4, в том числе одна двухконтурная4По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные.20 тыс.4,8
BOSCH PUE631BB1E44Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения.28 тыс.4
Siemens EX375FXB1E24Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели.39 тыс.4
BEKO HII 63500 HT34Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации.29 тыс.4

Галерея: обзор популярных индукционных панелей


Electrolux EHH 6340 fok — одна из самых практичных моделей индукционных плит, по признанию покупателей


Индукционная панель Zanussi ZEI 5680FB хорошо вписывается в интерьер любоо стиля


Классический и недорогой вариант — BOSCH PUE631BB1E


Эргономичный и стильный дизайн панели Siemens EX375FXB1E отлично подойдёт для небольших кухонь


Панель HII 63500 HT — удобный трёхконфорочный вариант от BEKO

Особенности индукционных плит

Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

Магнитный диск для индукционной плиты

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;

экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Исходя из вышесказанного, можно выделить такие достоинства индукционных плит:

  • высокая скорость приготовления еды;
  • панель можно встроить в конструкцию обычного стола;
  • отличается высокой скоростью разогрева рабочей поверхности;
  • наличие посуды на поверхности определяется автоматически из-за датчиков, встроенных в устройство;
  • нагревание направлено исключительно на посуду и содержимое – все остальные предметы поблизости остаются холодными;
  • любая модель индукционной плиты характеризуется высокой экономичностью, поэтому не стоит смотреть на мощностные показатели оборудования разных производителей;
  • широкий набор разных функций, который позволяет значительно упростить процесс приготовления и воплотить многие кулинарные идеи;
  • простота в уходе – поверхность очень легко очистить специальными средствами;
  • безопасность – вы точно не обожжетесь и не поранитесь, нет вероятности возникновения пожара;
  • современный и простой дизайн, который впишется в любой интерьер и станет его украшением;
  • мощность увеличивается или уменьшается плавно в автоматическом режиме, что происходит благодаря установленным датчикам.

Несмотря на то, что индукционные плиты – инновационное оборудование с большим количеством преимуществ, следует знать их некоторые недостатки:

  • можно использовать только специальную посуду из ферромагнетиков;
  • система охлаждения издает значительный шум во время работы, который может мешать.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Сравним модели

МодельШирина, смГлубина, смКол-во конфорок, штЦена, руб.
59 52 4 16990
59 52 4 16990
59 52 4 23360
57.6 51.6 4 27890
59.2 52.2 4 32520
59 52 4 18990
59 52 4 35590
59.2 52.2 4 39990
59 52 4 25990
29 52 2 23970
28.8 52 2 11490
30 52 2 20720
59.2 52.2 3 29990
45 51 3 44990
59 52 3 19230

Какую индукционную варочную панель лучше выбрать

Чтобы не разочароваться в купленной индукционной варочной панели, надо выбрать модель надежной фирмы. Еще нужно брать в расчет ориентировочную стоимость: некоторые устройства обойдутся слишком дорого, поэтому перед покупкой научитесь ориентироваться в ценах. Также надо учитывать количество конфорок, по сути, это решающий фактор. Если вы живете с большой семьей и часто готовите дома, берите крупные модели, на которых не менее трех штук. Желательно, чтобы они имели разный диаметр. Так готовка будет проходить гораздо проще, чем обычно. Если же дома вы готовите только по настроению, панели с одной конфоркой будет достаточно.

15 лучших пылесосов – Рейтинг 2021 года
14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2021 года
12 лучших пароварок – Рейтинг 2021 года
15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2021 года
15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2021 года
12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2021 года
Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2021 года
15 лучших кофеварок – Рейтинг 2021 года
18 лучших электрических духовых шкафов – Рейтинг 2021 года
20 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2021 года
15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2021 года
15 лучших газовых варочных панелей – Рейтинг 2021 года

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий