«Иностранные» продукты, техника, товары для дома и быта, которые на самом деле… российские

Время секонд-хэнда

Антироссийские санкции коснулись производства обуви и одежды, а также интернет-ритейла, говорят специалисты. Товары с онлайн-прилавков не ушли, но сложно прогнозировать, что будет дальше. Сейчас у производителей появились проблемы с доставкой тканей и фурнитуры. Самые популярные страны-поставщики сырья – Италия, Китай и Турция. Но у кого-то из российских производителей сырье застревает в дороге, у кого-то становятся неокупаемым для торговли на маркетплейсах.

Многие иностранные бренды из России ушли. А какие-то компании-производители планирует приостановку поставок в Россию до середины апреля 2022 года, другие – на три месяца. Это может сказаться на ассортименте обуви и одежды, которая представлена в российских оффлайн- и онлайн-магазинах. Но что будут с этим рынком дальше, сейчас сказать очень сложно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Удружить главному конкуренту

Микрочипы.

С тем, что подобные ограничения сыграют на руку Пекину, согласен экономист Александр Егоров. Конфликтовать с США напрямую КНР вряд ли станет, добавляет он, но с учетом общей границы с Россией, которую американцы не контролируют, найдет способы изящно обойти новые запреты.

Без гаджетов россияне не останутся, но произойдет какое-то замещение привычных брендов, станет больше «безымянной» продукции, допускает он. И в целом по экономике подобные ограничения в определенной степени все-таки ударят, особенно поначалу. Несмотря на то, что политика импортозамещения принесла некоторые плоды и с точки зрения высокотехнологичных производств, серьезная зависимость от импорта остается.

Без шансов на импортозамещение

Но есть товары, которые в глобальном смысле безальтернативны, рассуждают эксперты. Они все, в основном, находятся в сфере промышленности. И именно они помогают производить все остальные товары, к которым мы привыкли.

Например, компания SKF, которая делает подшипники, и их продуктом пользуется вся мировая машиностроительная отрасль. И найти им адекватную альтернативу практически нереально, отмечают аналитики.

Проблемы могут возникнуть с лекарствами. Ни одна страна мира не производит всего спектра препаратов, в этом просто нет никакого смысла, говорят эксперты. И если сейчас фармкомпании уйдут из России, на нашем рынке может возникнуть дефицит лекарств. Конечно, можно обратиться к Индии, которая специализируется на фармпроизводстве, но возникает другая проблема: сейчас все международные логистические компании отказываются возить контейнеры в Россию.

Автомобили поедут из Китая

В марте о приостановке производств, расположенных на территории России, заявили нескольких автокомпаний, в том числе в Volkswagen, Ford, Mercedes и Renault. Остановился и конвейер АвтоВАЗ, который принадлежит французскому концерну. Происходит это потому, что чаще всего отечественная продукция выпускается на европейских станках, с применением импортных комплектующих. Но в условиях санкций продолжать производство становится очень сложно.

При этом автоконцерны, которые сейчас уходят с российского рынка, открывают доступ на этот рынок китайским производителям, отмечают аналитики. Китайские машины могут хлынуть Россию как из рога изобилия, застолбят рынок и уже не уйдут с него. Сейчас Китай производит 25 млн автомобилей в год, а вся Европа вместе взятая – около 12 млн автомобилей, из которых только 500 тысяч поставлялось в Россию. Так что у Китая товара на Россию хватит

Еда тревоги нашей

На рынке базового продовольствия непростая ситуация складывается с фруктами, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. В России сейчас производится лишь около 40% фруктов от общего объема потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки на российский рынок, поскольку большая часть таких товаров ввозится из-за рубежа.

В зоне риска, считают аналитики, находится импорт с Фарерских островов, которые поставляют в Россию 40-50% от всего импорта сельди и скумбрии

А вот с поставками кофе и чая, скорее всего, проблем не будет. Основные поставщики кофе – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. Эти страны не вводили антироссийские ограничения. Но цены на эти продукты, конечно, вырастут.

Сложности могут возникнуть на рынке молочной продукцией, заявил в интервью The Bell гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков. Но дело здесь не в объемах надоев молока. Проблема в том, что 80% упаковки на рынке современной молочки производится компанией Tetra Pak. И если завтра шведы вслед за IKEA решат покинуть российский рынок, молочная промышленность серьезно пострадает. Можно разливать молоко в стеклянные бутылки, как в СССР. Но стоимость одной бутылки – 20-30 рублей, а Tetra Pak – 5 рублей. К тому же, на запуск новых производственных линий уйдут месяцы.

Определенные потери понесет рынок алкоголя. На прилавках страны нельзя будет увидеть пиво от Heineken под собственной торговой маркой. Прекратили поставки в Россию крупнейшие чешские пивоварни. Также приостановила поставки британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Не будет больше и крепкого алкоголя под торговой маркой Nemiroff.

На самый крайний случай

Электроника.

Примеры введения ограничений на экспорт товаров, в которых используются американские электронные компоненты и программное обеспечение, уже есть, напоминает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Такие меры на текущий момент действуют в отношении КНДР, Ирана, Сирии и Кубы, считаясь самым жестким вариантом экспортных ограничений, потому что так или иначе американские компоненты содержатся во всей электронике, начиная от телефонов и смартфонов, заканчивая телевизорами и компьютерами.

Другое дело, что подобные ограничения еще никогда не вводились против столь крупной экономики, как российская, указывает эксперт. Конечно, портить отношения с США производители электроники не хотят, но и терять столь большой рынок (только по смартфонам это 13-14 миллиардов долларов в год) тоже желания нет. Поэтому производители, за исключением топовых брендов, деятельность которых наиболее прозрачна для США, будут искать обходные пути, нарушая дисциплину и размывая порядок в рядах Запада.

Так что столь рискованные меры США будут использовать лишь в самом крайнем случае, полагает он, в контексте ранее сделанных администрацией Белого дома заявлений, в случае широкомасштабного наступления российской армии на Украину. Если же это будут просто провокации на границе, США воздержатся от ограничений экспорта электроники в Россию.

Заплатят потребители

Нефтяная промышленность.

Российская экономика все-таки сырьевая, поэтому ее состояние будет зависеть в основном от ситуации на сырьевых рынках, отмечает Антон Быков. Если во время введения ограничений на поставки американской электроники в Россию цены на нефть останутся выше 80 долларов за баррель Brent, а на газ — выше 600-700 долларов за тысячу кубометров, драматического влияния на темпы роста ВВП это не окажет, уверен он: вместо ожидаемых Минэкономразвития России 3% за год будет 2,5%.

По словам эксперта, основное негативное влияние почувствуют на себе граждане, которые привыкли к определенным брендам и их функционалу, а также малые предприятия, специализированные на брендах, которые окажутся под запретом.

Продукция брендов, которые будут вынуждены уйти из России в результате ограничений США, может подорожать существенно — на 50—100%. Затем она просто закончится и уйдет с легального российского рынка, предсказывает аналитик. А те бренды, что придут им на смену (скорее всего, это будут производители менее качественных и более дешевых товаров), начнут подтягивать свои цены до существующих прежде средних по рынку уровней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий