Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Возможные ошибки
Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:
- Некачественная сортировка.
- Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
- Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
- Неподходящие условия хранения.
- Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:
При большом урожае картофеля полезно будет ознакомиться со способами хранения в погребе и овощехранилище. А вот для хозяек мы подготовили статью о способах хранения очищенного картофеля.
Почему важно отсортировать
Сортировка не менее важна, чем сушка. Тут перед вами стоит две задачи: отобрать повреждённые клубни и разобрать картофель по размеру. Беспощадно отбирайте корнеплоды, у которых есть даже минимальные признаки гнили. Лучше использовать эту картошку в первую очередь. Оставите гнильцу – и она заразит клубни вокруг, уничтожит все ваши запасы.
ФОТО: ru.potatoes.newsСортировка по размерам тоже важна
Крупные клубни также стоит расходовать в первую очередь, они капризны в хранении. Средние корнеплоды отлично пролежат до самой весны. А вот мелкие картофелины стоит отложить для посадки на следующий год.
Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры
Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.
Картошка в подъезде
Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.
Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.
Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.
Какие сорта картофеля хранятся лучше?
Далеко не весь картофель подходит для длительного хранения. Ранние сорта картошки нужно употреблять сразу после сбора – хотя бы в течение 2-3 месяцев, долго сохранить их не получится.
Для зимнего и весеннего сезона лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые и сохранить будет гораздо проще.
Рассмотрим самые популярные для длительного хранения сорта.
Название сорта | Срок хранения в месяцах | ||
1 | Журавинка | 10-14 | |
2 | Невский | 10-12 | |
3 | Никулинский | 10-12 | |
4 | Рэд Скарлетт | 8-10 | |
5 | Розара | 7-9 |
1
Журавинка
Картошка круглой формы, неприхотливая к показателю влажности при выращивании и хранении, имеет розовый оттенок.
2
Невский
Сорт с высокой урожайностью, имеющий круглые и крупные плоды с идеально ровной кожурой.
3
Никулинский
Вытянутые плоды, имеющие белый цвет мякоти в разрезе и желтую кожуру. Редко подвергается увяданию.
4
Рэд Скарлетт
Круглые плоды с однородной текстурой и идеально гладкой кожурой. Картофель имеет средние показатели крахмала.
5
Розара
Быстро созревающий сорт с хорошей лежкостью. Картофель имеет продолговатую форму.
Частые ошибки при хранении
Несмотря на то, что сейчас существует множество средств и способов, которые помогают сохранять урожай картофеля до следующего сезона, многие до сих пор каждой весной выкидывают его мешками, сталкиваясь с массовой порчей и гниением.
Связано это обычно с допущением следующих ошибок:
Хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах или мешках. Оба варианта препятствуют циркуляции воздуха и проветриванию корнеплода, что приводит к выделению конденсата, развитию патогенной микрофлоры и постепенному гниению содержимого пакета.
Недостаточная просушка картофеля перед его уборкой в ящики. Влага, оставшаяся на свежевыкопанном корнеплоде, также быстро приводит к его гниению.
Промерзание корнеплода
При его длительном хранении важно соблюдать температурный режим, не опуская показатель термометра ниже +2 градусов по Цельсию. Иначе картошка промерзает, теряет свои ценные свойства и начинает портиться.
Мытье картошки
Влажную обработку рекомендуется осуществлять только перед закладыванием картофеля для его хранения в холодильнике, поскольку в нем он хранится не дольше месяца. Для длительного размещения корнеплода его нужно просто просушить и очистить от земли.
Хранение поврежденных картофелин. Если во время выкапывания картошки, вы ее порезали или повредили другим образом, ее нужно сразу отсортировать и употребить в пищу, не оставляя в куче с целыми экземплярами.
FAQ
Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения картошки.
Сколько можно хранить картошку в погребе?
При соблюдении всех условий хранения и температурного режима, урожай может пролежать в погребе 8-10 месяцев.
Сколько нужно сушить картошку после выкапывания?
Все зависит от погодных условий. Сушка может занять от 3-4 до 12 часов.
Можно ли хранить разные сорта картошки вместе?
Нет, нежелательно, их нужно отсортировать на первом этапе обработки.
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
В холодильной камере картофель можно хранить лишь в течение месяца. Для более длительного размещения лучше выбрать кладовую комнату или балкон.
Как часто нужно перебирать картофель?
В зависимости от места и условий хранения, сортировать его рекомендуется раз в 1,5-2,5 месяца.
Заключение
Хранение картофеля – вопрос довольно спорный. Многие привыкли хранить его с другими овощами в погребе, просто засыпая в мешки и оставляя до весны, другие же – вовсе не хранят урожай, постоянно покупая необходимое количество продукта в магазине в любое время года. На самом деле, сохранить картошку до следующего сезона возможно как в погребе, так и в квартире, если соблюсти все условия ее размещения и рекомендации по обработке корнеплода.
Оптимальные условия для хранения картофеля
Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.
Влажность
Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:
Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.
Температура
Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:
Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.
Освещенность
При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте
Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры
Доступ воздуха
Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.
Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Возделывание катофеля
Возделывание картофеля в современной жизни – применение множества разнообразных технологий, с участием сельскохозяйственной техники и без оного.
Возделывание картофеля в масштабах государственных, разумеется, производится с применением всевозможной сельскохозяйственной техники.
Возделывание же картофеля на дачах и выделенных для посадки участках, как правило, производится дедовскими способами, то есть практически вручную.
Возделывание картофеля промышленным методом – к примеру, гребневой способ.
Возделывание картофеля этим способом осуществляется с помощью сельскохозяйственных машин, с помощью которых производят практически весь цикл: от обработки земли перед посадкой и до сбора урожая.
Главным элементом этого метода является образование гребня и нужной ширины междурядья.
Возделывание картофеля промышленным способом не предполагает использования неквалифицированной рабочей силы.
Возделывание картофеля требует использование машин для почвообработки, внесения удобрения, посадки картофеля, затем его уборки и транспортировки.
Иными словами вся технологическая цепочка давно проработана.
Осенью необходимо провести вспашку земли. Вспашка земли должна быть равномерной, что обеспечило бы впоследствие одинаковую глубину посадки картофеля.
Если клубни будут находиться на разной глубине, это приведет к неравномерности всходов и, соотвественно, невозможно будет обеспечить одинаковый (оптимальный) объем земли для всходов.
Возделывание картофеля начинается с предпосадочной обработки. С помощью культиваторов обрабатывают почву, которая к концу операции должна представлять собой мелкоструктурную, рыхлую массу, в идеале, без комочков.
Далее предполагается посадка картофеля – основа всего цикла. И формирование тех самых гребней, которые и дал название этому способу выращивания картофеля.
Гребни должны быть равной высоты, ширины, расстояние между гребнями также должно быть одинаковым.
Нарушение этих условий можно привести к достаточно большим потерям урожая, за счет плохой всхожести, неравномерного развития кустов и позеленения клубней.
Возделывание картофеля заканчивается со сбором урожая и транспортировкой его к месту хранения.
Возделывание картофеля на дачах и участках при загородном доме носит характер несколько другой, но также предполагает выполнение некоторых условий, позволяющих рассчитывать на высокий урожай картофеля.
Тут следует иметь в виду, что картофель предпочитает легкие суглинки.
Корни и клубни картофеля не способны раздвигать плотные почвенные слои, поэтому в тяжелых почвах картофель растет плохо, а клубни вырастают деформированными.
Инструменты, которыми пользуются семьи при посадке картофеля – как правило, грабли и лопаты.
Усталость, которую испытывает семейство по окончании процесса посадки, а потом ухода за растущими кустами, не всегда компенсируется результатом.
Впрочем, если помнить, что богатый урожай обеспечивается внесением вовремя удобрений – главным образом, калийных и азотных, — и уходом, то по окончании сезона дачных работ можно поздравить себя с тем, что из списка продуктов, которые следует купить, можно спокойно исключить картофель.
Правила хранения картофеля
Правило первое: хорошо просушить
Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.
Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.
Правило второе: поддерживать невысокую температуру
Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.
В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.
Правило третье: не давать развиваться гнили
Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.
Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После «водных процедур» ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.
Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.
Правило четвертое: замедлить прорастание
Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.
Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.
Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса — 2 г. на 10 литров воды.
Правило пятое: правильно подобрать сорта
Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.
Где лучше всего хранить картофель?
Тем, кто хочет знать, как правильно хранить картофель зимой в городской квартире, стоит взять на вооружение такие варианты:
- Место под раковиной. Темное и замкнутое пространство с повышенной влажностью позволяет сохранить компоненты в нужном состоянии. Главное, чтобы при этом соблюдались все приведенные выше требования. Не стоит пускать на хранение картофеля полиэтиленовые пакеты, лучше приспособить для этого ящик или плетеную корзину.
- Балкон, лоджия. В данном случае нужно либо довести условия среды до оптимальных, либо упаковать картошку по всем правилам. Время от времени запасы следует проверять, чтобы убедиться, что с закладкой все в порядке.
- В холодильнике. Данный вариант применим для складирования овоща в небольших объемах. Зато показатели температуры и влажности, необходимые для корнеплодов, здесь всегда находятся в нужных пределах. В холодильнике, в отличие от других мест, картофель следует держать именно в полиэтилене. Благодаря этому можно будет не переживать за то, что мякоть овоща начнет источать посторонние запахи.
- Коридор в подъезде. Еще одно подходящее по температурным показателям место. Чтобы не переживать за сохранность продукта, следует разместить в помещении большой ящик с замком, который привинчивается к полу или стенам с помощью шурупов.
Следует помнить, что картофель может испортится даже при нахождении в холодильнике. Чаще всего это происходит не из-за нарушений правил его складирования, а изначальной покупки не самого качественного продукта. Здесь уже ничего не поделать. Если на поверхности клубней или их мякоти появляются характерные темные пятна, такой продукт лучше не использовать в пищу. Он в любом случае практически лишен питательной ценности и вкуса.