Правила хранения открытой бутылки
После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.
Хорошо:
- расфасовано в бутылочки 250 г;
- тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
- емкости хранятся в темноте;
- температура +15°.
Плохо:
- после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
- забыли завинтить крышку бутылки;
- емкость хранится в тепле и на свету;
- пластиковая упаковка.
В какой бутыли покупаете оливковое масло?
В большойВ маленькой
В какой таре хранить оливковое масло
После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.
В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.
Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.
Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:
- после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
- разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
- прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
- обвязывают нитью;
- убирают в темное, прохладное место;
- периодически проверяют сохранность запасов.
Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.
Температурный режим
Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.
Где нужно хранить
Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами
Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая
Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.
Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.
Как выбрать качественный продукт?
Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.
Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.
И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.
Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.
Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посуду | Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить. |
Шаг 2. Перелейте масло в тару | Наполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость. |
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровье | Частое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла. |
И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.
Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.
Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.
Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла
Rак правильно хранить оливковое масло?
5 лучших оливковых масел
Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла
Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла
Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.
Наименование | Описание |
---|---|
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660 | На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена. |
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984 | Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда. |
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983 | Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов. |
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713 | Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С. |
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757 | Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО. |
Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.
Ценность оливкового масла
Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность. Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.
Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения. Оно не может повредить здоровью, скорее наоборот – поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки.
В чем ценность и польза оливкового масла?
Разнообразие растительных масел сегодня приятно удивляет: на полках супермаркетов можно встретить и подсолнечное, и оливковое, и льняное масла.
Но лидером продаж является безусловно оливковое масло, и это неспроста. Оно не только ароматное и вкусное, но еще и очень полезное.
В нем содержаться витамины группы А, Е и Д, а также ряд сильнейших антиоксидантов. Вместе эти элементы ускоряют регенерацию клеток, способствуют омоложению организма и насыщению его ценными микроэлементами.
По своим свойствам и характеристикам оливковое масло значительно отличается от других похожих. Все дело в том, что оливковое масло больше походит на фруктовый сок, нежели на масло в привычном нам понимании.
Настоящее и самое полезное оливковое масло отжимают из свежесобранных оливок. Оно отличается необыкновенным вкусом и ароматом, и конечно же, пользой.
Еще один весомый плюс оливкового масла в том, что оно имеет способность не терять своих ценных свойств при сильном нагревании, чем, увы, не могут похвастаться другие масла.
Очень ценится и его универсальность – оливковое масло можно добавить в салаты, использовать для жарки и запекания, и даже для выпечки.
Оливковое масло – одно из самых полезных
Срок хранения по ГОСТу
Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.
Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.
Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9 месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.
Критерии качественного масла
По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.
Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:
- просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
- не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
- цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.
Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:
- Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
- Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
- Добавить в состав самодельного мыла.
Предлагаем ознакомиться Срок годности яиц куриных, хранение по ГОСТу, где и как хранить
Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.
Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.
Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.
- Состав.
- Срок годности.
Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.
- Объем.
Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.
- Запах.
В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.
На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Чем полезно оливковое масло?
Повышенные лечебные характеристики позволяют продукту входить в список полезной пищи для здоровья.
Масло оливы в чистом виде, изготовленного путем прессования, организм усваивает на 100%. Основные преимущества масла:
- Установлено, что оно является лидером относительно понижения уровня холестерина;
Такие свойства позволяют его использовать с целью профилактики болезней сердца, диабета и иных заболеваний.
Одним из лечебных показателей масла является противовоспалительный эффект. Поэтому его требуется употреблять, когда имеется воспалительный процесс в организме;
Основными компонентами оливкового масла считается олеиновая и линолиновая кислоты;
Полезный состав дополняется витаминными комплексами А, К, Е и В. Их наличие оказывает оздоровительный эффект на организм. В частности нормализуется процесс пищеварения;
О том, как хранить кокосовое масло вы можете узнать отсюда.
Также отмечено замедление процесса старения тканей и органов;
Данный продукт способен улучшить умственную деятельность и укрепить костную ткань;
Употребление этого масла станет отличным средством в профилактике онкологии.
Включить в рацион масло оливы следует также беременным.
Его польза заключается в повышенном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Они принимают активное участие при формировании мозга будущего ребенка, также имеют большое значение для ЦНС.
Как определить просрочку и что с ней делать
Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:
- Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
- Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
- Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)
При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.
Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:
- Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
- Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
- Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
- Применять в мыловарении.
- Для полировки деревянной мебели.
Причины, по которым продукт портится
Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.
Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.
- Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
- Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
- Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
- Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.
Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.
По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.
Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.
Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.
О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.
После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.
Почему масло портится
Причины потери вкуса и аромата:
- нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
- использование тары из прозрачного стекла или пластика;
- постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
- контакт с кислородом.
Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок
Осадок на дне и белые хлопья не указывают на то, что продукт испортился. Так происходит при снижении температуры минимум до +10°С. Масло застывает, но при этом химический состав и вкусовые характеристики не меняются. Достаточно оставить бутылку при комнатной температуре, и структура станет прежней.
Почему оливковое масло замерзло или загустело в холодильнике
Через 6 часов нахождения в дверце холодильника у продукта повышается вязкость, образуются кристаллы в форме иголок, розеток, кубиков или белых хлопьев. При охлаждении ниже 3°C масло теряет текучесть, после заморозки переходит в твердое состояние.
Изменение консистенции оливкового масла научно обосновано. Максимальная температура в холодильнике, выставляемая изготовителем, равна температуре застывания олеиновой кислоты (4 °C), которой перенасыщено масло оливы.
Загущение продукта зависит не только от Омега-9 ненасыщенных жирных кислот. На затвердение влияют другие факторы:
- сорт оливок;
- степень зрелости;
- количественное соотношение компонентов;
- условия транспортировки.
Маркировка этикетки не включает температуру замерзания, так как объем многочисленных химических веществ, соединений в каждой новой партии сырья варьируется при прессовании.
Природа предусмотрела защиту оливок от атак паразитирующих насекомых, высыхания мякоти, покрыв тонкую кожицу плодов восковым налетом. В процессе отжима вместе с Омега-3, 6, 9, токоферолом, минералами, фитостеролами в конечный продукт попадает воск. При охлаждении масла он первым выпадает в осадок хлопьями, вызывает помутнение.
Расхожее мнение о том, что оливковое масло застывает из-за большого содержания насыщенных жиров, неверно. Пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты содержатся в продукте, но составляют всего 13 % объема.
Как выбирать масло
Чтобы не свести на нет все старания по обеспечению надлежащих условий хранения, отнестись к покупке, особенно про запас, следует внимательно
Обращайте внимание на расположение стеллажа с товаром в магазине. Полезные качества продукта теряются, если прозрачная упаковка доступна прямым солнечным лучам
Следовательно, лучше выбрать магазин, где товар расположен в затененном месте.
На что обратить внимание:
- Состояние упаковки и надписи на этикетке. Упаковка не должна иметь видимых повреждений, поскольку контакт с кислородом воздуха способствует окислению жирных кислот, ведущему к прогорканию. Следует посмотреть на дату выпуска, ведь отсчет срока годности начинается именно с нее, в первую очередь это относится к хранению нерафинированного масла. Если срок годности заканчивается или дата выпуска отсутствует (плохо читается), такой товар приобретать не стоит.
- Прозрачность. Наличие мутного осадка на дне бутылки указывает на нарушение технологии производства или условий хранения и транспортировки. От покупки такого товара следует воздержаться.
- Как предполагается использовать продукт. В зависимости от того, как масло будут употреблять, делают выбор в пользу того или иного продукта. Для заправки салатов или добавки к крупяным блюдам лучше подойдет нерафинированное масло, для тушения и жарки – рафинированное.
- Объем бутылки. Поскольку рафинированное подсолнечное масло хранится дольше, имеет смысл покупать бутылки емкостью один литр, это обойдется несколько дешевле. Для нерафинированного продукта правила другие: чем быстрее он расходуется, тем больше полезных веществ попадает в пищу.
Совет!
При покупке нерафинированного масла лучше выбрать упаковку небольшого объема – от 500 мл и меньше.
Свежее, золотистое и ароматное масло сделает вкуснее любое блюдо, зарядит организм бодростью. Пусть всем приносит наслаждение вкусом этот замечательный природный продукт, как наполняет хорошим настроением солнечный цветок.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как хранить сливочное масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей
При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.
Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.
- В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
- Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
- Свет;
- Тепло;
- Кислород;
- Резкие перепады температуры.
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
- оливковом;
- подсолнечном;
- льняном;
- кокосовом;
- сливочном.
Температурный режим и места хранения
Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.
Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.
А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.
Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.
Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:
Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.
Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.
Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.
1 Особенности хранения оливкового масла
Для того чтобы оливковое масло долго сохраняло свой вкус и полезные качества, его необходимо правильно хранить. Существуют несложные рекомендации, которые помогут избежать порчи продукта в течение длительного времени:
- Покупать следует масло, которое было разлито не более чем полгода назад. Это правило касается всех видов продукта. Вкус качественного «молодого» масла имеет небольшую горчинку. Однако если оно неправильно хранится и поддается воздействию воздуха и света, то приобретает неприятно горький привкус.
- Нельзя хранить продукт в морозилке, так как это приводит к утрате полезных веществ.
- Оливковое масло является скоропортящимся продуктом. Поэтому после открытия содержимое бутылки надо использовать в течение 1 месяца. В противном случае с каждой неделей будет теряться вкус продукта.
- Срок годности масла первого отжима в закрытой таре составляет 2 года.
- В закрытой упаковке свежевыжатое рафинированное и нерафинированное масло может сохраняться в течение одного года.
- По истечении срока годности крайне не рекомендуется использовать продукт в пищу. Оно может быть пригодным для приготовления косметических средств.
- Продукт не должен храниться рядом с плитой, микроволновой печью. Находясь постоянно под воздействием высоких температур, масло теряет свой вкус.
- Не рекомендуется хранить его у окна, так как яркий свет способствует разрушению антиоксидантов.
- После вскрытия банки необходимо следить за тем, чтобы после использования продукта тара плотно закрывалась. В противном случае контакт с воздухом будет способствовать быстрому окислению.
- Если температура будет выше 12 градусов, это предотвратит образование осадка на дне банки.
- Продукт должен храниться в домашних условиях в таре из стекла или фарфора.
- Большое количество масла можно разлить по небольшим емкостям и заполнить их до самого верху. Это предотвратит взаимодействие с кислородом в процессе хранения.
- Дважды использовать продукт для жарки не рекомендуется.